Перейти к содержанию

простой цифровой частотомер


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Собрал частотомер из Радиоконструктора 4-2007, заработал, пока без измерения периода. Формирователь использовал Задорожного, а генератор на 1 Гц на к176ие5 с повторителем на транзисторе. Хотел вместо 1-го делителя на к555ие2 поставить КР1533ИЕ2, так частота снизилась с 50МГц до 40 МГц. Пришлось первый делитель оставлять на к555ие2, но зато остальные поменял на кр1533ие2.

Когда эскперементировал с кр1554ие23 (4520), вывод 4 подключил через резистор и диод кд409  к выводу 7 (R), - деление не пошло. А когда с 3 и 4 вывода подключил к R, то пошло, почему? Вообще в справочниках недостаточно информации, чтобы понять работу.

193ие3 не нашел. Что вместо нее можно ставить как ВЧ делитель. Хотелось бы иметь 1-й делитель до 500 МГц. КР1554ие6 может делить больше 100 МГц, но тоже еще найти нужно. Есть ли тригер на такую частоту?

радиоконстр 2007_4.png

Изменено пользователем Agatpm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Agatpm сказал:

с кр1554ие23 (4520), вывод 4 подключил через резистор и диод кд409

Схему б . Когда вывод один, его можно сразу к R подсоединять , по моим сведениям должно работать .

1 час назад, Agatpm сказал:

Вообще в справочниках недостаточно информации, чтобы понять работу.

Спроектировал несколько конструкций на логике исключительно по справочникам бумажным, изданий где-то до 2000г. Все работало. Ошибки бывают , но можно с другими сравнить .

Правда на высокие частоты не забирался .

----------------------------------------

Про ВЧ делители почти ничего не знаю . Надо  читать . Сделать выборку статей и прикинуть, что можно позаимствовать .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 1533, 555 таких вроде нет, 514 это специализированный преобразователь двоичного кода в 7-сегментный код, чисто для индикации.

Изменено пользователем optima

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите источник частоты – эталон для настройки частотомера. Читал, предлагали брать из телевизора. А кроме этого, где еще можно взять. Может схему какую либо собрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конкретно работоспособное решение мне неизвестно . .А примерно  ... кварцевый генератор на 10 MГц (меандр подаете на фильтр выделяющий нечетные гармоники ) ,  генератор на фапч .

А на какую частоту нужно ?

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если имеется некоторое количество убитых материнок, видеокарт и т.п., можно поискать на них вот такие штучки. Это интегральный кварцевый генератор. Не образцовый лабораторный калибратор, конечно, но на первый раз сойдёт. Если выходная частота слишком высокая (для частотомера на КМОП), поделить сигнал быстродействующими ТТЛ счетчиками.
Совсем уж нищий вариант - снять сигнал со схемы точных электронных часов, но там есть риск привнести дополнительную ёмкость в схему и тем самым изменить частоту генератора.

зы. Вот сейчас глянул WI-FI карточку Trendnet. Стоит генератор на 40 МГц ровно.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

mvkarp писал:

“Подобные издания - это не журнал "Радио" прошлого века, когда все схемы проверялись в лабораториях журнала.”

Это не совсем так.

Когда-то лабораторию в РАДИО организовал условно “товарищ Х”, до этого возглавлявший другую. Работоспособность присылаемых конструкций проверялась далеко не всех. Иногда выборочно отдельные сомнительные узлы. Кроме того, иногда у авторов лаборатория просила показать устройство в действии, дабы убедиться, что работает. В то время я тоже привозил на показ несколько конструкций. Иногда лаборатория разрабатывала что-то своё, о чём гласила надпись “разработано в лаборатории журнала Радио”. Ну, а когда этот товарищ ушёл, ушла и лаборатория. Правда, если печатающийся сотрудник обсуждал с коллегами идею своей статьи, надпись о разработке в редакции может появиться и теперь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По входному усилителю-формирователю Задорожного.

Помимо недоработки с напряжением питания, о чём сказано в Радио 2016 № 9, входной каскад собран с общим истоком, что не исключает эффекта Миллера (это японцы разработали полевые HF band с ёмкостью rss в сотые доли пФ (например, 2SK241). Ещё минус — подборка полевого по отсечке. После выхода журнала я как-то разговаривал по телефону с А. Бирюковым (давно знакомы). “Почему не дифкаскад?” — спросил он. “Бес попутал” — ответил я. Усилитель переделал по схеме: общий сток (повторитель) на КП303Е + дифкаскад на паре КТ368. Питание +5 В. Вытравил новую плату блока, но не запаял до сих пор по причине отсутствия должного запала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...