33 сообщения в этой теме

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Оговорюсь сразу. Я с электроникой пока что на Вы... Поиском зато пользоваться умею, но ничего не нашлось в этот раз. Поэтому прошу совета и помощи у Вас.

Ситуация такая: Имеется автомобиль с лампами накаливания в поворотниках, которые планируется заменить на светодиоды. Однако, нет желания вешать нагрузку в параллель, т.к. теряется смысл установки диодов. Принято решение модифицировать родное реле поворотов. Казалось бы, что решений описано 100500 в рунете по этому вопросу, но тут всё не так просто в силу моего незнания матчасти... В моём авто установлено реле NEC EP2-3N1ST - 10-ти контактное (вот даташит). 

Вопрос: Как я понимаю, данное реле можно заменить двумя пятиконтактными реле отечественного производства и уже их модифицировать под светодиоды. Так ли это? Если да, то прошу помочь с подбором реле с необходимыми параметрами и пояснить схему его подключения. Если нет, то как модифицировать данный модуль реле?

Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    112

Это   реле  просто РЕЛЕ в своем исполнении и не более ...что заставить мигать поворотники не хватает времязадающей схемы....которая обязана присутствовать ...или же это НЕ отвечает за мигание....

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, Витала сказал:

Это   реле  просто РЕЛЕ в своем исполнении и не более ...что заставить мигать поворотники не хватает времязадающей схемы....которая обязана присутствовать ...или же это НЕ отвечает за мигание....

Спасибо за ответ. То есть прерывания организовывают мозги автомобиля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    112

Ответить да или нет ...не видя схемы ...и не зная марку авто..... С каких соображений вы взяли что именно это  реле управляет поворотниками...?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Ответить да или нет ...не видя схемы ...и не зная марку авто..... С каких соображений вы взяли что именно это реле управляет поворотниками...?



Поднял схемы по авто... Тоже уже сомневаюсь, что это нужное реле, т.к. на схеме расположения в щитке, оно идет здравствуйте на туманки. Однако на схеме поворотников само реле похоже - сдвоенное. 

Выводы о том, что именно это реле нужно я сделал исходя из того, что владельцы авто моей марки меняют данное реле при залипании поворотников. 

Если есть интерес, то вот ссылка, Там справа в разделе Schematic Diagrams перейти на страницу SD925-1. Как я понял, Hazard Relay - это именно оно, но пока не нашёл откуда на него приходит управляющий сигнал.

Если желания разбираться нет, то я сам буду искать что откуда и куда идёт, чтобы задавать уже более конкретные вопросы, если понадобится.

Ещё раз спасибо Вам за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753
16 часов назад, Дмитрий Севенин сказал:

планируется заменить на светодиоды

Чтобы потом никто не знал, что вы собрались поворачивать, ибо их нифига не видно в солнечный день? Не говоря уже о том, что они начнут умирать через месяц работы.

 

16 часов назад, Дмитрий Севенин сказал:

нет желания вешать нагрузку в параллель, т.к. теряется смысл установки диодов.

Неужели лампы поворотников так много жрут, что надо пытаться снижать энергопотребление? Или это просто по пацански?

 

А реле поворотов на машине специально сделано так, что частота мигания зависит от тока, протекающего через него. Благодаря этому сразу видно, что лампа неисправна. Само реле к этому не имеет отношения, частотой заведует схема, она же контролирует ток, который потребляют лампы. И лезть туда не следует совершенно, если, конечно, целью не является участие в ДТП из-за неработающих поворотников.

Только что, Дмитрий Севенин сказал:

на страницу SD925-1

Вот то выделение, внутри которого нарисовано это реле и есть схема управления поворотниками. Естественно, ее разрисовывать никто не будет.

Изменено пользователем BARS_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, BARS_ сказал:

Чтобы потом никто не знал, что вы собрались поворачивать, ибо их нифига не видно в солнечный день? Не говоря уже о том, что они начнут умирать через месяц работы.

 

Неужели лампы поворотников так много жрут, что надо пытаться снижать энергопотребление? Или это просто по пацански?

 

А реле поворотов на машине специально сделано так, что частота мигания зависит от тока, протекающего через него. Благодаря этому сразу видно, что лампа неисправна. Само реле к этому не имеет отношения, частотой заведует схема, она же контролирует ток, который потребляют лампы. И лезть туда не следует совершенно, если, конечно, целью не является участие в ДТП из-за неработающих поворотников.

Вот то выделение, внутри которого нарисовано это реле и есть схема управления поворотниками. Естественно, ее разрисовывать никто не будет.

Извините, хотел бы попросить Вас не хамить. Эту тему я создал не затем чтобы обсуждать статистику кол-ва ДТП на авто с лампами накаливания и сведодиодами в поворотниках. Я задал конкретный вопрос по теме форума. Если уж Вы затронули эту тему, то могу сказать, что я не планирую менять лампу на 1 диод или кукурузу. Для собственного развития планирую к изготовлению полноценный модуль, который по яркости не уступает лампам. К тому же никто не говорит, что этот модуль найдёт применение в моём авто или вообще в чьём-либо. Да, вроде и голова у меня есть (сам лично только что ощупал и простучал, звона при стуке не обнаружил), чтобы создавать опасности на дорогах, где и так всё не очень гладко.

Вопрос мой нацелен во-первых на собственное развитие. Во-вторых, повторюсь, на моём авто частая болячка - это залипание реле поворотов, вот и думаю заранее, как можно его на отечественное заменить .чтобы не бегать и не искать нужное неделями. А про модификацию реле - вопрос до кучи, как говорится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753
Только что, Дмитрий Севенин сказал:

Вас не хамить

Для начала укажите, где именно я хамил.

Только что, Дмитрий Севенин сказал:

полноценный модуль

Тогда этот самый модуль должен содержать как качественные фирменные светодиоды (а не за 10 копеек с али), так и схему питания.

Только что, Дмитрий Севенин сказал:

на отечественное заменить

Не стоит. Если действительно сделаете нормальные модули в фонари, то ток через реле снизится и залипания уйдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витала    112

Залипания происходят  когда токи велики...А когда токи велики ...? -когда  КЗ в проводнике...Отсюда и танцы с бубном.... У мня остался  небольшой запас релюх  совдеповских  работают на УРА .... Хочу заметить если нормальное реле поворотов то оно укомплектовано  контактной группой -такой же как и силовое реле ближнего- дальнего света...  И напрашивается вопрос  ...КАК нужно издеваться над ним чтобы сжечь ....контакты....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, BARS_ сказал:

Тогда этот самый модуль должен содержать как качественные фирменные светодиоды (а не за 10 копеек с али), так и схему питания.

С модулем хочу как раз всё сделать по уму, чтобы диоды не сгорали раз в 2 дня.

 

30 минут назад, BARS_ сказал:

Не стоит. Если действительно сделаете нормальные модули в фонари, то ток через реле снизится и залипания уйдут.

Вот тут как раз и вопрос. Уменьшить то силу тока я уменьшу - всё верно, но тогда получу частое моргание поворотом...

Как я понял, контроллер стоит в разрезе цепи между транзисторами? Питание, которое на схеме сверху, судя по схемам идёт напрямую от АКБ через предохранитель.

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753
Только что, Дмитрий Севенин сказал:

получу частое моргание поворотом..

Для начала надо добраться до схемы управления и посмотреть, на основе чего она собрана. Тогда уже можно говорить более предметно. Скорее всего оно собрано в отдельном корпусе и должно легко извлекаться из машины.

Изменено пользователем BARS_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для начала надо добраться до схемы управления и посмотреть, на основе чего она собрана. Тогда уже можно говорить более предметно. Скорее всего оно собрано в отдельном корпусе и должно легко извлекаться из машины.

Тут как раз корейцы шансов не оставили =) Мало того, что все распаяно по всей плате, так плата еще стоит вниз лицом и управляет разом всей проводкой. Т.е. демонтировать, при условии каждодневного использования авто, по-быстрому никак.

Значит буду пытаться искать маркировку начинки. Но, видимо, это уже второстепенный вопрос.

Отправлено с моего MIX через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

А что за модель хоть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, BARS_ сказал:

А что за модель хоть?

Hyundai Tiburon

Изменено пользователем Дмитрий Севенин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, BARS_ сказал:

Для начала надо добраться до схемы управления и посмотреть, на основе чего она собрана. Тогда уже можно говорить более предметно. Скорее всего оно собрано в отдельном корпусе и должно легко извлекаться из машины.

Нашёл фото платы, что-то тут много контроллеров, по фото не определить что к чему (как бы и надежд не было, но всё же).

6895526s-960.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

Внизу слева явно токовый шунт в виде куска провода. Только это вроде не то реле 

2009_03_10_17_900_edit.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, BARS_ сказал:

Внизу слева явно токовый шунт в виде куска провода. Только это вроде не то реле 

Реле как раз это (верхнее левое).

По-честному, слабо представляю, как работают шунты, а уж тем более, как выглядят... если можно ткните носом, а с матчастью я сам)

Изменено пользователем Дмитрий Севенин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

Шунт имеет некое сопротивление в результате чего при прохождении тока на нем падает некоторое напряжение (закон Ома). Тут ток вели, потому и шунт просто кусок толстой проволоки. Соответственно, для того, чтобы при меньшей нагрузке схема думала, что показания правильные, надо просто увеличить сопротивление шунта. Либо подстроить измерительные цепи, но это сложнее. Сначала надо сделать модули в фары и узнать сколько они буду потреблять, а от этого уже плясать дальше.

Изменено пользователем BARS_
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, BARS_ сказал:

Шунт имеет некое сопротивление в результате чего на нем падает некоторое напряжение. Тут ток вели, потому и шунт просто кусок толстой проволоки. Соответственно, для того, чтобы при меньшей нагрузке схема думала, что показания правильные, надо просто увеличить сопротивление шунта. Либо подстроить измерительные цепи, но это сложнее.

Понял, спасибо за ликбез. А на Вашем фото есть возможность показать шунт, а то что-то вообще не пойму где он....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот он

Спасибо, а я внизу слева искал) Как будет время, может подлезу с мультиметром, посмотрю то это или нет. Могу в ветке отписаться, если интересно.

Отправлено с моего MIX через Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    753

Пишите. Если что, поможем разобраться)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишите. Если что, поможем разобраться)

 

Приветствую. Принял решение идти в обход контроллера штатного и делать свой контроллер. В целом по проводке всё понятно, но есть один момент...

На схеме есть таинственный V-PUP, есть догадки что это? Гугл выдаёт V-образный пупок...

 

V-PUP.JPG

Изменено пользователем Дмитрий Севенин
Слетела цитата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 357
21 минуту назад, Дмитрий Севенин сказал:

есть догадки что это?

V-PULLUP

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IMXO сказал:

V-PULLUP

Правильно ли я понимаю, что в таком случае мой контроллер должен находиться там, где я нарисовал на схеме и вход должен подтягиваться к питанию? Как я понимаю, в случае штатной проводки контроллер с обратной стороны и подтягивается к земле?

Заранее прошу прощения за, вероятно, глупые вопросы. В данный момент ещё не всё понятно, но я упорно читаю, чтобы разобраться. Иногда просто нужно .чтобы меня ткнули носом.

V-PUP 2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий12345
      с закрытого производства распродаются новые иностранные электронные компоненты. Оборудование, метизы, петли, мотор редуктор, Цены готовы дать ниже производителей. Если есть кто поможет с реализацией, готовы платить хорошее вознаграждения. почта globus.trg@bk.ru  +79582640618
      мотор редуктор, оборудование, эле.pdf
    • Автор: ADSP АДСП
      Есть реле, катушка на 5 вольт. Запитываться  реле (катушка),  будет от источника питания, с выходным напряжением 9 вольт. Подскажите, что бы не сжечь катушку  9-тью вольтами, можно ли, последовательно ей, подключить резистор? Не хочется какие-то стабилизаторы городить.
    • Автор: Olga Kovin
      Лампы 6С33С-В. 85-91г.в. С хранения, упаковка не сохранилась. В наличии 23 шт. по 500 руб.      
      Разрядник РР-32. С хранения. В наличии: 2шт по 900 руб.           
      Реле РЭС-52 п. 020. 2017 г. выпуска. В наличии: 15шт по 1350 руб.          
      Вольтметр В7-53. 1997 г.выпуска. В хорошем рабочем состоянии. Без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 14000 руб.         
      Генератор Г3-111.  Б/у. Без ЗИП. В наличии: 1шт. Цена: 3500 руб.     
       
      Отправим: почтой, ТК-ей, в Москву - с курьером. Возможен самовывоз из г. Энгельса  Саратовской обл.

      Контакты: 

      Ольга
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.

      E-mail: olgalosewa86@mail.ru






    • Автор: Михаил Якимец
      Здравствуйте!
      Монтировали кнопку открытия электрозамка на двери, бюджет был ограничен и закупили Таймер импульсов (ТИ). Точнее, купили две платы и обе работают не корректно, а именно: после нажатия кнопки (после подачи сигнала на вход ТИ) он размыкает контакты электрозамка, отсчитывает заданный интервал времени, замыкает контакты электрозамка, и может еще несколько раз сработать реле на ТИ. Т.е. кнопку нажали раз, а сработок было много. Пытались подключать диоды, но это не помогло. Проблема пропала после установки полноценного дверного контроллера СКД, но это решение не устраивает. Есть мысли, что происходят наводки в кабеле, ибо когда тестировали ТИ в офисе на столе с короткими кабелями, то система работала как надо.
      А теперь вопрос: может есть способ подключить данный ТИ таким образом, чтобы избежать ложных срабатываний?


    • Автор: Александр Липатов
       
       Нужна кнопка с импульсным принципом работы на 12В. Т.е При нажатии кнопки контакт замкнулся "I" и отщелкнулся обратно в "0" а кнопка осталась вдавленной пальцем . . Этакая кнопка-щелкунчик. Как технически правильно называется КНОПКА не знаю. 
  • Сообщения

    • MД - серия с воздушным зазором. МДС - серия с распределённым зазором. КЛ серии Т - серия под конкретного давнего заказчика (Александер Электрик, Москва). Отличается от КЛ конкретными дополнительными требованиями под их нужды. Насколько я знаю, они работают с синфазными фильтрами. Это алюминиевый контейнер до 20 мм диаметром, дополнительные требования по покрытию контейнера и его изоляции. Возможно, что то ещё. Можете уточнить конкретику (81664) 25488. Гусева Наталья Николаевна. Мне и Вам не нравится, что в ТУ только материал и коэффициент индуктивности, а это  не о чём. Это вынужденный политический ход для соблюдения ритуала. Я  узнавал как заказывать. Я понял так. Например Вам нужен MSTN. Вы заказываете КЛ из типоразмеров, перечисленных в ТУ из материала АМАГ-200С с отжигом в поперечном поле. В договоре на поставку, или в приложении к нему, указываете необходимость дополнительного контроля потерь (точку нужно согласовать исходя из Ваших желаний и возможностей нашей аппаратуры). И этот договор на поставку нужно подписать у Вашего и нашего представителей заказчика. Если у Вас будут дополнительные требования, и будут реальные заказы, то со временем можно выделить в ТУ отдельную серию. Так появились КЛ серии Т. Детали можно уточнить по указанному номеру.
    • Знающие люди скорее всего не пользуются этой не нужной прослойкой, не тратя время на дополнительные телодвижения! Как вы думаете для какой цели в IAR. KEIL по мимо отладчиков имеются симуляторы?
    • Я щас скину рабочий пример , который работает на всех stm32
    • Не совсем понял: string*+=0 - Sintax error Если написать *string+=0; - ничего не изменяется while(); - просто бесконечный пустой цикл

    •     около года назад решил купить себе такой наушник, чтобы сдать экзамен, который сам не тянул. заглянул в магазины, к китайцам - у них не было, купил с рук. я сегодня вдруг вспомнил про это все и задумался 
    • Допиши , string*+=0; В функции sendtouart() И ещё что за непонятный цикл while() в конце?
    • Ну все, хана, ждите посадки за шпоргалки