Dm1try

Мигание света и звук из электроприборов

13 сообщений в этой теме

Dm1try    0

Начал мигать свет. До этого за один-два дня тоже были еле заметные изменения яркости. Лампы - обычные, накаливания. Но сегодня начал мигать сильно, поэтому решил отключить электроприборы и услышал из выключенного (но подключённого к сети) системного блока компьютера звук, которого обычно не было. Должно быть из БП, больше вроде неоткуда. Щёлкнул переключателем БП, звук оттуда пропал, но из монитора был такой же. Отключил сетевой фильтр кнопкой (т.е сист. блок, монитор и роутер), звук отсюда пропал. Но и тв, подключённый к другой розетке тоже издавал его. И монитор, и тв - жк, если имеет значение. Лампочку одну оставил включённой, она временами практически гасла. Хотел вызвать электрика, но сказали, подождать пол-часа, час и попробовать включить снова. Лампочка-то мигать перестала, но после включения сетевого фильтра звук (из монитора) и мигание лампочки повторились. В этот раз сист. блок был заранее выключен кнопкой, т.е включены только роутер и монитор. Причём после отключения сетевого фильтра мигание какое-то время ещё продолжалось. (Лампа, конечно, не в него подключена). Уж подумал, что есть связь со включением сетевого фильтра. Сначала думал на БП, но ведь второй раз он был отключён переключателем. А одновременно и БП и монитор по-идее не должны были сломаться. Может быть сет. фильтр, либо розетка, куда он подключён, либо проводка, либо щиток, либо перебои с подачей эл-ва... Через какое-то время, решил подключить к другой розетке, в этот раз было всё нормально. Вернул как было - тоже нормально. Сейчас пишу с этого компьютера. Но в чём всё-таки было дело не ясно, не хочется, чтобы повторялось. Если дело было в нестабильной подаче эл-ва, то почему была связь мигания света (и звука из тв) со включением/выключением сетевого фильтра? Или просто совпало? И даже если дело в нём, то почему уже после отключения его кнопкой, лампочка ещё какое-то время продолжала мигать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
mvkarp    3 536

Куда все это подключено? В разные розетки? Тогда ищите проблему, начиная со щитка. Но не ухом, а тестером. Но лучше все же пусть электрик ищет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Конечно, может искрить фильтр, но тогда при нормальной разводке должно выбивать автомат (пробки). Какая проводка - новая, старая? Автомат или пробки есть (надеюсь не жучок),

У меня на одной из квартир было подобное - помигал свет и все прошло. Потом, через несколько месяцев - снова. Потом еще раз. Потом погас окончательно. Причина - отгорание (уже не помню нуля или фазы) в щитке на этаже. Т.е. был плохой контакт, постепенно подгрорало и кирдык.

Другой раз - у тещи отрубился телек. Причина была в розетке, которая стояла в другой комнате , НЕ на смежной стене. Причем то, что включено в эту розетку - работало. Но винтик ослаб, и то что выходило из нее - обесточилось. А разводк сделана через Ж... (другую комнату).

Так что ищите тщательно и внимательно. Кстаии, это хороший повод (если умеете) открыть розетки и проверить / подтянуть в них контакты. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 621

Спроси, как у соседей? Может где-то подключили нагрузку типа мощной точечной сварки.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dm1try    0

Спасибо за ответы.

20 минут назад, mvkarp сказал:

Куда все это подключено? В разные розетки?

Лампочка в люстре в коридоре. Сетевой фильтр и телевизор - да, в разные, но в одной комнате. Конкретно эти две розетки в щитке в подъезде подключены к одному автомату.

Щиток прям внимательно не осматривал ещё, но когда последний раз смотрел, наши автоматы выглядели нормально.

 

3 минуты назад, KomSoft сказал:

Какая проводка - новая, старая? Автомат или пробки есть (надеюсь не жучок)

Проводка не новая. Да, там четыре автомата в щитке. Если примерно, то кухня + туалет, электрическая плита, комната и общий.

 

Фильтр, имеете в виду в БП? Но как так получается, что одновременно и ПК, и монитор, и телевизор?

Розетку эту я как раз думаю заменить. Потому что она "советская", а удлинитель с евро-вилкой подключён в неё через переходник.

А чтобы электрик посмотрел... было бы не плохо, но что ему теперь говорить? Перечисленные "симптомы" сейчас отсутствуют. И мультиметр по-идее должен показать нормальное напряжение, я думаю. Разве что щиток проверит. В диспетчерской сказали, что "свободных электриков сейчас нет", звонить если повториться.

Ещё хотел добавить, что недавно провод от чайника замкнул. (там была скрутка, не знаю кто и как её делал). Автомат выключился, ту розетку смотрел - всё нормально. Вот эти две розетки смежные. По разным сторонам одной стены. Может из-за этого что-то с проводкой или автоматом случилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Похоже на сильную просадку напряжения, причина - плохой контакт, окисление, сварка. А звук - от работы импульсного бп в нештатном режиме.

У меня после переезда от старых хозяев достался "сюрприз". Захожу в комнату - треск и запах горелой изоляции. Жена с дочкой на компе работают и ничего не замечают. Причина - старая некачественная скрутка под штукатуркой и обоями (нашел по звуку). На лампочку реакции не было, а на комп начинались эффекты.

Отключите тв, комп, чтоб не спалить. Включите утюг (мощная нагрузка) в эти розетки и в тишине походите вдоль проводки до щитка. Может что-то выловите. Слушайте и нюхайте. В щитке отверткой ОСторожно! Постучите по своим проводам возле автоматов - жестко ли закреплены.

Бывает, что под один клеммник засунут провода разного сечения. Тогда более тонкий может со временем выпасть и искрить, хотя внешне на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 895
1 час назад, Dm1try сказал:

услышал из выключенного (но подключённого к сети) системного блока компьютера звук, которого обычно не было

 

1234.jpg

2 часа назад, Dm1try сказал:

Если дело было в нестабильной подаче эл-ва, то почему была связь мигания света (и звука из тв) со включением/выключением сетевого фильтра?

зачем гадать - существует тестер со "стрелкой"

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 272
1 час назад, KomSoft сказал:

У меня на одной из квартир было подобное - помигал свет и все прошло. Потом, через несколько месяцев - снова. Потом еще раз. Потом погас окончательно. Причина - отгорание (уже не помню нуля или фазы) в щитке на этаже.

Та же фигня у меня случилась. Сначала напруга гуляла, но несущественно.  В один прекрасный момент всё погасло. В щите ноль на шину был притянут ржавой шайбой, и сама шина была закисшая. Провод грелся ( кухонная линия: чайник и периодически микроволновка и эл духовка) и со временем отгорел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 914

Электрика- это наука о контактах.

14829914835340.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dm1try    0
14 часа назад, KRAB сказал:

существует тестер со "стрелкой"

В смысле аналоговый, для того чтобы нагляднее было видно изменение напряжения? А цифровой что будет показывать в таком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    106

Цифры будут прыгать, и ничего не понятно. Стрелка колеблется нагляднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 272

Циферки будут бегать. Меньше - больше. Стрелочный будет реагировать мгновенно, т.к. аналоговый - идеальный интегратор. Цифровик с подтормаживанием ибо так положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    209
Цитата

...Перечисленные "симптомы" сейчас отсутствуют. И мультиметр по-идее должен показать нормальное напряжение, я думаю...

Верно думаете. Тестер, хоть цифровой, хоть стрелочный не даст достоверной информации о состоянии проводки (в частности - о состоянии контактных соединений). Тут может помочь измерение петли фаза-ноль на разных участках линии. Например, в щитовой, в этажном щитке и на конце линии (в наиболее удаленной розетке/розетках)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. (Только предоплата 100%)   Отголоски большого тестирования: (сам ESR-T4 слева)     Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.