kolio

сгорели зарядки ETA-P10X (Samsung) помогите определить 2 номинала

25 сообщений в этой теме

kolio    0

сегодня купил 3 зарядки на блошином рынке

одно было рабочее, но с отходившим уже USB-конектором - можно сказать годное
а вот 2 зарядки ETA-P10X Samsung 5V 2A оказались более проблемные (маркировка платы JQ-10A)

на обеих сгорели R3 и на одной Q2, хотя думаю на второй тоже транзюк сдох. Так как лак вокруг транзюков блестит как канифоль

DSC_0004.thumb.JPG.b8d99cba223fb5e61d72f969176b501c.JPG

DSC_0001.thumb.JPG.b330f6aa14ede84fa2b29b70b6a508c9.JPG

DSC_0004.thumb.JPG.b01f96446fcebe3180727435775d4461.JPG

DSC_0005.thumb.JPG.c6036fa4df9dffd7d302f6135bee9710.JPG

купил в целом по-дешевке 0.5$ в надежде, что у одного будет дохлое одно, а у другого другое :)

в инете есть только одна тема и фото такого устройства: http://budgetlightforum.com/node/25174
почти такое-же и по сути всё :(

возможно там какие-то стандартные номиналы? :) могу в принципе нарисовать схему из платы. Поможет ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 490

Поройтесь-ка здесь. Схемы, в принципе, не должны сильно отличаться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 069
1 час назад, kolio сказал:

на обеих сгорели R3 и на одной Q2, хотя думаю на второй тоже транзюк сдох.

ты гадаешь ... если сгорел токовый датчик - ключу силовому - писец!!! Ремонт нецелесообразен ... номинал его - 05-1,0 Ом в данных схемах ... остальное - тебе сказали где посмотреть ... но готовься половину первички менять ...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

силовой ключ я так понимаю тот, что E13003 (рядом с R3 - чуть ниже) или тот мелкий, что здох?

схема крайне похожа на эту (только диодный мост не нарисовали)

я так понял на этой схеме он как R8. Думаю логично нарисовать схему

HZP.GIF.be28e1a18dca1f5922a32839993dc9bd.GIF

и на эту (4.7 Ом - как раз под 13003)

592b2c9bd7331_.gif.9857d975824041bc3c45418a3b0cba34.gif

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 069
7 минут назад, kolio сказал:

силовой ключ я так понимаю тот, что E13003

да

Пора или в помойку их выбросить или взять наконец тестер в руки ... визуально - не ремонтируют аппаратуру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

кстати рассмотрел номинал резюка у того парня с англ. язычного сайта

R3 = 8R2

понять бы на что поменять дохлый (выгоревший) транзюк. Видел много схем где он:
SS9014
С945
SS8050

PS// обновил пред. пост. Очень похожи на самом деле эти 2 схемы на мою

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 490

Один хрен, на какой. Все эти транзисторы имеют близкие параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

утром выпаял дохляков

и E13003 и прозвонил: между первой и второй короткое, а третья просто в воздухе болтается

ремонтировать буду - так как у меня жмени таких транзюков и резисторов. По итогу отпишусь. Спасибо Крабу за чёткую наводку на 13003.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 069

ищи еще - там и резисторы и диоды (стабилитроны) летят ...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Всё припаял. оказалось еще на обоих зарядках померли резюки на 1 Ом, которые стоят перед диодным мостом. Типа предохранители :) Хотя по виду как новые (умерли без мучений)

Наверное проверю и диодные мосты заодно :) а то мало-ли - короткое получить не охота. В общем ради опыта оно того стоило :)

Вечером отпишусь по результатам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Поменял E13003 на 13007A (под рукой только такие :) )

поставил транзюк С945

R3 резистор не 8.2 Ом как было, а на 10 Ом - увы под рукой другого нет

Заработало, но на холостом ходу выдает 10V ровно :) сижу думаю - как бы ему подкинуть нагрузку - авось просядет до 5V

теперь черед второй зарядки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ramid    8

Стабилизация выходного напряжения не работает. Ремонтируй дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    150

Если в верхней схеме, то по-моему vd3 отвечает за вых напряжение. В смысле, "тот который как VD3"

Изменено пользователем KomSoft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ramid    8

У ТС по нижней схеме блоки собраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

сижу прозваниваю обе схемы выключенных

на стабилитронах, диоде, резюках всё одинаковое по показаниям на обеих схемах
щас гляну еще сопротивления обмоток

может всё таки спаяю вторую, но на других транзюках и погляжу какой результат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ramid    8

У тебя ОБЕ схемы одинаково неисправны. Что ты там сравниваешь?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

:) ну я всё же надеюсь, что по теории вероятности они не могли здохнуть идеально одинаково :)

но пока, что одинаково. Силовые транзюки + 2 резистора + обычный транзюк. Думаю чтобы еще заменить

Там есть диод на входе + кондеры  + 1 стабилитрон

Стабилитрон и диод звонятся только в одну сторону. Могу поменять кондеры - у меня их куча целая

может замерять на включенной зарядке напряжения по всем точкам и прислать на форум ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ramid    8
4 минуты назад, kolio сказал:

прислать на форум

Нет, спасибо, себе оставь. Твой блок питания собран на ТРЕХ транзисторах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

хуже. на 2х! но я не спец по ремонту. Я люблю паяние, но моя основная проф. программист - паяние с детства люблю (лирическое отступление :) )

в общем завтра спаяю и отпишусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

в общем вторую спаял, но на транзюке С5763 + С8050

начал мерять напругу. Те же 10v

потом вроде бы коснулся нечаяно +5 и корпуса USB и конденсатор вздулся (на втором моём фото 470мФ 10V справа у USB)

перепаял на 50v 100мФ

подержал на холостом ходу 10 сек. и решил понюхать - воняло явно лаком. Вяснилось греется трансформатор. Довольно сильно. Сижу и думаю - кто его так бедолагу мучает. Схема проста я так понял, но увы я не силен в этом :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
eugene.    53

вам же намекнули-на трех транзисторах..оптрон тоже транзистор..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 069
2 часа назад, kolio сказал:

я не силен в этом

пришло время прочесть умные книги ......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0
В 01.06.2017 в 22:02, eugene. сказал:

вам же намекнули-на трех транзисторах..оптрон тоже транзистор..

фигасе :) я даже во сне на него так не подумал бы. Я думал он всегда работает в режиме триггера/ключа (0 или 1 условно говоря) - ну по сути так я их и юзал всегда
попробую заменить. Спасибо пацаны за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
leshiy_zx    1

"Оптрон - тоже транзистор" :)

ТАКИ-ДА!

Причем P-N-P и с неплохим коэф. усиления!

Скрытый текст

59c299db85cd2__PC817_2.thumb.jpg.0112336748ab643fa425be2ca4a6b826.jpg59c299e9a3e4c__PC817_1.thumb.jpg.d204d0e67c200946c723adaaf9d3f5a4.jpg

Извините, если офтоп, но может кому пригодится. Таким способом их проверять можно. :rolleyes:

 

Изменено пользователем leshiy_zx
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: _Anatol
      Доброго времени суток!
      Столкнулся, казалось бы, с мелкой проблемой, но ответ на свой вопрос так и не отыскал.
      Дорабатываю свое самодельное ЗУ по схеме ВЗВУ ОТРЕ-6П-12 6 УХЛЗ с целью автоматического ступенчатого понижения зарядного тока. За основу взял схему УЗАБ: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/11/
      на LM358, где на его выходах транзисторы КТ315 с реле РЭС49.
      Проблема в том, что в режиме десульфатации напряжение АКБ плавает и компаратор тоже включает и выключает реле, когда нужно только включить его и зафиксировать. Реле подключает дополнительное сопротивление к резистору R28.
      В таком виде выглядит топорно, но другого варианта не подобрал.
      Как мне зафиксировать реле без его самоблокировки с помощью транзисторов? Спасибо.

    • Автор: Evgen75mk
      Всем привет !!! 
      Имею зарядное Катунь 501м , проблема в том что оно не держит нагрузку , при включении и подключении к акб вначале с пару минут держит силу тока не более 2-3 ампера , хотя до трех ампер крутилка повернута лишь на четверть , остальное кручение до конца ничего не дает , после 2-3 минут сила тока падает и крутилка вообще никак ни реагирует , переставляешь провода на другой акб , тоже ноль , такое чувство что сработал термо датчик и не доет нагрузку , отключаю термодатчик от транзистора , с двумя проводками думаю что это он , картина не меняется , сила тока ноль , если зарядное постоит сколькото времени , то опять на пару минут его хватит .
      Как сделать чтоб я мог выставлять силу тока всегда столько сколько захочу ???
      Кстати когда задел пальцем при включенном зарядном за радиатор транзистора на котором висел датчик с двумя проводами меня так долбануло что искры из глаз посыпались .
    • Автор: vilisvir
      Добрый день!
      В связи с использованием компактного аккумулятора от UPS возникла необходимость в зарядке для него. Но все рассмотренные схемы не нравились либо сложностью, либо отсутствием необходимого функционала, что натолкнуло на мысль разработать конструкцию самому.
      ЗУ обеспечивает заряд постоянным током 200 мА или 750 мА, а по достижении аккумулятором конечного напряжения (устанавливается подстроечным резистором) он переводится в режим лёгкого дозаряда током 10 мА, что сигнализируется зажиганием светодиода.
      Преимущества:
      Простая схема; Не боится коротких замыканий; 2 режима неизменного тока заряда; Нет трансформатора; Можно заряжать аккумуляторы с разным напряжением; Широкий спектр напряжений заряжаемых аккумуляторов; Автоматически отключает аккумулятор по достижении заряда. Недостатки:
      Гальванически не развязан; Переключать ток заряда только при выключенном приборе; Наличие 50 Вт резистора с ощутимым тепловыделением в режиме 750 мА; Повышенное потребление мощности.
      Принцип действия устройства основан на простом делителе напряжения. Входное сетевое напряжение протекает нормально замкнутым контактам K1.1 по C1 (+ C2 при токе заряда 750 мА) и R2, преобразуется SD1 из переменного в пульсирующий и подаётся на заряжаемый аккумулятор. Цепь с параллельно включённым HL2 и VD1 и последовательно включённым R3 предназначена для индикации включённого состояния и разряда C1 (+C2) в выключенном состоянии.
      Постоянство тока в течении всего цикла заряда обеспечивается тем, что на верхнем плече делителя напряжения, которое образуется C1 (+C2) и R2 падает большая часть сетевого напряжения, а общее сопротивление самого плеча (активное и реактивное) при этом остаётся неизменным.
      Наличие R2 позволяет полностью устранить скачки тока при включении и обгорание контактов SA1 и K1.1. Во избежании обгорания контактов SA2 при подключении C2 параллельно C1 коммутацию необходимо производить при выключенном приборе, когда HL2, VD2 и R3 разрядят конденсатор C1.

      По достижении аккумулятором напряжения заряженного состояния (обычно 14,5 В, подстраивается R4), срабатывает K1 и размыкает контакты K1.1, добавляя к цепи R1, VD1 и HL1, уменьшая протекающий ток до 30 мА, из которых 20 мА идёт на удержание якоря реле, а 10 мА продолжает немного дозаряжать аккумулятор. Вспыхнувший HL1 при этом сигнализирует об окончании заряда. Особенности конструкции позволяют заряжать аккумуляторы с напряжением в широких пределах, подбирая K1 и R4 в зависимости от требуемого напряжения срабатывания.

      Если прибор включить до подключения аккумулятора, зарядный ток начинает течь по R4 и K1, оно при этом срабатывает, размыкая контакты K1.1 и на K1 с R4 устанавливается напряжение 20 В. Если в этот момент подсоединить аккумулятор, то по нему будет течь ток дозаряда в 10 мА. Чтобы привести прибор в штатное состояние, необходимо выключить прибор, отсоединить и заново присоединить аккумулятор, после чего заново включить прибор.

      VD1 и VD2 препятствуют возрастанию обратного напряжению светодиодов выше допустимого замыкая его на себя. Можно использовать любые маломощные диоды. Диодный мост SD1 может быть любым, с током не меньше 2 А (в импульсе 10 А), рассчитанным на сетевое напряжение. R1 - проволочный на 10 Вт, R2, тоже, на 50 Вт; R3 - 0,5 Вт. Конденсаторы бумажные либо плёночные с минимальным напряжением 400 В.
      Единственная настройка, в которой нуждается прибор, это установка подстроечным резистором R4 значения, при котором будет срабатывать автоматика окончания заряда при подключённом и достигшем полного заряда аккумуляторе.

      Авторский вариант прибора выполнен в корпусе от компьютерного БП, в котором использовалась родная кнопка включения и гнездо для сетевого шнура по прямому назначению, в решётке от 8 см вентилятора установлен магнито-электрический измерительный прибор переделанный под вольтметр на 20 В. На противоположной панели часть вентиляционных отверстий вырезана для установки стеклотекстолитовой панели для размещения клем и запаралеленного с ними гнезда для подключения аккумулятора, подстроечного резистора и переключателя тока заряда.

    • Автор: Gev
      Помогите пожалуйста понизить выходное напряжение импульсного (я думаю) зарядника. Написано что выдает 3.74V 350mA, на самом деле выдает ~4.2V. Мне нужно понизить до 3V. Если имеет значение, хочу использовать на газовой колонке вместо 2-ух 1.5V батареек.


    • Автор: Anton-VII
      Продам зарядное устройство ЗУ-75 в упаковках, общее количество 6шт. Стоимость 1шт - 1000руб. Все предложения и вопросы в личку. Могу отправить в любой город почтой России или транспортной компанией (стоимость пересылки за ваш счет). Перевод денег на пластиковую карту Сбербанка.