Перейти к содержанию

Вибрационный Насос Малыш


Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую!

Никто не сталкивался с регулировкой вибрационных насосов Малыш. Недавно вовсе перестал качать, заменил клапан и поршень, качать начал, но на высоту не более 2х метров. Если кто вкурсах, опишите нюансы, пожалуйста, или ссылкой на литературу помогите. Без воды оочень плохо, лето!

Спасибо!

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Все просто до безобразия... во время не долгой работы без погружения в воду насос нагревается и алюминевый корпус расширяется не пропорционально компаунду(эпоксидной заливке магнита) и в виду отсутствия пластичности у последнего происходит отслоение заливки от корпуса насоса...ситуацию сильно усугубляет повышение вибрации при работе без воды вообще( во время откачки досуха.. как результат полное отслоение магнита и отсутствие зазора между вибро поршнем и магнитом-отсутствие перемещения поршня...

лечение просто до нельзя...я его исполнил в условиях автосервиса по случаю нахождения там :-)

первым делом отделяем электрическую часть (разбираем насос) постукиванием молоточком по корпусу убеждаемся в отсутствии крепления(по звуку сразу чувствуется не монолитность содержимого) магнита.. вынимаем его из корпуса, делаем на нем продольные и поперечные канавки маленькой болгаркой( глубиной менее 2х миллиметров) такие канавки делаем внутри корпуса в хаотическом порядке далее обмазываем тонким слоем "стекольного" герметика ( тот которым вклеивают стекла в иномарки) -он очень прочный и сильный -обычным герметикам до него как до луны !! и запресовываем в корпус магнит с помощью пресса с усилием около 250-300 кило-(с меньшим не втолкнуть из за вязкости герметика) допускаю что вместо герметика можно использовать какой нибудь клеевой состав но я был на сервисе авто :-)

выдерживаем до застывания и собираем в обратном порядке..

по регулировке подсказать не могу ..регулировал по старым местам...проще сказать не регулировал вовсе...качает ураган! но подозреваю что необходимо выставлять зазор на поршне таким образом чтобы он был в удалении от привалочной поверхности в половину рабочего хода магнитного элемента...

все выше описанное относится разумеется к электрически исправной обмотке..если она сгорела ...то и так понятно что делать ;-)

Алексей

Удачи всем...ремонт насоса не стоит почти манет...и времени занимает чуть...и служить после этого будет очевидно дольше..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Конечно, идея перезалить (перепресовать) катушки имет место, но в моем случае, они плотно сидели в эпоксидке, и трогать их я не стал.

Пришлось найти и прибегнуть к консультации бывшего работника завода, где лет надцать назад их собирали. И вот что он мне поведал:

Первое, самое главное, при исправном клапане и поршне, это зазор между электромагнитами катушек и поршнем, зазор должен составлять 4-5 мм. Если зазор меньше, катушки будут разбиваться, если больше мотор будет перегреваться. Его вычисляют, как разницу между глубиной утопления железа катушек в корпусе и выличиной выступа железа поршня над прорезиненным фланцем-пружиной.

Второе клапан должен свободно играть на стойке, если попробовать подуть со стороны забора воды, воздух должен беспрепятственно проходить в обе стороны. На клапане не должно быть повреждений! Желательно снаружи расконтрогаить стойку двумя гайками. На этом с клапаном закончим.

Третье, это поршень. Он также должен быть без механических повреждений, и искажений формы, и быть довольно эластичным. Гайку которой он фиксируется на втулке, расклепать.

Все это у меня оказалось вери гуд, и затаился вопрос, почему гудит, а не качает? Оказалось - внутри блока поршня, его втулка (на которой сидит и поршень, и часть железа электромагнита) прикручивается гайкой к прорезиненному фланцу (типа мембране-пружине), и расконтрагаивается другой гайкой. Так вот эти обе гайки полностью раскрутились (((. Для того чтобы это увидеть надо было всего навсего разобрать этот блок, сняв поршень, сняв шайбы регулировки зазора, снять упорное кольцо и стащить резиновую мембрану (вернюю, со стороны поршня!). Под ней открывался вид на это безобразие. Сняв алюминиевый цилиндр, намертво зажимаем втулку поршня к прорезиненному фланцу-пружине, расконтрагаиваем, и собираем все назад. Меряем зазор, если выходит за пределы 4-5 мм, то на этой втулке есть шайбы, толщиной 0.5 мм, добавляя или удаляя их с одной из сторон, мы можем менять зазор в любую сторону...

Собираем наше счастье, особое внимание следует обратить на правильность установки крышки - трубво по которой из мотора выходит воды должна быть с той же стороны что и отверстие на прорезиненном фланце-пружине ))). Стягиваем, точнее скручиваем (собираем) наше чудо, и проверяем. Если струя бьет не менее метра (погрузив мотор в полное ведро с водой, и включив в сеть) - то все ок! Если нет - разбираем, проверяем все по новой...

Удачи!

Изменено пользователем unza

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безусловно поучительная информация...СпС

вот бы еще про регулировку самого поршня относительно привалочной поверхности допросить вашего знакомого

мне так кажется интересный параметр...очень сильно влияющий на напор, а за магнитный зазор в милиметрах отдельное спасибо...

он меня смущал чуть, после запрессовки.. но видимо очень близко получился..я лишнего герметика не навалил ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... вот бы еще про регулировку самого поршня относительно привалочной поверхности допросить вашего знакомого...

сорри, не очень понял что имеется ввиду привалочная поверхность. Это то, обо что он "трется"? Если да, то согласен, ведь полмиллиметровые шайбы подложены с обоих сторон. С одной стороны (со стороны магнита) влияют на зазор, а с другой на взаимодействие поршня и головки насоса. Увижу "знакомого", обязательно спрошу.

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Встретил вчера своего знакомого. Поднял вопрос о интересующем зазоре. С его слов, зазора быть не должно, поршень как-раз должен находится на границе.

Мне кажется он не прав!!! Как сдохнет в следующий раз - поэкспериментирую с этим зазором, отпишусь.

"Я тот кто вечно хочет зла, но постоянно совершаю благо!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

 инкар-2 те.(типа малыша только меньше ) 

родная проволока  130метров 0.6мм примерно! а  намотал 121метр 0.55мм ... неочень качественно намотал но виток-квитку все норм вродебы но он проработал всего 5 минут   :(    

 

Изменено пользователем diral
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...неочень качественно намотал но виток-квитку все норм вродебы но он проработал всего 5 минут ...." - что же ты творишь? Из Г - пульку?! У тебя дома есть цех по перемотке? Вакуумная пропитка?! Не мучай насос, а купи новый ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Слышал еще что после сборки из двух одного проверяют по потребляемом токе,через амперметр.По полученному результату подбирают регулировочные шайбы.Счас вот сам собрал из двух один но отдача слабая.Куда копать?незнаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

немного из большого личного опыта: о настройке магнитной системы товарищ сверху сказал правильно, зазор 4-5мм. проверяется штангелем, шток глубиномера в торец катушек, и на привалочную поверхность. затем то же самое на подвижной системе, шток глубиномера на резину, но не давить, и на торец ярма якоря. по поршню: выставлять его нужно так, шток глубиномера к кромке касания поршня, торец на одно из четырех плеч. собираем подвижную систему, стакан, резину, кольцо с четырьмя ушками, это кольцо держим максимально ровно без перекосов и нажимов, шток глубиномера в него, торец к краю поршня, данные должны сойтись с корпусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь отдельно по катушкам: товарищу, который пилил насечки в корпусе и сажал на герметик просто повезло, видимо его экземпляр был хреново залит, и он при разборке не порвал провода катушек. пилить насечки можно и нужно, но всё заливать компаундом. перемотанные катушки соединятся начало с началом, концы на шнур, всё предварительно собирается не в корпусе, а в тисках. через лампу 100ватт подключаем катушки стоящие на сердечнике, наблюдаем, если она ярко горит, одну из катушек переворачиваем с головы на ноги (или наоборот)) ) снова проверяем. найдя нужное положение просовываем шнур в отвестие, соединяем, изолируем. аккуратно садим катушки одновременно вытягивая шнур. оставляем шнура в оболочке около 1см. досаживаем катушки, затягиваем гайку уплотнения, слегка зажимаем в тиски. (как смолу готовить не буду) залить катушки медленно, чтоб успевал выходить воздух. уровень на 2-3мм выше торцов катушек. после застывания аккуратно выдолбить катушки оставив по периметру корпуса кромку ~3-4мм, чтоб не задевал якорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте!!! а у меня с "малышом" другая проблема отгарел провод питания прямо около самого корпуса! что делать? как быть? пожалуйста подскажите.наверно придется катушки из поксидки доставать,подругому пробовал проводом подмотаться никак не получается.кто чем сможет пожалуйста помогите! заранее большое всем спасибо!!! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) выгоняешь из кухни жену.

2) кладешь на газовую плиту приличный лист металла, зажигаешь газ.

3) предварительно отрезав шнур у самой гайки, и открутив саму гайку ставишь на лист железа верхнюю половину насоса привалочной плоскостью, прилично нагреваешь.

4) надев толстую рукавицу берешь насос, и об деревянный брус пытаешься выбить катушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5) если катушки не пошли, греешь дальше.

если катушки вышли, аккуратно снять (сточить) верхний слой смолы, чтоб образовался зазор хотя бы 1-1.5мм. отковырять место соединения, надеть на шнур 1) гайку 2) металлическую шайбу 3) резиновую шайбу, проуснуть шнур, соединить и изолировать. поставить на место катушки, затянуть гайку, и заливать как написано выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не помню точно, но вроде 4 витка на вольт мотается обмотка... 2 катушки по 440-450 витков провода 0.63. класть как можно плотнее, на каркасе и деревянной болванке размером чуть больше металлического сердечника. каждый ряд витков желательно легонько пристукивать по всем четырем сторонам маленьким деревянным-резиновым молотком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня когда то сгорел насос "нептун", тоже прошел манипуляции с газовой плитой :lol2: . Вскрытие показало, что то ли от окисления то ли от перегрева в следствие плохой пайки перегорела спайка провода соединяющего две катушки. Так как эпоксидка была полностью раздолбана и катушки вряд ли целы то я их снял. До перемотки руки не доходят, так как после нее насосы все ровно долго не живут. И вот мне в голову пришла бредовая идея: :spiteful: можно ведь сделать обмотку на 36В и запитать насос от 36в 300W трансформатора находящегося в помещении. :lol2: Для обмотки потребуется витков 70 провода 3мм2 насос с такой толстой обмоткой будет "вечен" и не будет боятся попадания воды в катушку т к при 36В ей мало что сделается. Регулировать настройку о которой выше говорили можно будет напряжением вторички транса. Вот только надо будет 4 провода от дома прокладывать(2 к трансу на включение и 2 к насосу.И наверно тут сечение питающих проводов придется увеличить тоже, что конечно не гуд. Но с чем черт не шутит что скажете? будут ли греться питающие провода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@zumo,

количество витков на 36 вольт должно быть пропорционально по железу.... щас посчитал на калькуляторе, получается 72-73 витка на катушку. сгорают они от трёх причин, плохая сбока, плохой провод намотали, и качал без воды (охлаждение) бывали такие случаи. плохой провод, это когда он долго где-то провалялся, а потом им стали мотать, у него эмаль трескается, и иногда отслаивается, отсюда межвитковое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kubrvl Благодарю за ответ :thank_you2: А что скажете стоит ли делать обмотку на 36В или это уже через чур. И не подскажете ли вы(если такой информацией владеете) что добавляют в эпоксидку при залитии котушек, а то я спрашивал у перемотчиков, а они молчат как будто я американский шпийон. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@zumo, 36 вольт думаю не стоит. в эпоксидку ничего не добавляют, кроме отвердителя, в пропорции 1 часть отвердителя на 10 частей смолы (зависит от марки смолы) много отвердителя-смола начинает сразу схватываться, качество хреновое, мало отвердителя-смола очень долго схватывается, но при этом она становится немного пластичная (не колется как стекло) качество наилучшее. расчитывать методом тыка никто не отменял, можно попробовать развести несколько растворов, и сравнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...