Перейти к содержанию

Переделка АТХ БП 350 Ватт (Шина +12 вольт на -12)


Рекомендуемые сообщения

    Добрый вечер, срочно нужно 8+ ампер на -12 вольт шине БП атх (используется на по назначению), +12 вльт и + 3.3 нужны тоже.

    Имеется такой БП:5942d4a76e834_.thumb.png.441b20a77a4655934ad0e507eaba33a5.png

Ограничение 0,8 Ампер на -12 вольт, за то, имеется дополнительные +12 вольт (+12V2(13А))

Так вот у меня вопрос: "Можно ли так изменить схему ?"

5942d5ea8188a_1.png.442857af0b301d445482473d1e846680.png

То есть, перевернуть электролит и диоды. Не нашёл схему свое БП, эту взял из интернета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я думаю, что можно. Если 12v1 и 12v2 выпрямляются разными диодными сборками, то одну оставляем на v1, а вторую заменяем (а не переворачиваем как нарисовано) на сборку с общим анодом (есть такие судя по даташитам) или ставим две в нужном направлении. И отключить слежение (защиту) за v2.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

V1 соединён с V2, они с одной обмотки и с одного выпрямителя, придётся пользоваться шиной  -12 вольт.

Я проследил от выхода (-12 В) вроде хорошая цепь, только одно сомнение, после выходного распределительного транса идёт SMD-шный диод, посмотрел по даташиту прямой ток 1.5 ампер, думаю заменить его на более мощный, а так цепь довольно плотная. Хотел спросить, если дорожки и провода выдержат ток 5 ампер, у защиты не будет вопросов, на счёт большого тока?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тогда меняем диоды на мощные, крутим их на радиатор. Обмотку в дгс перемотать толстым проводом, емкости увеличить, мелкий дроссель заменить. Защиту, если все хорошо, отрубать не нужно. Когда запуститься - тонкие дорожки в -12 зачистить и пропаять медным проводом.

 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, KomSoft сказал:

Тогда меняем диоды на мощные

С медного слоя стоит один диод SMD RS2D  больше нету!

9 минут назад, KomSoft сказал:

емкости увеличить

Емкость электролита ? На сколько больше ? на 500 хватит ? Если 13 амперная линия, 1000, а от этой я больше 5 не возьму.

Изменено пользователем Max_Kalinchuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ориентируйтесь на +12 вольтовую. Емкости лучше 1000, но если пульсации не критичны, то можно и 470, главное lowesr. Диоды (новые) тогда на радиатор и проводами покороче на обмотку. Тот, что стоит скорее всего на 2А. Остальное тулите, как влезет, я так понимаю там все плотно и smd.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так,  заменил диод после ДГС,заменил дроссель (взял из друго бп с линейки +12 вольт) заменил электролит, поставил на 2200, отпаял резистор R1(на рисунке) 10кОм (СМД) идёт на защиту, резистор 15 Ом на землю оставил. Проблема теперь в АЧХ(на рисунке), проверил на всех, что +3.3 В, что +12 В, везде одинакова, не пойму почему, конденсатор сильно большой или дело в другом? Помогите!

20170619_141912.thumb.jpg.19c583563b7bc7127123b554cd2c12d3.jpg

Изменено пользователем Max_Kalinchuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не АЧХ. Ачх - в усилителях (например) при изменении частоты сигнала от 10Гц до 20кГц.

1. Диоды ставьте до дгс. Посмотрите, должны там быть. Тот, что указан у вас, скорее всего дополнительный, его заменить перемычкой

2. Поставьте 2 диода - для симметрии, как во всех плечах. Ток большой, чтобы не нарушать работу преобразователя.

3. Резистор на защиту верните на место. У вас как было -12, так и останется, на работу защиты влиять не должно.

Пока пробуйте, я на улице, на мобиле. Через пару часов вернусь, смогу нарисовать, если непонятно.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как успехи?

Вот, нашел. Кто-то срисовывал, возможно и ваша,сравните надпись на плате, схема типовая. Ваш кусок - справа внизу. Но, кстати (пока не разбирался) точка К8 от резистора R43 10к должна идти на защиту. А в прямоугольнике слева точка К8 обозначена как +5В, и "-" туда приходить не должен, судя по С13.

То, что произошло у вас, возможно просто из-за отсоединения защиты. Остальное повлиять не должно.

1. Меняем Drect (название мое - типа Diod rectifier) на мощные из канала +12В другого блока (или подобные). Если нет (скорее всего) сборки с общим андом, ставим две сборки. Типа тат (трансформатор и све остальное условно).

123.PNG.8177134e09593a7e9636c6e794170754.PNG

D17 заменяем перемычкой. Резистор 10к на защиту - на место. Включаем. Если ничего не испортили (до этого :rolleyes:) - должно работать, как раньше. Если не работает, ищете, где напортачили.

2. Выпаиваем дгс и заменяем обмотку -12В толстым проводом (как на +12В), соблюдая напрявление и число витков. Впаиваем, проверяем.

3. Второй дроссель уже заменен, умощняем дорожки - зачищаем, напаиваем провод или слой припоя (как на +5 или +12В). Где не получается - делаем перемычку сверху.

 

Spoiler

ATX-350PNR FSP DM311 FSP3528.GIF

 

 

Spoiler

ATX-350PNR-red.GIF

 

Хотя с точкой К8 все правильно, туда приходит -12В, это автор рисунка ее обозначил как +5v . Ищите http://texvedkom.org/eshhe-proshhe-peredelka-atx-pitatelya-350vt-na-shi/ или "3528 схема блока питания" - найдете кучу ссылок. Вот блок защиты:

 

Spoiler

fsp3528_8.png

 

Изменено пользователем KomSoft
Научился пользоваться спойлерами :)

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...