sandrobaton

Простой Усилитель На 200 Ватт На Tda 2030

49 posts in this topic

Уважаемые радиолюбители! прошу помочь мне с одной схемкой выложенной на сайте паяльника

по адресу http://cxem.net/sound/amps/amp116.php уж отчень она похожа на схему из конструктора,а поблема вот в чём ,номиналы деталей на обоих схемах сильно отличается друг от друга .будет ли работать схема с сайта? по фотке с набора видно что кондеры стоят кажется 33мк прямоугольные в пластиковом корпусе обязательно их ставить точно в таком корпусе или нет,и резисторы тоже другие с разными номиналами ,транзисторы наши анналоги импортных BD708 и BD707 ,можно ли вместо кт 818 использовать кт837 . нигде не могу найти эту схему только с номиналами конструктора и печатную плату .если кто нибудь преобретал конструктор обращаюсь к вам с просьбой выложите пожалуйста фото печатной платы и номиналы деталей.

Я такой что приобрёл бы набор и спокойно отдал бы занего бабульки ,но в нашем городе на берегу каспия магазинов торгующими конструкторами я нашёл только один, но таких наборов там не окозалось вобщем оооотчень скундно и ради меня одного они его не повезут .плюнул я на всё это дело ,и поскакал на рынок там тоже одна точка торговли есть .прихожу говорю- дайте мне tda 2030

мне -на цена 250 тенге KZ за штуку ,ай спасибо

а резисторы кондёры мол говорю такие есть ? и тычу схемкой с сайта

и тут началось - резисторы не вожу из России матушки ,в пачке по 500 штук мин.партия говорит только можно купить ,если тут всем резисторы понадобятся ,я их не довезу а если довезу то не продам

и скандерами тоже лажа вышла только электролит есть. вообщем невыгодно человеку везти и торговать.

Схемка сказал тоже лажа небудет она 200ватт тянуть.

ну и Х..Й с вами подумал я резисторы найти можно ,кондёры тоже может найдутся ,не зря я этот хлам на даче из радиоплат с деталями собирал и отстаивал много лет своей грудью чтоб они на памойке не оказались.

Мужики помогите со схемкой и печатной платой если не трудно спросите почему именно эта схема ,есть много других и получше но в моём положении как понимаете попроще надо и помощнее и к томуже tda 2030 уже купленны.знаю что даже после того как я найду все детали плату, и спояю на этом мои мучения не закончатся ещё стабилиз.БП и фильтр нужен.

Всем кто может помочь заранее от души пиз..ц как сильно буду благодарен!!!

фото конструктора

nk140.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже хочу такой собрать...но даже с питанием какая то лажа, на одном сайте пишут двуполярное чуть ли не 50 Вт, на другом - обычное однополярное 14-18 Вт... чему верить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит так:

Этот усилитель, который предлагает МастерКит - по их же описанию выдает только 80Вт. Обусловлено это тем, что они используют транзисторы в пластиковом корпусе. Чтобы снять 180 Вт, нужно использовать транзисторы с маркировкой ГМ в железном корпусе, у которых две ноги, а третья (коллектор) веведена на железный корпус. Питание этому усилу можно и нестабилизированное, двухполярное +\- 22 Вольта. С однополярным +12 В мощность будет не больше чем у самой TDA2030 (лично я пробовал подключать его на +12В с плавающим питанием - слышал слабенькие хрюки в такт музыке).

Усилитель этот я сейчас пробую собрать - плата уже разведена (правда под железные транзисторы, но если что, можно переделать под пластик - 8 проводков подвести всего), элементы напаяны. пробовал сегодня подключить на +\- 12 Вольт - играет, но присутствуют очень заметные хрипы, сильные провалы по питанию на басах. Буду доматывать трансформатор до +\-22 Вольта. Печатку если интересно - выложу.

Я делал свой усил с номиналами схемы http://cxem.net/sound/amps/amp28.php

предусилитель/темброблок не делал (собрал только то, что в прямоугольнике из пунктира плюс конденсатор С13 22uF на входе). Разводил в P-CAD, односторонняя плата, 11 перемычек. Не особо красиво получилось, зато 4 транзистора и обе микры под один радиатор.

А вообще советую обраитить внимание на микросхему TDA7294 - усилитель из 2х микросхем (Мостовое включение) например на этом же сайте http://cxem.net/sound/amps/amp24-1.php - должно получиться около 120 Вт RMS (Я имею в виду без заметных искажений), а вообще больше. Сам я собирал на одной микросхеме (70 Вт RMS), жив до сих пор, но захотелось больше. Прелесть в том, что требуется мало внешних элементов (резюки и кондеры). Очень удачная плата под такой усил лежит в открытом виде на masterkit.ru . Под мостовое включение плат в интернете тоже хватает. Тем более что такая микруха скорее всего есть у вас на рынке.

Ну и, конечно, если сильно надо, могу что-то выслать, только с предоплатой, иначе не интересно.

По ценам в Москве, кстати - TDA2030- 10р/шт, транзисторы в железном корпусе - 120 р/4 шт.

Весь усил без радиатора и блока питания пока вышел мне в 350 р.

Вячеслав.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вячеслав, прочитал, заинтересовался.Поэтому буду рад если выложиш печатку.

Вопрос: можно ли заменить Tda 2030 на Tda 2050, если да, то сильно ли повлечет на изменение номиналов других состовляющих?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Печатку я нашёл,она приспокойно лежит на буржуиском сайте ,и там как я понял обещают 200ватт

только на наших транзюках и в пластмасовом корпусе .уже нарисовал схему ,сегодня делал методом лазерного принтера но вздулась обмеднёнка от утюга, вообщем завтра ещё попробую. может 200 ватт это максимальная кратковременная? http://www.electronics-lab.com/projects/audio/013/index.html попробую её с этими номиналами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну чудес-то не бывает, даже в описании написано - 120W на 4 Омах. Но то что ты печатку нашел за бугром - это здорово! Наши транзисторы то рулят! 200Вт это все таки максималка.

Кстати за бугром этот усил тоже обсуждают - пока пробежал быстрым взглядом - говорят что могут сгорать 2030 и надо делать схемку мягкого включения :((

http://www.diyaudio.com/forums/showthread....086#post1236086

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

гады ещё как рулят ,мягкого включения это я так понял большие ёмкости нужны на выходе питания .а насчёт 80 ватт пофиг это мой первый вообще унч ,до этого я только усил для микрофона делал ,и всякие стробоскопы .но с данной схемкой пойду до конца если услышу звук хотябы на 80 ватт то будем делать на tda 7294 ,а 80-тку я уже знаю куда воткнуть.Dolby__лочка.rar

да и ещё есть tda 2006 выводы такие же что и на 2030, мне сказали что это одно и тоже просто производители разные. так ли это?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эту ерунду еще Болтников с Атаевым перегоняли на К174УН7, чуть посже Украина шлепала автомобильные усилители по этой же схеме, но уже с К174УН9, ну первоначально ЭТО предлагал Шкритек, или Штритек, вобщем как то так. Схема работоспособна, вполне годится для школьников младшего и среднего возраста, поскольку звучок у нее больше на полифонию мобильника смахивает...

Вобщем джля саба вполне пригодно, в качестве широкополосника тоже можно собрать, но только в качестве тренировки по разводке печатных плат и скорости замены оконечников - на разных платах иногда случаются неподавляемые возбуды и подвозбуды, да и надежность оставляет желать лучшего...

Реально на мостовом варианте в пластмассе и ОЧЕНЬ хорошем радиаторе снималось 100Вт широкополоски и 150 Вт для саба и все это при 3...5% THD еще до киплинга. Термостабильность просто отвратная, посему и радиатор нужен довольно хороший...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так и думал что без критиков не обойдётся но и они нужны . так что если ваши познания в радиоэлектронике выше чем у школьников то лучше дайте дельный совет по изготовлению данной схемы .Я же сказал что мне она и нужна в качестве небольшого вступления в сборке унч и только унч обожаю НЧ громко они играют или нет .просто у меня есть ещё две головки каждая по 25 ватт

если они будут басить я их у себя на даче на крайняк в предбанике поставлю и пусть хрюкают не выбрасывать же их на помойку, дальше короче больше.все советские усилы которые у меня есть на данный момент занимают дохрена места и они задыхаются даже от 25 ватт надеюсь данный усил потянет хоть их а охлаждение можно сделать принудиловку кулеров не жалко пусть маслают корпус уже выбран радиаторы есть вроде всё пока пучком.и голодухой нч не страдаю на компе хорошая 5.1 но это на компе его с собой на дачу в баню ставить неполучится.вообще планирую для дома конечно покруче и головы найти не проблема так что пойду до конца не превык на пол пути всё бросать.

<<<теперь вопрос не для школьников нигде емогу найти резюки на 1 ом и 2.2 ома самые маленькие которые у меня есть 75 ом если я их поставлю что из этого выйдет и может их можно из чего-нить изготовить ???>>>

если бы занялся радиолюбительством раньше лет так в 15 и знал ТОЭ то не задавал бы глупых вопросов ,просто книгу по ТОЭ найти немогу , да и учится никогда не поздно вот и учусь на форумах когда время есть а нашто он ещё нужет инет и форумы на таких сайтах как этот .потихоньку полегоньку дjгоним что к чему, голова пока на плечах есть .

спасибо за поддержку с.у Sandrobaton

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Значит так:

Этот усилитель, который предлагает МастерКит - по их же описанию выдает только 80Вт. Обусловлено это тем, что они используют транзисторы в пластиковом корпусе. Чтобы снять 180 Вт, нужно использовать транзисторы с маркировкой ГМ в железном корпусе, у которых две ноги, а третья (коллектор) веведена на железный корпус. Питание этому усилу можно и нестабилизированное, двухполярное +\- 22 Вольта. С однополярным +12 В мощность будет не больше чем у самой TDA2030 (лично я пробовал подключать его на +12В с плавающим питанием - слышал слабенькие хрюки в такт музыке).

Усилитель этот я сейчас пробую собрать - плата уже разведена (правда под железные транзисторы, но если что, можно переделать под пластик - 8 проводков подвести всего), элементы напаяны. пробовал сегодня подключить на +\- 12 Вольт - играет, но присутствуют очень заметные хрипы, сильные провалы по питанию на басах. Буду доматывать трансформатор до +\-22 Вольта. Печатку если интересно - выложу.

Я делал свой усил с номиналами схемы http://cxem.net/sound/amps/amp28.php

предусилитель/темброблок не делал (собрал только то, что в прямоугольнике из пунктира плюс конденсатор С13 22uF на входе). Разводил в P-CAD, односторонняя плата, 11 перемычек. Не особо красиво получилось, зато 4 транзистора и обе микры под один радиатор.

А вообще советую обраитить внимание на микросхему TDA7294 - усилитель из 2х микросхем (Мостовое включение) например на этом же сайте http://cxem.net/sound/amps/amp24-1.php - должно получиться около 120 Вт RMS (Я имею в виду без заметных искажений), а вообще больше. Сам я собирал на одной микросхеме (70 Вт RMS), жив до сих пор, но захотелось больше. Прелесть в том, что требуется мало внешних элементов (резюки и кондеры). Очень удачная плата под такой усил лежит в открытом виде на masterkit.ru . Под мостовое включение плат в интернете тоже хватает. Тем более что такая микруха скорее всего есть у вас на рынке.

Ну и, конечно, если сильно надо, могу что-то выслать, только с предоплатой, иначе не интересно.

По ценам в Москве, кстати - TDA2030- 10р/шт, транзисторы в железном корпусе - 120 р/4 шт.

Весь усил без радиатора и блока питания пока вышел мне в 350 р.

Вячеслав.

печатку кидай если что, и поподробнее про транзюки пожалуйста и что куда втыкать,а то времени на догоняйку нет. заранее спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
<<<теперь вопрос не для школьников нигде емогу найти резюки на 1 ом и 2.2 ома самые маленькие которые у меня есть 75 ом если я их поставлю что из этого выйдет и может их можно из чего-нить изготовить ???>>>

ООООООООО!!!! из этого выйдет очень даже классый фейверк - тока базы будет достаточно для полного открывания выходных транзисторов и если блок питания вытянет то пластмасса просто разлетится в клочья....

А вообще, когда я баловался этой фиговинкой, то брал радиатор на микруху в 2 раза меньшего размера чем на транзисторах и подбором этих самых резисторов добивался одинакого нагрева - более менее низкие искажения в этом случае...

Номиналы колебались от 1,3 Ома до 2,4 Ома - зависит от коф усиления выходников, которые весьма желательно подобрать...

Резисторы эти можно и 0,25 и 0,5Вт, можно и одноватники керамические вертикально поставить, это предохранительные в телеаппаратуре используются и с наличием оных проблем возникнуть ну никак не должно...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как в изготовлении усилителей я новичок, то у меня к товарищам метрам пара вопросов:

1. Имеется блок питания от веговского уся, с напряжением +-23В. Выдержит ли данная микруха такое напряжени?

2. Транзисторы КТ818, 819 ставить с буквой "Г" или "ГМ"?.

3. Возможна ли замена TDA 2030 на TDA 2050?

4. Там на схеме немного непонятна ёмкость конденсатора. Написано 10u. По-русски это микро\пико\нано фарады?

Edited by SEDIMIN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. 2050 выдержит, 2030 нет.

2. Неважно.

3. Распиновка у них одинаковая, разные предельные параметры, если их не превышать, они взаимозаменяемы.

4. мкф

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за ответ :D

А возможно ли каким-нибудь образом понизить питание с +-23В до 22-х?

Блок питания от Вега 10У-120С, если вам это поможет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем понижать? У 2030 +-18В, 2050 +-25 В. Надо просто ставить 2050 и все. Хотя я бы вообще данной фигней не заморачивался.

А схему эту вообще надо убить, как сжигатель микросхем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть вы хотите сказать что на данной схеме горят микрухи? А почему, если не секрет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что на схеме указано питание 44 В, а 2030 допускает не более +-18, или 36 однополярного.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На схеме должно быть указано TDA2030A, а это подгруппа как раз имеет потолок в +-22 вольта, но на буковку почему то не смотрят, да и для TDA2030A +-22 (или 44) все равно много - чуть в сети напруга приподнялась и досвиданья...

Транзисторы лучше все же ГМ - у металического корпуса теплоотдача больше, следовательно несколько надежней будет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, а резисторы на 2,2 Ом брать какой мощностью?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да в общем особо ничем, а что Вы хотите от этого получить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, У меня даже с буковкой в секунду раскалялись... Когда я без радиатора их попробовал пустить.

Хреновина у меня какая-то с разводкой. Даже при заземленном входе в динамике стуки, шум и хлюпанье, видимо самовозбуд. Однако играет, мощность чувствуется, а динамик килограммовый подпрыгивает. Завтра соберу все на радиатор и опущу питание на четверть (17Вольт где-то.) Вот такая фигня, буду мучатся еще с недельку, потом в помойку отправлю, если :( не заведется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.