20 сообщений в этой теме

Serega4789    1

Эпу 1-2 п электропривод, нужна помощь в диагностике,  сигнал задание позажен на ноль, при подаче сигнала Р работа подается максимальное напряжение на двигатель регулировки углов управления ни чего не меняют, зануление сигнала задания то же самое,  двигатель исправен, тахогенератор исправен, контрольные точки 28,30 непоказываю ток с датчика тока проводимости тиристоров, грешу на пробой тиристоров т.к было кз в силовой части!!!  Как еще проверить платы управления? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 571
34 минуты назад, Serega4789 сказал:

грешу на пробой тиристоров

"грешилка" доросла?" или мешает "плохому танцору" проверить? Могу порекомендовать хорошего хЕрурга :)

Изменено пользователем KRAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75

При пробое тиристоров будет выбивать автомат , сразу. Т.к там два комплекта , и при пробое хоть одного обеспечена встреча фаз.

Неисправность в канале регуляторов,  РС НЗ или УО , процентов так 90, сложно сказать без дополнительных данных.

Проверить легко - поставить заведомо исправные платы. 

Или отключив силовое напряжение и убрав пару защит,  проверить осциллографом прохождение задания от входа РС до СИФУ.

 

после кз. Силовой части провода не могли попутать ? Фазировку ? Возбуждение ? Якорные? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega4789    1

плат других нет, в этом то и проблема , без нагрузки горят диоды V55 b V50 но не сразу с лампочкой так же

при подаче напряжения 3 фазы на эпу  выбивает иногда автомат, реверс есть только на максимум оборотов и срабатывает защита

силовое напряжение в смысле трансформатор убрать из цепи 

схема без возбуждения

фазировка правильная иначе защита включается 

первая проблема нашлась в рс , сигнал 5 вольт задания не доходит до входа кз реле на эпу принудительно зацепил в обход контакта реле с блока рс уходит сигнал буду смотреть далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Serega4789    1

каким то образом идет управление даже если снимаю плату блок 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75

Проверьте модули мегаомметром, только вынув все платы. Иногда, редко , но бывает , что модуль не пробит на короткое , но имеет утечку и самопроизвольно открываеться.

На 500 вольтовом мегаомметре модули должны быть  сопротивлением не менее 1.5 мегом.

V 55 это сумма защит , а вот v 50 это обрыв тахогенератора , разбирайтесь , почему он горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega4789    1

я думал v52 тахо 

если оставить только плату 1 блок управления с сифу , импульсы на тиристоры не должны идти?

DSC_0056.thumb.JPG.c299adde373c2695cfa7c399cc5b908d.JPG

блок2

DSC_0053.thumb.JPG.7c1529f9c538c9fef28d50796d268c02.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75

Да , память подводит , 52й тахо, 50 - время токовая.

Схем нет под рукой , по идее без первой платы Сифу будет выдавать по шести каналам , импульсы , управляющий орган будет в состоянии соответствующем начальному либо максимальному углу регулирования. Но до тиристоров импульсы не дойдут т.к. ключи В/Н будут закрыты.

Повесьте лампочки вместо двигателя и реверсируя задание, осциллографом просмотрите весь канал регуляторов . Да и с датчика проводимости сигнал гляньте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega4789    1

лампочки повесил,

без 2блока максимум тока

тиристоры мтото

раьотает только сифу без 2 платы

669932b.jpg.fb613a0107703752a48b0f2570ccd32b.jpg

001.jpg.659d1f318b403a8327055e2d1b7e9953.jpg

плата е1

только иее ставил и без управления 156 вольт

на выходе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75
8 минут назад, Serega4789 сказал:

без 2блока максимум тока

раьотает только сифу без 2 платы

углы крутили ? три резистора вверху платы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75
4 минуты назад, Serega4789 сказал:

мегометра нет в цехе

хреново, мтото , да и мтт, не всегда на чистое короткое уходят.

могу только посоветовать отключить силовое питание, заблокировать защиту от пропадания фаз , заблокировать датчик проводимости и посмотреть прохождение всех сигналов в сифу и в регуляторах. Ну или искать кто вам его починит , на пальцах через интернет очень сложно объяснить что и как. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75
6 минут назад, Serega4789 сказал:

крутил нет реакции

не крутите, их один раз настраивают и все, верните как было.

Методика ремонта простая, но нужно понимать какой узел , как работает в статике и в динамике. Я , например, совершенно не вижу смысла включать платы по отдельности, гораздо проще пробежаться осциллографом по основным точкам и определить что и где сбоит.

Осциллограмму тока якоря смотрели ? что там ? выход датчика проводимости ? как выглядит сигнал при работе , при снятии сигнала работа ? 

 

собственно после короткого в силовой части , первое что нужно делать , это проверять силовую часть и двигатель мегомметром на качество изоляции и на утечки тиристоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega4789    1

питаниее тиристоров вы имеете ввиду то что с трансформатора, отключить защиту можно через клеммы 7в 3а цепь блок. защиты  от пропадания фаз 

001.jpg.7c2f655c0f2e6bff85d6473255c3408a.jpg

DSC_0056.thumb.JPG.3c4a988c86e446a63fc8f2ff61777e40.JPG

точки 28 30 датчик тока якоря ни чего нет ток не показывает  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75

да то что от трансформатора , к силовым клеммам, чтоб ни двигло не спалить, ни коротнуть чего случайно.

клеммы сейчас не скажу, схемы нет под рукой , вам виднее, так то обычно диод выкусывали от триггера защиты до общего.

и нужно подать единичку (15 вольт) на выход датчика проводимости , он без наличия силового напряжения не работает.

После этого регуляторы логика  и сифу будут работать как при наличии фаз, и можно спокойно все проверить, не боясь никуда влезть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega4789    1

2-3403Д_2.JPG

вот моя схема

2-3203П_44.jpg

внизу

1-3003_1.thumb.jpg.3fb609234b879de971cf7b3f8a8f5d7a.jpg

15 вольт на точку 28

при нагрузке на 28 30 точках ток не показывает как в инструкции написано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    75

на первой плате(регуляторы) поднять  диод v58 - не будет срабатывать защита пропадания фаз.

на плате сифу, подать 15 вольт на сигнал "выход ДП"  разъема Х1.

но перед этим 

1 проверить мегомметром двигатель и тиристоры.

2 посмотреть с обеими платами , с двигателем или на лампах , осциллограмму выхода датчика тока, - на резисторе R74 , контакт 28, он на плате регуляторов справа снизу , при поданном и снятом сигнале работа.

3 посмотреть с обеими платами , с двигателем или на лампах, осциллограмму выхода датчика проводимости при поданном и снятом сигнале работа.

уже после этого можно будет что то решить дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serega4789    1

датчик тока ни чего не показывает 30 28 

 

обратной связи потоку значит нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Gosha23
      В Сочи. Требуется мастер по ремонту импульсных, чаще трансформаторных блоков питания. Постоянно присутствует надобность в ремонте пультов управления и мелкой бытовой техники типа фенов, чайников, и кофеварок. Иногородним на перевое время предоставляется жилье. Тел- 89628866711
       
    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем привет! Дали на ремонт магнитолу steracord kr650. Очень нужна схема. В интернете поисковик выдаёт либо схему других устройств, либо совершенно непонятную схему. Может кто-нибудь скинуть схему в нормальном качестве чтобы разобрать можно было что там написано? Заранее спасибо!
    • Автор: Ground BOX
      Здравствуйте. Имею усилитель Prology CA-400, изначально когда он ко мне попал, были сгоревшие полевики, пару резюков, предохранители и вроде все... (валялся 3 года где то, вот решил все таки сделать его)
      Вообщем я заменил все 4 мосфета, временно поставил 44-е, проверил обвязку, заменил что было сгоревшее или подозрительное мне, поменял конденсаторы на 4700мкФ, стояли 3300. Начал включать сначала через автомобильную лампу 100Вт, от компьютерного блока питания, сначала загорелась лампа протект, потом как то медленно загорается зеленый светодиод, ну та фиг с ним. потом заметил спустя сек 30 ,что лампа автомобильная ели тлеет, сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже, выключил, остыл, снова включаю только через амперметр на 10А, и начал мерять что же на кондерах, а там по 11.8В и напруга медленно с нуля подымается до 11.8 но в этот момент и стрелка амперметра тоже подымается с нуля и растет до 3А и останавливается, дальше не насиловал, так как конденсатор горячий стает и напруга в этот момент начинает падать понемжко. На выхлопе тоже до 11.8В подымается, так же само медленно растет как и на кондерах..   Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок. Что за хрень, я вообще не знаю что то, куда смотреть.....?
      Еще заметил одно, что когда питание не подключено, и допустим тестером хочу полевики прозвонить D и S, то тестер сначало пищит и показывает вплоть до короткого, потом по мере заряда кондеров приходит в чувство и показывает приблизительно 470мВ падение напряжения. С шоттками аналогично. 
      TL494 менял. 
      Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...? греется тот что ближе к TL-ке

    • Автор: Mashinist69reg
       Доброго времени суток! Решил восстановить дедовский распилочный станок и так как главной деталью там является трёхфазный электродвигатель,то возникла проблема подключения его в однофазную сеть дачного кооператива. С пусковыми и рабочими конденсаторами я разобрался,но проблема в том,что при его подключении постоянно выбивает пробки. Правильно ли я понимаю,что пробки рассчитаны на меньший ток и с этим связано их отключение?