Dm1try

Мигание света и звук из электроприборов

13 сообщений в этой теме

Dm1try    0

Начал мигать свет. До этого за один-два дня тоже были еле заметные изменения яркости. Лампы - обычные, накаливания. Но сегодня начал мигать сильно, поэтому решил отключить электроприборы и услышал из выключенного (но подключённого к сети) системного блока компьютера звук, которого обычно не было. Должно быть из БП, больше вроде неоткуда. Щёлкнул переключателем БП, звук оттуда пропал, но из монитора был такой же. Отключил сетевой фильтр кнопкой (т.е сист. блок, монитор и роутер), звук отсюда пропал. Но и тв, подключённый к другой розетке тоже издавал его. И монитор, и тв - жк, если имеет значение. Лампочку одну оставил включённой, она временами практически гасла. Хотел вызвать электрика, но сказали, подождать пол-часа, час и попробовать включить снова. Лампочка-то мигать перестала, но после включения сетевого фильтра звук (из монитора) и мигание лампочки повторились. В этот раз сист. блок был заранее выключен кнопкой, т.е включены только роутер и монитор. Причём после отключения сетевого фильтра мигание какое-то время ещё продолжалось. (Лампа, конечно, не в него подключена). Уж подумал, что есть связь со включением сетевого фильтра. Сначала думал на БП, но ведь второй раз он был отключён переключателем. А одновременно и БП и монитор по-идее не должны были сломаться. Может быть сет. фильтр, либо розетка, куда он подключён, либо проводка, либо щиток, либо перебои с подачей эл-ва... Через какое-то время, решил подключить к другой розетке, в этот раз было всё нормально. Вернул как было - тоже нормально. Сейчас пишу с этого компьютера. Но в чём всё-таки было дело не ясно, не хочется, чтобы повторялось. Если дело было в нестабильной подаче эл-ва, то почему была связь мигания света (и звука из тв) со включением/выключением сетевого фильтра? Или просто совпало? И даже если дело в нём, то почему уже после отключения его кнопкой, лампочка ещё какое-то время продолжала мигать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Куда все это подключено? В разные розетки? Тогда ищите проблему, начиная со щитка. Но не ухом, а тестером. Но лучше все же пусть электрик ищет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Конечно, может искрить фильтр, но тогда при нормальной разводке должно выбивать автомат (пробки). Какая проводка - новая, старая? Автомат или пробки есть (надеюсь не жучок),

У меня на одной из квартир было подобное - помигал свет и все прошло. Потом, через несколько месяцев - снова. Потом еще раз. Потом погас окончательно. Причина - отгорание (уже не помню нуля или фазы) в щитке на этаже. Т.е. был плохой контакт, постепенно подгрорало и кирдык.

Другой раз - у тещи отрубился телек. Причина была в розетке, которая стояла в другой комнате , НЕ на смежной стене. Причем то, что включено в эту розетку - работало. Но винтик ослаб, и то что выходило из нее - обесточилось. А разводк сделана через Ж... (другую комнату).

Так что ищите тщательно и внимательно. Кстаии, это хороший повод (если умеете) открыть розетки и проверить / подтянуть в них контакты. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 641

Спроси, как у соседей? Может где-то подключили нагрузку типа мощной точечной сварки.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dm1try    0

Спасибо за ответы.

20 минут назад, mvkarp сказал:

Куда все это подключено? В разные розетки?

Лампочка в люстре в коридоре. Сетевой фильтр и телевизор - да, в разные, но в одной комнате. Конкретно эти две розетки в щитке в подъезде подключены к одному автомату.

Щиток прям внимательно не осматривал ещё, но когда последний раз смотрел, наши автоматы выглядели нормально.

 

3 минуты назад, KomSoft сказал:

Какая проводка - новая, старая? Автомат или пробки есть (надеюсь не жучок)

Проводка не новая. Да, там четыре автомата в щитке. Если примерно, то кухня + туалет, электрическая плита, комната и общий.

 

Фильтр, имеете в виду в БП? Но как так получается, что одновременно и ПК, и монитор, и телевизор?

Розетку эту я как раз думаю заменить. Потому что она "советская", а удлинитель с евро-вилкой подключён в неё через переходник.

А чтобы электрик посмотрел... было бы не плохо, но что ему теперь говорить? Перечисленные "симптомы" сейчас отсутствуют. И мультиметр по-идее должен показать нормальное напряжение, я думаю. Разве что щиток проверит. В диспетчерской сказали, что "свободных электриков сейчас нет", звонить если повториться.

Ещё хотел добавить, что недавно провод от чайника замкнул. (там была скрутка, не знаю кто и как её делал). Автомат выключился, ту розетку смотрел - всё нормально. Вот эти две розетки смежные. По разным сторонам одной стены. Может из-за этого что-то с проводкой или автоматом случилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Похоже на сильную просадку напряжения, причина - плохой контакт, окисление, сварка. А звук - от работы импульсного бп в нештатном режиме.

У меня после переезда от старых хозяев достался "сюрприз". Захожу в комнату - треск и запах горелой изоляции. Жена с дочкой на компе работают и ничего не замечают. Причина - старая некачественная скрутка под штукатуркой и обоями (нашел по звуку). На лампочку реакции не было, а на комп начинались эффекты.

Отключите тв, комп, чтоб не спалить. Включите утюг (мощная нагрузка) в эти розетки и в тишине походите вдоль проводки до щитка. Может что-то выловите. Слушайте и нюхайте. В щитке отверткой ОСторожно! Постучите по своим проводам возле автоматов - жестко ли закреплены.

Бывает, что под один клеммник засунут провода разного сечения. Тогда более тонкий может со временем выпасть и искрить, хотя внешне на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
1 час назад, Dm1try сказал:

услышал из выключенного (но подключённого к сети) системного блока компьютера звук, которого обычно не было

 

1234.jpg

2 часа назад, Dm1try сказал:

Если дело было в нестабильной подаче эл-ва, то почему была связь мигания света (и звука из тв) со включением/выключением сетевого фильтра?

зачем гадать - существует тестер со "стрелкой"

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 869
1 час назад, KomSoft сказал:

У меня на одной из квартир было подобное - помигал свет и все прошло. Потом, через несколько месяцев - снова. Потом еще раз. Потом погас окончательно. Причина - отгорание (уже не помню нуля или фазы) в щитке на этаже.

Та же фигня у меня случилась. Сначала напруга гуляла, но несущественно.  В один прекрасный момент всё погасло. В щите ноль на шину был притянут ржавой шайбой, и сама шина была закисшая. Провод грелся ( кухонная линия: чайник и периодически микроволновка и эл духовка) и со временем отгорел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 966

Электрика- это наука о контактах.

14829914835340.jpg

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dm1try    0
14 часа назад, KRAB сказал:

существует тестер со "стрелкой"

В смысле аналоговый, для того чтобы нагляднее было видно изменение напряжения? А цифровой что будет показывать в таком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290

Цифры будут прыгать, и ничего не понятно. Стрелка колеблется нагляднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 869

Циферки будут бегать. Меньше - больше. Стрелочный будет реагировать мгновенно, т.к. аналоговый - идеальный интегратор. Цифровик с подтормаживанием ибо так положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
Цитата

...Перечисленные "симптомы" сейчас отсутствуют. И мультиметр по-идее должен показать нормальное напряжение, я думаю...

Верно думаете. Тестер, хоть цифровой, хоть стрелочный не даст достоверной информации о состоянии проводки (в частности - о состоянии контактных соединений). Тут может помочь измерение петли фаза-ноль на разных участках линии. Например, в щитовой, в этажном щитке и на конце линии (в наиболее удаленной розетке/розетках)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    •  что, собственно, здоровья им конечно же не добавляет - но, и не отнимает. Современные конденсаторы расчитаны на длительную работу, минимум, при 85о. Если конденсатор можно длительно держать рукой - это абсолютно безопасная температура. 60 - 70о, уже не очень удержите. Но, и это безопасно. Вообще, это нормально, когда ламповая техника греется. допустимо заменить эти конденсаторы на 47 мкФ х 250в? - да. Цепочка 5,1 кОм + 20 мкф снижает пульсации со средней точки выпрямителя более, чем в 30 раз. 47 мкф даст подавление пульсаций в 75 раз.
    • @max820 Симистор ВТА41-600, судя по даташит,   http://www.ween-semi.com/documents/BTA41-600B.pdf является 4-х квадрантным, поэтому он будет управляться во всех 4-х квадрантах обязательно. Но дело в том что максимальный ток управления в 4-м квадранте выше тока управления в 1.2 и 3 квадрантах и составляет 70 мА вместо 50 мА в других квадрантах. Судя по Вашей схеме, когда на МТ2 +, то на УЭ - , а когда на МТ2 - , то на УЭ +. Получается, что симистор работает во 2 и 4 квадрантах и возможно из за тока управления 4-го квадранта добавляется температура. Не уверен в этом, но возможно. А насчет 80-90 градусов можете не волноваться. Это для нашей руки горячо, а для симистора это вполне комфортные условия. По даташит его предельная рабочая температура 150 град. Доводить до этого конечно же не надо, но и 90 град. - это не проблема.  А попробуйте поменять условные катод и анод симистора местами на Вашей схемке (это выводы 1 и 2, переверните симистор вверх ногами) Тогда, полагаю, управление будет происходить в 1 и 3 квадрантах - это любимые квадранты симисторов. Во всяком случае, в типовых схемах симисторных регуляторов такое включение наиболее популярно. Может и греться будет меньше, но не на много.
    • Ключ на биполярном транзисторе в картинках.
    • Видите как просто. За короткий период на базе динов у вас появился целый концепт мобильной компактной системы озвучивания. Осталось подключить руки.
    • Если дины куплены и есть желание их оформить как говорилось, то нужна не короб труба а плоский щит с небольшими боковыми стенками либо просто с подставкой. В длинном корпусе будет резонировать на 1/4 волновом резонансе. Чтоб демпфировать резонанс головки надо настраивать ЧВ резонатор на Fs105. Но корпус ВЧ компактным уже не назовёшь. Поэтому плоский короб/щит с  защитной сеткой от повреждения при транспортировке тыловой части головки, если уж так не хочется 40л. На улице пофиг щит или ЗЯ- стен и отражений от них нет. Я бы посоветовал поставить оба дина на один щит типа "книжка" раскладушка. Два прямоугольника из фанеры/лдсп, кусок рояльной петли и саморезы (подставка только для дома). Шахматную доску представляете? Тоже самое, только при складывании дины магнитами наружу и боковушек нет. Сверлите дырки для динов в щитах. Соединяете их рояльной петлёй и прикручиваете дины. Всё, книжка готова. Для улицы можно сделать шипы, которые втыкаются в землю и на них стоит книжка. Достаточно просверлить 2 отверстия по краям нижнего торца книжки продольные отверстия. В них и будут входить щипы= стержни. От ддинны шипов зависит высота книжки над землёй. Дома тоже самое только стержни можно сделать их хромированной трубки, закрепить две трубки на хорошей подставке= 2 рога, на которые надевается книжка. Угол раскрытия можно менять но рекомендованный угол раскрытия 120° дома а на улице втыкнёте шипы в землю чтоб угол был от 120 и до полного раскрытия= плоского щита. Всё максимум компакто, мобильно, быстро устанавливаемо и главное просто и оперативно регулируемо. Думаю предложенный концепт понятен. Думал над ним долго... секунд семь   Зона 80-100гц это кикбас, на улице даст ощущение "басовитости". Подключать к чему будете? Для улицы нужен источник, им может быть автомобиль либо аккумуляторный усь и смарт. Удобнее усь классаД оформить вход и выход, сунуть в пластиковый коробок. Аккумы можно отдельно либо туда же. Всё, мобильная озвучка для улицы помещается с спортивной сумке. Конструкцию шипов- стоек можно сделать любой. От одноногой телескопической, шоб в сумке помещалась и была не длиньше книжки, до креплений на книжке в которые будут входить найденные сучья либо подвесить на верёвке на дерево. Варианты монтажа книжки придумаете сами. Вплоть до банальной установки на земле и опорой на ветки/дерево/штыри/колья и тп.
    • Даже в паспорте не оговаривается нижняя граничная. Даётся лишь рекомендация частоты среза и порядка фильтра. А это и обусловлено параметрами самой головки. В частности Qts. Чем оно ниже те ниже можно сделать частоту среза. А делать её ниже или выше рекомендованной это решает сам строитель АС. Может он будет применять коррекцию влияния Qts в зоне резонанса и хочет сделать срез ниже допустимого, т.к сопрягаемая головка плохо тянет выше или у неё с повышение частоты резко растёт неравномерность, мы ж не знаем... но такой вариант допустИм и встречается очень часто. Я сам с таким встречаюсь. Плохо учитесь у Алдошиной. Если твит работает в ЗОННОМ режиме, то это УГ. Нормальная головка (в идеале) должна работать в ПОРШНЕВОМ режиме. В комбинированном режиме работают только BMR. Есть ещё NXT вот они в большей степени работают в зонном режиме излучения. Учите матчасть, студент. Судя по -10 вы там кабинеты убираете... наслушались и чсв заиграло...
    • Доброго времени суток, собрал иип, проблема такая - греются ключи без нагрузки, стартует с щелчками, растет напряжение без нагрузки в одном плече на 5v примерно за минуту, при нагрузке 40ватт просадка с 50v в плече до 45v трансфотматор не греется... на выходе для проверки стоят диоды her108 и электролиты меньше в пару раз, что было дома то и поставил, но это для проверки... трансформатор расчитан на 400ватт, в планах максимум 300.... БП должен питать 2 штО.М. 2.7 защита от КЗ работает хорошо, случайно проверил... после срабатывания защиты стартует опять с щелчками 2-3щелчка, есть косяк в СТ, в программе расчет был на 48витков первички, мой кривой глаз не правельно отмерил провод и получилось 46витков 5жил по 0.4мм есть мысль домотать 2 витка после вторичи... у кого какие мысли, куда копать есть осциллограф только dso138, им безсмысленно смотреть форму, только частоту можно глянуть... а и еще на входе стоит не один а 2 электролита на 200v 680мкф, влючены последовательно... я новичек любитель....