dim3740

Самодельное ЗУ для 4-х гаджетов

10 сообщений в этой теме

dim3740    4

Задумал сделать зарядку дла девайсов (Li-Ion) на 4 устройства минимум. Типовые китайские розеточные неудобны, греются, и занимают место в розетках. В моем понимании, нужен только мощный AC-DC преобразователь  с током до 4 А и все. На выход поставлю на плату 4 USB гнезда. В разрыв, до гнезд, через переключатель будет подключаться китайский «Зарядное устройство USB доктор мобильный тестер …. ", а может даже не один.  Решу вопрос о необходимости закорачивания контактов D+ D- в USB гнездах. Может быть нужны резисторы для ограничения токов заряда… Еще бывают девайсы без контроллеров зарядки (дешевы плееры). Для них на AVR встрою несложный таймер с индикатором, который будет отключать цепь по времени. Как думаете – все верно?

 (Для зарядки пальчиковых нет смысла городить  тут ничего – применяю интеллектуальное ЗУ готовое)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Dr. West    2 217

Всё верно. Резисторы не нужны, ток регулируется встроенным контроллёром гаджета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Спасибо. 1) У меня есть готовый ЗУ\БП на 5 В 4 А розеточный, китайский... Можно его встроить в корпус, разломав,, а можно и так... Но вопрос - не нужно ли напряжение иметь не 5 в, а 5,2... 5,5 вольт для лучшего заряда?

2) Почитал про работу контроллеров заряда. Куча ньюансов((( но имхо мне это не важно - это их проблемы. Однако, с чем столкнусь, если скажем, подключу сразу гаджеты, а мой "индикатор-доктор" буду перещелкивать для контроля. Т.е. то напрямую, то- через него. Конечно, не часто... Думаю, что ничего страшного, только надо некоторое время выжидать, чтоб его показания становились "не переходными", а достоверными (в пределах китайского качества:))

Несколько "докторов" не целесообразно: качественные они не дешевые.

3) Сделаю гнезда паралельно ЮСБ, которые позволят подключать свои "поделки" с целью измерения потребляемого тока. Т.е. простой амперметр (в тестере у меня всего 300 ма максимум)

4) Функционала "тренировки" и т.п. через ЮСБ не обеспечить. А вынимать и делать крейты + контролеры заряда\ тренировки - вообще сложная задача. Думаю, это отдельная тема. У меня и так неплохой фунционал.

Изменено пользователем dim3740

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 217

Литий не нуждается в раскачке / тренировке.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
basf1    915

Найди на мусорке компьютерный атх. блок питания . на свододное место с десяток юсб разьемов. заряжалка будет еще та))). гаджетов не хватит))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Так дело ж не в мощности)))) У меня будет "носибельное" устройство, вплодь до поездки в отпуск. Нет, пока сложность и непонимание в вариантах подключения D+ и D-. Конечно, есть и Эплы, и многое другое в семье....  К примеру, Эпл требуют резисторы... Но возможно они уже есть в 40-пиновом шнуре. Но в Lighting вряд ли - места мало. (сейчас коза сказала:)... Тогда Эпл заряжается не от всех зарядок? Ведь в них и должны быть эти резисторы. 

Я думаю, что размещу не гнезда, а сразу выведу шнурки по Айфон и Айпад.

Изменено пользователем dim3740

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 217

Вот в этой статье автор вывел универсальный делитель, который вроде бы подходит для всех устройств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Признаю, нецелесообразность проекта. 1) Включение "доктора" в разрыв требует сложного галетного переключателя. И то -это самое простое. 2) БП 5в 4А просаживается до 4,9 вольта, и дает ток на Айпад 500 ма, в то время как дешевая зарядка дает 5,1 в и 1 А. Почему не знаю... 3) таймер нужен на 1 или 2 часа, но проще заряжать такие девайсы днем и юзать программные кухонные таймеры. Это для Никль-кадмиевых нужен суточный капельный режим, а это не тот случай. И т.п.

Хотя статья помогла, действительно, при потенциале 2,7 вольта на закороченном D+ и D- зарядка пошла на всех моих девайсах. 

Всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Может "до кучи" кто знает: "доктор" (это же понятно что такое?) вообще не показывает заряд, если подключен девайс без контроллера. Это нормально?

По идее, доктор должен работать как амперметр, и ток должен мерять всегда. Думаю, в нем может быть  последовательный резистор с малым сопротивлением, а не некий преобразователь. Это также подтверждается моими экспериментами, что "закорачиваение D" делается на  ЗУ включеном ДО "доктора", а сам доктор пропускает эти два сигнала транзитом.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 217

Девайс не потребляет тока, либо "доктор" неисправен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Про отдельное направление. Которое для чтения детям перед сном. По вашей ссылочке кстати нашёл для этой цели  очень хорошую книгу.

      http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0615
    • Вы, наверно, все имеете ввиду умную ЗУ с "логикой", которая и "устанавливает ток через аккумулятор при его подключении". Простой БП же не делает этого как ответил Dr.West. (Подозреваю, что у автора темы по сути китайский импульсный БП в виде ЗУ и непонятно почему на одном из выходов завышенное напряжение ). Разобрал я "китайскую" машинку для стрижки волос, убит NiCd аккум на 1000mAh 1,2В. Отпаял его, выяснил, что на него подаётся 3,5В. БП к нему на 3В 200ma (по наклейке), хотя в холостую он даёт 4,6-4,8В. А аккуму этому он даёт 330ma. Разобрал БП , там только понижающий трансформатор. и мост. В инструкции написано что-то около 5 часов на заряд машинки. Мне вот тоже стало интересно каг таг? Это же не нормально? Планирую доработать схему и поставить конденсатор, регулятор на 1,5В и как-то понизить ток до 100ma для нового аккума, но уже NiMh на тыщу. Пока разбираюсь в схемах и теории, но с тройкой по физике это сложновато =)
    • Конденсаторы? Так там обычно так и написано: "470uF". Резисторы? Советские что ли МЛТ? Там тоже так и написано: "150Ом" Любые другие идут согласно "стандартной" маркировке, где 3, где 4 цифры, последняя - множитель:   Иногда вписывается R "точка", то-есть 10.0Ом: Или 2.2мкГн: В цветовой маркировке индуктивностей или резисторов аналогично:  (270000Ом или 270кОм) Индуктивности, конечно, бывают такие, что сам не разберёшь как маркируют) Но обычно "470uH" пишут со знаком "uH", значит 470мкГн.      
    • Для этого ОУ даже С4 ни на что не влияет(( Буду крутить С2(есть подстроечник до 40пФ).. С4 выпаял и картина неизменна.. Блин, мужики, вот я дурак..Нахер смотреть меандр(прошу прощения), если запаян С1 на 0,47нФ! Но непонятно, неужели подстройка нуля на выходе регулируется так же, как и у ЛМ318?
    • Где то в теме было - на выходе ОУ смотреть форму сигнала через 300 ом резистор, попробуй