Max_Kalinchuk

Переделка АТХ БП 350 Ватт (Шина +12 вольт на -12)

11 сообщений в этой теме

    Добрый вечер, срочно нужно 8+ ампер на -12 вольт шине БП атх (используется на по назначению), +12 вльт и + 3.3 нужны тоже.

    Имеется такой БП:5942d4a76e834_.thumb.png.441b20a77a4655934ad0e507eaba33a5.png

Ограничение 0,8 Ампер на -12 вольт, за то, имеется дополнительные +12 вольт (+12V2(13А))

Так вот у меня вопрос: "Можно ли так изменить схему ?"

5942d5ea8188a_1.png.442857af0b301d445482473d1e846680.png

То есть, перевернуть электролит и диоды. Не нашёл схему свое БП, эту взял из интернета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что можно. Если 12v1 и 12v2 выпрямляются разными диодными сборками, то одну оставляем на v1, а вторую заменяем (а не переворачиваем как нарисовано) на сборку с общим анодом (есть такие судя по даташитам) или ставим две в нужном направлении. И отключить слежение (защиту) за v2.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

V1 соединён с V2, они с одной обмотки и с одного выпрямителя, придётся пользоваться шиной  -12 вольт.

Я проследил от выхода (-12 В) вроде хорошая цепь, только одно сомнение, после выходного распределительного транса идёт SMD-шный диод, посмотрел по даташиту прямой ток 1.5 ампер, думаю заменить его на более мощный, а так цепь довольно плотная. Хотел спросить, если дорожки и провода выдержат ток 5 ампер, у защиты не будет вопросов, на счёт большого тока?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда меняем диоды на мощные, крутим их на радиатор. Обмотку в дгс перемотать толстым проводом, емкости увеличить, мелкий дроссель заменить. Защиту, если все хорошо, отрубать не нужно. Когда запуститься - тонкие дорожки в -12 зачистить и пропаять медным проводом.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, KomSoft сказал:

Тогда меняем диоды на мощные

С медного слоя стоит один диод SMD RS2D  больше нету!

9 минут назад, KomSoft сказал:

емкости увеличить

Емкость электролита ? На сколько больше ? на 500 хватит ? Если 13 амперная линия, 1000, а от этой я больше 5 не возьму.

Изменено пользователем Max_Kalinchuk
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ориентируйтесь на +12 вольтовую. Емкости лучше 1000, но если пульсации не критичны, то можно и 470, главное lowesr. Диоды (новые) тогда на радиатор и проводами покороче на обмотку. Тот, что стоит скорее всего на 2А. Остальное тулите, как влезет, я так понимаю там все плотно и smd.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так,  заменил диод после ДГС,заменил дроссель (взял из друго бп с линейки +12 вольт) заменил электролит, поставил на 2200, отпаял резистор R1(на рисунке) 10кОм (СМД) идёт на защиту, резистор 15 Ом на землю оставил. Проблема теперь в АЧХ(на рисунке), проверил на всех, что +3.3 В, что +12 В, везде одинакова, не пойму почему, конденсатор сильно большой или дело в другом? Помогите!

20170619_141912.thumb.jpg.19c583563b7bc7127123b554cd2c12d3.jpg

Изменено пользователем Max_Kalinchuk
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не АЧХ. Ачх - в усилителях (например) при изменении частоты сигнала от 10Гц до 20кГц.

1. Диоды ставьте до дгс. Посмотрите, должны там быть. Тот, что указан у вас, скорее всего дополнительный, его заменить перемычкой

2. Поставьте 2 диода - для симметрии, как во всех плечах. Ток большой, чтобы не нарушать работу преобразователя.

3. Резистор на защиту верните на место. У вас как было -12, так и останется, на работу защиты влиять не должно.

Пока пробуйте, я на улице, на мобиле. Через пару часов вернусь, смогу нарисовать, если непонятно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как успехи?

Вот, нашел. Кто-то срисовывал, возможно и ваша,сравните надпись на плате, схема типовая. Ваш кусок - справа внизу. Но, кстати (пока не разбирался) точка К8 от резистора R43 10к должна идти на защиту. А в прямоугольнике слева точка К8 обозначена как +5В, и "-" туда приходить не должен, судя по С13.

То, что произошло у вас, возможно просто из-за отсоединения защиты. Остальное повлиять не должно.

1. Меняем Drect (название мое - типа Diod rectifier) на мощные из канала +12В другого блока (или подобные). Если нет (скорее всего) сборки с общим андом, ставим две сборки. Типа тат (трансформатор и све остальное условно).

123.PNG.8177134e09593a7e9636c6e794170754.PNG

D17 заменяем перемычкой. Резистор 10к на защиту - на место. Включаем. Если ничего не испортили (до этого :rolleyes:) - должно работать, как раньше. Если не работает, ищете, где напортачили.

2. Выпаиваем дгс и заменяем обмотку -12В толстым проводом (как на +12В), соблюдая напрявление и число витков. Впаиваем, проверяем.

3. Второй дроссель уже заменен, умощняем дорожки - зачищаем, напаиваем провод или слой припоя (как на +5 или +12В). Где не получается - делаем перемычку сверху.

 

Spoiler

ATX-350PNR FSP DM311 FSP3528.GIF

 

 

Spoiler

ATX-350PNR-red.GIF

 

Хотя с точкой К8 все правильно, туда приходит -12В, это автор рисунка ее обозначил как +5v . Ищите http://texvedkom.org/eshhe-proshhe-peredelka-atx-pitatelya-350vt-na-shi/ или "3528 схема блока питания" - найдете кучу ссылок. Вот блок защиты:

 

Spoiler

fsp3528_8.png

 

Изменено пользователем KomSoft
Научился пользоваться спойлерами :)
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

F
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: 100ika
      Здравствуйте! 
      Схемотехникой начал заниматься совсем недавно, месяц-1.5. Нуждаюсь в помощи. Мне нужна принципиалка импульсного блока питания на 12В и 2А. Если возможно, то на uc3843 или ir2153. 
       
    • Автор: oberon1
      Доброго времени суток. Не стал реанимировать тему 2014 года,
      а решил создать новую.
      Схему этого блока питания я нашел сначала в других источниках, решил его сделать, купил детали, а потом задался вопросом доработать его регулятором тока. Собственно поиск в сети и привел меня к указанной выше теме. Собирать окончательно буду уже с учетом дополнения схемы защитой из поста:
      Не могли бы мне подсказать несложную доработку схемы для плавной регулировки выходного тока.
    • Автор: volant
      Вообщем-то все на фото. Цену предлагайте, с пересылкой решаемо. Проверю перед отправкой, вопросы лучше в ЛС.



    • Автор: Данила Наконечный
      Отдам в хорошие руки за шоколадку: Блоки питания/зарядные устройства ПУ-1, ПУ-1М
      Состояние: разное, см. фото
      Условия: самовывоз, г.Санкт-Петербург, район Невский.
      Контакты: тел.+7 921 7860940, Данила.
       
       


  • Сообщения

    • Ну так если надо погромче, то и стоит выбрать те, у которых чувствительность больше. Сопротивление 60 ом или 120 особой роли не играет, поскольку в схеме как правило стоит последовательный резистор сопоставимого номинала.
    • да пока никак @ramzes_i клапан на алиэкспресс брал
    • В процессе ремонта было выявлено несколько проблем.
      Ошибка 1 - я паял с помощью паяльной кислоты. Старые схемы (не знаю что это, но тогда текстолит не использовали) кое где были разъедены этой самой кислотой и дорожки повредились (треснули).
      Проблема 2 - металлоплёночники которые я поставил вместо электролитов  оказались "китайскими". И вместо положенных 4.7uF 250v оказались 0.047uF (об этом мне уже сказал мастер после их проверки). Странно, что такой большой магазин как "Чип и Дип" выдаёт ложную информацию при продаже компонентов. Хотя, тут даже не их косяк, а производителя. Так как все источники указывают на то, что эти конденсаторы 4.7uF, а по факту все как один в 100 раз меньше . 
      В общем-то и вся причина неисправности.
      Кстати, ремонт мне обошелся в 3000 руб. Попался хороший мастер которому было интересно покопаться в таком уже подзабытом усилителе. Оказалось, что он занимался музыкальной электроникой в течении 30 лет.

      Хочу заметить одну странность. После замены электролитов и ремонта поярче стала звучать середина, а вот низов и верхов стало поменьше чем до замены конденсаторов. Вот такие дела.
    • Держу в хозяйстве самые разные клеи. И все пригождаются от случая к случаю. Ведь бывают разные материалы, нужна разная прочность, разные свойства. Для быстро присобачить с возможностью отрыва - какой-нибудь дешевенький "Ермак - универсал", он типа каучукового Момента, но "побыстрее" и легко растворим в обычных растворителях. Также хорошая штука - многими любимый "Поксипол" - за пару минут отвердения можно успеть "вылепить" любую форму палочкой или даже пальцами (мокрыми).
    • Так я эти переходники уже заказал - целых 50 шт., благо дешевые... Не выбрасывать же их теперь!