• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

14 сообщений в этой теме

larivlad    0

Здравствуйте.

Пишу и отлаживаю свои программы на MPLAB. Проблем нет.

Решил попробовать писать на языке С и установить MicroC for pic и столкнулся со следующей проблемой:

открываю проект примера Timer0 Interrupt и запускаю отладку программы. Выбираю регистр Tmr0 для контроля

и пошагово прохожу по программе, а изменений в таймере почему-то не происходит,

также не происходит и вызова Interrupt. Помогите разобраться почему пример предложенный самим MicroC for pic не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vovka    23

Начну с совета: забыть о MicroC и поставить, например, xc8

Прерывания разрешены? Таймер сконфигурирован и запущен?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    38

MicroC for pic отличная программа не чата замудрёной MPLAB

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
солар    123

Вопрос

В 07.06.2017 в 16:58, larivlad сказал:

Помогите разобраться почему пример предложенный самим MicroC for pic не работает

, а не какую IDE можно ещё использовать и почему. Умники, ёпта...

Изменено пользователем солар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    515
3 часа назад, UVV сказал:

MicroC for pic отличная программа не чата замудрёной MPLAB

Вы работник Микроэлектроники чтоли, такие лозунги выкрикиваем ? Или просто кроме микроси ничего в глаза не видели ?
MPLAB не замудрёная, MPLAB - инструмент от производителя. А микроси - сторонняя какашка. Что сама IDE, что их недокомпилятор.

Не надо тут ля-ля...

 

В 7 июня 2017 г. в 15:58, larivlad сказал:

также не происходит и вызова Interrupt.

Избитая тема. MicroC в отладке - г..но. В прерывания не входит, watch'и отстойные, ... 
Если решили перейти с АСМа на Си, то просто поставьте сишный компилятор и не наживайте гемор. Иначе так ничему не научитесь, кроме как задавать на форумах вопросы ардуинщиков, типа "Помогите найти библиотеку", "Почему вот этот код не работает ?", и т.д...
 

  • Одобряю 2
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    38

У MicroC процесс создания нового проекта очень прост и понятен, биты конфигурации определяются до входа в текстовый процессор, так же до можно подключить либы и инклюды, Инсталяция самой MicroC занимает пару минут и после инсталяции не чего и не куда не надо настраивать до устанавливать какие то дополнения пути прописывать. Про её отладчик не скажу так как не пользуюсь но глюков с готовыми прошивками ещё не когда не возникала а если и возникал глюк то это от собственных недоделок и невнимательности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    515
1 час назад, UVV сказал:

У MicroC процесс создания нового проекта очень прост и понятен

В MPLAB'е тоже всё понятно и элементарно. Проект создаётся в несколько кликов мыши.

1 час назад, UVV сказал:

биты конфигурации определяются до входа в текстовый процессор

Вы наверное имели в виду "редактор", а не "процессор".
Не вижу тут плюсов, в плане "до". Есть разница когда их ставить, "до" или "во время" ? В MPLAB'е их можно тоже мышкой устанавливать, не прописывая в коде.

Цитата

так же до можно подключить либы и инклюды

Не вижу проблем написать пару строк со словами "include". По сравнению с основной программой - это микроб.

Цитата

Про её отладчик не скажу так как не пользуюсь но глюков с готовыми прошивками ещё не когда не возникала

Значит Вы просто ещё не писали серьёзные программы. Отладка - необходимая вещь, с которой сталкиваешься постоянно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    23
13 часа назад, UVV сказал:

MicroC for pic отличная программа не чата замудрёной MPLAB

Без обид, но это ответ студента, который кроме как мигалки на светодиоде ничего не писал!

1 час назад, UVV сказал:

У MicroC процесс создания нового проекта очень прост и понятен, биты конфигурации определяются до входа в текстовый процессор, так же до можно подключить либы и инклюды, Инсталяция самой MicroC занимает пару минут и после инсталяции не чего и не куда не надо настраивать до устанавливать какие то дополнения пути прописывать. Про её отладчик не скажу так как не пользуюсь но глюков с готовыми прошивками ещё не когда не возникала а если и возникал глюк то это от собственных недоделок и невнимательности.

Так поставьте MPLAB X - там есть конфигуратор. Лично мне MPLAB X не понравился и я по прежнему на MPLAB IDE, а конфигурирую в отдельном файле.
ГЛЮКОВ НЕТ??? Да я на всю жизнь запомнил, когда готовый проект на PIC18F46K22, память была заполнена где-то на 90%, добавляю простую задержку из пары nop-ов и после этого прошивка перестает работать! А заказчик нервничает! И как я потом срочным образом все это дело переносил на MCC18...
Если бы мне кто раньше такое сказал, то я бы в жизни MicroC  не поставил!

22 минуты назад, Alex сказал:

Значит Вы просто ещё не писали серьёзные программы. Отладка - необходимая вещь, с которой сталкиваешься постоянно.

Я в последнее время, где это возможно, поступаю так: в main.c, в функции main() делаю инклуд файла с кодом этой функции. В Visual C++ делаю программку и вставляю этот файл. Отлаживается все без глюков, плюс делаю визуальный интерфейс, который можно показать заказчику. Потом в MPLAB компилирую прошивку и заливаю - очень удобно! Т.е. вся основная работа по написанию логики прошивки идет в Visual C++. Хотя можно и без MPLAB компилировать через bat-файл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    38

Тут как говорится кто к чему привык. Отлаживаю в proteus-е. Максимум писал под pic18f4550. Я с начало хотел тоже начать с MPLAB на HI-tec-е но уж очень там было всё забубённо, потом вышел на микрос и всё пошло. 

Не надо здесь людям руки отбивать от мирос всё в ней нормально.

Последнее что писал для мк это передача USART по радиоканалу на модулях DRA889TX и DRA887RX, один приёмник и 50 передатчиков. Пришлось придумать небольшой протокол передачи данных и все тайминги на ошибки потери пакетов также приём и передачу всё обрабатывал в прерывании да ещё и дисплей знакосинтез. пришлось прикрутить к приёмнику для отображения какой когда сработал датчик. Да и всё это должно было быть подвешено через сторожевую собаку.

Но увы заказчик смылся и на связь не выходил.

Изменено пользователем UVV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
larivlad    0
22 часа назад, UVV сказал:

MicroC for pic отличная программа не чата замудрёной MPLAB

unsigned cnt;

void interrupt() {
  if (TMR0IF_bit) {
    cnt++;                 // increment counter
    TMR0IF_bit = 0;        // clear TMR0IF
    TMR0   = 96;
  }
}

void main() {
  OPTION_REG = 0x84;       // Assign prescaler to TMR0
  ANSEL  = 0;              // Configure AN pins as digital
  ANSELH = 0;
  C1ON_bit = 0;            // Disable comparators
  C2ON_bit = 0;
  TRISB = 0;               // PORTB is output
  PORTB = 0xFF;            // Initialize PORTB
  TMR0  = 96;              // Timer0 initial value
  INTCON = 0xA0;           // Enable TMRO interrupt
  cnt = 0;                 // Initialize cnt

  do {
    if (cnt >= 400) {
      PORTB = ~PORTB;      // Toggle PORTB LEDs
      cnt = 0;             // Reset cnt
    }
  } while(1);
}

Вот такой код примера из папки для 16f887. Все регистры загружаются при отладке верно, а в таймере значение 96

и не увеличиваются при отладке.

Может я какой кривой microc поставил? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    38

Версия какая микроси ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
larivlad    0

На одном компьютере 5.61, на другом 6,61 и работают все одинаково.

Нужно было написать простую програмку для измерения 

длительности входного импульса используя таймер 1. Хотел попробовать на С.

Написал откомпеллировал.

А таймер при отладке молчит. Вот потом я и решил попробовать  пример от microc. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    38

@larivlad привет.

Вот тебе пример для PIC16F677A таймер считает секунды минуты часы но под 

593d55727aec9_.GIF.1facb7098625aa9e634d84f6b0f67245.GIF

в общем по переполнению TMR1 происходит прерывание в котором инкрементируется переменная tmr_sec а в основном цикле программы выполняется счёт минут и часов и вывод этого всего на дисплей.

Всё это дело можно спокойно отлаживать вот в такой программе

593d56e615d2c_3.GIF.865ec0a14f6c3e30da9987ea6e29a313.GIF 

это её рабочая область с лева окно Watch Window отображаются регистры МК а с права сама схема.

593d58d15aa31_4.thumb.GIF.4c4d340ed58f8af505499cf7f11dc160.GIF

тут в архиве весь проект 1.rar

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    5
В 09.06.2017 в 11:37, UVV сказал:

Не надо здесь людям руки отбивать от мирос всё в ней нормально.

Приведите исходники встроенных либ. И каким  чудом вы будете трассировать их чудный код.

  Если вам это ничего не говорит, и вы уверовали в непогрешимость продуктов МикроЕ , то свой шаг в ардунью вы уже сделали. Вляпались по самое немогу ...

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: east1095
      Здравствуйте, давно читаю форум, зарегистрировался только сегодня, хочу попросить советов у вас для очередной работы.
       
      1. Мощность 30 кВт, напряжение 2 кВт, 15 А ток.
      2. Планирую полумост;
      вопросы:
      1. Шим контроллер должен поддерживать регулировку к.заполнения, с заданным dU/dT, это планирую делать с МК, потому что в случае пробоя быстроействуюий ключ даст сигнал об остановке преобразователя, потом будет строб, потом пуск источника, при этом он должен выйти на напряжение на котором произошла остановка работы с более коротким (быстрее) dU/dT, это можно реализовать с МК, завести сигнал с датчика КЗ.
      При этом нужна регулировка напряжение и регулировка уставки максимального тока(в приципе в схеме защиты от КЗ она уже реализована)
       
      2. Полумоста хватит на такую мощность?
      3. Можно ли с помощью софта рассчитать трансформатор на такие характеристики? Lite_calcIT не осилил такую задачу.
      4. 1 трансформатор или набор модулей соединенных последовательно для обеспечения нужного напряжения?
      5. Ткните носом в краткую но понятную ветку/статью о резонансных и квазирезонансных и других типах схем, т.к. я недостаточно в этом подкован, немного другие интересы, однако.
       
      Заранее спасибо!
    • Автор: sergeistydent
      Всем привет , ребята подскажите такую ситуацию надо откомпилить прошивку в среде BASCOM-AVR а она весит 6 килобайт демо версия не пропускает, ну как бы там только одно значение надо изменить а в готовом хексе не могу найти, точнее я его вижу их там два значения я не знаю кого изменить ну это я так думаю что знаю, значение находитса в еепроме это цифра 70 она же в 16ричной 46 но в моем хексе две цифры 46 чтобы было проще понять я строю регулятор вентилятора пропорциональный он на меандре (сайте) там значение для старта нужно подобрать опытным путем от 55 до 95 вот его то нужно изменить в готовом хексе оно 70 как подскажете решить вопрос без баскома или без него некак
    • Автор: timoxa87
      Здравствуйте! Я занимаюсь организацией страйкбольных игр! 
      Идея: Сделать устройство работающее на радио частотах передающее информацию по рациям(цифровым, аналоговым)

      Задача: Нужно изготовить устройство №1 оборудованное двумя кнопками А и Б работающее на радио частотах от аккумуляторной батареи . При нажатии на кнопку А или Б всем по рации передается информация, что нажата кнопка А или Б! Нужно изготовить устройство №2 оборудованное двумя лампочками(индикаторами)  которое дублирует судьям соревнованию, что на устройстве №1 нажата кнопка А или Б

      Требования
      1. Устройство №1 должно передавать в радиусе 200 метров на устройство №2 цифровой сигнал , чтобы исключить наводки или помехи!
      2. Устройство №1 должно дублировать сигнал для аналоговых раций в виде звукового сообщения "Кнопка А включена" или "Кнопка Б включена" 



      Цена договорная!
    • Автор: timoxa87
      Здравствуйте! Помогите для игры в страйкбол/пейнбол доработать устройство. Мы изготовили устройство(в коробочке) оборудованное двумя кнопками 1 и 2 с цифровым таблом, при нажатии на кнопку 1 для нее включается свой секундомер,при нажатии на кнопку 2  секундомер для кнопки 1 останавливается и включается секундомер для кнопки 2. Секундомеры для обоих кнопок накопительные. Когда секундомер доходит до 25 мин срабатывает громкий сигнал!
      Как сделать так чтобы информация о переключении кнопок и секундомере дублировалась по радио сигналу на устройство оборудованное двумя лампочками и  цифровым таблом, дистанция 200 метров ,сигнал должен быть мощный так как встречаются постройки из кирпича и бетона. Если есть мастер который может сделать такое устройство, отзовитесь!!!
    • Автор: timoxa87
      Здравствуйте! Помогите для игры в страйкбол/пейнбол доработать устройство. Мы изготовили устройство(в коробочке) оборудованное двумя кнопками 1 и 2 с цифровым таблом, при нажатии на кнопку 1 для нее включается свой секундомер,при нажатии на кнопку 2  секундомер для кнопки 1 останавливается и включается секундомер для кнопки 2. Секундомеры для обоих кнопок накопительные. Когда секундомер доходит до 25 мин срабатывает громкий сигнал!
      Как сделать так чтобы информация о переключении кнопок и секундомере дублировалась по радио сигналу на устройство оборудованное двумя лампочками и  цифровым таблом, дистанция 200 метров ,сигнал должен быть мощный так как встречаются постройки из кирпича и бетона. Если есть мастер который может сделать такое устройство, отзовитесь!!!
  • Сообщения

    • вы откуда территориально?
    • интересно как отреагируют мозги частотника, когда на входы этой схемы прилетит помеха ввиде наводок от силовых проводов
    • 1. Поделюсь своими аматорскими соображениями. У меня есть такая вот картинка: я ее дополнил по памяти  таким образом: 2. Номиналы фазокомпенсатора С1R1Rf должны выбираться исходя из усилительных характеристик корректора, таким образом, чтобы максимальное фазо-компенсирующее влияние (lead-корректора) приходился на область единичного петлевого. То есть R1Rf надо выбрать такими, чтобы, зная усилительные свойства корректора-треугольника и, соответственно ориентируясь на примерное единичное петлевое, номинал емкости был приемлемым. Собственно, можно смотреть шпаргалки по lead-корректорам. Затем, уж под это дело рассчитать R0L0. 3. Как вывод. "Настройка" моста посредством изменения номинала С1 выглядит (мягко выражаясь) -  странной. 4. Исходя из всего этого, полагая, например, что Fед=180 МГц, какими должны быть номиналы R1Rf, дабы выудить хоть какой-то завалящий номинал С1?    Получится, что при  Fед=180 МГц  при приемлемом номинале С1 (скажем, пару, тройку десятков пФ) номиналы R1Rf получатся неприемлемыми - единицы Ом. Примерно так мне все это представляется.
    • Всем ночи доброй. Не занимаюсь ремонтом телефонов/ планшетов. Но товарищ по работе попросил просто перепаять разъем на планшете. Планшет Асус К01А. Планшет получил в руки в виде не включается/на зарядку не реагирует. Разобрал замерял напряжение батареи 2 с копейками. Разъем вырван вместе с контактными площадками. Перепаял разъем (+ и -, на оторванные дата+ дата- забил). Включил планшет. На диспллее циклично появляется картинка с заряжающимся акб и исчезает. Запитал с ЛБП. Наблюдал следующуй картинку (см. прикрепленную видеозапись). Учитывая что опыта с планшетами / телефонами не имеется, то я в небольшом ступоре . Подумал на самое простое (шлейф с кнопками). Но с отключенными кнопками та же картина. Теперь предпологаю контроллер. Более опытные в этом вопросе, дайте пожалуйста совет. Заранее спасибо. Какие нужны замеры, фото - говорите предоставлю WP_20171214_001.mp4
    • Спасибо, что напомнили. Не подскажете ли, заодно, где я, в последних постах этой темы, писал про искажатели, или ламповые буферы? Как бы от Вас и не требуется. Схема дана не Вам, а PTAXA73, согласно его требованиям по питанию. И с комментарием, что она нуждается в настройке и проверке, и что не каждая лампа... 
    • "Шипение" вообще-то не напрягает. К нему быстро привыкаешь. А к аккуратному "вырезанию" или, что лучше, "ламповому" ограничению "щелчков" стоит прислушаться. В прямом и переносном смыслах.
    • Скоро реально начну раздавать баны. Читаем первый пост темы. И что-то вы  с оспариваем затянули. Такое ощущение, что забанили вас не только в интернете.