Max_Kalinchuk

Переделка АТХ БП 350 Ватт (Шина +12 вольт на -12)

11 сообщений в этой теме

    Добрый вечер, срочно нужно 8+ ампер на -12 вольт шине БП атх (используется на по назначению), +12 вльт и + 3.3 нужны тоже.

    Имеется такой БП:5942d4a76e834_.thumb.png.441b20a77a4655934ad0e507eaba33a5.png

Ограничение 0,8 Ампер на -12 вольт, за то, имеется дополнительные +12 вольт (+12V2(13А))

Так вот у меня вопрос: "Можно ли так изменить схему ?"

5942d5ea8188a_1.png.442857af0b301d445482473d1e846680.png

То есть, перевернуть электролит и диоды. Не нашёл схему свое БП, эту взял из интернета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
KomSoft    106

Я думаю, что можно. Если 12v1 и 12v2 выпрямляются разными диодными сборками, то одну оставляем на v1, а вторую заменяем (а не переворачиваем как нарисовано) на сборку с общим анодом (есть такие судя по даташитам) или ставим две в нужном направлении. И отключить слежение (защиту) за v2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

V1 соединён с V2, они с одной обмотки и с одного выпрямителя, придётся пользоваться шиной  -12 вольт.

Я проследил от выхода (-12 В) вроде хорошая цепь, только одно сомнение, после выходного распределительного транса идёт SMD-шный диод, посмотрел по даташиту прямой ток 1.5 ампер, думаю заменить его на более мощный, а так цепь довольно плотная. Хотел спросить, если дорожки и провода выдержат ток 5 ампер, у защиты не будет вопросов, на счёт большого тока?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Тогда меняем диоды на мощные, крутим их на радиатор. Обмотку в дгс перемотать толстым проводом, емкости увеличить, мелкий дроссель заменить. Защиту, если все хорошо, отрубать не нужно. Когда запуститься - тонкие дорожки в -12 зачистить и пропаять медным проводом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, KomSoft сказал:

Тогда меняем диоды на мощные

С медного слоя стоит один диод SMD RS2D  больше нету!

9 минут назад, KomSoft сказал:

емкости увеличить

Емкость электролита ? На сколько больше ? на 500 хватит ? Если 13 амперная линия, 1000, а от этой я больше 5 не возьму.

Изменено пользователем Max_Kalinchuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Ориентируйтесь на +12 вольтовую. Емкости лучше 1000, но если пульсации не критичны, то можно и 470, главное lowesr. Диоды (новые) тогда на радиатор и проводами покороче на обмотку. Тот, что стоит скорее всего на 2А. Остальное тулите, как влезет, я так понимаю там все плотно и smd.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так,  заменил диод после ДГС,заменил дроссель (взял из друго бп с линейки +12 вольт) заменил электролит, поставил на 2200, отпаял резистор R1(на рисунке) 10кОм (СМД) идёт на защиту, резистор 15 Ом на землю оставил. Проблема теперь в АЧХ(на рисунке), проверил на всех, что +3.3 В, что +12 В, везде одинакова, не пойму почему, конденсатор сильно большой или дело в другом? Помогите!

20170619_141912.thumb.jpg.19c583563b7bc7127123b554cd2c12d3.jpg

Изменено пользователем Max_Kalinchuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Это не АЧХ. Ачх - в усилителях (например) при изменении частоты сигнала от 10Гц до 20кГц.

1. Диоды ставьте до дгс. Посмотрите, должны там быть. Тот, что указан у вас, скорее всего дополнительный, его заменить перемычкой

2. Поставьте 2 диода - для симметрии, как во всех плечах. Ток большой, чтобы не нарушать работу преобразователя.

3. Резистор на защиту верните на место. У вас как было -12, так и останется, на работу защиты влиять не должно.

Пока пробуйте, я на улице, на мобиле. Через пару часов вернусь, смогу нарисовать, если непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Как успехи?

Вот, нашел. Кто-то срисовывал, возможно и ваша,сравните надпись на плате, схема типовая. Ваш кусок - справа внизу. Но, кстати (пока не разбирался) точка К8 от резистора R43 10к должна идти на защиту. А в прямоугольнике слева точка К8 обозначена как +5В, и "-" туда приходить не должен, судя по С13.

То, что произошло у вас, возможно просто из-за отсоединения защиты. Остальное повлиять не должно.

1. Меняем Drect (название мое - типа Diod rectifier) на мощные из канала +12В другого блока (или подобные). Если нет (скорее всего) сборки с общим андом, ставим две сборки. Типа тат (трансформатор и све остальное условно).

123.PNG.8177134e09593a7e9636c6e794170754.PNG

D17 заменяем перемычкой. Резистор 10к на защиту - на место. Включаем. Если ничего не испортили (до этого :rolleyes:) - должно работать, как раньше. Если не работает, ищете, где напортачили.

2. Выпаиваем дгс и заменяем обмотку -12В толстым проводом (как на +12В), соблюдая напрявление и число витков. Впаиваем, проверяем.

3. Второй дроссель уже заменен, умощняем дорожки - зачищаем, напаиваем провод или слой припоя (как на +5 или +12В). Где не получается - делаем перемычку сверху.

 

Spoiler

ATX-350PNR FSP DM311 FSP3528.GIF

 

 

Spoiler

ATX-350PNR-red.GIF

 

Хотя с точкой К8 все правильно, туда приходит -12В, это автор рисунка ее обозначил как +5v . Ищите http://texvedkom.org/eshhe-proshhe-peredelka-atx-pitatelya-350vt-na-shi/ или "3528 схема блока питания" - найдете кучу ссылок. Вот блок защиты:

 

Spoiler

fsp3528_8.png

 

Изменено пользователем KomSoft
Научился пользоваться спойлерами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: TTT34
      Здравствуйте, может кто подсказать схему для создания блока питания с такими параметрами как 2(3) вольта и 200 ампер (нет, не миллиампер, а ампер). 
      Или подскажите пожалуйста, как такую схему вообще найти?
    • Автор: carlogulliani
      Добрый день! Вопрос немного из школьной физики, но тем не менее)
      хочу одним блоком питания запитать 2 устройства: контроллер дисплея (потребляет 12В, 2А) и распберри (потребляет 5В, 2А). Есть блок питания от какого-то роутера на 12В, 3А. Получается суммарная мощность блока 36Вт, суммарная мощность потребителей 34Вт. Запаса почти нет, стоит ли им питать два устройства? На распберри думаю пропустить Vin через Lm7805, он как раз на выходе даёт 5В 2А. Надо ли либо питание для дисплея пропускать через LDO? Еще вопрос, много ли тепла будет выделять LDO?надо ли его вешать на радиатор? 
    • Автор: filantus
      Добрый вечер.
      В электронике только недавно. Нашел схему блока питания 0-24 В со стабилизацией, собрал.
      Подключил ко вторичной обмотке трансформатора 24 В и заметил, что через пару секунд стабилитрон (КС527А) разогревается до появления характерного запаха.
      Принципиальная схема во вложении.
      Из изменений по схеме:
      Ёмкости С1, С2 поставил по 4700 мкФ на 63 В, С4 - 2200 мкФ на 63 В.
      В чем может быть причина моментального нагрева стабилитрона? Поменять номиналы резисторов?
       

    • Автор: Anton Shilov
      Имеются такие преобразователи. Б/у. Рабочие. Стояли на полностью работоспособном оборудовании сотовой связи европейской сборки. Какая-то часть не эксплуатировалась, отличить не смогу поэтому для всех статус - работали, много. Представляю два изделия в единичном экземпляре, позже, если надо, будут еще.
      Elind S25-48-30-f. 500 руб.
      In 36-75V Out +6.5, -6.5, +12. Д/Ш/В - 75х60х14. Распай

      AcBel  SV48-26-225-2. 500 руб.
      Input voltage range: DC36-72V
      Output voltage: DC26V
      Output current: DC8.5A
      Д/Ш/В - 61x58x12. 


      Оплата /доставка по договоренности в любой регион. Местонахождение - Саратовская обл. Обоснованный торг.
      PS. Подскажите, как вставить спойлер
       

    • Автор: Ksercsis
      Здравствуйте. Нашел в кабинете физики во такую модель со счётчиком Гейгера СБМ-20.  На нём отсутствуют какие-либо маркировки,  Есть только надписи 450в, в УНЧ и сделано в СССР. Хотели подключить, чтобы проводить с детьми лабораторные работы, но у него отсутствует блок питания.  Требуется помощь в опознании.  Может кто уже встречал такой.  Можно конечно самому преобразователь собрать, но если кто-то знает,  какой блок питания сюда подключается,  можно ничего не переделывать. Цель темы: найти родной блок питания от данной конструкции. Фото самой модели и фото вилки прикреплены. Заранее спасибо.





  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. (Только предоплата 100%)   Отголоски большого тестирования: (сам ESR-T4 слева)     Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.