• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • А ещё полевички любят деградировать при долгой работе с повышенной температурой.  Чип-Дип Беларусь очень много левака. 
    • Сегодня пришли твердотельные конденсаторы 47 мкФ 50 В с али. Замерил их транзистор-тестером, он показал 0.06 Ом. Неплохо, учитывая, что обычные 22 мкФ показывают 0.6 Ом, т.е. в 5 раз больше для примерно одинаковой емкости. Я обрадовался и впаял конденсатор в схему. На этом радость и закончилась - пики с твердотельным конденсатором стали больше, чем с обычными, а он начал достаточно сильно нагреваться! WTF, подумал я и впаял неполярный конденсатор ELNA RBP2 (если верить маркировке, тоже с али) 47 мкФ 50 В (ЭПС 0.2 Ом по тому же тестеру). На удивление, пики упали (где-то на уровне двух обычных 22 мкФ или даже пониже), а конденсатор оставался чуть теплым. Что-то явно не так - каким образом конденсатор с ЭПС 0.06 Ома может работать хуже, чем конденсатор с ЭПС 0.2 Ома? Оказалось, все как обычно в этой ветке - конденсаторы г*вно. После минуты работы в схеме я снова замерил конденсатор тестером и получил уже ЭПС 0.25 Ома! Видимо, конденсаторы сделаны кое как и при подачи большого напряжения (но в пределах допустимого!), в них что-то меняется и возрастает ЭПС. Т.е., скорее всего, на напряжении в 20 - 40 В ЭПС еще больше, поэтому конденсатор и греется. В общем, выкинутые 4.75 доллара на 5 никчемных кондеров. Тут я подумал, что может китайцы ошиблись в маркировке и надо подавать напряжение наоборот - проверил на 20 В, подключил наоборот. Огромный ток через конденсатор не потек (т.е. как бы вообще не потек), но после этого эксперимента его ЭПС возросло до 140 Ом. Тогда я взял два твердотельных конденсатора от материнских плат 100 мкФ 16 В (ЭПС 0.07 Ом), соединил последовательно и подключил в схему... И вот тут я увидел, какими низкими могут быть выбросы, если бы конденсатор был хорошим - да их практически не было вообще. Но только конденсаторы грелись, т.к. на них, рассчитанных на 32 В в сумме, падало до 48 В, да и не факт, что оно равномерно распределялось. В общем, если бы найти хороший твердотельный конденсатор подходящего номинала - было бы счастье. Но теперь я не думаю, что это возможно. Сейчас я склоняюсь к варианту установки этих неполярных ELNA (вообще, они для аудио, типа в фильтры ставить, купил их сам не знаю зачем 20 шт примерно за 4 доллара, но оказалось, что эти конденсаторы вполне стоят своих денег). Причем, хочу попробовать поставить два (емкость будет 94 мкФ) и увеличить резистор, чтобы он не так сильно грелся (кстати, с двумя трансформатор намного тише трещит). И еще интересный момент - после некоторого времени работы в предрегуляторе ЭПС у ELNA даже чуть упало - до 0.15 Ом.
    • @Владислав Полянин  При расчёте резистора нужно вводить, как минимум, фактическое и измеренное. КПД дешманского светодиода 10%, если ему подать 1Вт, то и греться он будет почти на 1Вт тепла. Считается, что где-то при 50% токе КПД светодиода максимален. Сколько я не пытался просчитать температуру радиатора, всегда сильно ошибался... Поэтому, только пальцевое обследование точно скажет, достаточно или нет...
    • К тому же, с повышением температуры радиаторов охлаждение происходит интенсивнее В разумных пределах, конечно.
    • Видимо производитель врун, т.к. на упаковке написано, что он нейтральный. В принципе я его всегда ацетоном смываю. Битумный лак как раз плохо растекается (мой по крайней мере), но сохнет он почти сутки. Нитрокраски это такие, как для полов, например?
    • яхтный в леруа мерлине 1кг можно за 500р купить... алкидно-уретановый... если покрыть и в духовку потом на 20мин, то все хор... он не растворяется ни какими растворителями после полимиризации... мл-92 тоже ведь требует температуры? но он дороже яхонтного в несколько раз... и жуткая отрава... яхтный момягчее...
    •  motoandrey14Благодарю за помошь поставил я конденсаторы,полёт нормальный даже телик стал работать без помех.