Перейти к содержанию

Срок жизни обмотки электромагнитного реле и ограничения по напряжению


Рекомендуемые сообщения

Хочу установить некоторое подобие системы контроля доступа, соответственно нужно разрывать управляющие цепи.

Вопросы:

1) В рекомендациях ко всем СКУД указано подключение к НЗ контактам реле, таким образом, чтобы в случае отключения питания реле цепь замкнулась и доступ работал. Но при этом какова вероятность того, что обмотка реле выйдет из строя всвязи с постоянным нахождением под напряжением (12vdc)? Насколько она в теории выше (для китайских, условно noname электромагнитных реле), чем вероятность аварии связанной с отключением электричества (при этом надо понимать, что при отключении электричества разрываемая цепь так же теряет функциональность)?

В описании к реле NRP05, например, указано: Expected life Mechanical 1×10^7 Min Electrical 1×10^5 Min.

2) Разрываемая цепь используется для подачи кратковременного импульса 110в (переменка или постоянка замерить не удается т.к. мультиметр не успевает зафиксировать значение), в массе своей электромагнитные реле рассчитаны на напряжение 30vdc или 250vac, ток 3-10А. Возможно ли использовать такое реле для разрыва указанной цепи если там все таки постоянное напряжение? Изоляция, судя по описанию, выдержит и 500vdc (Insulation Resistance Min.100MOhm (500 VDC)?

 

Изменено пользователем Alphanet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

31 минуту назад, Alphanet сказал:

переменка или постоянка замерить не удается т.к. мультиметр не успевает зафиксировать значение

А почитать документацию на СКУД?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

29 минут назад, Alphanet сказал:

Изоляция, судя по описанию, выдержит и 500vdc

Изоляция выдержит.Контакты погорят.Увы,дуга в воздухе на постоянном токе весьма устойчива.

Вот и разница в паспорте на реле:30 Вольт постоянного или 250 переменного.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alphanet сказал:

какова вероятность того, что обмотка реле выйдет из строя всвязи с постоянным нахождением под напряжением (12vdc)?

открываешь справочник и смотришь "интенсивность отказов" ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, mvkarp сказал:

Нормально замкнутые контакты - это контакты, которые замкнуты между собой если обмотка реле обесточена.

Да, именно так, контакты замкнуты, цепь замкнута, сигнал проходит. Как только что-то пошло не так, реле обесточено и цепь восстановлена автоматически. Следовательно большую часть времени обмотка реле будет под током, чтобы цепь была разорвана и требовалась авторизация для получения доступа. Вот тут и вопрос, как долго проживет китайская релюха будучи под напряжением.

22 часа назад, Владимир Белов сказал:

А почитать документацию на СКУД?

Это не скуд, это кнопка вызова древнего лифта. Там маркировка Uн=110/~220В Iн=1А, но правда на другом точно таком же лифте работает вот такая кнопка уже 4 года, как я понимаю на 110В постоянки она явно не расчитана:

 

button_lift.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Alphanet сказал:

как долго проживет китайская релюха будучи под напряжением.

Релюшки OMRON, произведенные в Китае, уж почти два десятка лет в строю. С тыщщу под напряжением. Отказов - пару штук всего. Один-два - по причине обрыва обмотки. И то не скажу, отказавшие из тех, что под напряжением, или которые без напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У релюшки есть ток срабатывания и ток удержания. Намек понятен?

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это дополнительные решения.

Реле должно работать под напряжением весь свой назначенный срок службы. Оно либо работает, либо оно не соответствует заявленным характеристикам. Покупая любую деталь в розницу, всегда есть риск приобрести брак. Время такое. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎10‎.‎06‎.‎2017 в 14:15, Alphanet сказал:

чтобы в случае отключения питания реле цепь замкнулась и доступ работал

Почему-то вспомнился по поводу фрагмент одного ТЗ: дэвайс с резервным питанием от батареи, и на морде лица должен быть светодиод, который горит, когда нет напряжения в сети и отсутствует батарея...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Кохов-Мохов сказал:

Почему-то вспомнился по поводу фрагмент одного ТЗ: дэвайс с резервным питанием от батареи, и на морде лица должен быть светодиод, который горит, когда нет напряжения в сети и отсутствует батарея...

Смешно...

Цитата

При управлении электромагнитными замками, запираемыми напряжением,
запрещается вместо контактов NO1, COM1 (для первой двери) или NO3, COM3 (для
второй двери) использовать контакты NC2, COM2 (для первой двери) или NC4,
COM4 (для второй двери).
При управлении электромагнитными замками, отпираемыми напряжением,
запрещается вместо контактов NO2, COM2 (для первой двери) или NO4, COM4 (для
второй двери) использовать контакты NC1, COM1 (для первой двери) или NC3,
COM3 (для второй двери).
То есть при обесточивании контроллера замки должны открываться.
Нарушение этого требования может привести к неконтролируемому запиранию
замков, например, при нарушении цепи питания контроллера.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из личного опыта. В системе 50 контролеров СКУД.  По две релюхи на блок. Т.е. 100 реле. Под питанием постоянно с сентября 2009 года. ( порядка 65 000 часов). За всё время сдохла обмотка у одной релюхи. Контакты держатся.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, а правильно понимаю, что для защиты от ЭДС самоиндукции на катушке электромагнитного замка защитный диод надо ставить как можно ближе к катушке замка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни разу не ставил защиту. Ни на эл.магнитные ни на эл.механические. 

Где то читал, что диод, подключённый в параллель катушке замка, способствует появлению на якоре оного остаточной намагниченности. Т.е. замок будет залипать. 

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно. В некоторых замках ставят защиту от выбросов напряжения ( из информации от производителя). У нас, вроде бы, обычные стоят. С отпуска выйду, взломаю реле, которое лет 5 отработало на " напряжённом" участке ( вход\выход в цех). Самому интересно стало глянуть состояние контактов .

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 16.06.2017 в 11:55, Alphanet сказал:

надо ставить как можно ближе к катушке замка?

 

В 16.06.2017 в 15:25, Vovka сказал:

да

нет.

нужно ставить как можно ближе к ключу и питанию. провода, если че тоже имеют индуктивность...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.07.2017 в 10:58, Alphanet сказал:

Удалось проверить обмотку?

Состояние контактов. Завтра релюху вскрою - "задокументирую". Замотался с делами, совсем из головы обещанное вылетело.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, IMXO сказал:

 

нет.

нужно ставить как можно ближе к ключу и питанию. провода, если че тоже имеют индуктивность...

да. нужно ставить поближе к источнику наибольшей самоиндукции (соединяющими проводами можно пренебречь): в данном случае - обмотка катушки

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм. Я даже как то в расстройстве прибываю. Выпаял релюху с контролера доступа, который отработав года три- четыре в довольно нагруженном режиме и умерший от попадания на шлейф связи 220 в, не обнаружил каких- либо изменений в состоянии контактов. В качестве нагрузки стоял эл. магнитный замок. Ток 0,5 А. при 12 В.

контакты.jpg

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невиноватая я ©. Это  "болидовцы" постарались.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...