oner

Датчик освещенности с записью результата измерения на карту

12 posts in this topic

oner    9

Пишу программу для датчика освещенности, который должен по нажатию кнопки измерять напряжение на одном из портов своего АЦП и записывать измеренное значение (в вольтах) на SD-карту. При повторном нжатии на кнопку результат измерения должен записываться на карту в тот же файл, но на новую строку.

 

Сопротивление фоторезистора в зависимости от освещенности изменяется пимерно от 0,5 до 25 кОм, поэтому в качестве второго резистора делителя напряжения, результат деления которого и замеряем, выбран 27 кОм, чтобы не перегружать вход АЦП.

Собственно, а куда по схеме эту кнопку лучше ставить? На питание или на какой-нибудь порт?

5YWGtKtF1c4.jpg

 

В коде отталкиваюсь от такого:

#include <mega8.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define ADC_VREF_TYPE 0x00 

unsigned int result; 

unsigned int read_adc(unsigned char adc_input);

// volatile unsigned int count; //счетчик скопированных данных
{ 
ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff); 
// Delay needed for the stabilization of the ADC input voltage 
delay_us(10); 
// Start the AD conversion 
ADCSRA|=0x40; 
// Wait for the AD conversion to complete 
while ((ADCSRA & 0x10)==0); 
ADCSRA|=0x10; 
return ADCW; 
}  

#asm("sei")

ADMUX=ADC_VREF_TYPE & 0xff;
ADCSRA=0x81;
    
while (1) 
{ 
result=read_adc(0); 
result=(result*500L)/1024; // Тут мы измерили напряжение на резисторе 
 
if(disk_initialize()==0) //инициализируем флешку
{
     FILE *file;     //Открываем текстовый файл с правами на запись
    file = fopen("light.txt", "w+t");      //Пишем в файл
    fprintf(file, result);     //Закрываем файл
    fclose(file);
    getch();
    pf_mount(0x00); //демонтируем фат
} 

}

 

Edited by oner

Share this post


Link to post
Share on other sites
oner    9
4 часа назад, солар сказал:

Куда угодно. Само собой учесть в программе и схеме.

Т.е., если питания постоянно держать включенным, а измерение осуществлять по нажатию на кнопку, то как запрограммировать так, чтобы при одном нажатии программа отрабатывала только одно измерение?

if (PORTB.0=1)
{
result=read_adc(0);
result=(result*500L)/1024; // Тут мы измерили напряжение на резисторе

if(disk_initialize()==0) //инициализируем флешку
{
FILE *file; //Открываем текстовый файл с правами на запись
file = fopen("light.txt", "w+t"); //Пишем в файл
fprintf(file, result); //Закрываем файл
fclose(file);
getch();
pf_mount(0x00); //демонтируем фат
}
}

Так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Alex    589
41 минуту назад, oner сказал:

чтобы при одном нажатии программа отрабатывала только одно измерение?

Странный какой то вопрос. Это как спросить "Как сделать, чтобы при одном ударе кулаком об стол, был только один стук ?". Собственно, и делать то ничего не нужно, он итак один будет...
Гораздо сложнее сделать несколько повторений при одном событие.

 

45 минут назад, oner сказал:

Так?

Что мешает попробовать ? Ведь это же не долго.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992

Ввести в программу флаг, который при нажатии будет выставляться в 1 после выполнения действия. Действие же выполняется при равенстве флага нулю. В ноль флаг выставляется при отпускании кнопки. Ну и задержку воткнуть миллисекунд 100-200, чтобы дребезг не ловить.

8 часов назад, oner сказал:

измерять напряжение на одном из портов своего АЦП

Точность будет +/- лапоть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

oner    9
5 часов назад, Alex сказал:

Что мешает попробовать ? Ведь это же не долго.
 

Пытаюсь. Пока смущает стрнная ругань компиллятора. Число открывающих и закрывающих { и } одинаково причем.

uL7Tm_eBRDw.jpg

5 часов назад, BARS_ сказал:

Точность будет +/- лапоть.

Этой точности достаточно в данном случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
Только что, oner сказал:

Пока смущает стрнная ругань компиллятора.

Лишняя точка с запятой после объявления adc_read. Да и вообще код странно написан, все в воздухе висит, функции main() нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oner    9
1 час назад, BARS_ сказал:

Да и вообще код странно написан, все в воздухе висит, функции main() нету.

Согласен. Я отедельно делал АЦП, который по результату измерения выдает импульсы, а также отдельно делал таймер генерацию импульсов повнутреннему таймеру. Иду дальше и спотыкаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oner    9

Так, а почему компиллятор ругается на слова "FILE" и "file"? Ведь все библиотеки, вроде как, приписаны:

#include <mega8.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sdcard.h>
#include <delay.h> 
#define ADC_VREF_TYPE 0x00 

unsigned int result; // результат измерения АЦП

unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)

{
    ADMUX=adc_input | (ADC_VREF_TYPE & 0xff); 
    delay_us(10); 
    ADCSRA|=0x40; 
    while ((ADCSRA & 0x10)==0); 
    ADCSRA|=0x10; 
    return ADCW; 
} 
void main(void)
{
    #asm("sei")
 
    while (1) 
        { 
            result=read_adc(0); 
            result=(result*500L)/1024; // Тут мы измерили напряжение на резисторе 
            if(disk_initialize(0)==0) //инициализируем флешку
                {
                    FILE *file;     //Открываем текстовый файл с правами на запись
                    file = fopen("light.txt", "w+t");      //Пишем в файл
                    fprintf(file, result);     //Закрываем файл
                    fclose(file);
                    getch();
                    pf_mount(0x00); //демонтируем фат
                } 
      }
}

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
BARS_    992
Только что, oner сказал:

а почему компиллятор ругается на слова "FILE" и "file"?

Надо смотреть, что там в библиотеках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
солар    199
57 минут назад, oner сказал:

FILE *file; //Открываем текстовый файл с правами на запись

Где объявление переменных?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By pryanic
      Доброго времени суток. Понадобилось разобраться с АЦП.  Основной материал использовал Евстифеева (микроконтроллеры семейства мега) и учебный курс Di-Halt.
      На первый раз задача простая - обработать напряжение с переменного резистора и послать по UART в терминал. С терминалом уже кое-что делал, так что тут вряд ли косяк есть.
      Кратко опишу программу: каждую секунду в обработчике прерывания таймера (не совсем точно, прерывание по переполнению Т0) запускаю преобразование АЦП установкой в 1 бита ADSC. 
      В обработчике прерывания АЦП читаю байт ADCH (выравнивание по левому краю ADLAR=1) и шлю по уарт. Но в терминал приходят одни FF независимо от положения движка потенциометра (подключен к PC1 средним контактом, крайними на землю и AVCC)
       
       
      ADC_test.zip
    • By dav1977
      Кто-нибудь запускал скоростные  АЦП  AD7606(последовательного приближения)
       в последовательном режиме считывания данных ?,
      из 4 шт одна заработала, остальные на выводе последовательного вывода DOUT ничего не выдают постоянно 0.
      пробовал переключаться с внутренним опорным источником(выдает 2.49), и с внешним без разницы.
      Может у них есть какая то очередность включения?
       

    • By pndbr
      Здравствуйте. Может у кого есть печатная плата для отладочной платы на atmega8,32,128 в корпусе tqfp или attiny2313.
      Накопилось много распая с незалоченными камнями и очень хочется пустить их в дело и наконецто научиться хоть как-то программировать. Рисовать печатку самому не хватает опыта. Может у кого есть наработки? Прошу поделиться.
      Поиск выдает только отладочные платы в дип. А если и есть tqfp то в ардуиновском формате т.е без доп перефирии (же дисплеев,клавиатуры,7 сегментных индикаторов,потенциометров,энкодеров..и.т.д)
    • By dommax
      Распродаю остатки радиодеталей.
      Для удобного поиска написал WEB страничку http://detali.syremo.com.ua/
      Количество может не совпадать. Пишите - отвечу. Договоримся...
      Отправляю только по Украине. Перед отправкой смогу сделать фото.
  • Сообщения

    • решено проблема была в По
    • Откуда нашему  штирлицу в голову дует: У нас, к большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас. Они [хотят] не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию… Много фейков, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?» губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 16 июня. Справка: 13 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка, пострадали пять человек, один впоследствии скончался в больнице. По уголовному делу задержаны 15 человек, в том числе подозреваемый в убийстве. После побоища 1,5 тысячи жителей села вышли на акцию протеста и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».
    •  К.Т. Поддержал мой пост, если в двух словах. Зимой, например, даже если двигатель сверх хорошо отлажен, любое улучшение системы зажигания очень полезно.  А у проводов зажигания, которые сейчас продаются для старых машин, сопротивление сильно завышено. Что тоже можно компенсировать хорошими свечами.
    • Дело не столько в десятых/сотых процента гармошек, а в длине хвостов этих зверьков, во взаимном соотношении чётных и нечётных гармошек и их спектральной плотности. Ушки-то они такие инструменты -  даже те, которые выше 12 -14кГц уже вообще нихера не могут слышать, прекрасно слышат "биения" интермодов НЧ/ВЧ и всякого комбинационного дерьма в слышимом диапазоне частот, порождаемого фазовыми искажениями.  Если он ещё появляется в этой теме, то наверняка читая всё это ухмыляется, грызя марковку, и ждёт, когда кто-нибудь из модеров подчистит всё ... размазанное Мастерами. 
    • Никогда не оборачивайтесь назад. Там все без изменений.
    • А какой глубинный смысл вообще исследовать и ломать голову над некорректной работой микросхемы, которая включена по схеме, не соответствующей рекомендациям производителя?
    • Поясни, каким образом оказалась у тебя плата? Если была куплена, т.е. серийная, то забудь про свои "хотелки".