Bloodfist42

Блок питания со странной проблемой

24 сообщения в этой теме

Bloodfist42    0

Приветствую. Есть блок питания Hiper HPU-4M580-PU, полностью рабочий но с проблемой. На моем компьютере он время от времени выключается. Независимо ни от чего. Может вырубиться когда в ворде печатаю, может вырубится в играх. Выключается спонтанно, предсказать я не могу, когда произойдет.

В то же время у соседа этот же блок питания ведет себя абсолютно нормально, без сбоев.

Проблема 100% в нем, потому что заменив его на другой блок питания проблема пропала. Я и забыл про него на пару лет, но нашел его и решил занятся им. Сам не сильно разбираюсь в этом деле, но простейшие вещи знаю:).  Ремонт у "профессионалов" будет стоить 50 - 130% стоимости такого блока питания.

Хочу спросить, есть ли смысл его вообще чинить и в чем может быть поломка?

Спасибо за советы! Сразу скажу, что мерял мультиметром все выходные напряжения - они все они в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161
16 минут назад, Bloodfist42 сказал:

Выключается спонтанно, предсказать я не могу, когда произойдет.

Это самый сложный вид неисправности.

 

17 минут назад, Bloodfist42 сказал:

На моем компьютере он время от времени выключается.

А после выключения работать продолжает? Или надо полностью обесточить перед включением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    273

Внимательно осмотрите плату на предмет непропаев. Включите в открытом виде на какую-нибудь нагрузку + светодиод / лампочка (как индикатор работы) аккуратно постукивайте в разных местах изолятором (ручкой отвертки). Возможно локализуете проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

@Bloodfist42 , меняйте БП. На рабочий от друга.
Судя по вопросу, Вы не можете оценить, что именно у Вас отказывает. Жаль.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@Armenn , насколько помню, обесточивать не нужно было. Просто нужно было кнопку влючения нажать и все включалось. Ну или подождать секунд 5 - 10

@KomSoft, плату смотрел, внешне ничего криминального не видно. Все сделано как надо. Нет ни вздутых кондеров, ни потмемнений, все как с завода. Попробую вашу методику, может поможет.

@mvkarp , блок питания уже давно поменял, сейчас в компе трудится совсем другой. А с этим не знаю что делать. Выкидывать точно не вариант.

Могу сказать одно - даже "профессионалы" не знают что с ним. Носил как - то его на диагностику, мне сказали, что "мы не знаем что с ним, но он точно не в порядке" .

немного оффтоп: у соседа есть гарантийный блок питания, который у него вырубает комп, как у меня. Но у меня он же  3 недели проработал вообще без проблем. Причем, блок питания не из дешевых, стоил около 230$ :blink: Он отдал его по гарантии, посмотрим, что скажут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161

Откройте его и начните прогревать феном различные участки блока, возможно глюк всплывет. (желательно нагрузить его по максимуму лампами накаливания) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andriano    4

посмотри распредщиток на квартиру ! у меня такое было , так в щитке начал отгорать нулевой проводник и комп начал вырубаться!после устранения неконтакта проблема исчезла!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161

А почему тогда другой работает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andriano    4
2 часа назад, Bloodfist42 сказал:

В то же время у соседа этот же блок питания ведет себя абсолютно нормально, без сбоев.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161
2 часа назад, Bloodfist42 сказал:

Проблема 100% в нем, потому что заменив его на другой блок питания проблема пропала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
1 час назад, Bloodfist42 сказал:

Могу сказать одно - даже "профессионалы" не знают что с ним.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

@Bloodfist42 Включите блок в составе ПК. Станьте мультиметром на 8 ножку разъёма питания ( PWR_Ok серый провод ) - при установленных номиналах питания его уровень должен быть высоким. Обратите внимание, какой он перед выключением. Хорошо бы проконтролировать уровень и стабильность всех напряжений программой "Аида-64" или ей подобной в течении некоторого промежутка времени, когда все элементы внутри БП достаточно хорошо прогрелись и вошли в режим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@Armenn , Надо попробовать, но выключения были и при достаточно "холодном" блоке питания. Т.е. спустя минут 15 - 20 после включения пк в офисном режиме. Кстати, всегда хотел узнать, подойдут ли обычные лампы накаливания (220в 60 - 100 вт) для теста блока? напряжения же ниже в разы

@Andriano , а остальные устройства в квартире работали нормально? В то время у меня тоже подгорала изоляция на проводе, сейчас все автоматы новые.

@rocker60 , хорошо, попробую. Только завтра, сейчас у соседа он трудится во всю, зайду к нему попробую снять напряжения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161
1 минуту назад, Bloodfist42 сказал:

(220в 60 - 100 вт)

Не-е имелось ввиду лампы на 12в, ;) Можно и на 220в, но их понадобиться много 18шт. подключенных параллельно, чтобы забрать мощность которая на них написана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 501
3 часа назад, Bloodfist42 сказал:

Сам не сильно разбираюсь в этом деле

вот и не лезь ... не та эта неисправность ... если с ЕСР литоФФ все ОК - просто перегрузка по току срабатывает. Заявленные "китаезоватты" - просто стикер и блеф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@Armenn , такие надо еще поискать, в хозяйстве таких нет(  надо будет что - нибудь придумать.

@KRAB , а что вы тогда предлагаете?  Блок питания работает, даже в нагрузке прожорливой видеокартой. А выключается не зависимо от нагрузки, даже если после включения компа тяжелее ворда ничего не открывалось. А мощность +- такая, как заявлена. Это не 1000 вт за 10 баксов. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 501
1 час назад, Bloodfist42 сказал:

что вы тогда предлагаете? 

я написАл выше!

Можешь еще подвергнуть его фен-фриз-мехвоздействия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@rocker60 , снял напряжения, до которых смог дотянуться. Напряжения при включенном компе на рабочем столе такие:

3,3 - 3,42

5 - 5,15

12 - 11,9

Power Good (серый) 4,76

+5V standby (фиолетовый) 5,08

Попробовал нагрузить компьютер стресс тестом (проц и видюха) напряжения не сильно изменились:

3,3 - 3,4

5 - 5,18

12 - 11,68

Power Good (серый) 4,78

+5V standby (фиолетовый) 5,06

Не думаю, что здесь что - то не так

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

@Bloodfist42 Лучше понаблюдать изменение параметров напряжения в течение некоторого времени программой. Ведь БП сразу после старта не выключается, а после какого-то периода работы. Неисправность тонкая. Без глубокого анализа с помощью приборов Вам не справиться. Проверка электролитов  и уровень пульсаций в первую очередь! То,что напряжения в пределах допустимой нормы, ещё не говорит о их качестве! Уровень пульсаций может быт завышенным! С прогревом деталей он возрастает и срабатывает защита. Но это только предположения! Гадание на кофейной гуще ещё никогда не приводило к положительному результату!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 802

12 вольт уже не нормальные. Материнка, случайно, величины питающих напряжений не мониторит ?  Только сегодня у сына компьютер с похожими симптомами "ковыряли". "Фирменная" асусовская утилита , при пиковых просадках по шине 12 В, просто "рубила" компьютер. Т.е. не закрывала штатно, мгновенно отключала питание материнки .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    812

Да! Действительно занижено. А под нагрузкой просадка напряжения, наверное, ещё более значительная! Похоже, на подсохший электролит!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    161
В ‎25‎.‎06‎.‎2017 в 21:17, Bloodfist42 сказал:

такие надо еще поискать, в хозяйстве таких нет

Галогенок для освещения нет? Лампочек от автомобиля? Они копейки стоят, есть смысл купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@rocker60 , согласен. Но из приборов - только мульитметр, к сожалению. Не уверен, что есть смысл в ремонт его нести?

 

И почему наверное? там 2 замера, один из которых как раз под нагрузкой.

 

@fant , ну я бы не сказал, что сильно занижены. Да, не идеал, но в пределах допуска. Пруф. Взято отсюда. Врядли. У меня материнка довольно дешевая, и как оказалось от худшего производителя Ga-p67x-ud3-b3. А вот у соседа, как раз, напряжения мониторит и у него все хорошо.

 

@Armenn , у меня авто нет, к сожалению, поэтому и лампочек тоже нет. Но если надо будет, то куплю обязательно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 802

Эт  понятно, что в допусках. И в вашем случае, если материнка без "наворотов", то при откровенной просадке, в первую очередь, будут страдать HDD. Помнится у барракуд из старых серий уже пол- вольта просадки по 12 вольтам приводили к парковке головок. Но это не ваш случай.

Если нет цели замучать железо компьютера, то нагрузите БП сторонней нагрузкой, до 50-70 % от озвученной мощности и под контролем тестера погоняйте. Дабы определить сам БП обрубает напругу по выходу или баг происходит на стыке БП - материнка.  Нагрузить можно хоть каким куском провода. Подобрав по нужному сопротивлению. Я, когда делал из компьютерного БП, регулируемый БП, грузил выход куском телефонной лапши. 

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: arch31
      Доброго дня всем. Проблема с ЗУ kweller x-1800 (китайский аналог - Opus BT-C700). При включении устройства в отсутствии аккумуляторов, в третьем отсеке определяет его наличие. Напряжение намеряет где-то 1,4 В. Далее автоматически начинается "заряд", ток с 400 мА падает до 5-10 мА. При закорачивании проблемного отсека появляется надпись null, но как только перемычку убираешь, она пропадает. Это не позволяет заряжать аккумуляторы в 1 и 4 отсеке высокими токами (поскольку при наличии аккумуляторов во 2 и 3 отсеках данная функция отключается). В остальном заряжает аккумуляторы внешне нормально, измеряемые значения адекватные (не знаю, насколько они истины в данном случае).
      Пробовал ремонтировать, разобрал, пропайка элементов в канале (выделено голубым на фото) ничего не дала. Транзисторы и диоды на прозвон (в плате) целые. Путем высматривания под лупой от плюсового контакта (минус общий) обнаружил, что дорожка идет с главной микросхемы, а также с участка, где много smd конденсаторов (желтым на фото). Два из них (C118 и C119) звонятся накоротко. Однако при выпаивании C118 оказался целым. Опять же на прозвон. C119 полагаю тоже. Где-то пробивает (а может нет?) в другом месте. Далее на плате отследить невозможно, слишком много мелких деталей и узкие дорожки, плюс маркировка мешает что-либо рассмотреть. На самих кондерах номинала нет, схемы устройства не нашел.
      В чем может быть дело? Может быть есть у кого схема? Или были подобные неисправности с зарядниками? Если можно помогите.

       
       
    • Автор: fusic
      Доброго дня !
      есть Бриг 3-й версии 574УД2+КТ818ГМ/КТ819ГМ
      всЁ работало НО решил подработать его (провода тонкие вот вот отвалятся, сопли разные и т.д.)
      поменял электролиты, провода, реле, терминалы выходные внедрил и т.д.
      Начал собирать по кускам. Сначала пытаюсь запустить УМ. И не работает.
      Питание в норме +-33...34.
      На выходе постоянка примерно -25В.
      На выходе опереционника тож постоянка -12В (при закороченном входе)
      На к-э оконечников: на КТ819 - 64В на КТ818 - 2В
      что за беда ? ведь ничего же не менял на плате кроме реле.
      Распайку реле проверил 5 раз, всё ОК.
      От безысходности, взял и тупо проверил все транзисторы в одном из каналов - все целые.
      Заменил в нем опер, ничего не меняется.
      Спасайте кто может !
    • Автор: geran
      После подъема сил на нише SDR пришел к выводу что мне нужен качественный вещательный приемник вроде ТЮНЕРА с качественным звучанием.
      Давно это все замышлялось, но не было схемы демодулятора, такого чтобы было интересно и новизна. Случайно нашелся такой демодулятор:
       

      Симметричный, на расстроенных контурах. Практическое макетирование 1 версии показало высокий потенциал схемы и качественное звучание.
      Но не всем по нутру: претензии вида.. а почему не как у всех? А что такое качественное звучание, нам бы параметры...
      Как у всех с параметрами есть тонна старой макулатуры схем и можно там выбирать, а если делать новое,  свое то уж не со свалки схем.. как знаете бывает 1000+1 схема на интернет-помойках.
      Схема ТЮНЕРА это как музыкальная пьеса, может нравится может нет а может тошнит от нее. Поэтому нужна компиляция ранее проверенных, отобранных схем. Ну и при необходимости разработать что-то новое. Однако что-то новое придумать сложно, задача превращается в иного рода: как правильно соединить ранее известные детали. То есть найти ранее неизвестный способ их соединения. Электроника это ведь наука о контактах.
      И появилась первая версия в макете


    • Автор: Evgeni Lukyanov
      Всем здравствуйте! Есть такой вопрос - имеется автомобильная панель, пластиковая. Там закреплен блок климата, так вот у этого блока сломались крепления - 4 паза под саморезы были, всё сломалось. Приходится крепить за двусторонний скотч...но это ерунда, держится плохо.
      Знаю, что можно напаять эти пазы для креплений. Собственно, нужен паяльник, сетка для пайки пластика и что еще? Вот я вырежу сетку, чтобы сформировать каркас для напаивания - а чем его заполнить? Я знаю, что так делают. Помогите, в пайке не соображаю вообще. Должен быть какой-то материал, который имеет адгезию к пластику или как?
       
       



    • Автор: den-snayper
      Здравствуйте! Прошу помощи в ремонте модульного блока питания Aerocool strike-x 800вт. Обозначение основной платы 1K8 rev:c8. Плата модуля 08K-B rev:1.2. К сожалению больше внятных обозначений нет.
      Проблема в следующем. ПК с БП работает, но при нагрузках в виде запуска топовых игр или рендера в 3dmax, что приводит к большим нагрузкам на видеокарту и как следствие на БП, из-за этого блок питания или материнская плата уходит в защиту и ПК перезагружается с сообщением о сбое питания. БП пробовал на другом ПК, проблема та же. Началось все с установки новой видеокарты Gigabyte GTX1060, вместо GTX750. Видеокарта гарантированно исправна. При вскрытии БП, были найдены 2 лопнувших конденсатора на плате модуля подключения проводов (на фото 2 слева) остальные внешне живы. Не знаю точно, но как вычитал, эти конденсаторы отвечают за сглаживание пульсаций. Напряжение в процессе работы по всем линиям без просадок, но к сожалению в момент перезагрузки отследить напряжение не получилось. 
      Если у кого-то есть, прошу скинуть схему БП или маркировку данных кондеров для замены. Интересуют ваши мысли из-за чего могли лопнуть данные конденсаторы.
      Если необходимы ещё данные, то прошу написать какие именно. Постараюсь всё предоставить.



  • Сообщения

    • мда уж, не так всё весело как кажется, халявы не бывает, вас понял, благодарю.
    • Первая пробная версия - я правильно понял - это только питание накала? Анода и смещения нет. Впредь буду делать накал без выпрямления - т.е, Вы согласны иметь внутри усилителя пару проводов, радостно излучающих всевозможные помехи, благодаря высоким токам, по ним текущим? Тогда Вы избыточно усложнили схему. Возьмите любой балласт для 12-ти Вольтовых галогенок - 2 транзистора, пяток резисторов, DB3 и трансформатор. Вообще, денег не стоит. За 5 минут перематывается из готового, с 12-ти Вольт на 6,3. Буквально, тем же проводом. При желании и месте в окне, можно и анод со смещением присобачить. Речь, Валерий Сергеевич, велась не об источнике, дающем мощщу, а о стабилизированном ИИП с качественной фильтрацией выходных напряжений.
    •  У меня клиент есть, - когда когда наушники на его тупой башке,= он их посередине в задумчивости грызет...  
    • Таки не догоняю выкрутасы этого ВВКея. То отключается на Россия1 то после двух отключений долго работает на СТС...
    • Контроль по лампочке
      1. свечение Л перед захватом "Ф" напряжение с ЛАТРА около 150вольт
      2. захват "Ф" напряжение с ЛАТРА 160вольт
      3. свечение Л перед сбросом "Ф" около 60вольт
      4. срыв "Ф" напряжение с ЛАТРА 50вольт Другой трансформатор
      5с. свечение Л перед захватом "Ф" напруга около 140вольТ
      6с. фотки 6 нет (запарился , но захват произошёл на 150вольтах)
      7с. свечение Л перед срывом "Ф"
      8с. срыв "Ф" напруга около 100вольт Транса - меньший с видеомагнитофона , больший - ХЗ -с какогото древнего комплекса НЧ
      Осциллограмма снималась с лампочки .
      Сама лампочка только для контроля захвата ФЕРРОРЕЗОНАНСА.
      Никаких градусников не надо! трансформатор и так нагреется минут за 5-10 до 50-60°
    • Собрал бы но микры потерял 74ас00 8штук .Последний раз собирал для саба и куда пихнул микры не помню ,может случайно с мусором в мусорку выкинул. Ладно, видно будет