• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • хороший процессор. Я на амд перешёл, теперь вообще кайфую... правда не на феноме, а на FX4300
    • КПТ-8 нужно мазать обязательно и с двух сторон и как можно тоньше.. Если и треснет, то паста будет держать. Плоскость у радиатора должна быть - тогда не треснет. Чем тоньше прокладка, тем меньше будет падение температуры на ней. Чаще всего используют 1,0 мм.
    • Просто как регулятор громкости ?
      Для моторизованного тоже нужно управление. Схема по сложности - ну, чуть проще данного Ctrl. А здесь - регулировка громкости только одна из функций контроллера.
    • amd phenom hd 9550wcj4bgh, вспомнил, мастер говорил что менял проц на рабочий,но комп также не работал,так что возможно он целый.
    • У меня посылок с Али уже перевалило за четыре сотни и SMD детали так ещё ни разу не получал.
    • Дальнейшее разочарование китайскими транзисторами. Собрал я полную схему стабилизатора (с двумя режимами CC и CV) и решил проверить качество стабилизации тока, замкнув выход амперметром и увеличивая ток от нуля до максимальных 3 А. Вначале все было хорошо, ток рос ровно, но где-то на полутора амперах произошел пробой транзистора. А транзистором был MJL4281A, рассчитанный по документации на 230 Вт! По факту падало на нем где-то 47*1.5 = 71 Вт, ну и радиатор был нагрет до 75 градусов. Т.е вполне себе рабочий режим, никакого возбуждения в схеме не было (контролировал осциллографом). В итоге решил разломать корпус и посмотреть на кристалл. Заодно, разломал корпус ТИПа (который сгорел ранее) и 818Г (который сгорел по моей вине - был без радиатора и перегрелся, а я отошел и вовремя не выключил). Вот что вышло: КТ818Г при паспортной мощности 60 Вт имеет кристал площадью около 6 кв. мм. В его оригинальности я не сомневаюсь, да и работал он как надо. Значит можно косвенно предположить, что на каждые 10 Вт транзистора нужен 1 квадратный миллиметр кристалла. Ок. Что же мы имеем в ТИПе? Кристалл площадью не более 1.5 кв. мм. Теперь понятно, почему он практически мгновенно сгорает при любой нагрузке. Что можно ожидать от такого транзистора? 15 Вт, то есть в 5 раз меньше нормы? Смешно. Да их можно сразу все выбросить в помойку, это уровень 815 (только составные). Ставить в какое-либо изделие, честно говоря, их страшно. Теперь MJL4281A. Тут ситуация получше, кристалл около 9 - 10 кв. мм. Это (по моему предположению) порядка 100 Вт. Сгорел он где-то при 70 Вт, но радиатор был на 50 градусов выше "стандарта". Т.е. как раз около 100 Вт он и держит, может даже чуть больше. Ну, не в 5 раз меньше нормы, конечно, но далеко не 230 Вт. К сожалению, найти размеры кристалла оригинального транзистора данной модели мне не удалось, однако у многих похожих транзисторов (типа 2SC5200) кристалл должен быть где-то 5х5 мм. Это по моему предположению должно обеспечивать 250 Вт, т.е. такой приблизительный расчет оказывается верен и тут (да и может там кристалл 4.5х4.5, что как раз дает 20 кв. мм.) В итоге имеем прискорбную ситуацию - есть схема, но нет качественных деталей, чтобы её собрать. Заказывать с али мощные транзисторы далее особого смысла я не вижу - судя по отзывам, могут прийти подделки с еще меньшим кристаллом. Можно, конечно, поставить три таких 4281 "параллельно", но это займет весь радиатор (а на него надо вынести еще 2 других транзистора, кроме этого) и усложнит схему контроля тока. Бонус, как горят транзисторы.