• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
adolf26rus

что было впаяно на этом месте в микросхеме из под домашнего кинотеатра

4 сообщения в этой теме

adolf26rus    1

Здравствуйте подскажите пожалуйста есть домашний кинотеатр Panasonic на самом плеере на микросхеме 2 пустых места видно обломано что то как понять что????? написано на этом месте с2153 и знак + и -; на другом с2819 и знак + и -

IMG_20170518_180516.jpg

IMG_20170518_180525.jpg

 

Изменено пользователем adolf26rus
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

.

Изменено пользователем mvkarp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
48 минут назад, adolf26rus сказал:

как понять что????

скачать мануал, открыть его и посмотреть ... и не уподобаться нашему бывшему мэру в постах, создавая посты, после которых можно только сказать:

 

Даже полное название аппарата не хватило ума указать .... :)

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    927

Если Вы про обозначение на плате - то там обозначен электролит (конденсатор) какой именно ищите по мануалу. Больше тут и сказать нечего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость йййййй
      Автор: Гость йййййй
      Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу помощи определить микросхему в корпусе sot23-5 из щетки Philips Sonicare, две из 5 ее ног подключены к земле, две других к микроконтроллеру PIC16F72. 
      Ниже прилагается схема и вырезки из даташита, ссылки на сайты ремонта. 
      Маркировка данной схемы конкретно в этих щетках следующего вида - B1** где *-могут быть большие буквы и цифры. 
      На плате она обозначена как U3 т.е. это конкретно микросхема, а не транзистор диод и т.д. 
      У меня две щетки и при переставлении этой схемы с рабочей все работает как положено. Без микросхемы щетка работает но ее вибрации еле ощутимы, с микросхемой вибрирует очень мощно.

      Заранее спасибо за помощь!

      http://www.righto.com/2016/09/sonica...=1508607640186

      http://kuzyatech.com/philips-sonicar...own-and-repair





    • Автор: Sobrain
      Добрый день!
      Предлагаем следующие конденсаторы:

      Конденсатор 0603 0.1 мкФ Х7R 10% [-30 +85 С]  - 101313 шт.
      Конденсатор  4.7 мкФ 25В 1206 10% X7R    1998
      Конденсатор (Epcos) [1 мкФ, 25 B, 0805,  X7R] -    8998 шт.
      Конденсатор (Epcos) [0.47 мкФ, 25 B, 0805, X7R] - 3996 шт.
      Конденсатор (Epcos) [1 мкФ, 50 B]    - 2638 шт.
      Конденсатор (Epcos) [470 мкФ, 10В, 10x12.5] - 304 шт.
      Конденсатор (Epcos) [47 мкФ, 250В, 12.5х30]- 2000 шт.
      Конденсатор (Epcos) [4.7 мкФ, 10B, тип А] - 1978 шт.
      Конденсатор (Epcos) [470 мкФ, 10 В]- 222 шт.
      Конденсатор (KEMET) [0.33 мкФ, 25B, 10%, 0805, X7R] - 3000 шт.
      Конденсатор (KEMET) [0.33 мкФ, 16B, 10%, 0805, X7R] - 1879 шт.
      Конденсатор (KEMET) [1 мкФ, 25B,10%, 1206, X7R] - 16709 шт.
      Конденсатор ECAP 100/25V 0611 105C JAM [100 мкФ, 25 B] - 500 шт.
      Конденсатор ECAP 47/35V 0511 105C JAM [47 мкФ, 35 B] - 1500 шт.
      Конденсатор EEUFC1V101 (Panasonic) [100x35, 105 гр., 0811, LowImp] - 120 шт.
      Конденсатор GRM55ER71H475KA01 (Murata) [4.7 мкФ, 50 В, 2220] - 498 шт.
      Конденсатор подстроечный CTC-05-20 RSM 4.8-20PF - 6310 шт.
       
      Оплата: наличный расчёт 
      Доставка: самовывоз (Москва), курьерская по Москве, почтой по предоплате, на радиорынке в Митино
      Минимальный заказ: 1000 рублей без учета доставки
    • Автор: Andian Danilov
      Доброго времени суток. Помогите мне пожалуйста, я не могу понять, но очень хочу. Для начала хочу вас ознакомить с устройством, у которого основной элемент - это микросхема (К561ЛА7 Четыре логических элемента "2И-HЕ")
      Перед вами автомат для управления освещением, который автоматизирует освещение внутри помещения путем размыкания и замыкания геркона. Геркон (размыкающий) устанавливается в дверной раме, а магнит в дверной коробке. Автомат рассчитан на 1 человека и предпочтительно устанавливать в туалете. Суть работы такая. Когда человек открывает дверь, геркон (SF1) замыкается и свет включается. Тот закрыл за собой дверь, SF1 разомкнулся. После исправления нужд, он снова открывает дверь и SF1 снова замкнулся, но свет сразу не гаснет, а только через 7 сек. Ну а дальше человек просто закрыл за собой дверь. Если надо будет еще, всё снова повторится.
      Насколько я понял из принципиальной схемы, что происходит с током, когда он проходит через элементы, начну с самого начала и по порядку, а из непонятных скажу после.
      Трансформатор (T1) понижает из переменный 220 в 9 В. Диодный мост (VDS1) убирает отрицательные полуволны и на выходе напряжение повышается до 12 В. C5 сглаживает пульсации. R4 играет роль балластного резистора, чтобы оградить напряжения 12 и 9 В, который стабилизирует VD2. C3 видимо тоже сглаживающий. Геркон понятно. R3 и C4 - это интегрирующая RC-цепочка, при помощи них свет выключается с задержкой на 7 сек., из-за зарядки C4. Через VD1 происходит разряд C4. R5 задает рабочий режим транзистора VT1, который играет роль ключа, и который же в открытом состоянии пропускает через коллектор, эмиттер и на массу ток, чтобы реле замкнулся. А VD3 для защиты от индуктивного броска тока в момент снятия напряжения с катушки реле. С микросхемой туговато, знаю, только какие логические состояния появятся на выходе. Допустим на входах DD1 отсутствует напряжение, поэтому установится лог. 0, а как так входы соединены, но на выходе получим лог. 1 и наоборот. Кстати, в описании было написано, что элементы DD1 и DD2 - это счетный триггер, но я ничего не понял, как он работает в моем случае. Еще я не понял для чего служат C1, C2, R1 и R2. В описании про них не было написано.
      Ну вот, на этом всё. Я был бы суперски рад, если вы мне объясните из непонятных.

    • Автор: Sobrain
      Предлагаю к продаже:
      Микросхемы
      Микросхема AT45DB161D-SU - 1080 шт - 60 руб
      Микросхема ADG3308BRUZ - 360 шт - 60 руб
      Микросхема AM3TW-2405SZ - 20 шт - 300 руб
      Микросхема ADUM5240BRZ - 460 шт - 140 руб
      Микросхема ADUM1401CRW - 58 шт - 100 руб
      Микросхема AM1L-2412S-N - 64 шт - 80 руб
      Микросхема ADUM1300CRW - 40 шт - 140 руб
      Микросхема ADM202EARN - 600 шт - 15 руб
      Микросхема MAX1490BEPG - 11шт - 250 руб
      Микросхема PIC18LF4680-I/PT - 800 шт - 80 руб
      Преобразователи
      Преобразователь FKC05-24S05W - 800 шт - 150 руб
      Преобразователь FKC05-24S12W - 83 шт - 150 руб
      Преобразователь TEN4-2411 - 399 шт - 300 руб
      Преобразователь CP2102-GM - 3300 шт - 30 руб
      Дроссели
      Дроссель LQH66SN680M03L 68 мкГн 20% - 7700 шт - 22 руб
       
      Оплата: наличный и безналичный расчёт 
      Доставка: самовывоз (Москва), курьерская по Москве, почтой по предоплате, на радиорынке в Митино
      Минимальный заказ: 1000 рублей без учета доставки.
      Помимо данного списка есть большое количество диодов, разъемов, микросхем, дросселей, SMD резисторов, конденсаторов. Список будем пополнять на форуме, а так спрашивайте, скинем в ЛС. 
      В случае опта торг уместен.
      Основные производители — Murata, Vishay, Bourns, Epcos, NXP, Ramtron, ATmel, Maxim, Microchip, Micrel
    • Автор: Serj_82
      Собственно, разыскивается именно эта модель, 25 дюймов.
      Нахожусь в Петербурге, 100 м. от м. Ленинский Проспект.
       

  • Сообщения

    • И присесть после этого на пару - тройку лет.
    • Для чего 2-полярный стабилизатор 2х35В, если КУН-у(по приведённой/рассматриваемой схеме) необходимо и достаточно однополярного на 40? 
    • Судя по отсутсвию каких либо самостоятельных действий по диагностике, с этим и другими аппаратами, смысла действительно мало.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много. И еще. Если будете пробовать поменять терминалы местами, то добавьте обязательно резистор 1К. Это R5 на другой схемке. Этот резистор необходим для защиты от ложных срабатываний симистора. Его рекомендуется ставить, чтобы УЭ не "висел в воздухе".
    • Угу, нет никакой причины использовать отдельные модули. Пусть LM358 регулятора тока воздействует не на затвор своего полевика, а на регулирующий элемент, который стоит в стабилизаторе напряжения. По такому примерно принципу и построено большинство универсальных блоков питания.
    • Спасибо @РадиоНастройщик  Я как то и не подумал, что может быть так просто. Собрал в Симе 14 и посмотрел. Работает на 300 кГц нормально. , Думаю и в железе будет работать . Только ток светодиода подгоню под даташит драйвера.   Ключ для генератора.ms14
    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.