Семипалый

Механическая часть передней оси машины

19 сообщений в этой теме

Добрый день!

Есть машина-грузовик, со времен еще 90-х. Хочу ее "оживить".

Электронику более или менее сделал: arduino, драйвер двигателя (L298N), сервомотор (Servo SG90), джойстики двухосевые (KY-023). Осуществлено: поворот сервомотора на определенный угол и скорость вращения мотора с определенной скоростью.

Проблема у меня на данный момент - это передняя ось грузовичка. Мне необходима ось, чтобы колеса крутились независимо друг от друга и поддерживали поворот (сам грузовик будет заднеприводный). Подскажите, какие запчасти для этого нужны?

 

Спасибо заранее за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olegtur77    45

Т.е. нужен передний приводной мост?  есть готовые мосты и шаськи в сборе. Зависит от размера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, olegtur77 сказал:

Т.е. нужен передний приводной мост?  есть готовые мосты и шаськи в сборе. Зависит от размера

Да, все верно.

Точные размеры могу указать на этих выходных. Как надо мерять размер моста? От колеса до колеса? А можете парочку мостов скинуть для примера? Надо определиться с ценой.

Прикрепил похожие грузовики на мой

untitled.png

untitled1.png

untitled2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    755
5 часов назад, Семипалый сказал:

сам грузовик будет заднеприводный

48 минут назад, olegtur77 сказал:

Т.е. нужен передний приводной мост?

Только что, Семипалый сказал:

Да, все верно.

Вы бы уже определились.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Только что, BARS_ сказал:

Вы бы уже определились.

 

Извиняюсь, увидел передний мост, а привод пропустил. Просто передний мост, привод на заднем мосту будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    265
6 часов назад, Семипалый сказал:

Подскажите, какие запчасти для этого нужны?

То есть, руки приложить и сделать из того, что есть, выпилив ещё пару деталей из дюраля - исключается?

Тогда никакие. Без доработки, ниша под передние колёса всё равно не даст им поворачиваться. Придётся тогда к готовому переднему мосту и новый корпус грузовичка покупать. А ещё проще - купить готовый в сборе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Lexter сказал:

То есть, руки приложить и сделать из того, что есть, выпилив ещё пару деталей из дюраля - исключается?

Тогда никакие. Без доработки, ниша под передние колёса всё равно не даст им поворачиваться. Придётся тогда к готовому переднему мосту и новый корпус грузовичка покупать. А ещё проще - купить готовый в сборе.

Нет, не исключается. Я понимаю, что нет универсальных запчастей и надо будет или чуть переделывать корпус или переделывать определенные запчасти, или то и другое.

Готовый в сборе - да, легче и быстрее, но есть цель оживить именно эту модель, тем более в будущем будет хороший подарок для мелкого, который я смогу отремонтировать в случае какой-либо поломки.

Я так понимаю, что для полной информации - необходимы фотографии самой модели и размеры. Надеюсь в пятницу-субботу смогу выложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lexter    265
3 минуты назад, Семипалый сказал:

Я так понимаю, что для полной информации - необходимы фотографии ...

Нет. Для полной информации (чтобы знать, что советовать), надо знать ваши возможности и умение.

Пока ваш вопрос звучит "Где купить ещё детальки для конструктора?".

Естественный ответ - в магазине "ЛЕГО".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
olegtur77    45

Есть стандарты для автомоделей, согласно масштабу, к примеру Ваш будет гдето 1/12- 1/16...вероятно

вот что можно взять к примеру

https://ru.aliexpress.com/item/1-10-RC-Scale-Rock-Crawler-assembly-Rear-Front-Metal-Plastic-Axles-For-AXIAL-SCX10-RC4WD/32807930075.html?spm=2114.10010208.1000014.32.7D58Z5&traffic_analysisId=recommend_3035_17_83087_iswiall&scm=1007.13338.83087.0&pvid=3a930608-88ad-4b7b-84e4-dfffb6165bbe&tpp=1

или вот

https://ru.aliexpress.com/item/HG-P401-P402-P601-1-10-RC-Car-Front-Gear-Box-HG-BX02/32616373996.html?spm=2114.10010208.1000023.4.khsyfH

Изменено пользователем olegtur77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎08‎.‎06‎.‎2017 в 09:40, Семипалый сказал:

...Проблема у меня на данный момент - это передняя ось грузовичка. Мне необходима ось, чтобы колеса крутились независимо друг от друга и поддерживали поворот (сам грузовик будет заднеприводный). Подскажите, какие запчасти для этого нужны?...

Посмотрите книги- журналы по  моделизму, примеры как сделано.  Например журналы "Моделист-конструктор"  года с 1975, книгу М.Е. Васильченко "Радиолюбительская телемеханика" , Днищенко "Дистанционное управление моделями" и др.

P.S. Если дадите фото машинки снизу и диаметр оси колес , то будет легче Вам дать более практический совет.

Изменено пользователем Сергей_Харьков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходный вариант

Упрощенный вариант (рычаг к тяге не показан). Бронзовые втулки могут быть с наружным сечением любого профиля, может что-то подойти из электроклемм или с разборки поломанной бытовой техники (дисководы , СД-ДВД приводы). Можно в медную трубку (на базарах продают для подключения кондиционеров и в др. местах) запрессовать шарикоподшипники, нужно пару кусочков по 10...20 мм на одну стойку. Не сложно добавить в эту  схему и пружины подвески.

Покупной фиксатор (в магазинах для моделистов, например для крепления колес авиамоделей)

var1.jpg

Подвеска.jpg

фиксатор.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.06.2017 в 17:40, Lexter сказал:

Нет. Для полной информации (чтобы знать, что советовать), надо знать ваши возможности и умение.

Пока ваш вопрос звучит "Где купить ещё детальки для конструктора?".

Естественный ответ - в магазине "ЛЕГО".

В основном такой вопрос и звучит...

В 08.06.2017 в 22:43, olegtur77 сказал:

Спасибо, но дороговато...

В 09.06.2017 в 12:04, Сергей_Харьков сказал:

Посмотрите книги- журналы по  моделизму, примеры как сделано.  Например журналы "Моделист-конструктор"  года с 1975, книгу М.Е. Васильченко "Радиолюбительская телемеханика" , Днищенко "Дистанционное управление моделями" и др.

P.S. Если дадите фото машинки снизу и диаметр оси колес , то будет легче Вам дать более практический совет.

Спасибо за книги, сейчас скачаю и почитаю. С фото и параметрами модели до этих выходных пока глухо. На прошедших не получилось дойти до модели.

В 09.06.2017 в 14:20, Сергей_Харьков сказал:

Исходный вариант

Упрощенный вариант (рычаг к тяге не показан). Бронзовые втулки могут быть с наружным сечением любого профиля, может что-то подойти из электроклемм или с разборки поломанной бытовой техники (дисководы , СД-ДВД приводы). Можно в медную трубку (на базарах продают для подключения кондиционеров и в др. местах) запрессовать шарикоподшипники, нужно пару кусочков по 10...20 мм на одну стойку. Не сложно добавить в эту  схему и пружины подвески.

Покупной фиксатор (в магазинах для моделистов, например для крепления колес авиамоделей)

var1.jpg

Подвеска.jpg

фиксатор.jpg

Спасибо. Вот тут очень все понятно, попробую найти необходимые запчасти.

У меня только вопрос - что означает в медную трубку запрессовать шарикоподшипники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Семипалый сказал:

...У меня только вопрос - что означает в медную трубку запрессовать шарикоподшипники?

Если есть втулки  с подходящим диаметром внутри, например как на фото, то ничего не запрессовываем. Используем их как подшипники. Главное хорошо прикрепить припаять.

Если нет втулок, но нашли шарикоподшипники.

Сами шарикоподшипники паять нельзя (я бы не стал), клеить тоже.

Находиться трубка из латуни или меди с внутренним диаметром равным наружному диаметру подшипника. Подшипник в нее не должен  залазить.

Отрезок трубки например 15 мм, край строго перпендикулярен - проверяем угольником.

Снимаем внутреннюю  фаску  надфилем  с одной стороны трубки (0.3..0.5 мм на глаз). В фаску должен легко зайти подшипник на долю мм.

со стороны подшипника кусок фанерки (текстолит) ,с другой стороны трубки тоже кусок фанерки и зажимаем в тисках.

Крутим тиски, под давлением подшипник заходит в трубку.  И крепко держится- запрессован.

Все повторяем с другой стороны трубки.

В трубе получается 2  шарикоподшипника, разнесенных.

Трубку можно паять.

Слабое место в моей схеме крепление подшипника (нижняя втулка) к стойке, можно изменить-

 если стойка из проволки, то намотать на оправке по диаметру втулки несколько витков (как пружинку) и в них вставить втулку-подшипник и пропаять (паяльная кислота+ оловянный припой, потом промыть. Подшипник смазать). Нижняя втулка- подшипник должна быть жестко зафиксирована.

Вариантов много- думайте, пробуйте.

Вместо фиксаторов можно напаивать шайбы - но это сложнее,

IMAG0632.jpg

IMAG0633.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Сергей_Харьков сказал:

Если есть втулки  с подходящим диаметром внутри, например как на фото, то ничего не запрессовываем. Используем их как подшипники. Главное хорошо прикрепить припаять.

Если нет втулок, но нашли шарикоподшипники.

Сами шарикоподшипники паять нельзя (я бы не стал), клеить тоже.

Находиться трубка из латуни или меди с внутренним диаметром равным наружному диаметру подшипника. Подшипник в нее не должен  залазить.

Отрезок трубки например 15 мм, край строго перпендикулярен - проверяем угольником.

Снимаем внутреннюю  фаску  надфилем  с одной стороны трубки (0.3..0.5 мм на глаз). В фаску должен легко зайти подшипник на долю мм.

со стороны подшипника кусок фанерки (текстолит) ,с другой стороны трубки тоже кусок фанерки и зажимаем в тисках.

Крутим тиски, под давлением подшипник заходит в трубку.  И крепко держится- запрессован.

Все повторяем с другой стороны трубки.

В трубе получается 2  шарикоподшипника, разнесенных.

Трубку можно паять.

Слабое место в моей схеме крепление подшипника (нижняя втулка) к стойке, можно изменить-

 если стойка из проволки, то намотать на оправке по диаметру втулки несколько витков (как пружинку) и в них вставить втулку-подшипник и пропаять (паяльная кислота+ оловянный припой, потом промыть. Подшипник смазать). Нижняя втулка- подшипник должна быть жестко зафиксирована.

Вариантов много- думайте, пробуйте.

Вместо фиксаторов можно напаивать шайбы - но это сложнее,

IMAG0632.jpg

IMAG0633.jpg

У меня еще вопрос есть по рисунку (в частности про диаметры):

В ‎09‎.‎06‎.‎2017 в 14:20, Сергей_Харьков сказал:

Подвеска.jpg

 

Представим, что у нас даметр стойки и оси (сталь) = 3мм

Фиксаторы - внутренний диаметр = 3мм

втулка (бронза, латунь) - диаметр должен быть 3 мм, или менее 4 мм, но не более наружнему диаметру фиксаторов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитаты режьте, модераторы не  любят повторного цитирования больших объемов.

Если ось 3 мм, то в отверстия во втулке должно быть 3 мм+ допуск.(т.е.  отверстие чуть больше, может 3.1 мм, но точно не 4 мм). Читайте

https://ru.wikipedia.org/wiki/Допуск

Проще говоря. Вал легко входит в отверстие втулки, но не болтается вправо-влево.

Фиксатор - ограничиваем перемещение вдоль оси. Наружный диаметр фиксатора должен быть больше диаметра отверстия во втулке.

И все. Не важно чей наружный диаметр больше-меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.06.2017 в 12:04, Сергей_Харьков сказал:

P.S. Если дадите фото машинки снизу и диаметр оси колес , то будет легче Вам дать более практический совет.

 

В 09.06.2017 в 14:20, Сергей_Харьков сказал:

Исходный вариант

Упрощенный вариант (рычаг к тяге не показан)

Добрый день!

Я наконец то добрался до грузовика, да и прикупил у Китайцев некоторые детали.

Возможно ли сделать как на фото?

В 09.06.2017 в 14:20, Сергей_Харьков сказал:

Подвеска.jpg

Или уже что-то надо другое придумывать? Текущие держатели колес надо будет обрезать как я понимаю, мне может дадут гравировщик, аккуратно обрежу.

На данный момент нет только втулок для прессовки под шарикоподшипники и стеклотекстолита...но если без них не обойтись, то приобрету.

Есть шарикоподшипники, стальные прутки, набор трубок-обрезков (латунь, алюминий, медь), фиксаторы

0H_HLN03bzc.jpg

6LxHUuyNRiU.jpg

6SamtJZMOg8.jpg

8liFGC0kvPo.jpg

9Ybgd7AfaUQ.jpg

MnSYS-VUfUk.jpg

tFhbZO4k7r8.jpg

TX3OQ5AsnfU.jpg

ZH_53U4AE-M.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    58

А куда вы в этой раме поворачивать колёса будете ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, nibiluk сказал:

А куда вы в этой раме поворачивать колёса будете ? 

Понятно, что с такой рамой ни куда. Если я не найду кусок металла, то эту раму буду обрезать как надо, а если найду, то оставлю оригинал и попытаюсь сделать из куска металла копию рамы. Мне просто понять, как передние колёса будут выглядеть в итоге. Хотел сделать как на картинке выше-стойка сталь и втулка медь, это все спаять-не получилось (не держится должным образом). Сейчас ищу альтернативные варианты 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nibiluk    58

Вот посмотрите для инфы. Или попробуйте поискать в старых журналах "Моделист конструктор".

Изменено пользователем nibiluk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Пропустил пункт про измерение реальных ПТС. Я уже понял что их обязательно нужно измерять. Про прогрев тоже знаю. Объемное смещение это ход диффузора(Xmax)? Вот она, главная непонятка! Во втором варианте Fз явно привлекательнее. И, допустим, объем в 70 литров не пугает, но ведь нельзя просто увеличением объема "безболезненно" понижать Fз? Чем приходится жертвовать?
    • TEA2025 c нормальными колонками звучит, в общем -то неплохо (для своего сегмента). Проблема 100% в них, в первую очередь.
    • Купить надо столбы для забора, профлист и нанять пару рабочих с ямобуром и бетономешалкой. Дедушка - сторож в вагончике, как выше писали, тоже лишним не будет.
      Всё остальное - баловство.
    • А Вы попробуйте. Или нужно, чтоб огнём горело? Тогда лучше спички.
    • Нет строгой задачи стремиться именно к Qtc0.707, это максимум добротности который даёт линейную АЧХ без выбросов и заметным на слух артефактам и его не следует превышать. Если у вас w6-1790a то заявленные ПТС, (которые выглядят так Fs58.56, Qts0.596, Vas19.337) позволяют сделать разные ФВЧ. Например Баттерворта 4порядка Vb=39.5, Fb=Fз=39.77, Dv=5, Lv=5.71, а другой ФВЧ даёт Vb=70.1, Fb=39.28, Fз=33.23, Dv=5, Lv=1.42. Видите разницу в объёме и частоте по уровню -3дб, хотя диаметр порта тот же? Во втором случае длинна порта меньше т.к объём резонатора больше. Но в обоих случаях габарит совсем не полочный. А как тогда полочник? Там динамик другой -wf168wa02-01 Fs49, Vas25, Qts0.52, который даёт В4->Vb38.8, Fb=Fз=38.14, Dv5, Lv6.69,,,, Vb57.78, Fb37.98, Fз33.86, Dv5, Lv3.11. И опять же, 38.8 и 57.78 литров никак на полочники не тянет.  И это по заявленным ПТС. В реале они отличаются в "худшую" сторону т.е Qts больше. А чем оно больше тем больше объём коробка чтоб не превышать Qtc0.707.  Вот посмотрите это и обратите внимание на заявленные и измеренные ПТС wf118wa02 https://mysku.ru/blog/russia-stores/40975.html Сначала надо измерить реальные ПТС и не опираться на заявленные. Стопудово они будут отличаться. Ну и не помешает их "разработать", повставив в щит/ящик  и пусть поиграют с недельку. Потом измерить и тогда решать какой объём им наиболее оптимален. А тип АО  зависит от желания заставить их быть басовитыми. Хотя на мой взгляд судя по ТПС басовитыми их назвать никак нельзя. Для этого у них объёмное смещение маловато. Для небольшой комнаты до 20квм пойдёт. Но если вы любитель "мяса" то отдельный саб вам потребуется.
    • Вывод такой: нужно решить на пол, или на стойку, в каком оформлении, посмотреть варианты доступных головок, прикинуть что получится и только потом заказать. Эти вейвкоры я купил из за невысокой цены и неплохих отзывов. И только потом начал думать что из них получится. Я ж говорю - новичек. Моя цель не сделать колонки для себя и успокоиться на этом, а понять как это делается. Научиться делать хорошую акустику. Очень многое непонятно, в сети изложены противоречивые доводы, поэтому и создал эту тему. Поэтому и задаю глупые вопросы.
    • Ээ... пардон мура ми - не дочитал ник модели - упустил, что у тебя 2000-ый. У меня в меньшей табуретке(Ками) 4000-ый Мак, поэтому...  Плохо они работают(не долго) на нагрузку меньше 4 ом Кстати, ты не мог бы отключить в настройках своего смердфони рекламный "тапок" - ну чеслово,  уже  ***али все эти "отправлено с моего..."