Перейти к содержанию

Самодельное ЗУ для 4-х гаджетов


Рекомендуемые сообщения

Задумал сделать зарядку дла девайсов (Li-Ion) на 4 устройства минимум. Типовые китайские розеточные неудобны, греются, и занимают место в розетках. В моем понимании, нужен только мощный AC-DC преобразователь  с током до 4 А и все. На выход поставлю на плату 4 USB гнезда. В разрыв, до гнезд, через переключатель будет подключаться китайский «Зарядное устройство USB доктор мобильный тестер …. ", а может даже не один.  Решу вопрос о необходимости закорачивания контактов D+ D- в USB гнездах. Может быть нужны резисторы для ограничения токов заряда… Еще бывают девайсы без контроллеров зарядки (дешевы плееры). Для них на AVR встрою несложный таймер с индикатором, который будет отключать цепь по времени. Как думаете – все верно?

 (Для зарядки пальчиковых нет смысла городить  тут ничего – применяю интеллектуальное ЗУ готовое)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всё верно. Резисторы не нужны, ток регулируется встроенным контроллёром гаджета.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо. 1) У меня есть готовый ЗУ\БП на 5 В 4 А розеточный, китайский... Можно его встроить в корпус, разломав,, а можно и так... Но вопрос - не нужно ли напряжение иметь не 5 в, а 5,2... 5,5 вольт для лучшего заряда?

2) Почитал про работу контроллеров заряда. Куча ньюансов((( но имхо мне это не важно - это их проблемы. Однако, с чем столкнусь, если скажем, подключу сразу гаджеты, а мой "индикатор-доктор" буду перещелкивать для контроля. Т.е. то напрямую, то- через него. Конечно, не часто... Думаю, что ничего страшного, только надо некоторое время выжидать, чтоб его показания становились "не переходными", а достоверными (в пределах китайского качества:))

Несколько "докторов" не целесообразно: качественные они не дешевые.

3) Сделаю гнезда паралельно ЮСБ, которые позволят подключать свои "поделки" с целью измерения потребляемого тока. Т.е. простой амперметр (в тестере у меня всего 300 ма максимум)

4) Функционала "тренировки" и т.п. через ЮСБ не обеспечить. А вынимать и делать крейты + контролеры заряда\ тренировки - вообще сложная задача. Думаю, это отдельная тема. У меня и так неплохой фунционал.

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Найди на мусорке компьютерный атх. блок питания . на свододное место с десяток юсб разьемов. заряжалка будет еще та))). гаджетов не хватит))

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так дело ж не в мощности)))) У меня будет "носибельное" устройство, вплодь до поездки в отпуск. Нет, пока сложность и непонимание в вариантах подключения D+ и D-. Конечно, есть и Эплы, и многое другое в семье....  К примеру, Эпл требуют резисторы... Но возможно они уже есть в 40-пиновом шнуре. Но в Lighting вряд ли - места мало. (сейчас коза сказала:)... Тогда Эпл заряжается не от всех зарядок? Ведь в них и должны быть эти резисторы. 

Я думаю, что размещу не гнезда, а сразу выведу шнурки по Айфон и Айпад.

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в этой статье автор вывел универсальный делитель, который вроде бы подходит для всех устройств.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Признаю, нецелесообразность проекта. 1) Включение "доктора" в разрыв требует сложного галетного переключателя. И то -это самое простое. 2) БП 5в 4А просаживается до 4,9 вольта, и дает ток на Айпад 500 ма, в то время как дешевая зарядка дает 5,1 в и 1 А. Почему не знаю... 3) таймер нужен на 1 или 2 часа, но проще заряжать такие девайсы днем и юзать программные кухонные таймеры. Это для Никль-кадмиевых нужен суточный капельный режим, а это не тот случай. И т.п.

Хотя статья помогла, действительно, при потенциале 2,7 вольта на закороченном D+ и D- зарядка пошла на всех моих девайсах. 

Всем спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может "до кучи" кто знает: "доктор" (это же понятно что такое?) вообще не показывает заряд, если подключен девайс без контроллера. Это нормально?

По идее, доктор должен работать как амперметр, и ток должен мерять всегда. Думаю, в нем может быть  последовательный резистор с малым сопротивлением, а не некий преобразователь. Это также подтверждается моими экспериментами, что "закорачиваение D" делается на  ЗУ включеном ДО "доктора", а сам доктор пропускает эти два сигнала транзитом.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...