DesAlex

Металлодетектор Fortune-M, M2, M3

16 сообщений в этой теме

DesAlex    1 834

У нас на форуме отсутствует тема по этим популярным любительским приборам. Устраним это "досадное недоразумение" ))) Правда (увы), первое сообщение в теме будет не об опыте сборки и настройки, а об опыте... ремонта этого изделия от самого печально известного производителя (в сети - практически одни отрицательные отзывы).

Итак, на днях ко мне обратился паренёк, решивший влиться в ряды поисковиков. Долго штудировал сеть, выбирая где взять и что выбрать. Остановился на, пожалуй, самой назойливой рекламе - отдельный сайт "производителя", красивые картинки, куча контактных телефонов... Пришла посылка. На всё лицо коробки - красивое изображение, типа - "это заводское изделие". Первое включение... ноль реакции (со слов новоиспечённого владельца). В коробке имеется инструкция... почитал - "надо заряжать аккумулятор", зарядка прилагается. Трое суток (!) с перерывами, заряжал - без изменений. В инструкции - четыре телефона. Давай звонить. Говорят: "зарядите аккумулятор". "Да заряжал уже, не помогает! На кнопку включения не реагирует!" - отвечает хлопчик. "Ну, мы служба сбыта (!?), обратитесь в наш сервисный центр (!!! - это в соседний сарай, что ли?)". Звонит туда - оттуда тоже называют другой телефон, звонит на таковой - там снова называют другой номер, и так по кругу, пока откровенно не начали либо посылать, либо просто не реагировать на звонки. Гарантийный талон в конце инструкции имеется - без даты продажи, подписи продавца и печати (кто бы сомневался), никаких физических адресов и других официальных, юридических данных.

Знакомые через знакомых порекомендовали обратиться ко мне. Ладно, интересно же посмотреть, что там и как наклёпано у этих барыг. Да и жаль совсем молодого пацанчика - влетел по-полной. Привёз всё, "как пришло", в коробке. Начинаю рассматривать:

- штанга "сантехнически-электрическая", с чёрным обрезаным унитазным болтом - от "завода" только заказной пластиковый наконечник с дыркой под болт;

- подлокотник... из обычного АБС-пластика (из такого корпуса выдувают), только пластик чуть толще, выгнут ужасно неэргономично - видно, что "производитель" сам на копе никогда не был и даже не пробовал тупо со своей поделкой походить-помахать часика 3-4;

- датчик в обычном "пластиковдувательском" корпусе, залит только эпоксидкой, отсюда - где-то вдвое тяжелее любого из моих самодельных датчиков - что такое пенопластовые вставки, микросферы, тем более - армирование - "на заводе" не знают, кабель - слабенький;

- весь конструктив в сборе хлипкий, люфтит и шатается во все стороны, металлическая труба очень тонкостенная, части колен входят друг в друга на небольшую глубину, что ухучшает механическую крепкость.

Разбираю блок (пломбы или бумажные ленты отсутствуют)... из него сразу посыпались какие-то беленькие кругляшки, вперемешку с каплями припоя (!!!). Оказалось, эти белые кругляшки - это типа удлинители на толкатели кнопок. Так ведь существуют кнопки с толкателями разной длины, в т.ч. и такие, чтобы сюда были "в масть" - что за "кулибинство"? Смотрю на индикатор... неужели это 1602 ??? - да нет, вроди бы чуть не такой... должен же быть, по схеме, графический 128х64 точек...  Барыжья душа - и тут сэкономили! Находят где-то самые дешёвые и самые простые индикаторы 12864 и ставят. Но ведь сам смысл, сама идея "Фортуны" - в наличии БОЛЬШОГО индикатора! Так вся "изюминка" идеи теряется! Для сравнения - сфоткал "родной" индикатор поделки и два своих разных индикатора 12864 - заметно разницу - что барыги пространсвенно "крадут" у пользователя. Индикатор впаян посредством стандартных шрырьков прямо в плату, что резко ухучшает ремонтопригодность изделия.

Следующее, что сразу падает в глаза - два лития (естественно, самых дешёвых, - в бумажных гильзах) - "спасибо" хоть новые, не б-у. Заряженые... провода к одной из банок - поплавленые (видно на фото) - так запихивали в тесный корпус, что коротнули аккум на гнездо зарядки - аккумулятор мощный - провод перепалил. Отсюда, печальный вывод: прибор после сборки "на заводе" вообще НЕ ВКЛЮЧАЛСЯ!!! Но это ещё не самый удивительный вывод...

Меняем провод, напряжение доходит до стабилизаторов, на выходе обеих - по 5 вольт, доходит до индикатора и проца. Кручение резистора контрастности - на индикаторе появляется характерный "квадрат" на весь экран, проц же... НЕ ПРОШИТ!!!

Осталось только написать P.S. Что, где, у кого покупать - дело каждого. "Антирекламы" тут нет - данных "производителя" не приводим. Нам, самодельщикам, ещё раз, очевидно другое - всегда лучше собрать самому. Часто у меня спрашивают: почему ты так не любишь коммерсов, барыг? Разьве это - не ответ? Более того: барыга - главный враг МД-строителя. Первое и главное, чем он нам вредит - это увеличивет число МД на руках населения. Сам коммерс на коп не ходит, ему нет дела то того, что скоро и "совета" гнутого на копе не подымешь - копарей просто тучи развелось (благодаря вот таким "производителям", которые ведь, и вполне рабочие аппараты продают... слава Богу - хоть через один))). Новоиспечённые "копари" - чаще всего - вчерашние (да и сегодняшние) трактористы и строители, не имеющие ни малейшего представления о "Правилах хорошего тона на копе" - своеобразного Кодекса настоящего поисковика. Оставляя ямы, копая на посевах, захламляя природу - эти "копари" бросают тень на нормальных камрадов, к которым потом, часто, предъявляет свои претензии местное население, фермеры, лесники и т.п. Разьве это не вред, вред от барыг, которые, даже прикладывая инструкцию, никогда и никак не инструктируют и не предупреждают новоиспечённого собственными руками "копаря" о правильном поведении. Ну и, очевидный ещё один вред от барыг - влияние на ценовую политику комплектующих. Помню, на "Клон" покупал парочку КР590КН5 по троячке - и продавец был несказанно рад, что избавился от этого залежалого товара. Какая цена на это барахло стало потом... знаете. Только сейчас более-менее свободно можно найти батареечный отсек на 8 батареек - пару лет назад у перекупщиков гнули двойную-тройную цену за это "ничто". Список можно продолжать. Но лучше - не надо. Лучше, в следующих сообщениях - как положено, общаться на тему сборки и наладки "Фортун" в домашних условиях - если кто соберётся это делать, конечно.



 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

Интересно конечно ознакомиться с опытом изготовления данного МД. Оно и получилось у меня интересно: заказал у оzzy, под Новый Год, платку для Квазара, так он в подарок положил и палатку для Фортуны М2/М3. Но покаруки не доходят до неё, да и до Квазаровской платки - с датчиками-новинками от ДА работаю. Но для интереса хочется и на Фортуну посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 834

В чём главная преграда при конструировании этих приборов? Процедура прошивки проца. В один голос те же барыги поют "нада пакупать ПикКит3" (стоимостью, как собранная плата "Фортуны") или собирать самостоятельно ПикКит2, в который надо установить прошитый ПИК-контроллер также немалой цены.

Насколько нам известно - чем современнее "камень", тем проще его прошить. Применённый в "Фортуне" проц ОБЯЗАН легко и непринуждённо шиться "по трём проводкам", простейшей программой-утилитой. Даташит на МК утвердительно это подтверждает (прилагаю кусок из него, где речь идёт о заливке софта в этот проц). Что имеем на практике? Первое - трудно найти софтинку, которая бы бралась залить софт в этот редкоприменяемый МК. Но таковые есть, наилучшим считаю PICPgm. В числе поддерживаемых - "камень" для "Фортуны" присутствует... а не шьёт. Дело в том, что разработчики явно "перемудрили" с этим процем - для заливки софта в него нужно выполнить некоторые нестандартные (для остальной линейки ПИКов) процедуры инициализации (описаны в даташите) этого "камня" перед прошивкой. В результате - в список поддерживаемых программатором этот МК вносят "по умолчанию", не проверяя на практике (считая, что "ничего особенного в нём нет - ПИК как ПИК и должен шиться, как и все"). Любители же (те же разработчики ПикКит2, 3) об этой особенности знают и учли её при создании своих программ-программаторов.

Другими словами: нужен нормальный студент, который за 20 минут слямзает утилитку, которая будет работать так, как это указано в даташите на МК. И всё - "Фортуны" можно будет шить, как "Квазары АРМ" - три проводка, полминуты, два раза мышкой щёлкнуть. Почему этого до сих пор не сделали - а кому это выгодно? - уж понятно, что не барыгам, торгующим ПикКитами ))))

 

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

Это верно, что я успел отметить бегло ознакамливаясь с прибором по бескрайним полям интернета, так это специфика прошивки. 

Но пикКит2 собранный лежит, так что можно будет копотать зимние вечера запиливая Фортуну 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

По "тихой грусти" повернулся "узкоглазый" дисплей 12864В. Пока не проверял работоспособность, нечем. Но на вид: большая плата. Придётся обрезать.да и контактная группа смещена с бок, так что и через "штырьки" на плату не установится, нужно будет на МГТФе или на шлейфе делать.

IMG_20170501_120432.jpg

IMG_20170501_120417.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 834

Пожалуй, это тот случай, когда "на экране не экономят" - он должен быть большим, ибо в этом основная изюминка этого прибора. Собирать этот МД, а потом испортить всё маленьким окошком... Наиболее симпатично будет смотреться, когда дисплей будет занимать как можно большую площадь передней панели прибора. Когда большая коробка, а посредине - маленькое окошко (так часто собирают те же "Квазары" и др. приборы с 1602) - смотрится очень убого и не гармонично.

В даном случае - нормальный выбор. Лучше пойти на компромисы в чём-то другом, но не в экране.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

Тут я не спорю. 

А какого размера должен быть оригинальный дисплей? Насколько, интересно, мой меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 834

Их выпускает несколько брендов. Размеры отличаются. На фотке - индикатор нормального размера.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

Это радует. Просто прикидывал по размерам с опубликованные вам в первом посте, так мне показалось, что маловат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 834

У меня один (по стеклу) - 72х40, второй - 67х45 мм.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

Мой, только что измерил, по стеклу 72х40 тоже. Только сама плата большааая. Верхняя часть-то позволяет сделать "обрезание", а по остальным - дорожки мешают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

DesAlex можно ли узнать ваше мнение вообще по поводу самого прибора. То что вы обсуждали бОльшее потребление из-за бОльшего количества микросхем и "огромного" дисплея - я читал. А вообще: удачность схемотехнического решения, как себя ведёт в работе (если доводилось работать этим МД), как в сравнении с Квазаром АРМ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DesAlex    1 834

Прошлой (или позапрошлой.....) весной два паренька с "Фортунами-М2" вызвались потестить свои самоделки сравнительно с "Квазаром АРМ". Как не прискорбно - но во всех тестах (закапывание монеты на "твёрдом" месте, а особенно - на пашне; тест на разделение; 4-часовый реал-коп) "Фортуны" показали себя хуже. Параметры своего прибора я старался поближе подстроить к ихним (диаметр датчика, раб. частота и т.п.). Но тогда ещё не было у "Квазара АРМ" ни регулировки тока, ни работы в мосте ( в т.ч. на синусоиде), ни новых прошивок, ни датчика типа Супер-Д )))

Теоретически, у "Фортун" есть два преимущества перед "Квазарами" - большой экран и, менее "видимое" - в том, что часть прибора собрана "на рассыпухе" - также есть свой "конёк". Так, некоторые "нехорошие вещи" можно обрезать уже схемотехнически, во входной аналоговой части. У приборов с полной ЦОС оцифровывается всё, что придёт с приёмной катушки - т.е. с некоторыми вещами приходится бороться уже программно, выделяя из общей каши. А это, понятное дело, не только не просто, но порой и невозможно. 


 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TK311    19

Здравствуйте, может кому интересно, принесли на ремонт Фортуну М2, с диагнозом малаенькая чувствительность на монеты, после вскрытия обнаружил что на печатной плате неправильно нарисованы детали (розбежность с схемой, перепутаны местами С1 и R1) фото до и после перепайки прилагаю, после перепайки чувствительность выросла в разы. В голове не укладываеться что печатки выпускают в продажу с ошибками?!! С уважением Владислав.

DSC03378.JPG

DSC03379.JPG

DSC03380.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TK311    19

Увы, прошу прощения, видимо не разобрался со схемой, вижу что было правильно, так как после таких манипуляций возроси и помехи, стал прибор реагировать на все подряд. Буду дальше разбираться в чем причина малой чувствительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
JoyJo    99

Для начала как обычно: пропаять всё и хорошо отмыть флюс. Проверить КУ входного усилителя. Вернуть всё к стандартным настройкам. Заново установить резонансную частоту. Кстати, вы не упомянули про ток передающего контура. Если не поможет: уже с осциллографом лезь и покаскадно проверять начиная с приёмной части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Посмотри ограничители амплитуд, системы АРУ. лимитеры. Там и описания им. Так ШИРОКО- тяжело объяснять. Если кто и делал, то конкретно для своих целей.
    • Подал напряжение выше 12в Пробил стабилизатор на 3.3вольта При подаче напряжения от лабораторника греется микросхема слева. Помогите опознать обе микросхемы, Маркировки нет совсем. Между 6 и 7 ножкой кварц. На rx2 не походит. Схема максимально простая особенно передатчик. Написано работает на частоте 2.4g Хочу поменять микросхемы Приемник. Передатчик.  
    • У меня светодиод стоит двух цветов. И на реальной плате работает как нужно. В режиме зарядке горит зеленым цветом. В режиме перемигивания по счетчику с красного на зеленый несколько раз когда доходит до последнего значения 30мс. В данный момент все прекрасно работает. Но зеленого нет цвета негде. Красным все режимы отрабатывает на ура. Зеленый в этом светодиоде есть который  выбрал в proteus но как-то он срабатывает и появл при другом подкл в схеме...но и соответственно уже работать перестает верно все остальное. Конечно можно на это забить по вольтметрам видно что прошивка все отрабатывает верно. Но блин хотелось бы чтоб как надо светодиод отрабатывал!!! Я скинул , если интересно глянь может развязку другую надо как-то хз) 1-30.hex 500.DSN
    • линейность тут не принципиальна, хотя она будет вполне нормальной. Она в основном будет зависеть от входного сопротивления стабилизатора тока. В случае с ОУ это будут десятки килоом (из-за сопротивлений обвязки). Если подавать сигнал на базу биполярника (как у вас), то это будут Омы, ну может быть сотни Ом, зависит от hfe транзистора. И вот тут у вас могут возникнуть определенные проблемы дело то в том, что у вас в руках не просто тупой арифмометр, а целый контроллер. Всегда можно написать функцию линеаризации (корректор), если что-то не устроит. Я так делал, вполне себе годное решение. В вашем случае главное - не перемудрить
    • А где на схеме зелёный светодиод? Или хочешь чтобы красный светодиод засветил зелёным?
    • Нужен совет уважаемые профи, я не спец в электронике и осцилографом не владею, не имею понимания перехода электронов и токов в транзисторах и компонентах хотя паять умею, собрал не мало приблуд электронных и вот решил спросить. Смогу ли я спаять и запустить квазар avr описанный в этой ветке? датчик у меня есть, прибор не на смд компонентах то есть паять не сложно. Однако прошить видимо будут затруднения и не владею как его настроить ибо не понимаю какова повторяемость супротив арм квазара где особо то при подобранных деталях по схеме крутить ничего не нужно. Жаль нет в Украине конструктора где плата и деталюхи, на арм полно на авр нет. С чего начать ибо вижу схема не сложна и прибор вполне достойный.
    • Красиво. Добротно. Надёжно. А это - почти диагноз. Вопрос: Если общие провода входов (только общие!) соединить проводом (сначала две земли, потом - 3, 4, 5 общих), то гул значительный? А регуляторы громкости на входах есть (на фото вроде нет)? С уважением В.