proton8489

Системная частота SystemCoreClock

20 сообщений в этой теме

proton8489    2

Дорогие гуру, прошу помощи в освоении SystemCoreClock. Как я понимаю это некая функци в STM32, которая возвращает значение установившейся частоты микроконроллера. Но при прямом использовании IAR ругается на то, что эта функция не объявлена. Конечно можно использовать SPL, но мне крайне необходима максимальная скорость и микрозадержки, поэтому хочется получать значение частоты без SPL и HAL. Спасибо за любую наводку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    551

Интересно, а как МК может узнать на какой частоте он работает ?
Как Вы себе это представляете ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proton8489    2

Возможно и никак, но согласно документации это значение обновляется с помощью функции SystemCoreClockUpdate при изменении частоты тактирования МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    551

Скорее всего, где-нибудь в каком то модуле имеется обычная статическая переменная, которая с помощью этих функций устанавливается и считывается. Сам по себе МК не может узнать частоту тактирования. 
Чисто теоретически, можно, но для этого нужно иметь ещё одну некую опорную частоту.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

proton8489    2

Хорошо, допустим. Тогда вопрос такой: я устанавливаю некую частоту МК через PLL, как мне убедиться в том, что она к примеру 72МГц, а не 24, совсем никак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    551
2 минуты назад, proton8489 сказал:

совсем никак?

 

8 минут назад, Aleх сказал:

Чисто теоретически, можно, но для этого нужно иметь ещё одну некую опорную частоту.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну на самом деле можно считать биты конфигурации и определить состояние делителей / ФАПЧ. Кроме того, в stm32 часто есть дополнительная частота.

Но да, в HAL значение такта определено дефайном при конфигурации и функция вернет дефайн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Skyluck    0

Микроконтролер по началу стартует с максимальной частоты, тоесть если в конфигах разкоментировать частоту которая вам нужна (попроще). Можно считать биты конфигураций, чисто считать в переменую а там уже сравнить с теми что вам нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то МК стартует с внутреннего генератора 8МГц и только после конфигурации переходит на выбранный режим тактирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Skyluck    0

Возможно но

11 минуту назад, Геннадий сказал:

Вообще-то МК стартует с внутреннего генератора 8МГц и только после конфигурации переходит на выбранный режим тактирования.

Возможно но не совсем, сколько я встречал маплов миини и они стартовали на максимальной частоте, тактировались от внешнего кварца и я проект создавал сам, бутлоадер почистил, работал в кейле. Все файлы брал на оф сайте.

Изменено пользователем Skyluck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Skyluck В стартап загляни, она железно стартует от RC генератора, а потом уже как программа скажет. Многие из стартапа выкидывают инициализацию системы тактирования и пишут свою более быструю.

@proton8489 неужели ты не знаешь на какой частоте после инициализации будет работать твой МК? придумай дефайн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    12
В 22.05.2017 в 22:10, Alex сказал:

 Сам по себе МК не может узнать частоту тактирования. 

 

С чего это? Кварц известен, флаги готовности осциляторов, PLL, и множители/делители доступны для чтения. И ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
semic    25

Народ теме год. ТСу уже не надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proton8489    2
2 часа назад, semic сказал:

Народ теме год. ТСу уже не надо!

:lol: И снова здравствуйте. Я за это время подрос в stm32 и даже узнал, что существует специальное прерывание NMI_Handler, которое вызывается, если HSE отваливается. 

PLL давно в строю, но заметил одну особенность, а скорее баг. MCO должен выдавать частоту проца/2. Я делаю 8*9/1, по идее на MCO должно быть 36 МГц, но там 18, святой осцил не даст соврать.

Подскажите, что не так?

frec.c

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    551
16 часов назад, dosikus сказал:

С чего это? Кварц известен, флаги готовности осциляторов, PLL, и множители/делители доступны для чтения. И ?

Ну вот к чему это, Лёх ? Тему с вопросами ТС прочитай нормально, а не поперёк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@proton8489 что-то не так в коде, что ж еще не так. Да только найдуться ли люди которые будут его отлаживать вместо тебя неизвестно. с MCO вроде проблем нет в железе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    12

proton8489, если проект в Keil или IAR - выкладывай  минимальный . В наличии 2 дискаверины VL . Одна с 100RB другая с 103RE.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
snn_krs    45
On 5/7/2018 at 11:06 PM, proton8489 said:

PLL давно в строю, но заметил одну особенность, а скорее баг. MCO должен выдавать частоту проца/2. Я делаю 8*9/1, по идее на MCO должно быть 36 МГц, но там 18

Код не полный, поэтому трудно сказать точно, но в коде есть такая строка

    RCC->CFGR |= PLL_HSE_REG |                            // PLL source = PREDIV1
                 PLL_HSE_DIV2_REG |                       // HSE / 2
                 reg_spd;                                 // Умножать частоту на PLLMUL 

На вход  PLL поступает HSE / 2 = 4 MHz.

Получается PLL_CLK = 8*9/2 = 36 MHz и МСО = PLL_CLK / 2 = 18 MHz.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proton8489    2
22 часа назад, snn_krs сказал:

Код не полный, поэтому трудно сказать точно, но в коде есть такая строка


    RCC->CFGR |= PLL_HSE_REG |                            // PLL source = PREDIV1
                 PLL_HSE_DIV2_REG |                       // HSE / 2
                 reg_spd;                                 // Умножать частоту на PLLMUL 

На вход  PLL поступает HSE / 2 = 4 MHz. 

Этобомба! ))) Спасибо, для эксперимента вначале сам себе этот камень заложил, а по невнимательности каждый раз спотыкаюсь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Aven
      Находимся в поиске программиста на длительный проект.
      Что есть: плата на основе STM32F103 + SIM808 (используется GSM, GPS, Bluetooth) + GPIO
      Задача - заставить все это работать с сервером (сервер пишется).
      Подробности при личном общении.
      Желательно Ростов-на-Дону или Ростовская область.
      Связь через ЛС или почту Rough_ne(a)mail.ru.
       
    • Автор: RDL_Rider
      Требуются разработчики электроники, знающие программирование STM32 или программисты STM32, знающие электронику, возможно студенты.
      Требования: желание развиваться в данном направлении, наличие собственных проектов на stm32.
      Возможно официальное оформление или договор подряда.
      Возможна удалённая работа, но всё равно актуально только для минчан, или для людей, 
      которые в случае чего в течение нескольких часов могут быть в Минске.
      Связь через ЛС.
    • Гость Максим
      Автор: Гость Максим
      Всем светлым и умным головам привет!

      Никак не могу найти информацию о данном прерывании TIM1_BRK_UP_TRG_COM.
      Вопрос 1: Что это за стек или система прерываний? 
      Вопрос 2: Когда будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler, если также есть обработчик прерывания TIM1_CC_IRQHandler?
      Вопрос 3: период переполнения таймера равен 100 мкс. Сколько раз будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler до обработчика прерывания TIM1_CC_IRQHandler? По логике вещей, предполагаю, что 100 раз?
      Заранее благодарен!

      Всем радости))
    • Автор: lamer19
      Здравствуйте, хочу изучить семейство Cortex. Начал изучение программирования микроконтроллеров с AVR Attiny2313, Atmega8. Программки писал по самоучителю Белова. Писал простенькие программки чтобы светодиодом при помощи кнопки моргать, бегущие огни, прерывания по таймеру и т.п. Но в моем городе востребованы микроконтроллеры Cortex. В результате нашел вакансию:
      Требования:
      • Профильное образование;
      • Уверенное знание C, опыт разработки от 1-ого года;
      • Опыт разработки ПО для микроконтроллеров STM32 (ARM CORTEX M) в среде KEIL на языках С и ассемблера.
      • Опыт работы с интерфейсами передачи данных: Ethernet, UART, I2C, SPI, USB.
      • Умение читать принципиальные схемы;
      • Умение пользоваться для отладки осциллографом, JTAG-интерфейсом;
      • Опыт работы с SVN, Git 
      Отсюда - подскажите литературу где описывается теория, т.е. строение МК, память, регистры и т.д. Также практические примеры использования JTAG, Ethernet, UART, I2C, SPI, USB. Ну и какие железки использовать. В алиэкспресс нашёл: отладочная плата (https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-100-Original-STM32-Discovery-Board-Stm32f4discovery-Stm32f4-kit-Cortex-m4-STM32-Development-Board-St/32655207218.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_5722813_10151_10065_10344_10068_10342_5722613_10343_5722913_10340_10341_10543_10698_5711413_10696_10084_10083_5722713_10618_10307_10301_5711213_10059_308_100031_10103_5711513_10624_10623_10622_10621_10620_5722513_5711313_10125,searchweb201603_25,ppcSwitch_5&algo_expid=6bb60057-1829-4c3a-bfcf-64b27a13a331-29&algo_pvid=6bb60057-1829-4c3a-bfcf-64b27a13a331&priceBeautifyAB=0), программатор (https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-New-ST-LINK-V2-ST-LINK-V2-CN-ST-LINK-STLINK-Emulator-Download-Manager-STM8/32725864986.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.3.2e3e252eARrNY5&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.98644.000000000000000&pvid=be1ab406-7b1c-4874-82ab-5ccf70631523&tpp=1). В общем помогите кто чем может.
       
    • Автор: aske12345
      Здравствуйте! Прошу помощи ! Столкнулся со следующей проблемой пытаюсь подключить к контроллеру по spi память FRAM FM25CL64 ,компилятор keil , пытаюсь записать одно число и его же считать, а осциллографом вижу, что считывается не то, что записывал. Пытался в разные ячейки памяти разные числа - считываются разные числа, но не те. Пишу 0x2F считывается 0x1С,  пишу 0xFF считывается 0xFE, пишу 0x99 считывается 0x20 - ерунда какая то. 
      Куски кода привел ниже:

      int main(void) {          SystemCoreClockUpdate();     SysTick_Config(SystemCoreClock/1000);//1ms     LEDs_ini();     Button_ini();     SPI3_FRAM_ini();         delay_ms(50);     //проверим FRAM начало запись 1 байта        CS_FRAM_ON();//        while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};        SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x06);//Set Write Enable Latch 6        while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};        while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется        CS_FRAM_OFF();        delay_us(3);    //на самом деле задержка выходит около 500нс                CS_FRAM_ON();         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};     SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x02);// Write              while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется     SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x10);// 13 битный адрес         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется         SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x00);// 13 битный адрес         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется     SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x2F);// данные          while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется              CS_FRAM_OFF();         delay_us(3);//на самом деле задержка выходит около 500нс         //проверим FRAM конец запись  1 байта         //проверим FRAM начало чтение 1 байта         CS_FRAM_ON();//         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};     SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x03);// Read              while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется     SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x10);// 13 битный адрес         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется         SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x00);// 13 битный адрес         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется     SPI_I2S_SendData(SPI3, 0x00);// пишем 0 для считывания         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_TXE)== RESET){};         while(SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI3, SPI_I2S_FLAG_BSY)== SET){};//ждем пока запишется         CS_FRAM_OFF(); //проверим FRAM конец чтение 1 байта              //LED1_OFF;          while(1)     {
      настройки spi:

      SPI_Init_user3.SPI_Direction = SPI_Direction_2Lines_FullDuplex;     SPI_Init_user3.SPI_Mode = SPI_Mode_Master;     SPI_Init_user3.SPI_DataSize = SPI_DataSize_8b;     SPI_Init_user3.SPI_CPOL = SPI_CPOL_High;//SPI_CPOL_Low     SPI_Init_user3.SPI_CPHA = SPI_CPHA_2Edge;     SPI_Init_user3.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;     SPI_Init_user3.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_4;//4     SPI_Init_user3.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;         SPI_Init_user3.SPI_CRCPolynomial = 7;          SPI_Init(SPI3, &SPI_Init_user3);
      контакты вроде все пересмотрел, думал провода может длинноваты,  клок spi настраивал на разную частоту уменьшал до 1МГц - не влияет,  пробовал делать паузу между командой WREN и командой записи 15мс, а записью и считыванием 20мс, всё то же самое не помогло..
      приложил осциллограммы:
      Осциллограмма всех посылок  WREN, WITE, READ  (тактовый сигнал ch1 и miso FRAM ch2) (синий луч отношения к делу не имеет)
      Осциллограмма  команды WREN (тактовый сигнал ch1 и miso FRAM ch2)(синий луч отношения к делу не имеет)
      Осциллограмма  команды WITE (тактовый сигнал ch1 и miso FRAM ch2)
      Осциллограмма  считанного значения записывал 0x2F, считал 0x1C (тактовый сигнал ch1 и mosi FRAM ch2)