7 сообщений в этой теме

proton8489    0

Дорогие гуру, прошу помощи в освоении SystemCoreClock. Как я понимаю это некая функци в STM32, которая возвращает значение установившейся частоты микроконроллера. Но при прямом использовании IAR ругается на то, что эта функция не объявлена. Конечно можно использовать SPL, но мне крайне необходима максимальная скорость и микрозадержки, поэтому хочется получать значение частоты без SPL и HAL. Спасибо за любую наводку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Alex    484

Интересно, а как МК может узнать на какой частоте он работает ?
Как Вы себе это представляете ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proton8489    0

Возможно и никак, но согласно документации это значение обновляется с помощью функции SystemCoreClockUpdate при изменении частоты тактирования МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Скорее всего, где-нибудь в каком то модуле имеется обычная статическая переменная, которая с помощью этих функций устанавливается и считывается. Сам по себе МК не может узнать частоту тактирования. 
Чисто теоретически, можно, но для этого нужно иметь ещё одну некую опорную частоту.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proton8489    0

Хорошо, допустим. Тогда вопрос такой: я устанавливаю некую частоту МК через PLL, как мне убедиться в том, что она к примеру 72МГц, а не 24, совсем никак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484
2 минуты назад, proton8489 сказал:

совсем никак?

 

8 минут назад, Aleх сказал:

Чисто теоретически, можно, но для этого нужно иметь ещё одну некую опорную частоту.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну на самом деле можно считать биты конфигурации и определить состояние делителей / ФАПЧ. Кроме того, в stm32 часто есть дополнительная частота.

Но да, в HAL значение такта определено дефайном при конфигурации и функция вернет дефайн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Илья
      Автор: Гость Илья
      Доброго времени суток, уважаемые читатели. Решил собрать зеркало в ванную комнату, такое, чтоб новости сообщало, погоду, время, и еще показания пары датчиков. Внешне будет смотреться органично, выложу проект, пока что заказываю комплектующие. 
      Возник следующий вопрос; возможно ли на stm32 сделать какую-никакую графику, чтоб при этом работала не как слайд шоу? K примеру, на дисплее погода, махнул рукой, появились новости, выбрал нужную, читаешь, перелистываешь.
      Встраивать малинку считаю нецелесообразным, все-таки зеркало, а не медиа-центр.
      Жду ваших советов!
    • Автор: nick32
      Здравствуйте. У st.com, похоже, что-то сломалось, и драйвер не скачивается. Скиньте, пожалуйста, установщик драйвера.
    • Автор: MDG_Lab
      Здравствуйте! 
      Ткните пожалуйста носом начинающего, как в Arduino IDE настроить частоту ШИМ. 
      Работаю с STM32F103, функции analogWrite(*); pwmWrite(*); Этими функциями задаю номер порта и коэффициент заполнения.
    • Автор: TIGER53501
      Привет, никак не могу разобраться с таймером в режиме сброса по внешнему событию,
      сам сброс работает, таймер сбрасывается, вопрос вот в чём, могу ли я в этом режиме использовать захват на оставшихся каналах?
      т.е. по внешнему событию сбрасывать таймер, и потом внешними событиями записывать сколько он протикал с момента сброса?
      STM32F429ZI
      СИ + VisualGDB + HAL + Cube
    • Автор: misterflud
      В общем нужна библиотека для вывода текста с STM32RB100 на экран 1602a. Соединение -- через 4 или 8 ножки. Я вам даю микроконтроллер и дисплей, а вы ищите или пишите библиотеку для этого. В общем нужно чтобы заработало. Если дисплей не работает, то подобрать другой.
      Пишите сюда либо на почту yurolejniko@yandex.ru