Roman565

Блок управления ДХО

9 сообщений в этой теме

Roman565    0

Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите советом. Я проектирую блок дхо и встал вопрос какой использовать корпус и какой разъем и то и другое должно быть герметичным. На корпусе должны быть элементы крепления(ушки например). А и разъем должен иметь от 16 до 24 контактов. Помогите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vas320    513

@Roman565 Схему покажешь ?

Почему так много контактов ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roman565    0
6 минут назад, vas320 сказал:

@Roman565 Схему покажешь ?

Почему так много контактов ?

Много доп. функций

mk_svet_3.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    734
Только что, Roman565 сказал:

должно быть герметичным

Если блок стоит в салоне, то не обязательно. Да, схема кривая очень. Подавать сигналы через резистивные делитель очень плохая идея. Нужен хотя бы делитель со стабилитроном, далее резистор хотя бы 1К и супрессор. Иначе долго оно не проработает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roman565    0
4 минуты назад, BARS_ сказал:

Если блок стоит в салоне, то не обязательно. Да, схема кривая очень. Подавать сигналы через резистивные делитель очень плохая идея. Нужен хотя бы делитель со стабилитроном, далее резистор хотя бы 1К и супрессор. Иначе долго оно не проработает...

На счет схемы спасибо! А установка планируется либо в салон либо в подкапотное пространство. Так что блок должен быть герметичным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    734

Погляди на Чип Дип, у них хороший выбор. А потом можно найти в другом месте дешевле. Да, вместо КТ315 поставь лучше мелкие MOSFET. И вместо КТ817 тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roman565    0
7 минут назад, BARS_ сказал:

Погляди на Чип Дип, у них хороший выбор. А потом можно найти в другом месте дешевле. Да, вместо КТ315 поставь лучше мелкие MOSFET. И вместо КТ817 тоже.

Спасибо! Стоит уточнить корпус и разъем не герметичные, а с защитой от водяных брызг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wws63    82
49 минут назад, BARS_ сказал:

 Подавать сигналы через резистивные делитель очень плохая идея. 

Или гарантированная защита - транзистор и три резистора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    734

А еще лучше оптопара)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель.... 
    • Спасибо а можно для наглядности изобразить пожалуйста