SergeyKa

протокол DMX 512

2 сообщения в этой теме

SergeyKa    1

Читаю про протокол DMX-512, хочу сделать приёмник сам, и немножко не понимаю.

есть 512 каналов (оно понятно)

допустим у меня есть RGB светильник и для каждого светодиода свой канал 1 канал Красный, 2 Зелёный, 3 Синий, каждый из каналов может содержать число от 0 до 255. с этим ясно.

Дальше читаю.

1) Сначала идет BREAK - это логический ноль длительностью 88 микросекунд

2) Дальше идет MaB (Mark after break) - это логическая единица длительностью 8 микросекунд (некоторые стандарты используют и 4 микросекунды) но потом снова решили принять цифру 8 микросекунд

3) Дальше идет "стартовый код" - это по 4 микросекунды (11 битов)  (1) старт логический ноль (2-9) логические нули (10-11) стоп бит логические единицы.

4) Дальше идет пауза между посылами - от 0 до 1 секунды.

5) Дальше идет первый посыл 1 канала, 2 канала и т.д.

 

И вот вопрос такой. Прочитал что можно посылать не все 512 каналов. а только один. Что бы освободить линию. Но вопрос как? как понять что я послал например 3 канал, а не первый, ведь в этих посылах канала, нет номера канала. Есть только число из 8 бит. Или мне надо посылать все 512 каналов за раз?

Изменено пользователем SergeyKa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
smart_pic    21

номер канала задается порядковым номером принятого байта считая от Break, отбросив первый служебный нулевой байт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Gre4anow
      Нужна помощь! Разработать контроллер dmx для управления электромагнитными клапанами...
      Есть фотография китайского контроллера.
       

    • Автор: EugenArt
      Всем доброго времени суток!
      в поиске не смог найти инфо, поэтому создал тему, не ругайте, если ошибся с веткой.
      Идея следующая, есть автомагнитола deh-3600MP c выходом Ip-bus.Хочу подружить магнитофон с мп3 плеером (есть от фм-трансмиттера, завтра куплю платку отдельного мп3). Сразу подчеркну, что хочу управление плеером (треки, теги, пауза и т.д) с головного устройства.
      предполагаю схему так:  ip-bus - avr - mp3 player.
      алгоритм avr-mp3 несложен и открыт, а вот описание протокола ip-bus нигде нет, форум витат.спб уже изучил, есть кусок кода работы авр и ip-bus, но не очень понятно, может подскажете набор команд ip-bus или что происходит по событию нажатию кнопки вперед/назад.
      Заранее благодарен.
    • Автор: SergeyKa
      Какими программами можно написать программу для управления com - портом? 
    • Автор: KushlaVR
      Здраствуйте. Возникла необходимовсть управления несколькими устройствами разных производителей с помощю одного елемента управления.
      В качестве управлялки нужно использовать Sony RM-X6. и сенсорний монитор с виходом формата NEC (на дисплее есть кнопки и когда в их нажымать - транслирується команда)
      Управление осуществляєтся с помощю устройства (которое мне нежно разработать). С протоколом NEC - разобратся получилось (есть куча примеров).
      А вот протокол Sony rm-X6 темный ящик. Такое ощущение что ето обичний UART...
      Значит вопрос собственно такой:
      1) Помогите распознать что за протокол?
      2) Помогите составить алгоритм по распознанию (контроллер Atmega8 тактовая частота внутреннего генератора 8МГц)
      3)Возможнор ктото уже работал с ним, и готов поделится примерами...
      П.С.
      Усилографа нет... Снял сигнал с помощю звуковой карточки (в формате waw). Результат можна посмотреть вот тут:
      drive.google.com/folderview?id=0B-SmX6iwS8HeT3NYSXlYQzJMY2M&usp=sharing
      (извините, waw не могу прикрепить к теме, потому разшарил папку. Если у модераторов есть возможность, то прикрепите, буду благодарен)
      Спасибо всем за внимание и помощь....
    • Автор: 8244
      Добрый день.
      Давайте разберёмся с инициализирующей последовательностью дисплея Nokia 1202 (ST).
      Исходный материал: http://tuxotronic.or...ent/lcd/ste2007
      Ноги дисплея: !RES, !CS, SDA, SCK
      Инициализирую, дёргая ноги контроллера attiny (такт. ч-та 1MHz, питание 3.3V) по следующему алгоритму.
      1) Исходное состояние: !RES=1, !CS=1, SDA=0, SCK=0
      2) Reset: !RES->0, пауза 0.5сек, !RES->1, пауза 0.5сек
      3) Передача инициализирующей последовательности (0xA4, 0x2F, 0xAF, 0xA5)

      [font=courier new,courier,monospace]CLI ; запретить прерывания до конца передачи по SPI MOV R16, URxBYTE ; байт данных (будет сдвигаться) LDI R18, 0x08 ; счётчик сдвига -> 8 CBI INTERFACE_PORT, CSPIN ; !CS->0 CBI INTERFACE_PORT, SDAPIN ; SDA->0 (!D/C) SBI INTERFACE_PORT, SCKPIN ; SCK _/- (по + фронту бит передаётся в LCD) on0xBX_1_TxLoop: ; ЦИКЛ ПЕРЕДАЧИ БАЙТА CBI INTERFACE_PORT, SCKPIN ; SCK -\_ MOV R17, R16 ANDI R17, 0x80 ; берём старший бит данных BST R17, 7 ; сохраняем в T IN R19, INTERFACE_PORT BLD R19, SDAPIN ; T -> SDAPIN OUT INTERFACE_PORT, R19 LSL R16 ; R16<<1 (байт данных) DEC R18 SBI INTERFACE_PORT, SCKPIN ; SCK _/- BRNE on0xBX_1_TxLoop CBI INTERFACE_PORT, SCKPIN ; SCK -\_ (по - фронту выполняется команда в LCD) SBI INTERFACE_PORT, CSPIN ; !CS->1 (по + фронту !CS вып. команда LCD) SEI ; разрешить прерывания по окончании передачи SPI RJMP pRxB_ret ; возвращаемся в точку выхода[/font]
      то есть перед началом передачи:
      - !CS->0 (активация интерфейса)
      - SDA->0 (первый бит=0, обозначает начало команды)
      - SCK->1 (по + фронту данные записываются в приёмник дисплея)
      в процессе передачи:
      - SDA-> очередной бит данных
      - SCK ->0, ->1 (формируем тактовый импульс, данные переносятся по + фронту)
      после передачи:
      - SCK ->0 (в исходное)
      - !CS -> 1 (исходное, отключение интерфейса LCD)
      И вот. НИКАКОЙ реакции.
      Начальные последовательности какие только не пробовал, и с ресетом (0xE2) и без. И в разной последоваетльности крутил разные команды.
      Хотя один раз у меня вдруг отобразились все точки (0xa5 сработала таки?) (причём в тот раз у меня тактовые импульсы подавались вообще ~ 1 гц). Потом показал какую-то рябь на экране, и с тех пор всё.
      У кого какие мысли? Я уже мозги сломал.
      кстати, как тут нормально форматирование сохранить? Табы не сохраняются, пробелы все тоже схлопываются..
  • Сообщения

    • Получилось! По совету @colorad  накидал триггер Шмитта по переменке и управляемый генератор, и как ни странно симулятор не заругался. Еще раз спасибо за направление.  
    • @vladimir1478 Не передёргивайте. Если из десятка предложений вольно надёргать слов\сделать нарезку-можно получить: от шестой заповеди, до призыва к вооружённому восстанию. ---- 1. Считайте что не согласен. 2. А вам ни кто и не запрещает  "понимать" и  выбирать.Каждый волен ошибаться в пределах своего разума и кошелька. Один вон товарищ(вкупе с единомышленниками) видя глазами сразу слышит как  поганит звук в колонках - 8см "неправильного" провода добавленного к 4метрам феншуйного.(но при этом не может сказать на какой аппаратуре он это услышал) Другой с трепетом подходит к выбору правильного(аудиофильского) предохранителя за 20-50$. Третий захлёбываясь соплями от восторга,вещает на весь инет-как он заменив в кампутерных коробусках "неправильный" конденсатор на волшебный Мундофф получил звук на уровне АС за тыщы баксов. Четвёртый ставит удава( сетевой провод ) толщиной в руку и громко вопит как изменился\стал волшебным звук - при этом ни мало не смущаясь,что до совдеповской розетки идёт совдеповский ляминь 2.5 кв.мм И.Т.Д. ----------------------- В спорах рождается истина. Я высказал своё мнение и если оно не укладывается в ваше видение\ концепцию (понимания и выбора) - ну... извиняйте
    • Нет такого мнения. За спрос денег не берут. А уж отвечать или не отвечать личная воля каждого. Ага, там петлевое усиление ОУ плюс двухкаскадный УН. Успокоить все это дело не так просто. Звенит при малейшей неточности.  Единственное "достоинство", что с током покоя заморачиватся не нужно. Особенно если конструктивно еще и термостабилизация тока покоя УН предусмотрена.
    • Да,  судя по подготовке специалистов до наноэлектроники нам, как до Владивостока раком.
    • Просто надо отстраниться от проблемы и перечитать свой пост с точки зрения другого человека.  Что случилось? - Сломалось! Что делать? - Ремонтировать, если знаешь как. Если не знаешь - учиться, вникать в тему,или же искать спеца или просто выбросить.
    • Т.е. не согласны что ли? Ну а коли согласны,к чему отпираться?   Это ваше право. Также, как право других понимать и выбирать.