• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

13 сообщений в этой теме

Привет всем. Сразу оговорюсь что с паяльником дружу, но не сильно. 

И так начнем. Проблема вот в чем, начал я ремонтировать Маяк 233 (ну нравится он мне), разобрался с ЛПМ и головкой.

Теперь проблема вот в чем. Решил поменять емкости, что бы было все по феншую, начал с УНЧ, так как до этого было много искажений, связанных именно с ним (как я это понял? в наушниках и через лин. выход искажений не было). Заменил все емкости (номиналы емкостей те же, но кое где не было например на 16В, я ставил на 63В), покупал их в "Голубом экране" (думаю в каждом городе есть такой магазин). После замены емкостей включил маг, а на выходе ничего, ни тебе шумов, ни фона, ни "пук шмук", и на "экране" завис значек, как будто колонки подключены, не зависимо от того зажата кнопка выхода на колонки или нет. Побывал отключать по очередной платы, не помогает. Линейный выход все так же работает. Помогите советом, что делать? Куда смотреть? Из за чего может быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    30

Фото платы в студию. Смотри что напаял, там к174ун7 проще некуда. Может просто вставил плату не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 893

Паял, небось, с активным флюсом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486
7 часов назад, Руслан_Мертвый сказал:

что делать? Куда смотреть? Из за чего может быть? 

судя по описанию - необходимо посещение ортопеда - он вправит руки ...

Потом - прямыми руками - сделать фото "ремонта" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сарказм так и прет)) Фото ремонта щас кину. Поставил УНЧ в другой Маяк, работает как надо. С того Маяка переставил на не рабочий, нифига. 

Вот фото платы УНЧ, дорожки пропаяны хорошо, вставлял плату правильно (не правильно и не вставишь). 

 

DSC_0097.JPG

DSC_0098.JPG

17 часов назад, Dr. West сказал:

Паял, небось, с активным флюсом?

Паял обычным припоем, проволочным, 0,8 мм. Флюз не использовал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 486

ну так если

7 минут назад, Руслан_Мертвый сказал:

Поставил УНЧ в другой Маяк, работает как надо. С того Маяка переставил на не рабочий, нифига. 

при чем тут УНЧ?! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, KRAB сказал:

ну так если

при чем тут УНЧ?! :)

Так я изначально то грешил на себя и на свой "ремонт". А оказалось дело не в нем) Раз дело не в УНЧ, то в чем тогда? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    53

так и смотри основную кроссплату..питание приходит или нет..пайки. в блоке питания все-ли в порядке..схемы если нет-гугли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, eugene. сказал:

так и смотри основную кроссплату..питание приходит или нет..пайки. в блоке питания все-ли в порядке..схемы если нет-гугли.

Визуально все окей, меня напрягает тот факт что горит индикатор "включенные колонки", не зависимо от того, зажата кнопка или нет. Измерить могу только завтра, прибор забыл на работе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    53

переключатель звони..какого рожна без приборов лезете ремонтировать?не помню уже-есть или нет предохранители в питании..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, eugene. сказал:

переключатель звони..какого рожна без приборов лезете ремонтировать?не помню уже-есть или нет предохранители в питании..

Прибор забыл СЕГОДНЯ на работе, вчера он был. Буду смотреть переключатель, и питание по цепи, но это уже завтра. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 893

Все правильно, неисправность находится в схеме аппарата, а не на форуме, соответственно, и ковыряться надо в первом.

А сарказм - чего вы ждали после коронной фразы

В 18.05.2017 в 01:15, Руслан_Мертвый сказал:

Решил поменять емкости, что бы было все по феншую

***

После замены емкостей включил маг, а на выходе ничего,

Тут даже где-то тема специальная есть про таких горе - меняльщиков.

 

Изменено пользователем Dr. West
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 797

Начинайте с проверки питания. Возможно где - то соплю посадили. Ибо индикация "динамик" берётся прямиком с переключателя . Там никакой электроники. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: fusic
      Доброго дня !
      есть Бриг 3-й версии 574УД2+КТ818ГМ/КТ819ГМ
      всЁ работало НО решил подработать его (провода тонкие вот вот отвалятся, сопли разные и т.д.)
      поменял электролиты, провода, реле, терминалы выходные внедрил и т.д.
      Начал собирать по кускам. Сначала пытаюсь запустить УМ. И не работает.
      Питание в норме +-33...34.
      На выходе постоянка примерно -25В.
      На выходе опереционника тож постоянка -12В (при закороченном входе)
      На к-э оконечников: на КТ819 - 64В на КТ818 - 2В
      что за беда ? ведь ничего же не менял на плате кроме реле.
      Распайку реле проверил 5 раз, всё ОК.
      От безысходности, взял и тупо проверил все транзисторы в одном из каналов - все целые.
      Заменил в нем опер, ничего не меняется.
      Спасайте кто может !
    • Автор: geran
      После подъема сил на нише SDR пришел к выводу что мне нужен качественный вещательный приемник вроде ТЮНЕРА с качественным звучанием.
      Давно это все замышлялось, но не было схемы демодулятора, такого чтобы было интересно и новизна. Случайно нашелся такой демодулятор:
       

      Симметричный, на расстроенных контурах. Практическое макетирование 1 версии показало высокий потенциал схемы и качественное звучание.
      Но не всем по нутру: претензии вида.. а почему не как у всех? А что такое качественное звучание, нам бы параметры...
      Как у всех с параметрами есть тонна старой макулатуры схем и можно там выбирать, а если делать новое,  свое то уж не со свалки схем.. как знаете бывает 1000+1 схема на интернет-помойках.
      Схема ТЮНЕРА это как музыкальная пьеса, может нравится может нет а может тошнит от нее. Поэтому нужна компиляция ранее проверенных, отобранных схем. Ну и при необходимости разработать что-то новое. Однако что-то новое придумать сложно, задача превращается в иного рода: как правильно соединить ранее известные детали. То есть найти ранее неизвестный способ их соединения. Электроника это ведь наука о контактах.
      И появилась первая версия в макете


    • Гость aleksandr1
      Автор: Гость aleksandr1
      Доброго времени суток! прошу не <нужное вставьте сами>) собрал я усилитель по схеме, после получаса работы - первый транзистор холодный, второй транзистор еле тёплый, оба транзистора без радиаторов, звук - чем ниже частота, тем больше усиление, но вроде как без искажений, источник питания - аккумуляторная батарея 12 В, источник сигнала - телефон/плеер, на выходе низкоомные наушники, подключенные параллельно, то есть на выходе около 2 Ом. прошу высказать мнение по этой схеме.

    • Автор: Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • Автор: grp2
      Недавно приобрел радиолу Урал-112 в достаточно убитом состоянии. Решил заняться переделкой блока УНЧ. Цель этих действий - повышение выходной мощности и изоляция выхода от общего провода (симметричный выход нужен был).
      Переделано по схеме во вложении.
      1. С целью отключить выходные провода от общего провода была снята ООС
      2. За ненадобностью и из-за плохой работы сняты регуляторы тембра
      3. Резисторы на 120 и 51кОм поставлены для установления нужного уровня усиления
      4. Конденсатор на 2200пф параллельно резистору 51к поставлен, так как непонятно почему был повышенный уровень высоких частот.
      Вопросы:
      1. Как ООС влияет на звук и на выходную мощность?
      2. Какое включение лампы 6П14П (ее сетки 9) лучше?
      3. Не уменьшить ли номиналы анодного и катодного резисторов первых двух триодов, какие номиналы взять?
      4. Не увеличить ли хотя бы до 0.1 мкф конденсаторы C6 и C11 ?
      5. Что изменится, если параллельно катодным резисторам (R10, R12) поставить конденсаторы на пару единиц или десятков микрофарад?
      6. Может вообще избавиться от первого каскада? Как после этого сделать приемлемой чувствительность усилителя?

  • Сообщения

    • Территориально г.Магадан,оплата на карту сб,вышлю почтой. 2000 рублей,доставка по РФ за мой счет. Адаптер приложу
      Лампы не дефицит 6ж1п (стоят производства КНР)
    • Первый раз в жизни попались конденсаторы Kenwood  
    • пальцы наверное не под то заточены... ничего не сводит, абсолютно. Хоть весь день ковыряйся. Бывает на распае часа по три подряд швыркаешь, когда субботник в лаборатории
    • HAL_BUSY возвращается функцией только в одном случае, когда флаг состояния в регистре SR1 I2C говорит о том, что шина не готова к следующей транзакции (HAL_I2C_STATE_READY != 1) Если в наглую, то нужно просто перезапустить чтение заново. По флаг HAL_BUSY ваша функция вывалится в колбэк, там надо проверить состояние этого флага. Если он есть, просто перезапускаем чтение и все. Он сбрасывается автоматически. Но надо гдето сохранить данные о том, что произошло такое событие. Вообще если вы получаете такой флаг, то с вашей системой явный непорядок. В нормальной жизни этот флаг не должен получаться никогда. В ином случае ваш адресат либо неисправен, либо работает в неверном режиме, либо у вас на плату упала арматурина. В любом случае работу лучше прекратить  
    • Коллега, лично я не знаю почему казахи грибы не едят, может аллах не позволяет или считают их "грязной" пищей типа свинины. Но реальный факт наблюдаемый самолично. Они и овощи не все едят. Например на баклажаны и патисоны на моём огороде они смотрели как папуасы на каракку Колумба, причалевшую к их берегу. А редиска была как гравицапа от пепелаца с планеты Плюк... трескают заветренную баранину в бешбармаке от которой меня выворачивает наизнанку... а я сижу на корточках и вылавливаю только треугольнички из теста и чаем запиваю чтоб туда пролезло а обратно не вылезло. Вот свежий каурдак нормально, и горячий лагман с лепёшкой токаш из тандыра цэ ништяк. Плов из молодой барашки да с овощным салатом да под бокал хорошего виноградного вина... праздник гурмана. С этим цифровиком ввк Т2 прям мистика какая то. На Россия1 работает хоть бы хны, стоит переключить на СТС/ТНТ/ОТР отключается через 5-15минут. Перепрошил последней оффверсией, поменял конденсаторы в бп, поставил вентилятор для лёгкого терморежима, поотключены все таймеры, удалены ненужные каналы. Всё равно живёт своей жизнью и портит мне нервы. Младшая можель на том же чипсете работает без охлаждения и замены кондёров без нареканий даже от куска провода. А этом выёживается. Если после самоотключения включить сразу, то индикатор питания/режима становиться зелёным но загрузки не происходит, зависает намертво. Включпется только после туды сюды вилку из розетки.
    • ну швеллер лежал на земле  плюс полил его водой чтоб контачил лучше))) могу еще на трубе вкопанной попробовать 
    • Я понял. Спасибо! Буду искать мастера.