1 183 сообщения в этой теме

KRAB    4 541
26 минут назад, skare1987 сказал:

какого типа он должен быть ,плёнка ,керамика?

для заБАНенных в Гугле: https://www.google.com.ua/search?q=конденсаторы+Х2&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=KH0cWfWoJMWzsQGhrbqYAw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 730

Желательно использовать пленку, очень желательно. Напряжение не менее 1кВ. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dasZebra    29

очень мне вовремя данный блок питания попался... можно сказать как по заказу.

Завелся))))2161_maket.thumb.jpg.b98771753050133f7a90a720dd8b09c5.jpgКстати сердечник трансформатора ETD 34/17/11  - Первичка по Старичку - 53 витка.   Сделал 50, разбив на два слоя по 25. 

 

Изменено пользователем dasZebra
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 730

Народ активно собирает на 2161 ;)

BXhnD9wq_eQ.jpg

SS12fx79Kb4.jpg

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
leo oel    1

Привет. Сделал плату, начинаю зборку.

IMG_20170519_171829.jpg

IMG_20170519_171740.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rockeshnik    32

Уважаемый NemO, если не секрет конечно, каким образом Вы наносите маркировку на плату? Лутом давно пользуюсь, технологию знаю. А тут похожая технология, но подозреваю несколько другая. Смотрится офигительно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    302
4 часа назад, Rockeshnik сказал:

Смотрится офигительно!

Лут

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rockeshnik    32
37 минут назад, руня сказал:

Лут

Понятно что ЛУТ, каким образом бумагу снимать? На горячую что-ли? Не поползет ли изображение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GruVital    500

На примере сборки второго, решил снять видео.

IMG_20170522_163339.jpg

Изменено пользователем GruVital
  • Лайк 1
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руня    302
23 минуты назад, Rockeshnik сказал:

каким образом бумагу снимать? На горячую что-ли? Не поползет ли изображение?

все точно так ка и на меди! положили бумагу прошлись утюгом кинули в воду скатали и все! чтоб блестело можно вскрыть лаком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GruVital    500
28 минут назад, Rockeshnik сказал:

Понятно что ЛУТ, каким образом бумагу снимать?

Для более качественной, используйте подложку от самоклейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serrad    157

Однако- интрига, почему "Коты" не смогли довести до ума похожий питальник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 534

Статью читал.

Всё хорошо,   но зачем подбирать R7 если проще взять и ввести подстроечник , крути себе на здоровье и будет тебе счастье, ведь на 4ю ногу идёт именно падение напряжения с R7 , можно туда хоть 0.5 Ом воткнуть и настроить защиту на 500 Вт. Другой вопрос нагрев этого резистора, но и здесь к примеру 3А при 0.5 Ом будет 4.5 Вт  и это при самом худшем раскладе. Таким образом можно сразу ставить на 0.22 Ом и спать спокойно, минимальная мощность будет (как указанно в таблице) 150Вт , А максимальная сколько накрутишь R9, но в то же время есть маленькая *защита от дурака* в лице R10 , чтобы совсем уж не оставаться *беззащитным* .

5-338-4.jpg

1 час назад, Rockeshnik сказал:

Понятно что ЛУТ, каким образом бумагу снимать? На горячую что-ли? Не поползет ли изображение?

используй фотобумагу , желательно глянцевую, желательно с плотностью не более 150 , другую может попросту принтер не протянуть. Отрывать можно её сразу не ожидая того как размокнет, только остуди под краном со стороны текстолита, так тонер под действием разности температур сам отскочит от бумажки.

если использовать бумагу от журналов, то жди пока верхний слой чуть размокнет, затем его сдирай, останется нижний , вот его и аккуратно выкатывай в тёплой воде пальцами.

к стати вместо irf740 очень рекомендую ставить STP10NK60ZFP стоит практически столько же, зато параметры заметно лучше, да и корпус изолированный , смело крепим на радиатор с диодами вторичного выпрямителя без прокладок, мощность там рассеивается совсем не большая, а значит изолированного пластикового корпуса вполне хватит.

010059-b.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nem0    2 730
5 часов назад, Rockeshnik сказал:

Понятно что ЛУТ, каким образом бумагу снимать? На горячую что-ли? Не поползет ли изображение?

После того как отутюжу сразу плату под мощную струю холодно воды. Плата почти мгновенно остывает. После этого снимаю бумагу под слабой струйкой летней воды. 

@DTS Полезное замечание. Можно параллельно R7 ставить подстроечник, но обязательно с защитой от дурака. Правда есть опасность, что в случае если движок подстроечника потеряет контакт, защита не сработает. 

 

Цитата

Однако- интрига, почему "Коты" не смогли довести до ума похожий питальник...

Смогли, просто делиться не хотят 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
skileton    9

Добрый день.какой марки нужен терморезистор.

Изменено пользователем skileton

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rockeshnik    32
13 часа назад, Nem0 сказал:

если движок подстроечника потеряет контакт

 

Чтоб защититься от обрывов подстроечника надо сделать так.

рез.png

Изменено пользователем Rockeshnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
skileton    9

На сколько ампер терморезистор нужен?или амперы без разницы.

Что 10ом NTC понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 534

2-skileton

от 3А и более.

2-Rockeshnik

юморист :)

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GruVital    500
В 22.05.2017 в 21:06, DTS сказал:

к стати вместо irf740 очень рекомендую ставить STP10NK60ZFP стоит практически столько же, зато параметры заметно лучше, да и корпус изолированный

Эти пойдут? правда у них в изолированном корпусе, мощность всего 40W

STP14NK60ZFP.jpg

Изменено пользователем GruVital

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DTS    3 534

Конечно пойдут , на то что 35(40) Вт не смотри , по закону Ома - мощность равна произведению квадрата тока на сопротивление. Сопротивление у него в самом худшем случае 0.75 Ом. А это значит , что даже при максимальном токе , который заявил производитель (10А) мы получим 75Вт , но у нас столько корпус не отдаёт , а имеем лишь 35(40)Вт , значит максимальный действующий (статичный, не меняющийся с течением времени , практически постоянный) , составит корень из  частного мощности на сопротивление = 7.3А

таким образом больше 7.3А длительное время мы не сможем получить без перегрева, но даташит вообще страхуется и пишет, что 5.7А и не больше. Хорошо, пусть так, в итоге если возьмём даже 5.7А , а это уже получается блок питания более 600Вт . Таким образом при использовании изолированного корпуса мы рассеиваем с его помощью всего лишь 5.7*5.7*0.75= 24,37 Вт  и то в линейном режиме, а у нас импульсный, так что можно делить пополам.

p.s. расчёт приблизительный, многие нюансы опустил для упрощения, сначала слишком длинный текст получился.

Изменено пользователем DTS
  • Лайк 1
  • Одобряю 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GruVital    500

@DTS Спасибо, теперь всё ясно.:friends:

IMG_20170524_131251_706.jpg

Изменено пользователем GruVital
  • Одобряю 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GruVital    500

@UVV экран

IMG_20170524_190030_011.jpg

Изменено пользователем GruVital
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 245866196
      ВСЕМ ПРИВЕТ. Нужна помощь как преобразовать с 100в постоянки 12вольт постоянки 2А
    • Автор: kitafonchik
      Продаю ИИП.
      - мощность 300вт;
      - выходное напряжение +-50в на хх, не стабилизированное.
      - защита от КЗ в нагрузке (триггерная);
      - защита АС от появления постоянного напряжение на выходе одного из двух каналов( срабатывание от 2в);
      - питание от сети 220в.
      Схемотехника ШИМ SG3525+ТГР+IRF740. Выпрямитель  - Шоттки MBR 20100. Защиты на оптопарах. По 1 проводу с каждого канала усилителя заводится тонким проводом на ИИП ( земля уже там подключена), тем самым при появлении постоянки на выходе, ИИП уйдет в защиту, так можно избавится от релейной защиты. 

      Создавал тему по данному ИИП, схема доведена до ума, учтены мелкие недоработки.  тема


      Город: Йошкар-Ола;
      Цена: 1200 рублей.
      Отправка: почта РФ, ТК Кит, Энергия и другие.
      Оплата: на карту сбербанка+ доставка.
    • Автор: Александр Шевцов
      Год назад у меня на работе был такой случай. В конце смены на сварочной машине сгорел один из управляющих тиристоров, в результате машина не проваривает одним сварочным трансом. Склад уже закрыт, тиристор взять не где, машина должна отработать в ночь, что делать? Разбираю микроволновку, вытаскиваю конденсатор на 600 вольт и подключаю параллельно катушке транса. Включаю машину, трансформатор варит на одном тиристоре и кондере лучше всех остальных трансов. На следующий день взял на складе тиристор, но перед его установкой решил померить ток в первичке транса, по сравнению с токами на других трансах, на этом потребляемый ток был меньше в 9 - 12 раз!
      Имеется БП на 1600 ватт, выход 12 вольт. Мне не нравится что он такой прожорливый, хочется снизить его аппетит по потреблению тока раз в 10 по методу описанному выше. 




      Провода первички выходного транса.

      Провода уходят к транзистору.

      Вот тут они припаяны, сюда я припаивал конденсатор.
       
      В этом блоке питания, питание на выходной трансформатор подается с выпрямителя через один транзистор. Я пробовал подключать параллельно первичке выходного транса конденсатор, после включения, БП работает несколько секунд и уходит в защиту. В БП есть схема ККМ (коррекции коэффициента мощности), может из-за неё БП уходит в защиту?
      Резонанса тут не обязательно добиваться, снижение мощности должно и без резонанса быть раз в 10. Последовательно подключать конденсатор я не стал, т.к. получится резонанс напряжений, вероятнее всего придется перематывать трансформатор, что мне не хочется, мне нужно резонанс токов, ну или отдаленно "около резонанса".
      Может кто посоветует, что можно сделать, что бы БПшник заработал с кондером и потреблял меньше тока при той же выходной мощности.
      Современные блоки питания ATX и их характеристики.pdf
      Конденсатор припаивал вот такой.

      Схемы на этот блок питания у меня нет, поэтому я пользовался схемой из прикрепленного файла PDF, она примерно соответствует, полностью я конечно не проверял, но примерно так как в файле, только по 3 транзистора в параллель стоит для увеличения тока.
    • Гость Traigor
      Автор: Гость Traigor
      Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

  • Сообщения

    • Прикольно, конечно. Но как-то сомнительно, насчет делать на основе этих тестов какие-либо выводы. Притом, судя по всему, это США, с ~110В в бытовой сети. Свои мультиметры я бы не стал так тестировать. Как бы жалко.
    • прикольная такая "музыкальная шкатулка" ))
    • Для этого делаем всегда два измерения. Баланс и ток. Почти ни в одном фирменном УНЧ нет катодных резисторов. И ток измеряем на активном сопротивлении первички ТВЗ. Например 44+44 ом  первичка ТВЗ. 4,4 вольта на половине  первички, будет 100ма. Закон Ома. НО и не для того делается УНЧ  стоимостью 7 миллионов руб. что б его слушать на 1 ватте  мощности  выходной,когда он развивает на выходе 14 ватт,а 1% у него искажения на 1 ватте. Ты хоть смотри графики измерений!!!
    • Спасибо всем за помощь! Особенно DJ_ANDREY, никак не нарадуюсь, на слух даже лучше играть стало, и пердежа на басах нет как было в колонках музыкального центра. Р.с бедные соседи
    • собсно неважно какие численные значения будут иметь переменники смещения, и не надо их мерять чтоб перед включением поймать точно середину. Поставили срединку "на глазок",выставили максимально возможное значение напряжения смещения,включили прогрели минут 10 (контролируя ток на катодных резисторах..ну мало ли что) ,а потом уже  делаем как написал @Alex-007 меряя между анодами 0 вы поймаете некий одинаковый ток через лампы,но какой?!
    • @Nem0 Нет, я имел в виду типа эти несколько отдельных корпусов  "скрутить вместе" и под общий корпус)) По сути тоже самое и выйдет, только это приличная такая экономия на материалах и дорогих разъемах, которые в данном случае исключаются и паяется все напрямую. Но тут и корпус получается приличных размеров, и тяжелый)) ну а так да, прикол понял))
    •  Точно так же подумал Ага. Почему бы тогда не объединить пред, источник и усилитель в одном корпусе, аудиофилы скажут - это не правильно, это не по аудиофильски (не смотря на то, что в этом случае можно было бы вообще отказаться от межблочников). А вот когда пред и  мощник объединяют в одном корпусе - эт норма  Зачем переплачивать за отдельный пред и межблочник - это ж маркетинг  Не могу с вас  Двойные стандарты в действии..