• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

13 сообщений в этой теме

Привет всем. Сразу оговорюсь что с паяльником дружу, но не сильно. 

И так начнем. Проблема вот в чем, начал я ремонтировать Маяк 233 (ну нравится он мне), разобрался с ЛПМ и головкой.

Теперь проблема вот в чем. Решил поменять емкости, что бы было все по феншую, начал с УНЧ, так как до этого было много искажений, связанных именно с ним (как я это понял? в наушниках и через лин. выход искажений не было). Заменил все емкости (номиналы емкостей те же, но кое где не было например на 16В, я ставил на 63В), покупал их в "Голубом экране" (думаю в каждом городе есть такой магазин). После замены емкостей включил маг, а на выходе ничего, ни тебе шумов, ни фона, ни "пук шмук", и на "экране" завис значек, как будто колонки подключены, не зависимо от того зажата кнопка выхода на колонки или нет. Побывал отключать по очередной платы, не помогает. Линейный выход все так же работает. Помогите советом, что делать? Куда смотреть? Из за чего может быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    68

Фото платы в студию. Смотри что напаял, там к174ун7 проще некуда. Может просто вставил плату не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 650

Паял, небось, с активным флюсом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

KRAB    4 995
7 часов назад, Руслан_Мертвый сказал:

что делать? Куда смотреть? Из за чего может быть? 

судя по описанию - необходимо посещение ортопеда - он вправит руки ...

Потом - прямыми руками - сделать фото "ремонта" ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сарказм так и прет)) Фото ремонта щас кину. Поставил УНЧ в другой Маяк, работает как надо. С того Маяка переставил на не рабочий, нифига. 

Вот фото платы УНЧ, дорожки пропаяны хорошо, вставлял плату правильно (не правильно и не вставишь). 

 

DSC_0097.JPG

DSC_0098.JPG

17 часов назад, Dr. West сказал:

Паял, небось, с активным флюсом?

Паял обычным припоем, проволочным, 0,8 мм. Флюз не использовал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 995

ну так если

7 минут назад, Руслан_Мертвый сказал:

Поставил УНЧ в другой Маяк, работает как надо. С того Маяка переставил на не рабочий, нифига. 

при чем тут УНЧ?! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, KRAB сказал:

ну так если

при чем тут УНЧ?! :)

Так я изначально то грешил на себя и на свой "ремонт". А оказалось дело не в нем) Раз дело не в УНЧ, то в чем тогда? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    88

так и смотри основную кроссплату..питание приходит или нет..пайки. в блоке питания все-ли в порядке..схемы если нет-гугли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, eugene. сказал:

так и смотри основную кроссплату..питание приходит или нет..пайки. в блоке питания все-ли в порядке..схемы если нет-гугли.

Визуально все окей, меня напрягает тот факт что горит индикатор "включенные колонки", не зависимо от того, зажата кнопка или нет. Измерить могу только завтра, прибор забыл на работе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    88

переключатель звони..какого рожна без приборов лезете ремонтировать?не помню уже-есть или нет предохранители в питании..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, eugene. сказал:

переключатель звони..какого рожна без приборов лезете ремонтировать?не помню уже-есть или нет предохранители в питании..

Прибор забыл СЕГОДНЯ на работе, вчера он был. Буду смотреть переключатель, и питание по цепи, но это уже завтра. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 650

Все правильно, неисправность находится в схеме аппарата, а не на форуме, соответственно, и ковыряться надо в первом.

А сарказм - чего вы ждали после коронной фразы

В 18.05.2017 в 01:15, Руслан_Мертвый сказал:

Решил поменять емкости, что бы было все по феншую

***

После замены емкостей включил маг, а на выходе ничего,

Тут даже где-то тема специальная есть про таких горе - меняльщиков.

 

Изменено пользователем Dr. West
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 240

Начинайте с проверки питания. Возможно где - то соплю посадили. Ибо индикация "динамик" берётся прямиком с переключателя . Там никакой электроники. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Евгений Ильченко
      Парни поделитесь опытом поиска КЗ. Есть допустим плата на землю падает плюс. По схеме есть более 2 десятков мест где он теоретически может пройти. Как вы выявляете такие вещи? Тупо все выпивать? Или есть секреты? Поделитесь плиз. 
    • Автор: Виктор Пономарев
      Подскажитете номинал smd конденсатора, на плате как C1. Зарядное Орион pw325. 

    • Автор: Borodach

      http://www.keith-sno...D-405-mods.html
      http://www.keith-sno...ervice Data.pdf
      http://www.keith-sno...c evolution.pdf
      http://storage4.stat..._77b87d16ff.png - схема Решетникова
      http://ldsound.ru/usilitel-solnceva-quad-405-izmenennyj-variant/
      http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/quad405.htm
      http://radioskot.ru/forum/7-3608-1

      подробное описание плата настройка.pdf
      rte-2001-01.rar
      Quad-405 мультисим.rar
       
      Quad-405 v1.4.ms10
    • Автор: Roman_krivoruk
      Вот собрал свой первый усилитель. Схему сочинил предельно простую(в прикрепленных), даже блок питания сложнее. У 6н8с смотрел два режима : очень жестокий и щадящий, первый на катоде +9-10 вольт от кроны, на аноде 330 вольт(звук нормальный, но лампе очень плохо) второй - на катоде 4,5 вольта (думаю догадываетесь от какой батарейки) и на аноде 179 вольт(звук примерно такой-же, но греется существенно меньше), второй вроде более-менее работает, но проблема в том, что первый каскад нагружен на трансформатор и я не знаю как там посчитать приведенное сопротивление (сам трансформатор thordarson 1:3,5 для ламп типа ux201a из приемника 1920-какого-то лохматого года), поэтому я запараллелил драйвер, чтобы хоть как-то уменьшить внутреннее сопротивление. Выходной трансформатор мотал сам на железе от бесперебойника на 1,5 квт, толщина пластин 0,5мм, намотал сначала 200 витков вторички 1мм проводом и первичка у меня еле влезла 0,22мм провод 1600 витков. Поэтому приведенное сопротивление на 8 ом нагрузки 8*8*8=512 ом, поэтому, чтобы уменьшить внутреннее сопротивление выходника я запараллелил 6н13с. У трансформатора немагнитный зазор сделал из кальки чтобы не было насыщения током покоя, который там аж 0,2 ампера. 6н13с работает в режиме 110 вольт на аноде и -40 вольт на сетке. За температурный режим есть беспокойства, мерил термопарой от мультиметра - больше 85 градусов колбы за час работы не нагрелись, хотя режимы близки к предельным, (4вт на 6н8с и 22вт на 6н13с)
      Теперь о проблемах: хотя усилитель громкий (мощность мерил мультиметром на синусе (думаю на осциллографе вряд ли сильно точнее было бы) действующее 5 вольт на 8 омах - 3 ватта ( а почему так мало?!)) , но ачх на слух какая-то ужасающая: басов хватает, но на средневысоких (больше 5 кгц) есть какой-то жуткий металлический звон (правда не на всех композицях). Лампы пробовал две пары, вряд ли в них дело. Ставил дроссель на несколько Генри в питание 6н8с, толку мало, просто звук глухой становится. Может еще проблема в том, что у меня в блоке питания для этого аппарата дроссель стоит до диодного моста(так меньше анодное и проще выставить точку смещения, т.к. на дросселе большее напряжение так должно падать). Возможно виноват межкаскадный трансформатор, т.к. железо в нем не пластинами, а целиковое, хотя я точно знаю, что он именно в унч приемника древнего стоял как межкаскадный. В выходнике межвитковое вряд ли может быть, т.к. там изоляция каждые 400 витков, а падает на нем максимум 20 вольт. А, и еще заметил, что если я касаюсь рукой провода к сетке 6н8с, то усилитель не фонит на низкой частоте, а очень громко и пронзительно свистит (при первом включении и первом режиме такого не было). Может это самовозбуд? Единственная идея - отказаться от промежуточного трансформатора и просто через конденсатор к73 и резистор в 50 ком что-то сотворить, но боюсь тогда напряжения на выходе драйвера не хватит чтобы раскачать выходник. (мерил действующие на трансформаторе мультиметром 6 вольт на входе и  20 вольт на выходе, на входе синус 1 вольт)
      Прошу советов по исправлению ачх