jmur

Регулируемый Блок Питания Из Atx

11 сообщений в этой теме

jmur    0

Вот схема переделки из блока atx на tl494 схема переделки

Вот схема переделки в нерегулируемый бп на sg1605 схема на sg1605

А вот схема моего бп

post-11283-1183050807_thumb.jpg

Начнем от простого: возможно ли так же просто переделать етот блок питания?

если да то тогда:

1. Придеться выкинуть все после силового транса, а там распологаеться цепь второго усилителя ошибки(ну он и не нужен) и питание Uvac.

2. Соответственно откуда надо снимать Uvac непонятно, точнее непонятно для чего оно нужно.

3. Остальные обходы защиты микрухи были позаимствованы из второй схемы, их касаться не будем

4. Остаеться еще первый усилитель ошибки, там можно, как я понимаю, просто перерезать дорожки перед микрухой и впаять как по первой схеме.

Нужно ли удалять из всей схемы блока компонетты находящиеся между r71 и r16(я полагаю что можно)?

Жду советов....

P.S. Данная тема напрямую нигде не подымалась на етом форуме, просьба не пересылать на схожие по названию темы, я их уже перечитал все(ну или почти все :rolleyes: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Гость Sheeck   
Гость Sheeck

Вот ещё схемка уже переделаного. Я по такой делал. И кстати у меня он даже регулируемый 9-20В. Я вместо R31-R33 поставил переменный резистор.

А вообще можно любой БП переделать. И твой в том же числе.

Мне как то год тому приходилось даже переделывать БП АТХ в двуполярное +-22В. Кстати даже удалось обойтись без перемотки транса.

А с перемоткой достигается и +-35В.

Удачи!

post-26232-1183058885_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jmur    0

Ну вроде со всем разобрался, осталось последняя мелочь как сделать корректирущую обратную связь Uvac

там типо надо +5В а у меня будет от 0 до 20(25), простой делитель не спасет да и ету цепочку выкидывать нельзя

как исправить ету ситуацию, подскажите...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jmur    0

Длоя чего требуеться вход IN? Как его можно развести от выходных цепей +5 и +12?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Noks st    0

интересно я ща тоже делаю регулируемый бп но мне надо получить поминимуму -20 и +20 вольт на sg6105 я делаю все как описано в начале темы в ссылке переделка в нерегулируемый бп на 6105 http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/

кстати начало получатся потихоньку

Изменено пользователем Noks st

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
n777    0

Это получается что изменяя резисторы R42-VR1 можно регулировать выходное напряжение?

А в каких пределах?

Я об этой схеме: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/

Меня интересует в первую очередь как регулируемый по напряжению сделать. Давно уже хочу сделать, но все блоки найденные только на SG6105 работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
themaster    0

Весьма актуальная, однако, тема. Много где раскрыта, но я пока не разобрался. Если опытным специалистам несложно, уточните, пожалуйста, такой момент. У меня сдох блок питания ноутбука с параметрами 19 вольт, 3 ампера. Я думал подшаманить имеющийся у меня блок питания ATX, со схемой, соответствующей сообщению выше. Я покрутил этот самый резистор VR1 и получил, что напряжение регулируется только в диапазоне 11,5 - 12,5 вольт, а мне нужно 19.

Причём, при уменьшении сопротивления резистора VR1, выходное напряжение увеличивается. Я попробовал включать параллельно резистору R42 сопротивление меньшего номинала, чтобы ещё увеличить напряжение на выходе - но микросхема ушла в защиту. У меня, кстати, стоит IW1688 - вроде как полный аналог?

Вопрос, собсно, в следующем: чтобы решить мою задачу (получить 19 В, 3 А) - достаточно ли будет выпаять/заменить одну-две детали (резисторы, например)? Или схема потребует более существенной переделки, вроде как, этой микросхеме на некоторые выходы надо +12 вольт, +5 вольт, +3,3 вольта подавать, и паять для этого целую дополнительную схему? Тогда проще не заморачиваться, а потратить-таки пару тысяч на хороший БП...

А то, может, можно ограничиться только одним из этих трёх напряжений, и то взять из простейшего делителя? тогда имеет смысл поколупаться с паяльником...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
themaster    0

Продолжаю присматриваться к разным блокам питания. На одном из форумов нашёл идею: заменить диодную сборку на канале +12 В в полноценный диодный мост - и будет мне 24 вольта, вместо 12. Я присмотрелся к схеме своего блока

pic1_small.gif

и обратил внимание, что диодный мост на выходе блока уже есть. Если посмотреть на входы 13 и 14 трансформатора, то к ним подключена диодная сборка Q6 с одной стороны и два диода D16 и D17 - с другой. Просто этот "диодный мост" как бы разнесён на две части, одна из которых выдаёт +12 вольт, а другая -12 вольт. И эти половинки несимметричны. На одной - быстрая диодная сборка, и она даёт большой ток, а на другой - два медленных диода, и они дают маленький ток. А если мне нужен большой ток из обеих половинок - достаточно ли для этого заменить два медленных диода на быструю диодную сборку? Можно ли после этого будет снимать несколько ампер тока с выходов +12/-12 вольт (само собой, с учётом переработки обвязки контроллера sg6105)? Там ещё какие-то дроссели стоят, L7 и L9 соответственно, с ними тоже могут быть проблемы?

Или всё-таки проще "задрать" +12 вольт с соответствующего канала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

http://www.samodelki...tron/zarbp.html

возник вопрос какие сопротивления ставить на регуляторе напряжения? только ставить хочу кт828а

image1.gif

Изменено пользователем Starichok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Trit    0

Вопрос по сопротивлениям R1,R4,R9

post-165593-0-12035500-1357194580_thumb.jpg

Если я правильно понял номинал указан в омах

R1 4420 это 4к4

R4 90,9 это 91ом

Верно или нет ?

Изменено пользователем Trit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Вот ужэ что-что не "сойдет", то как раз LM358.
    • Класс!  Я бы лучше приклеил таймер к плате кверху пузом со стороны деталей, напаял обвязку и после наладки всё залил бы термоклеем или герметиком.
    • Так то это не схема......брррр..
    • Куплю все. В личку жду данные для оплаты.
    • Почитал и ужаснулся. Это большая и серьёзная тема и не всё так просто. Самое простое объяснение по вопросу. АКБ Li-ion, с контролером заряда и контроля напряжения- если банка хорошая будет идти на неё  до 4.2в , в зависимости от падения напряжения на самой банке, и от подаваемой мощности адаптера и только 10% от ёмкости АКБ при напряжении на банке 3.6-3.7 в, при 4.2 в потребление тока чуть выше- при не полном заряде. 4.2 в считается ускоренной зарядкой и пограничной для прекращения заряда для контроллера бат. Контроллеры бывают разные при слабом источнике работает стабилизатор  напряжения с ограничительным сопротивлением для падения напряжения на батарее при  полном заряде напряжение уравнивается ток не течёт. другой вариант зарядки это зарядка импульсами , пример: 3 секунды заряд, 1 секунда разряд и замер напряжения. контроллер отключается при падении напряжения до 3.2 в во избежании глубокого разряда бат. что не допустимо для Li-ion АКБ. Также при ускоренной зарядке от источника напряжения мощностью не ниже самой АКБ есть защита от перегрева. Контроллер находящийся в самом питаемом устройстве контролирует режим зарядки изменением напряжения от 4.2 в.до 3.6 в и может заряжать импульсами что даёт более качественную зарядку бат. Теоретически источник питания должен иметь ток равный или больше как в АКБ, напряжение ровно столько как указанно на самой АКБ. при такой зарядке можно узнать фактическую ёмкость батареи, умножив ток потребления на 10 ть Раньше АКБ были другие и без контроллеров (имею ввиду на радиотелефонах-(в простонародье мобильники и сотовые-такие уже изчезли)) Мобильные, сотовые телефоны это транковые радиостанции устанавливающиеся в автомобильном транспорте и работающие через спутниковую цифровую сеть с мощностью от 1-20 ватт. с возможностью переноски за ручку, по этому удобная связь под рукой Сейчас связь тоже транковая радиотелефонные трубки у всех а сами базы, (типа , что стоят в квартирах  и работают на МГТС) , поставили на высоких зданиях через каждые 500 метров.
    • Почему им лучше не паять?
    • @XP1 посмотрите внимательно, там должны быть заводские метки.