Перейти к содержанию

Сделать из цифрового напряжёметра, амперметр


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сидят два чукчи на берегу Ледовитого океана. Вдруг всплывает
американская подлодка. Высовывается командир и спрашивает:"Ребята,
как проехать к Северному полюсу?"
Чукча отвечает:"Норд-норд-вест".
Амриканец:"Спасибо". Лодка уплывает.
Через некоторое время всплывает советская подлодка, высовывается
командир и спрашивает:"Чукчи, американцы проплывали?".
-"Да".
-"Куда поплыли?".
- "Норд-норд-вест".
- "Ты, блин, не умничай, ты пальцем покажи!!!!!"

:)

С уважением, Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Sukhanov сказал:

Который??

в тех, что я делал - была стандартная "Пиновка" , по остальному - тут: http://remont-aud.net/forum/89-37399-12

тоже был "тупик".

По другим - вот: http://remont-aud.net/forum/89-37399-397815-16-1455960250

Вот - сдвиг точки: http://remont-aud.net/forum/89-37399-360421-16-1432926619

Вот лично я себе делал: http://remont-aud.net/forum/89-37399-344311-16-1423509269

 

 

 

1234.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, что то не могу найти цоколёвку на свой именно 10-ти контактный индикатор!

Точку,  пока "погасил" маркером. В принципе устраивает, но таки наличествует чуство неудовлетворённого перфекционизма.

Руслан, там, для посмотреть, надо региться, проходить "входной контроль", .... - не айс

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, nvju1967 сказал:

Есть описание этой схемы, не помню где.

 

http://radiokot.ru/lab/hardwork/78/

Конкретно сабжевый - https://mysku.ru/blog/aliexpress/38538.html

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sukhanov сказал:

Точку,  пока "погасил" маркером.

Ну, так что в результате прибор показывает, например при токе 50мА и при токе 500 мА? По моим прикидкам показания должны быть около "050" и "500", то есть чисто миллиамперметр. Так ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Так ли это?

Да.

Ну, типа отчёт:

Этот показометр напряжения, а именно DSM-DVM-368, в минимальной переделке (сильно ограничен по свободному месту будущей его установки), как показометр тока (0 -1.0А) в принципе подходит, поигравшись с разными вариантами доработки, выяснил,  что довольно сложно отстроить совпадение показания с "эталлоным" амперметром во всём диапазоне показываемого тока. Если подогнал низ - верх "разбегается", подогнал верх - низы "разошлись" всё в пределах 10% но всё равно как то не айс, Выставил наиболее точные показания в интересующем меня диапазоне (0.1-0.5А.) верх и низ немного расходятся от "эталонных" показаний....

Можно конечно попытаться уложить один в один, но как бы эти  танцы с бубном  типа излишни в данном  случае.           Динамику потребления тока, на что сей девай и перетачивался,  показывает отлично

На этом индикаторе (10 контактов) "погасить" точку можно только маркером.

С уважением, Сергей.

Изменено пользователем Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На матрицах 3Х8 зажечь точку получалось с помощью такого жучка .

А погасить ненужную можно  нельзя   методом  выжигания превышающим током . На матрицах 3х8 от 4-5 вольт , поданных напрямую , обычно выгорает один сегмент

жучок.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, colorad сказал:

А погасить ненужную можно  нельзя   методом  выжигания превышающим током

:unknw:

70b82be57aac.jpg:big_boss:

Как?

В смысле; Куда??

По мимо точки выгорит четверть сегментов

С уважением, Сергей

 

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например на 3-9 подать ток от источника 4-5 вольт . Попробуйте сначала через резистор  , увидите сколько сегментов будет гореть . 

Я ради интереса попробую специально выжечь на  бракованной матрице 3х8 , позже отпишусь .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, colorad сказал:

Попробуйте сначала через резистор  , увидите сколько сегментов будет гореть . 

Показометр уже в работе. Жечь сегменты уже в лом!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все получилось . Нужен БП с режимом стабилизации тока . Напряжение 4.2 вольта в режиме стабилизации тока 10мА подаем  на выжигаемый сегмент . Увеличиваем ток , пока сегмент не выгорит . Ток через сгоревший сегмент должен упасть до 0 . 

Может кому "такой метод" пригодится  .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sukhanov сказал:

Показометр уже в работе. Жечь сегменты уже в лом!

С уважением, Сергей

У Датагора про точку есть ;)
 

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Может кjму поможет. Понадобился показометр 0-30V, оказался только 0-99.9V (на платке V20D-3P-1.1), делитель изменил, да и точки погасил, тупо оторвав 11 - ногу от микры и всё.

 

IMG_2825-2.jpg

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Подниму тему чтобы новую не создавать.  Волт - амперметр китайский https://ru.aliexpress.com/item/DC-4-5-30V-0-100A-Dual-LED-Digital-Voltmeter-Ammeter-Voltage-Amp-Meter-Power-Test/32818684952.html  Надо было до 20Ампер но по неусмотрению купил этот  и без шунта.  Приспособил шунт от сгорелого  DT-830 и теперь как бы „правильно“ показывает только 10 раз болше   То есть в место 1 А показывает 10    Самому пользоватся можно но я компютерный БП переделываю в регулируемый знакомому...  Как бы малой кровю ету точку переместить...  Конечно дело копеечное платил неполные 4 Евра и другой уже заказал но пажаловатся кому то надо:wall:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По нормальному - подобрать шунт нужного номинала. Тем более, шунт от DT-830, скорей всего на токах 10Ампер и более перегреется и "поплывёт" - прибор будет врать.

А так - разобрать, замазать точку маркером, потом на светофильтре нарисовать новую краской.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 

Мне удавалось, в тех которьіе попадались в руки, переставлять точку (туда-сюда) в нужное место дополнительньім єлектронньім ключем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 @Dr. West  Да, подбирать шунт конешно самое правильное решение но несчего.  Или тот самый укарачивать.  @Vovk Z   подробнеи можно?   Перед тем как здесь писать я pылся по интернету в том числе и  здесь пробовал сходить по ссылкам @KRAB -a  но там форум профи регистрация и т.д   решил что мне там делать нечего.   Подумывал как уменшить усиление в десять раз но даже восминожки под маркировкой то ли zz1 или  221  не мог определить, а уж о переделках...  Тем более такое мелкое уже не мне. Фото из интернета выбрал самую различимую.

Скрытый текст

1d34a64358bd4e249393aa48646c88df.jpg.04a9fade6805c4554ac5441a63a60310.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Найти даташит на использованный в вашем приборе LED-индикатор под амперметр.

2. Нужно два резистора (выводные, 220 Ом, 2 шт, один для затвора, второй - в цепь стока мосфета), и маломощный мосфет, в качестве ключа, который будет зажигать десятичную точку, когда включается нужный разряд. Я использую 2N7000, 2N7002.

Нужно посмотреть, и нарисовать, как сейчас у вас зажигаются сегменты и точка.

Разобрал прибор, чтобы посмотреть, что я там делаю:

Режу дорожку к десятичной точке нужного индикатора (она перестанет загораться вообще). На этот вывод паяю резистор 220 Ом, который вторым концом на сток транзистора. Исток транзистора - на общий. На затвор цепляю резистор, который другим концом идет на управление нужным сегментом. 

На фото - четырехразрядный вольтметр "33.00" Вольт превратился в вольтметр "330.0" Вольт (вольтамперметр 0-33,00 Вольт и 0-999,9-3,000 Ампер). В этом случае почти все дорожки (все нужные) находятся с внешней, доступной стороны, и проблемы сделать разрез - нету.

Кстати, выше на этой странице - есть схемы.

 

 

Voltmeter_330.0V_compressed.jpg

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...