1YHAIhwx

Arduino некорректное значение micros()

9 сообщений в этой теме

1YHAIhwx    3

Я пытаюсь захватить сигнал с ИК-пульта ДУ. Делаю это при помощи Arduino Micro 16 МГц с подключенным к нему фотоприёмником TSOP1736. Код следующий:

const int ARDUINO_MICRO_INTTERRUPT_ON_PIN3 = 0;
const int BUFFER_LEN = 40;

volatile unsigned long periods[BUFFER_LEN];
volatile int i = 0;
volatile unsigned long lastMicros = 0;
volatile unsigned long mcs;
volatile boolean isRunning = false;

void sensorInterruptHandler() {
  isRunning = true;
}

void setup() {
 attachInterrupt(ARDUINO_MICRO_INTTERRUPT_ON_PIN3, sensorInterruptHandler, CHANGE);  
 Serial.begin(9600);
}

void loop() {
  if(!isRunning) {
     return; 
  }
  if(i == BUFFER_LEN) {
    detachInterrupt(ARDUINO_MICRO_INTTERRUPT_ON_PIN3);
    for(int x = 1; x < BUFFER_LEN; ++x) {
       Serial.print(periods[x]);
       Serial.print(" ");
    }
    Serial.println();
    Serial.flush();
    lastMicros = 0;
    delay(1500);
    i = 0;
    attachInterrupt(ARDUINO_MICRO_INTTERRUPT_ON_PIN3, sensorInterruptHandler, CHANGE);
  } else {
    mcs = micros();
    if(lastMicros > mcs) {
       Serial.print("Overflow!"); 
    }
    periods[i] = mcs - lastMicros;
    lastMicros = mcs;
    ++i;
  }
  isRunning = false;
}

Работает следующим образом: всякое изменение уровня на ножке 3 вызывает установку флага isRunning. Главный цикл проверяет установку флага, если он установлен, записывает в буфер periods промежуток времени в микросекундах, в течении которого на ножке не менялся логический уровень. Если буфер заполнен, его содержимое выводится в UART и процесс повторяется. Считываю я всегда один и тот же сигнал, представленный на изображении. И проблема в том, что периодически я получаю совершенно некорректную величину временного промежутка, которую не могу объяснить даже переполнением (для проверки гипотезы о переполнении была вставлена проверка - сообщение о переполнении не печатается). Ниже массив данных, которые я получаю, звездочками отмечены проблемные считывания.

2680 900 496 808 520 376 512 368 468 856 908 428 460 424 468 424 464 416 464 424 464 420 468 420 468 420 460 424 464 424 464 420 468 420 908 416 460 904 876 
2684 896 484 820 520 368 520 368 *1344* *1312* 520 368 528 360 456 428 464 420 468 420 468 420 468 416 464 424 468 420 464 420 468 420 908 416 464 872 904 *83656* 2684 
2680 900 492 816 524 360 520 368 464 860 908 428 460 428 460 424 464 424 468 416 472 416 460 424 464 424 464 424 468 416 460 428 460 424 904 424 468 864 912 
2680 904 492 812 516 372 516 368 *1356* *1304* 516 372 516 368 468 428 460 420 460 424 464 420 468 420 468 420 460 432 456 424 464 424 912 412 468 864 904 *83656* 2684 
2676 904 488 816 524 364 524 364 *1348* *1308* 524 364 524 364 460 424 464 424 468 420 468 416 460 424 464 424 468 420 468 416 460 428 912 412 468 896 880 *83652* 2680 
2676 904 496 812 520 364 524 364 460 864 912 424 468 416 472 416 460 424 464 424 468 420 468 416 460 428 460 428 464 420 468 416 472 424 904 416 464 896 880

Почему я получаю эти странные значения? Эффект повторяется с возмутительным постоянством, и если значения 1344, 1312 ещё как-то можно объяснить, то появления промежутка в 83656 мкс мне совсем не понятно. Что же я делаю не так и откуда берутся столь странные значения? Притом они не случайны и придерживаются какого-то диапазона. Позиция проблемных периодов тоже остаётся неизменной. При подключении датчика вместо микрофона и захвата сигнала при помощи Audacity изменения периода импульсов не наблюдаю.

 

signal.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurkin2015    312

А почему такая странная проверка флага?

47 минут назад, 1YHAIhwx сказал:

if(!isRunning) { return; }

сразу после return программа выходит из loop(), что-то там ещё делает, потом возвращается обратно в loop(). Вот иногда вне этого loop() программа занята чем-то, и набегает лишнее время.

Лучше так проверять

while(!isRunning) { }

Да, ещё нужно внешний while(1){ текст процедуры} поставить, тогда программа точно не будет вылетать из этого loop() 

Изменено пользователем Yurkin2015

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1YHAIhwx    3
Quote

сразу после return программа выходит из loop(), что-то там ещё делает

Выходит куда и делает что? Напоминаю, функция loop() {} в ардуинодиалекте аналогична коду while(true){}. Таким образом, код

void loop() {
    if(!isRunning) {
        return;
    }
    // do something useful here
}

функционально идентичен
 

while(true) {
    if(!isRunning) {
        continue;
    }
}

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurkin2015    312

При выходе из loop() программа занимается отправкой байтов по Serial интерфейсу

#include <Arduino.h>

int main(void)
{
 init();

#if defined(USBCON)
 USBDevice.attach();
#endif
 
 setup();
    
 for (;;) {
 loop();
 if (serialEventRun) serialEventRun();
 }
        
 return 0;
}

 

Поэтому предлагаю, пока не выполнилось условие

if(i == BUFFER_LEN)

оставаться в пределах loop(), а уже при выполнении условия посылать данные по UART и выходить из loop()

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

1YHAIhwx    3
void loop() {
  while(true) {
    if(i == BUFFER_LEN) {
      detachInterrupt(ARDUINO_MICRO_INTTERRUPT_ON_PIN3);
      for(int x = 1; x < BUFFER_LEN; ++x) {
          Serial.print(periods[x]);
          Serial.print(" ");
       }
        Serial.println();
        Serial.flush();
        lastMicros = 0;
        delay(1500);
        i = 0;
        attachInterrupt(ARDUINO_MICRO_INTTERRUPT_ON_PIN3, sensorInterruptHandler, CHANGE);
    } else {
      if(!isRunning) {
        continue; 
      }
      byte oldSREG = SREG;
      noInterrupts ();
      mcs = micros();
      periods[i] = mcs - lastMicros;
      lastMicros = mcs;
      ++i;
      SREG = oldSREG;
    }
    isRunning = false;
  }
}

Нет, это не помогло. Также стал заполнять массив периодов с отключенными прерываниями. Притом даже если я просто буду печатать в UART текущее значение микросекунд, видно, что иногда между соседними значениями проскакиевает большой промежуток (более 3мс). Не понимаю, откуда они берутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurkin2015    312

Отвчечаю на бегу, последний вариант ещё не разглядел, но можно сделать по-простому:

оставить Ваш первый вариант, только увеличить и сделать массив достаточного размера BUFFER_LEN для записи всех шести входных пакетов. И только после записи всего, что нужно, уже тогда спокойно отправлять данные по UART.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1YHAIhwx    3

Уже пробовал, результат аналогичен. Обновление арудиноиде тоже не спасло. Инициализация UART уже после отправки данных не помогла тоже. Девятый и десятый отчёт всё равно периодически становится равным ~1300 мкс вместо положенных 400-900.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurkin2015    312

Ну, тогда старым казацким способом: записывать длительность прямо в прерывании

void sensorInterruptHandler() {
    mcs = micros();
    periods[i] = mcs - lastMicros;
    lastMicros = mcs;
    ++i;
}

а в loop() проверять i == BUFFER_LEN  и отправлять по UART когда наберётся нужное число байтов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1YHAIhwx    3

А причина-то очевидна - с micros() всё в порядке, ровно как и с кодом. Таки дело в пульте. Я подключил фотоприёмник вместо микрофона ещё раз и настрелял десятки последовательностей. Да, пульт иногда производит импульс 9 и 10 в ~1300 мкс вместо ~900. Просто в первый раз я очень удачно нащёлкал и в запись такие последовательности не попали. И последняя чиселка тоже вполне объяснима: пульт пакет передал, встал на паузу, затем снова передавать начал, я же прерывание на изменение логического уровня повесил, вот он длину пребывания на выходе лог. 0 и считал.

Таким образом:

- с ардуиной и функцией micros() всё в порядке;

- код работает удовлетворительно;

- неправильная постановка эксперимента ведёт к потере времени.

Убедился в этом, генеря сигнал другой ардуиной и ловя его аудаситей и скетчем выше. Замечательно трекает все последовательности с удовлетворительной погрешностью.

const int LED_PIN = 13;
const int LED_PIN_CARRIER = 12;

void setup() {
  pinMode(LED_PIN, OUTPUT);
  pinMode(LED_PIN_CARRIER, OUTPUT);
}

void loop() {
  tone(LED_PIN_CARRIER, 38000);
  while(true) {
    delay(10);
    digitalWrite(LED_PIN, 0);
    delay(10);
    digitalWrite(LED_PIN, 1);
  }
}

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kudich
      Всех приветствую!
      Сам я программирую на стандартной среде ардуинки, и в одном проекте потребовалось увеличить частоту ШИМ на портах 5,6,9,10,11,13 Arduino Micro. На этой ардуино стоит Atmega32u4, есть тут знатоки avr? Как повысить частоту на этих пинах?
    • Автор: Kirillius Labutin
      Добрый день.
      Небольшая предыстория: имеется инвертор 12DC -> 220AC с функцией подзарядки АКБ, который обеспечивает питанием оборудование для видеонаблюдения в небольшом магазинчике. Иными словами это некоторое подобие ИБП.
      Планирую сделать модуль для мониторинга инвертора, чтобы удалённо знать о пропадании электропитания и отслеживать степень разряда АКБ.
      Лезть внутрь инвертора не хочу, поэтому наличие внешнего питания я решил определять по силе и направлению тока в кабеле между инвертором и АКБ. Если есть внешнее питание - идёт зарядка и ток, допустим -1,5 Ампер, либо 0 когда АКБ заряжен. Если же внешнее питание пропадает, то инвертор нагружает АКБ и получаем ток +30-35А.
      Вопрос касается измерения такой силы тока, наиболее простым и логичным решением мне показалось использование измерительного шунта и усиление напряжения на нём с помощью операционного усилителя. В интернете нашёл такую схему:
       
      У меня совершенно нет никакого опыта работы с ОУ и я с трудом представляю как они работают. Если я правильно понял, то данная схема на выходе даст либо положительное, либо отрицательное напряжение.
      Поэтому, прошу подсказать каким образом я могу модифицировать данную схему и какие номиналы R и Rш использовать (теоретически максимально возможный ток в цепи 75А), чтобы на выходе получить постоянное напряжение в диапазоне 0-5 Вольт, при этом сам микроконтроллер и ОУ питаются от той же цепи, где производится измерение.
      P.S. Высокая точность не важна. Важно только знать ток разрядки АКБ.
      В общем виде схема примерно такая:

    • Гость Keil
      Автор: Гость Keil
      Добрый день, ситуация такая - попались мне под руку куча рассыпухи в числе которых достаточное количетво тинек и прочей лабуды - пытась хеловродить, попробовал взять готовый пример работы тиньки и лсдишника здесь также имею ардуинку как  Айсипи и чудесно мигаю светодиодом на мк прошитом ею же  так вот при попытке залить код который по ссылке чуда не произошло.
      курение мануалов лсдишника дало понять лиш одно что старший и младший биты одинаковы с лсдишником со статьи - лсдишник рабочий (игрался контрастом одной строки через V0  и потенциометр ) - как в прочем и мк, было задумано ковырнуть все это в протеусе и атмельстудии, но результатом не увенчалось. Пожалуйста тыкните носом что да где не так.
      fail.zip
    • Гость Andrey-Docent
      Автор: Гость Andrey-Docent
      Всем привет! Планируется сделать на базе arduino устройство, ведущее обмен данными с переферийным устройством по интерфейсу rs-232 и также необходимо контролировать работу arduino с помощью компьютера тоже посредством интерфейса rs-232. Но у arduino только один такой порт. Первая мысль в связи с этим - сделать ещё один порт и вывести линии RX и TX на другие (например цифровые) ножки порта. Можно ли как-то это сделать? Нет ли готовых библиотек для этого (на данный момент не нашёл таковых в интернете)? Может есть ещё какой-нибудь обходной путь? Заранее спасибо.
    • Автор: ренат07
      помогите дописать программу
      в долгу не останусь естественно 
      взял текст программы для управления ШГ и интернета 
      все работает красиво 
      но мне нужно что бы работало ни всегда, а при определённых условиях 
      то есть что бы "кнопкой" включения бодр определённое положение реостата 
      подскажите пожалуйста 
      спасибо большое