Не баг а фича (Не баг а фича)

Не могу подключить семисегментный индикатор

38 сообщений в этой теме

Очень странный семисегментник ba56-11srwa q. Я полный профан в этом деле, только вчера приобрел ардуино. Помогите его подключить.

ba5611srwa (1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vascom    602

Открываешь даташит на этот индикатор и подключаешь, как там написано.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Vascom сказал:

Открываешь даташит на этот индикатор и подключаешь, как там написано.

https://lib.chipdip.ru/195/DOC000195380.pdf

даташит уже открывал, мне не понятно как вывести цифры. У меня 28 выводов (14 с одной 14 с другой) На какой ноге общий анод?. Ну помогите плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vascom    602

Там же написано, что для первой цифры это ноги 3 и 26, для второй 19, а для третьей 18.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    121

Сфотографируйте снизу и вам, возможно, разрисуют на фото что и куда подключать.

26 минут назад, Не баг а фича (Не баг а фича) сказал:

Очень странный

Да, диоды они такие странные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    136
10 минут назад, солар сказал:

возможно, разрисуют на фото что и куда подключать.

Для начала хотелось бы понять для чего ему это нужно. Самый простой вариант аноды соединяете вместе и подключаете к плюсу питания. Катоды через резистор Ом 360 (примерно) на три порта контроллера. Цифру сформируете програмно. В любом случае пока не научитесь программировать все будет сложно.

Непонятная проблема с ногами. Откройте приведеный даташит и на первой странице вся нумерация ног и схема что куда подключено

 

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GalatZ    140

Там, в даташите,  приведено самое полное описание индикатора, его схема, показано где какие сегменты (a,b,c,d,..), и нумерация выводов на корпусе, если это не понять, то кажется, браться за ардуино еще рановато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    252

Можно без даташита легко определить . Подключаете +5В на любую ногу , по другим через резистор 1k-300Ом  -5В поочередно проводите . Если ничего не загорелось - наоборот .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, GalatZ сказал:

Там, в даташите,  приведено самое полное описание индикатора, его схема, показано где какие сегменты (a,b,c,d,..), и нумерация выводов на корпусе, если это не понять, то кажется, браться за ардуино еще рановато.

Понимаю, можете хотябы какую-нибудь литературу подкинуть. У меня получается вывести отдельные сегменты, но самой сути не понимаю. Где общие аноды и.т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    121
3 минуты назад, Не баг а фича (Не баг а фича) сказал:

самой сути не понимаю.

Прочитайте динамическую индикацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, солар сказал:

Прочитайте динамическую индикацию.

Динамическая индикация уже предполагает что я уже знаю распиновку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    121

Распиновка это одно, а вывод на такой индикатор - другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GalatZ    140

Вон все же понятно, иначе просто не знаю как объяснить.

смотрим сверху на индикатор и считаем ноги .с левого нижнего угла и против часовой стрелки, по 14 ног на каждую сторону - разобрались.

смотрим на схему - в индикаторе 3 знакоместа(цифры) и у каждой есть точка, для каждой цифры есть общий анод и 8 катодов для каждого сегмента и точки, на схеме показана ситуация для одной цифры, пометил красным что есть что, но так же указаны номера выводов ,которым схема соответствует, то есть внутри индикатора 3 таких схемы, например для первой цыфры общий анод - это вывод 3 или 26, катоды 25, 24, 4 ,2, 1, 27, 28,5 подав на общий анод +5 вольт через резистор, как советовали 470 ом ~ 1 кОм, а минусом пощупать по указанным выводам, будут загораться сегменты в первой цифре. Для двух других выводы так же указаны ниже.

591f216f991c7_.jpg.07513ba0db533903fdef5214c240a23b.jpg

Посмотрите чужие решение по выводу инормации на индикатор и его подключению, там станет понятно какие выводы и как соединять вместе, для динамической индикации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, GalatZ сказал:

Вон все же понятно, иначе просто не знаю как объяснить.

смотрим сверху на индикатор и считаем ноги .с левого нижнего угла и против часовой стрелки, по 14 ног на каждую сторону - разобрались.

смотрим на схему - в индикаторе 3 знакоместа(цифры) и у каждой есть точка, для каждой цифры есть общий анод и 8 катодов для каждого сегмента и точки, на схеме показана ситуация для одной цифры, пометил красным что есть что, но так же указаны номера выводов ,которым схема соответствует, то есть внутри индикатора 3 таких схемы, например для первой цыфры общий анод - это вывод 3 или 26, катоды 25, 24, 4 ,2, 1, 27, 28,5 подав на общий анод +5 вольт через резистор, как советовали 470 ом ~ 1 кОм, а минусом пощупать по указанным выводам, будут загораться сегменты в первой цифре. Для двух других выводы так же указаны ниже.

591f216f991c7_.jpg.07513ba0db533903fdef5214c240a23b.jpg

Посмотрите чужие решение по выводу инормации на индикатор и его подключению, там станет понятно какие выводы и как соединять вместе, для динамической индикации.

А зачем два анода первому сегменту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GalatZ    140

Просто, просто потому что!

чтоб занять неиспользуемый вывод, возможно для нужд облегчения трассировки платы, вам пока над знать что их просто два и внутри они соединены между собой, используйте какой захотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, GalatZ сказал:

Просто, просто потому что!

чтоб занять неиспользуемый вывод, возможно для нужд облегчения трассировки платы, вам пока над знать что их просто два и внутри они соединены между собой, используйте какой захотите.

Спасибо, пойду куплю транзисторов для дим. индикации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    136
38 минут назад, Не баг а фича (Не баг а фича) сказал:

 пойду куплю транзисторов для дин. индикации

А подумать и посмотреть варианты. Для динамической индикации тоже нужна программа и не такая простая как вам кажется. Мой вариант не подходит? Есть вариант с регистрами. Это микросхемы такие в которые можно что то записать и они помнят. Тогда динамическая индикация не нужна и все проще. Динамическая индикация плоха тем что она постоянно занимает время работы процессора. Для начала поймите как сформировать программно цифры

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 723

С регистрами (и этим индикатором) будет точно такая-же динамическая индикация, и её тоже надо будет обслуживать. Экономятся только ноги МК.

ЗЫ. Фигню я написал, не разглядел сразу, что все разряду раздельные.
Но в общем уже понятно, что автор не с той стороны начал.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    136
3 часа назад, Dr. West сказал:

 Экономятся только ноги МК.

Причем с использованием специальных микросхем типа MBI5168 или аналогичных существенно. Плюс не нужно кучи резисторов. С похожими индикаторами мы микросхему ставили с обратной стороны между ног индикатора и получалась компактная схема с возможностью наращивать разрядность не занимая дополнительных ног процессора.

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.05.2017 в 11:38, musa56 сказал:

Причем с использованием специальных микросхем типа MBI5168 или аналогичных существенно.

Так и не нашел подходящих регистров, но нашел транзисторы. У вас не будет разводки платы с общей шиной, никак не получается ее сделать не пересекая контакты? 

02.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    136
46 минут назад, Не баг а фича (Не баг а фича) сказал:

Так и не нашел подходящих регистров,

Ну уж так и не нашли. Так например первое что пришло в голову 74 573, 74 574. А чем не устраивает вариант предложенный чуть выше. Это распространенная специализированная микросхема для работы со светодиодами и возможностью каскадирования. Разводку посмотрю делал когда то. Не гарантирую что вообще без перемычек но с минимальным количеством. Но у вас всеравно еще будет куча резисторов и транзисторы. Их тоже нужно учитывать и они могут упростить разводку.

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
musa56    136
14 часа назад, Не баг а фича (Не баг а фича) сказал:

никак не получается ее сделать не пересекая контакты

Ну а если немного подумать. Вот набросал за полчаса вариант. В принципе и оставшиеся перемычки можно убрать если подумать

Индикатор.jpg

Изменено пользователем musa56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.05.2017 в 11:26, musa56 сказал:

Ну а если немного подумать. Вот набросал за полчаса вариант. 

Индикатор.jpg

у меня получилось(

IMG_20170527_203125.jpg

Изменено пользователем Не баг а фича (Не баг а фича)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Помогите! Не пойму, почему не работает код. Хотя он был рабочий, пока я что-то не "оптимизировал"...
      // Общие выводы индикатора #define D0 GPIO_Pin_14 #define D1 GPIO_Pin_13 #define D2 GPIO_Pin_12 #define ALL_CATOD ( D0 | D1 | D2 ) // К какой ноге какой сегмент подключен #define SEG_A GPIO_Pin_0 #define SEG_B GPIO_Pin_1 #define SEG_C GPIO_Pin_2 #define SEG_D GPIO_Pin_3 #define SEG_E GPIO_Pin_4 #define SEG_F GPIO_Pin_5 #define SEG_G GPIO_Pin_6 //Собираем цифры из сегментов #define DIG0 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F ) #define DIG1 ( SEG_B | SEG_C ) #define DIG2 ( SEG_A | SEG_B | SEG_G | SEG_E | SEG_D ) #define DIG3 ( SEG_A | SEG_B | SEG_G | SEG_C | SEG_D ) #define DIG4 ( SEG_F | SEG_G | SEG_B | SEG_C) #define DIG5 ( SEG_A | SEG_F | SEG_G | SEG_C | SEG_D ) #define DIG6 ( SEG_A | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F | SEG_G ) #define DIG7 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C ) #define DIG8 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_E | SEG_F | SEG_G) #define DIG9 ( SEG_A | SEG_B | SEG_C | SEG_D | SEG_F | SEG_G) #define ALL_SEG (DIG8 ) void GPIO_Configuration(void) { GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* GPIOA Configuration:TIM3 Channel1, 2, 3 and 4 as alternate function push-pull */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_1; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure); GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = ALL_SEG | ALL_CATOD; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); } void show_temp(void) { u16 tmp; // Содержит копию counter (из него по очереди исключаются последние цифры) u8 digit; // В эту переменную поочередно записываются цифры из которых состоит число counter u16 catods[] = { D0, D1, D2 }; u8 digitsp[] = { DIG0, DIG1, DIG2, DIG3, DIG4, DIG5, DIG6, DIG7, DIG8, DIG9 }; u8 i; tmp = measureT; for (i = 0; i < 3; i++) { if (tmp > 0) { //Вытаскиваем первую справа цифру из числа counter digit = tmp % 10; tmp = tmp / 10; //Выключаем все разряды. 1 на катоды GPIOA->ODR |= ALL_CATOD; //Включаем i разряд индикатора GPIOA->ODR &= ~catods[i]; //Выводим цифру в i разряд GPIOA->ODR &= ~DIG8; //Выключаем все сегменты GPIOA->ODR |= digitsp[digit]; //Зажигаем нужные //Небольшая задержка. Пусть цифра погорит некоторое время delay_ms(1000); } } } Большую задержку поставил, чтобы глазом было видно результат. Число 123 отображается: сначало 33, потом 22, потом 111. Почему загорается несколько разрядов, хотя GPIOA->ODR &= ~catods;?
    • Гость Алексей
      Автор: Гость Алексей
      Помогите с прошивкой вылезает ошибка , пытаюсь собрать вот такой девайс http://cxem.net/arduino/arduino148.php
    • Гость Борис
      Автор: Гость Борис
      Народ, подскажите пожалуйста, есть задумка управления транспортерной лентой при помощи ардуино. Смысл таков: при вращении датчика скорости сигнал с опто-пары поступает на ардуино (как тахометр) и при достижении определенного кол-ва оборотов включает реле и удерживает его во включенном положении до тех пор, пока обороты не достигнут нулевого значения. Проблема состоит в написании скетча, пробовал отталкиваться от скетча на тахометр, но на включение реле не хватает тока( даже светодиод горит тускло); от скетча на прерывание опто-прерывателя реле включается когда опто-пара перекрыта и отключается, когда открыта( реле щелкает очень часто). Может кто сталкивался с подобными вещами или знает примерный код ??? 
    • Автор: Виталий Стельмах
      Зравствуйте,у меня есть плата индикатора,похожа на "маяковскую",но все же нет. Кто сталкивался с такой,можете подсказать схему и способ подключения к унч (собрал на TDA7294,стерео)


    • Автор: Виталий Стельмах
      Зравствуйте,у меня есть плата индикатора,похожа на "маяковскую",но все же нет. Кто сталкивался с такой,можете подсказать схему и способ подключения к унч (собрал на TDA7294,стерео)