Перейти к содержанию

Какая лампа лучше на входе RIAA коректора?


Рекомендуемые сообщения

Конструирование корректоров для проигрывателей винила – одно из «живых» направлений современного лампостроения. Опубликованы десятки схем на самых разных лампах, масса фотографий сделанных работ. Но! Практически нет никаких измерений параметров корректоров, ещё меньше обоснований причин выбора той или иной лампы и уж совсем нет каких-либо сравнительных измерений. Наш форум, в этом смысле, не исключение. Понаделано немало различного «железа», но дальше обещаний – вот померяю и выложу – дело не идёт годами.

Тем не менее, мне интересно, как чисто техническая проблема, насколько обоснован выбор той или иной лампы в качестве входной и действительно ли, публикуемая по некоторым из ламп восторженная реклама, соответствует истине. Выяснить это можно только измерив параметры корректора, в котором единственной переменной величиной будет входная лампа. Естественно, это вызывает ряд вопросов, прежде всего о режимах, в которых эти лампы будут измеряться. И о типе и схеме включения лампы.  Кроме того, стенд должен позволять получать как можно больше данных о лампе. Как результат анализа всевозможных схем, был разработан стенд для измерения параметров самых различных ламп. Цель всей работы - перемерять возможно большую номенклатуру ламп, включая те, что никогда не упоминались, как применяемые в звуке вообще. В результате, сравнив шумовые и усилительные характеристики, можно будет сделать обоснованные выводы о целесообразности применения той или иной лампы в качестве входной для усиления слабых сигналов. Ведь, кроме корректоров, есть, всё ещё востребованные в определённых кругах, микрофонные усилители.

Описание стенда и режимов измерения будет дано ниже.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Входной каскад корректора собирается либо на триодах с высоким усилением, либо на каскоде из триодов с низким усилением, либо на пентоде. Соответственно, стенд должен позволять включение тестируемой лампы в этих вариантах.

В качестве базовой для первого каскада была выбрана следующая схема.

590cefd5472b8_Test1.JPG.f853d6b6977d390377210e4e66be3ac4.JPG

Её особенность – использование токового зеркала на транзисторах. Благодаря этому, токи через тестируемую лампу и катодный повторитель равны. Это даёт возможность установить рабочий ток лампы одинаковым для всех измерений, независимо от параметров входной лампы. Величина тока определяется напряжением анодного питания и значениями резисторов R1 и R2. Напряжение на аноде определяется их соотношением. В качестве рабочей точки для измерений было выбрано напряжение на аноде в 75 Вольт, при токе анода около 1,8 мА. При выбранном напряжении питания это даёт значение анодного резистора 100 кОм, что для большинства ламп с невысоким усилением обеспечивает коэффициент нагрузки от 5-ти до 15-ти и выше. Это, вместе с небольшой величиной переменного напряжения на аноде, позволяет наедятся на высокую линейность усиления. Лампы с высоким усилением просто не смогут обеспечить такой ток анода, поэтому для них ток в рабочей точке снижен до 0,7 мА. Номинал анодного резистора увеличивается до 270 кОм, обеспечивая достаточно высокий коэффициент нагрузки и в этом случае. Смещение лампы устанавливается автоматически, за счёт наличия токового зеркала и глубокой ООС по постоянному току. Режим с катодом на «земле» не рассматривается в принципе, поскольку анализ ВАХ наиболее распространённых ламп показал, что потребуется индивидуальный анодный резистор, причём довольно разный для каждой лампы. Поскольку предполагается довольно большой объём измерений (как минимум  пара - тройка десятков типов ламп и вариантов их включения), то и стенд был сконструирован с мыслью об автоматизации части процессов. То, что для разных ламп была выбрана единый режим по постоянному току, потенциально может создать не оптимальные условия для некоторых ламп. С другой стороны, я уверен, что если лампа действительно «хороша собой», то это неизбежно проявится. Для этого случая, при дальнейших исследованиях, можно будет «поиграться» режимом уже для конкретной лампы.

Катодный повторитель, кроме участия в установке режимов лампы TUT (Tube Under Test), обеспечивает полную развязку каскада усиления и его нагрузки, которой является цепочка пассивной коррекции RIAA. Это с одной стороны, облегчает работу первого каскада, а с другой - обеспечивает независимость АЧХ от выходного сопротивления, что дополнительно уравнивает шансы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Для исследования каскодной схемы немного видоизменим первый каскад.

590d139b366b2_Test2.JPG.9b10da2ecb600a9f55473f5b29728272.JPG

Резисторы R5 и R6 образуют делитель, задающий напряжение на сетке «верхнего» триода примерно равное половине анодного. Из-за того, что «нижняя» лампа работает со смещением, а «верхняя» без распределение напряжения между лампами не строго одинаково. Устранить эту разницу можно подбором соотношения резисторов при настройке стенда. Поскольку теперь анодное напряжение каждой лампы стало меньше, чем в случае одиночного триода, изменением номинала R3 до 62-х кОм увеличим напряжение на аноде  «верхнего» триода до 100 Вольт. Теперь лампы работают с анодным током в 1,6 мА и напряжением А - К 50 Вольт.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, I_Avals сказал:

Величина тока определяется напряжением анодного питания и значениями резисторов R1 и R2. Напряжение на аноде определяется их соотношением.

 Почему так, ведь в схема работает без сеточного тока ...?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уточните постановку задачи:

1. подбор именно "звучащих" ламп по каким либо параметрам

2. подбор ламп и анализ схемотехники

ведь по хорошему, если разговор идёт о выборе элементной базы, мы должны воспринимать стенд как "чёрный" ящик

отслушали несколько "чёрных" ящиков, выбрали на слух наиболее интересный, далее анализ схемотехники

и по кругу

или я неправильно понял идеюТС ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, I_Avals сказал:

Опубликованы десятки схем на самых разных лампах, масса фотографий сделанных работ. Но! Практически нет никаких измерений параметров корректоров, ещё меньше обоснований причин выбора той или иной лампы и уж совсем нет каких-либо сравнительных измерений.

Вячеслав поверьте Вы не один такой сурьёзный инженер который умеет вычислять и измерять. Измерено всё не однократно и не одним инженером, да вот только замеры знаете ли не звучат. Ну а в корректоре главное звук и приходиться всё собранное отслушивать. И далеко не всегда то что отлично звучит, имеет зашибенные параметры по замерам. Так что с изобретением "велосипеда" Вы опоздали лет на 50. :D

Впрочем потешить своё Эго не возбраняется. Собирайте, измеряйте, составляйте "рейтинг". Жаль только на выходе будет пшик. Супер корректора от Avals услышать нам не суждено. :(

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем сразу так "критиковать"?

Если у человека есть желание, что-то сделать и проверить, так пусть занимается.

Наверняка найдёт какие-нибудь интересные моменты, а если даже и не найдёт, то его опыт поможет кому-то сделать что то более интересное ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТИМВАЛ, просто Ваша критика в данном случае песпредметна. Мне, например, очень хочется узнать результат.

Кстати, очень интересно было бы проделать эксперимент со снятием спектра внутренних резонансов ламп. Многие связывают с этим отличие в звучании разных ламп. Вот только как корректно возбуждать эти колебания? Колонку, что ли, рядом поставить и всё? Сам хотел проделать такие эксперименты, но, что-то времени не хватает.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, I_Avals сказал:

То, что для разных ламп был выбран единый режим по постоянному току, потенциально может создать не оптимальные условия для некоторых ламп. С другой стороны, я уверен, что если лампа действительно «хороша собой», то это неизбежно проявится. Для этого случая, при дальнейших исследованиях, можно будет «поиграться» режимом уже для конкретной лампы.

Не проще ли сразу определить оптимальный режим конкретной лампы,  заменив токовое зеркало общим для обоих каскадов резистором смещения и "поигравшись", к примеру, регулируемым источником тока в цепи питания схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для данной схемотехники режим практически предопределён. Нельзя, например, существенно увеличить ток через лампу, так как в первом каскаде нужно получить достаточное усиление, чтобы в дальнейшем не бороться с шумами. Существенно повышать анодное напряжение - тоже не хотелось бы. А, например, поставив в анод источник тока, режим можно менять весьма существенно. Или применить КП с "вольтдобавкой", оставив всё как есть снизу.

590db3d2aa8a1_.thumb.GIF.3e624f9109183ae6a5c1b6f7803ae02c.GIF

Хотя такое решение мне не очень нравится. Сейчас примерно для тех же целей экспериментирую с управляемым ИТ. Можно получить в аноде Rн равное, например, минус 100 кОм. Хотя считается, что для триода оптимальное по искажениям сопротивление должно быть равно бесконечности, это не так. Для некоторых маламощных триодов оно лежит в диапазоне +-500 кОм. Как-то так.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Триоды с достаточным усилением у нас можно посчитать на пальцах одной руки и они давно все известны. Пентодов подходящих в первый каскад тоже на сильно много и тоже все давно известны. Чего искать то собрались? :huh:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, тимвал сказал:

Пентодов подходящих в первый каскад тоже на сильно много и тоже все давно известны.

И какие же? Кроме 6Ж32П, естественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет упоминаний о нувисторах, типа 6С62Н.  Специально разработаны для входных каскадов, с малыми шумами в НЧ и малам микрофонным эффектом. При токе анода 0,4 мА и S=1,7 мА/В имеет коэфф. усил. динамический >90 :i-m_so_happy:

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, TUNGSRAM сказал:

6ж9п подходит

А чем хуже 6Ж4П? Или любой другой маломощный пентод. Любое сопротивление "сопротивляется", люба я лампа усиливает. Ну и чё? Поставьте в первый каскад 6К13П. Минимум помех и очень немного искажений. Вы же от неё не 100 вольт на выходе ожидаете?

16 минут назад, ТАП сказал:

Нет упоминаний о нувисторах, типа 6С62Н.

Увы, о них можно забыть. Ни одного "живого" нувистора моложе восьмидесятых-девяностых годов не смог найти. А, например, 6Н9С пятидесятых годов выпуска (и, даже, старше) живее всех живых. Мне не повезло? Или повезло?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Alex-007 сказал:

6Ж4П

Интересная лампа, однако... Ни разу такую не видел и не слышал, хотя дома уже несколько сотен ламп накопилось - есть 6ж3п  и 6ж5п целая куча, а вот ни единой 4-й нету... Не подскажете, где такая применялась?

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Iskandr сказал:

Вы наивно полагаете, что сопротивление магнитной головки на частотах 20Гц/1000Гц равно 47кОм?

Импеданс на разных частотах разный,

Frequency Band (Hz) 50–100 100–200 200–400 400–800 800–1600 1.6–3.2k 3.2–6.4k 6.4–12.8k
Bandwidth, B (Hz) 50 100 200 400 800 1600 3200 6400
Bandcenter, f (Hz) 75 150 300 600 1200 2400 4800 9600
Zgen at f (Ом) 1355 1425 1665 2400 4220 8100 16k 32k

an_104_135.pdf

Изменено пользователем NBN

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, NBN сказал:

Импеданс

Спасибо, что ткнули носом. В свете Вашего вчерашнего утверждения, что источник сигнала должен иметь сопротивление 47к, это в корне меняет дело.

В любом случае источник сигнала будет шунтировать входную цепь и это не столь важно. Эксперимент носит оценочный характер и позволяет сравнить разные лампы в равных условиях.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
×
×
  • Создать...