• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Kamaz_master

Кондиционер

1 сообщение в этой теме

Приветствую всех форумчан, помогите советом, будет ли толк от такого "кондея".

Задача охладить цельнометаллический бокс объемом в 1 куб (+-), обклеенный в 2 слоя теплоизоляцией до температуры +18+22 градуса в летний период (за бортом +- 30 градусов + металл греется на солнышке, но будет охлаждаться воздухом при езде).

Мысля: использовать модули пельтье, с радиаторами и вентиляторами на обоих сторонах (отвод горячего воздуха через гофру под дно, забор холодного с передней части используя гофру).

Вопросы:

1) Реально ли добиться желаемой температуры при охлаждении горячей стороны радиатором от компьютера или стоит брать более большие (радиатор печки ВАЗа допустим с залитым в него антифризом)

2) Если реально добиться заданной температуры, то какое кол-во элементов нужно использовать и как их лучше установить (пирамидой или рядом).

3) По моим скорее всего ошибочным предположениям потребление 1 элемента будет около 60 Вт, что равносильно 1 лампе ближнего света, допустим используя 4 элемента потребление тока будет равносильно Б+Д свету фар, тоесть не так уж и критично много. При подключению к аккумулятору помимо предохранителей нужно использовать какие-то преобразователи напряжения или погрешности в перепадах будут не так страшны?

 

11122.jpg

222255.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Azarka
      Господа, хочу снять зависимости температуры (горячей и холодной стороны) от подаваемой электрической мощности на элементе Пельтье. Подскажите как лучше собрать схему питания с регулировкой напряжения (тока).
      В наличии есть следующее оборудование:
      - БП DRP-240-24 http://www.meanwell....RP-240-spec.pdf
      - вольтметр-амперметр SVAL0013NW-100V-I10A http://www.smartmodu...W-100V-I10A.pdf
      - Пельтье TB-127-1.4-1.15 http://kryothermtec....27-1.4-1.15.pdf
      Замер температур будет организован на модуле МР707 и датчиках DS1820.
      На модуль Пельтье по паспорту макс можно подать 15,6В и 7,9А, вот на эти цифры и будем ориентироваться, с регулировкой как можно ближе от нуля. В голову пока пришла только такая схема регулировки на биполярном транзисторе (см. приложение).
      Однако остались вопросы:
      1. С БП DRP-240-24 идет уже стабилизированное напряжение (со всякими защитами) и к тому же у него есть регулировка выходного напряжения в пределах 10%. Вопрос - может можно в самом блоке что-то заменить/добавить, что бы можно было регулировать напряжение от 0 до 24 В прямо с блока питания. Речь идет не о конкретной переделке, а о добавлении/замены нескольких элементов, т.е. без внесения серьезных изменений в конструкцию (выкидывания действующей платы и изготовление\установка новой).
      2. Посмотрев в ЧипиДип ассортимент у биполярников на мощность 125Вт и выше выбор мал по сравнению с MOSFET, тогда вопрос какую применить схему на MOSFET?
      3. У меня мало опыта практического расчета номиналов элементной базы, поэтому буду благодарен если предлагаемые Вами схемы будут с рассчитанными номиналами элементов.
      Полагаюсь на Ваш опыт.

    • Автор: Vascom
      Приобрёл из Китая года два назад поиграться пару элементов Пельтье TEC1-12706 (эта же маркировка нанесена на них). По идее они 12В и 6А максимум.
      По даташитам в интернете при напряжении около 12В ток должен быть около 4.5А, но на практике только 2.3А показывает каждый модуль (БП ATX).
      Так и должно быть или китайцы обманывают, или даташиты врут?
    • Автор: GraviT0N
      TEC1-127120 , можно чуть менее/более мощный. Только в Москве
    • Автор: Vascom
      В связи с жарой и появляющимися темами про охлаждение решил и я сделать холодильник в ящике.
      Уже давно имею два модуля TEC1-12706 40х40мм номинально 12В, максимум 60Вт. Эти модули зажимаю между двумя радиаторами от процессоров.
      И возник вопрос: как лучше их расположить - рядом (по всей площади радиаторов) или бутербродом (один над другим)?
      Если рядом, то каждый из модулей на 5мм вылезает за поверхность радиаторов.
      Второй вопрос по питанию. Можно ли на них подавать более 12В, например 15В для большей производительности?
  • Сообщения

    • 1. Да. Только перед конденсатором нужно будет установить дроссель; 2. Да. Стабилитрон может быть 11-15В; 3. Смотря какая нагрузка БП и коэффициент трансформации тр-ра связи (ОС по току). Чем выше коэф. тем меньше ток через стабилитроны. При нагрузке 200Вт стабилитроны в моей схеме уже были ощутимо теплые. Как вариант можно взять 2 соединенных последовательно стабилитрона 0,5W 5,6-6,2В. Это будет эквивалент 11-12В, 1W.
    • ну если вы можете почти что голыми руками, около 10-ти часов тыкать железку под большим напряжением в уголь, так что бы уголь не пробило и кромку не оплавило, то я сниму перед вами свой капюшон.)
      скажу только что оно того стоит. у меня есть лампочка накала, стеклянная колба которой - исцарапанная после подобных процедур со стамесками.
      сложнее всего с ножами для фуговочного станка. 300мм. у меня было два комплекта, когда начинал экспериментировать. один "процементировал" а другой не трогал. изначально это были два одинаковых, уже отработанных комплекта.
      тот что после цементации звенел "выше" и дольше(4 человека определяли) и при обработке дуба продержался лучше. все при одних и тех-же условиях, "набитыми" руками.
      по этому, исходя из своего Опыта и наблюдений могу сказать  - нужен генератор пачек импульсов. нужно регулировать длительность импульса и его "интенсивность". 
      если можете предложить что-то более простое и не менее действенное исходя из Вашего опыта - предлагайте. и для этого - тоже.
    • http://forum.cxem.net/uploads/monthly_2017_12/IMG_0275.jpg.371ef102dd26df72239befb4ecf6b436.jpg Там есть красный и синий, красивые проводочки на клеммах, впаяных в плату. Четыре отверстия 1мм с выфрезерованными перемычками.
    • В общем, пока что все-таки пришел к данному способу измерения, как наиболее пригодному, недорогому  и простому в реализации и повторении. Если несколько упростить конструкцию, то можно реализовать устройство, используя только токарные изделия. Поэтому буду пробовать. Спасибо за рекомендацию! Осталось только придумать из какого материала выточить контактные пластины для контактного датчика. Пока что крутиться в голове Кремнистая бронза. Возможно? титан, правда никогда не слышал, чтобы из него делали контакты, но мне он нравиться своей стабильностью свойств в атмосфере. Для улучшения контакта и пробивки оксидных пленок, можно использовать повышенное напряжение (12, 24В) и после прохождения через прерыватель делить его и подавать на плату измерений.
    • для этого это однозначно не нужно. и для этого тоже...