jmur

Регулируемый Блок Питания Из Atx

11 сообщений в этой теме

jmur    0

Вот схема переделки из блока atx на tl494 схема переделки

Вот схема переделки в нерегулируемый бп на sg1605 схема на sg1605

А вот схема моего бп

post-11283-1183050807_thumb.jpg

Начнем от простого: возможно ли так же просто переделать етот блок питания?

если да то тогда:

1. Придеться выкинуть все после силового транса, а там распологаеться цепь второго усилителя ошибки(ну он и не нужен) и питание Uvac.

2. Соответственно откуда надо снимать Uvac непонятно, точнее непонятно для чего оно нужно.

3. Остальные обходы защиты микрухи были позаимствованы из второй схемы, их касаться не будем

4. Остаеться еще первый усилитель ошибки, там можно, как я понимаю, просто перерезать дорожки перед микрухой и впаять как по первой схеме.

Нужно ли удалять из всей схемы блока компонетты находящиеся между r71 и r16(я полагаю что можно)?

Жду советов....

P.S. Данная тема напрямую нигде не подымалась на етом форуме, просьба не пересылать на схожие по названию темы, я их уже перечитал все(ну или почти все :rolleyes: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Sheeck   
Гость Sheeck

Вот ещё схемка уже переделаного. Я по такой делал. И кстати у меня он даже регулируемый 9-20В. Я вместо R31-R33 поставил переменный резистор.

А вообще можно любой БП переделать. И твой в том же числе.

Мне как то год тому приходилось даже переделывать БП АТХ в двуполярное +-22В. Кстати даже удалось обойтись без перемотки транса.

А с перемоткой достигается и +-35В.

Удачи!

post-26232-1183058885_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jmur    0

Ну вроде со всем разобрался, осталось последняя мелочь как сделать корректирущую обратную связь Uvac

там типо надо +5В а у меня будет от 0 до 20(25), простой делитель не спасет да и ету цепочку выкидывать нельзя

как исправить ету ситуацию, подскажите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jmur    0

Длоя чего требуеться вход IN? Как его можно развести от выходных цепей +5 и +12?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Noks st    0

интересно я ща тоже делаю регулируемый бп но мне надо получить поминимуму -20 и +20 вольт на sg6105 я делаю все как описано в начале темы в ссылке переделка в нерегулируемый бп на 6105 http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/

кстати начало получатся потихоньку

Изменено пользователем Noks st

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
n777    0

Это получается что изменяя резисторы R42-VR1 можно регулировать выходное напряжение?

А в каких пределах?

Я об этой схеме: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/

Меня интересует в первую очередь как регулируемый по напряжению сделать. Давно уже хочу сделать, но все блоки найденные только на SG6105 работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
themaster    0

Весьма актуальная, однако, тема. Много где раскрыта, но я пока не разобрался. Если опытным специалистам несложно, уточните, пожалуйста, такой момент. У меня сдох блок питания ноутбука с параметрами 19 вольт, 3 ампера. Я думал подшаманить имеющийся у меня блок питания ATX, со схемой, соответствующей сообщению выше. Я покрутил этот самый резистор VR1 и получил, что напряжение регулируется только в диапазоне 11,5 - 12,5 вольт, а мне нужно 19.

Причём, при уменьшении сопротивления резистора VR1, выходное напряжение увеличивается. Я попробовал включать параллельно резистору R42 сопротивление меньшего номинала, чтобы ещё увеличить напряжение на выходе - но микросхема ушла в защиту. У меня, кстати, стоит IW1688 - вроде как полный аналог?

Вопрос, собсно, в следующем: чтобы решить мою задачу (получить 19 В, 3 А) - достаточно ли будет выпаять/заменить одну-две детали (резисторы, например)? Или схема потребует более существенной переделки, вроде как, этой микросхеме на некоторые выходы надо +12 вольт, +5 вольт, +3,3 вольта подавать, и паять для этого целую дополнительную схему? Тогда проще не заморачиваться, а потратить-таки пару тысяч на хороший БП...

А то, может, можно ограничиться только одним из этих трёх напряжений, и то взять из простейшего делителя? тогда имеет смысл поколупаться с паяльником...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
themaster    0

Продолжаю присматриваться к разным блокам питания. На одном из форумов нашёл идею: заменить диодную сборку на канале +12 В в полноценный диодный мост - и будет мне 24 вольта, вместо 12. Я присмотрелся к схеме своего блока

pic1_small.gif

и обратил внимание, что диодный мост на выходе блока уже есть. Если посмотреть на входы 13 и 14 трансформатора, то к ним подключена диодная сборка Q6 с одной стороны и два диода D16 и D17 - с другой. Просто этот "диодный мост" как бы разнесён на две части, одна из которых выдаёт +12 вольт, а другая -12 вольт. И эти половинки несимметричны. На одной - быстрая диодная сборка, и она даёт большой ток, а на другой - два медленных диода, и они дают маленький ток. А если мне нужен большой ток из обеих половинок - достаточно ли для этого заменить два медленных диода на быструю диодную сборку? Можно ли после этого будет снимать несколько ампер тока с выходов +12/-12 вольт (само собой, с учётом переработки обвязки контроллера sg6105)? Там ещё какие-то дроссели стоят, L7 и L9 соответственно, с ними тоже могут быть проблемы?

Или всё-таки проще "задрать" +12 вольт с соответствующего канала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

http://www.samodelki...tron/zarbp.html

возник вопрос какие сопротивления ставить на регуляторе напряжения? только ставить хочу кт828а

image1.gif

Изменено пользователем Starichok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Trit    0

Вопрос по сопротивлениям R1,R4,R9

post-165593-0-12035500-1357194580_thumb.jpg

Если я правильно понял номинал указан в омах

R1 4420 это 4к4

R4 90,9 это 91ом

Верно или нет ?

Изменено пользователем Trit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Работать оно то будет, но никто вам не может гарантировать что будет работать так, как должно, как заявлено автором.
    • А если выключить - вес изменяется?
    • Из современных, как основу, предложу микросхему SGL8022W. Четыре тактики управления освещением, в том числе и плавное изменение яркости. Правда без " лентяйки".
    • Первоначально конструкция была несколько проще.
    • Да чего уж, ладно. Критика, потому что у Вас знаний - "0", но то что есть желание изучить радиоэлектронику - вобщем-то похвально. Вот правда сколь-нибудь ощутимых успехов в этой области достигают наверное меньше 10% желающих этого. Итак: Любой ремонт техники начинают ВСЕГДА с проверки напряжений питаний отдельных блоков, узлов и/или микросхем. Коль уж Вы в достаточной мере владеете интернетом, то уж удостоверьтесь в наличии надлежащих питаний всех микросхем по их даташитам (микросхемы распространённые, даташиты легко находятся), незнание английского Вас не оправдает. А вы проверяли старый, и новый перед запайкой? Значит с уверенностью в 50% можно сказать, что микроконтроллер (он на плате один) подаёт признаки жизни, хотя может и не совсем рабочий. ATMEL-овская EEPROM-память 24с02N (которая у вас ATMEL 1502) может содержать как прошивку, так и/или калибровочные данные, но, так как к сожалению, по фото не видно модель микроконтроллера - сказать точнее весьма затруднительно. Хотя судя по размеру памяти, и принципу работы паяльной станции - скорее всего только второе. Есть. Но на 100% можно проверить только в устройстве, на 100% работающем как надо. Но как минимум нужно при выключенном питании прозвонить входные и выходные линии микроконтроллера на массу диодной прозвонкой (сверяться по даташиту): если какие-то ножки "звонятся", но при этом подключённые к ним радиоэлементы на плате как бы не должны садить на массу - значит скорее всего микроконтроллеру конец. Тут уже потребуется его замена с предварительной прошивкой в программаторе (требуется наличие прошивки под него для данного устройства), либо непосредственно в схеме после замены, если это возможно. Бывает иногда, что вход/выход микроконтроллера можно восстановить хитрыми способами, но боюсь Вам это не под силу, да и вариант такой проходит крайне редко. Если кое-что из вышенаписанного Вам непонятно - то отнесите станцию лучше к хорошему мастеру, либо забросьте её в дальний угол и сходите в магазин за новой - эту на данном уровне знаний Вам не под силу починить.
    • Не страшны ошибки. Всякое в жизни бывает. Касаемо "не включается". Посмотри прохождение напряжения питания до процессора, посмотри что у него на выходе и где есть короткие замыкания. Если процессор умер, а это частое явление - то пересобери себе паяльную станцию на Ардуино. Схем - море. А эту станцию используй как донора деталей. Заодно приобретёшь знания. И кстати. Проверь коротыши и обрывы на термопаре. 90% проблема там. Проверь прохождение сигнала так, чтобы "провод в провод"..
    • а можете узнать что там "ревизировалось" на такую сумму-то?    я когда в туман рядом с лэп прохожу - тоже слышу как звучат сетевые провода...))