• Объявления

    • admin

      Внимание! Постить только по теме "электроника"   02.09.2016

      Внимание! В данном разделе разрешено создавать только темы связанные с электроникой. Для проблем с ПО не связанных с электроникой существует специальный раздел.
      Нарушители будут забанены на 5 суток!
РадиоНастройщик

DipTrace - библиотека радиолюбителя

6 сообщений в этой теме

Предлагаю для ДипТрейс публиковать корпуса, с точными монтажными размерами, а не с 3D-моделями, чтобы просто спаять свою схему.
Поясню - мне иногда требуется ОЧЕНЬ быстро сделать плату, чисто сначала для проверки, а потом уже для чистовой сборки.
На чем проверить? На бросовых транзисторах, но сверлить неохота, поэтому делаю на одной стороне, другая - экран. В принципе - это условно, ведь если есть распиновка с одной стороны, то при сборке нет проблем, собрать как с 2 сторон, так и с обратной стороны.

Честно говоря, поискал я альтернативу и был в грусти, а стандарной библиотекой пользоваться неудобно.
Ну ладно, мне пришлось создать корпусв SMD отдельно, это и проект горит по срокам, и все маленькое, но все получилось. Вопрос в чем ? А потерял я эту библиотеку, хоть и корпусов там было мало, но по долям миллиметра высчитывал. Там специфично было. Обидно.

Подумал я и решил, что надо ПОЧТИ ВСЕ нарисовать и чтобы бибка была небольшая, пусть будут и советские детали.
Основная включает почти все. Есть ПОЧТИ ВСЕ самые ходовые электролитические конденсаторы, размеры по выводам и по диаметру корпуса. Также есть советские СВЧ транзисторы и тд, что вспомнил.

Добавил также стандартные советские керамические конденсаторы и цилиндрические, чтобы и импортные примерно подошли. Размеры по выводам и по длине корпуса (толщина конденсатора не указана, но можно увидеть на плате собранной в PCB). Пятачки смотрел по толщине выводов и по напряжению, они разные в списке. С другой стороны, это удобно, нашел сразу и не думаешь.
Половину списка сделал, очень уж занудно, может потом добавлю.

Мне показалось, что получилось удобно, деталей немного, корпуса все есть, тыркаться не надо и искать в тырнете.

И конечно,  сначала закидываем на схему просто детали-транзисторы-резисторы, а потом присоединяем к ним корпуса на последнем этапе, как хочется.

DipTrace1.zipDipTrace1.zip

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел у себя еще корпуса, но это не мое, найдено в тырнете. У меня другие задачи, но может вам это и нужно.

Мне проще сделать для себя, чем помнить, что есть в других библиотеках)

pack.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошел 1 год.

Если кому надо, пишите, добавлю. Бесплатно.

Описание моей темы не совсем понятное, посмотрите что внутри,   КТ315 и КТ920 точно есть !  На моей работе эту библиотеку дебилы успешно проепотеряли, сам сейчас отсюда скачал, ппц ! 

Всем удачи !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
boltissimo    0

Конечно добавляй! Я в диптрейсе еще новичок, но пытаюсь его освоить. И иногда очень не хватает некоторых корпусов. Так что выкладывая - буду бесконечно благодарен в разумных пределах!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 338

Напрасно вы сделали у выводных компонентов отверстия нулевого диаметра. На самом деле это очень удобно - при сверлении даже частично протравленное отверстие образует направляющий бортик и нет необходимости кернить или накалывать шилом.
К тому же,  бывает так, что вывод компонента попадает на сплошной полигон или сливается с широкой дорожкой - в таком случае придется примерять компонент по месту или сверлить "на глаз".

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я еще раз повторю, что сверлить я не люблю и мне интереснее паять с одной стороны, библиотеку так и сделал, для этого случая. Вообще, Дипрейс разводит вполне нормально, только надо раз 10-20 прогнать, чтобы получить размеры платы поменьше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: alfik777
      Как правильно импортировать проект из AD  в DIPTRACE? Какая последовательность, какие форматы ? Методом тыка  не получилось.
    • Автор: -=FISHER=-
      Приветствую всех!
      Суть моего вопроса: каким образом в DipTrace в приложении Schematics правильно обозначить обычные контактные площадки, к которым на плате будут припаяны входные и выходные провода? Какой для этого правильно будет использовать компонент?
       
      (Если покажется глупым вопрос - не пинайте, хочется всё грамотно сделать, с данным ПО работаю недавно совсем)
    • Автор: si4re
      Добрый день.
      Перерабатываю вот эту схему
      http://cxem.net/mc/images/mc187-9.jpg
      Во вложении моя схема
      я правильно понимаю, что высоковольтная сеть ( +180V -180V) и сеть (+5v -5V) не должны пересекаться (то есть иметь общей земли)?
      То есть: ток из источника питания +180V идет на анод лампы - > затем в К155ИД1 -> затем на -180V
      каша в голове какая-то(
      DipTrace схема.pdf
    • Автор: Александр Д.
      Добрый день
      такой вопрос
      Программа diptrace.
      делаю заливку платы, в настройках указываю "подключать к шине" и выбираю Gnd
      Как удалить термополигон на определённом выводе?

    • Автор: Александр Д.
      доброго всем вечера
      пользуюсь несколько лет Diptrace, но некоторые моменты не понятны
      1. как в этой программе перенести детали на другую сторону БЕЗ отзеркаливания?
      2. можно ли импортировать изменения из печатной платы? (т.е., я рисую схему, задаю корпуса, вхожу в разводку. Там мне не нравится корпус, я его изменяю. Приходится лезть в схему и там изменять)
      ps
      на форуме народ так же не очень доволен
      http://diptrace.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=9903&p=16212&hilit=change+side#p16212
  • Сообщения

    • amd phenom hd 9550wcj4bgh, вспомнил, мастер говорил что менял проц на рабочий,но комп также не работал,так что возможно он целый.
    • У меня посылок с Али уже перевалило за четыре сотни и SMD детали так ещё ни разу не получал.
    • Дальнейшее разочарование китайскими транзисторами. Собрал я полную схему стабилизатора (с двумя режимами CC и CV) и решил проверить качество стабилизации тока, замкнув выход амперметром и увеличивая ток от нуля до максимальных 3 А. Вначале все было хорошо, ток рос ровно, но где-то на полутора амперах произошел пробой транзистора. А транзистором был MJL4281A, рассчитанный по документации на 230 Вт! По факту падало на нем где-то 47*1.5 = 71 Вт, ну и радиатор был нагрет до 75 градусов. Т.е вполне себе рабочий режим, никакого возбуждения в схеме не было (контролировал осциллографом). В итоге решил разломать корпус и посмотреть на кристалл. Заодно, разломал корпус ТИПа (который сгорел ранее) и 818Г (который сгорел по моей вине - был без радиатора и перегрелся, а я отошел и вовремя не выключил). Вот что вышло: КТ818Г при паспортной мощности 60 Вт имеет кристал площадью около 6 кв. мм. В его оригинальности я не сомневаюсь, да и работал он как надо. Значит можно косвенно предположить, что на каждые 10 Вт транзистора нужен 1 квадратный миллиметр кристалла. Ок. Что же мы имеем в ТИПе? Кристалл площадью не более 1.5 кв. мм. Теперь понятно, почему он практически мгновенно сгорает при любой нагрузке. Что можно ожидать от такого транзистора? 15 Вт, то есть в 5 раз меньше нормы? Смешно. Да их можно сразу все выбросить в помойку, это уровень 815 (только составные). Ставить в какое-либо изделие, честно говоря, их страшно. Теперь MJL4281A. Тут ситуация получше, кристалл около 9 - 10 кв. мм. Это (по моему предположению) порядка 100 Вт. Сгорел он где-то при 70 Вт, но радиатор был на 50 градусов выше "стандарта". Т.е. как раз около 100 Вт он и держит, может даже чуть больше. Ну, не в 5 раз меньше нормы, конечно, но далеко не 230 Вт. К сожалению, найти размеры кристалла оригинального транзистора данной модели мне не удалось, однако у многих похожих транзисторов (типа 2SC5200) кристалл должен быть где-то 5х5 мм. Это по моему предположению должно обеспечивать 250 Вт, т.е. такой приблизительный расчет оказывается верен и тут (да и может там кристалл 4.5х4.5, что как раз дает 20 кв. мм.) В итоге имеем прискорбную ситуацию - есть схема, но нет качественных деталей, чтобы её собрать. Заказывать с али мощные транзисторы далее особого смысла я не вижу - судя по отзывам, могут прийти подделки с еще меньшим кристаллом. Можно, конечно, поставить три таких 4281 "параллельно", но это займет весь радиатор (а на него надо вынести еще 2 других транзистора, кроме этого) и усложнит схему контроля тока. Бонус, как горят транзисторы.  
    • @fant , Вы тоже посчитаны. А что в теме имеет смысл?
    • Появилось свободное время. Выхлоп на картинке. Просьба, у кого фильтр 2го порядка на выхлопе (бессель,  баттерворд - без разницы), можете осциллографом глянуть сигнал, синусоиду на любой частоте (скажем 2 кгц) на самом чувствительном пределе (желательно милливольт в клетке) при размахе синуса около 1 вольт. Интересует только верх синусоиды, именно верхушка.  
    • Еще по поводу упаковки: Так же получил VIPer12 smd - все 20 штук упакованы в ленте. VIPer22 тоже smd 10 штук - насыпом в пакетике "струна".  В работе не проверял.