Bloodfist42

Блок питания со странной проблемой

24 сообщения в этой теме

Bloodfist42    0

Приветствую. Есть блок питания Hiper HPU-4M580-PU, полностью рабочий но с проблемой. На моем компьютере он время от времени выключается. Независимо ни от чего. Может вырубиться когда в ворде печатаю, может вырубится в играх. Выключается спонтанно, предсказать я не могу, когда произойдет.

В то же время у соседа этот же блок питания ведет себя абсолютно нормально, без сбоев.

Проблема 100% в нем, потому что заменив его на другой блок питания проблема пропала. Я и забыл про него на пару лет, но нашел его и решил занятся им. Сам не сильно разбираюсь в этом деле, но простейшие вещи знаю:).  Ремонт у "профессионалов" будет стоить 50 - 130% стоимости такого блока питания.

Хочу спросить, есть ли смысл его вообще чинить и в чем может быть поломка?

Спасибо за советы! Сразу скажу, что мерял мультиметром все выходные напряжения - они все они в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Armenn    118
16 минут назад, Bloodfist42 сказал:

Выключается спонтанно, предсказать я не могу, когда произойдет.

Это самый сложный вид неисправности.

 

17 минут назад, Bloodfist42 сказал:

На моем компьютере он время от времени выключается.

А после выключения работать продолжает? Или надо полностью обесточить перед включением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    102

Внимательно осмотрите плату на предмет непропаев. Включите в открытом виде на какую-нибудь нагрузку + светодиод / лампочка (как индикатор работы) аккуратно постукивайте в разных местах изолятором (ручкой отвертки). Возможно локализуете проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 530

@Bloodfist42 , меняйте БП. На рабочий от друга.
Судя по вопросу, Вы не можете оценить, что именно у Вас отказывает. Жаль.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@Armenn , насколько помню, обесточивать не нужно было. Просто нужно было кнопку влючения нажать и все включалось. Ну или подождать секунд 5 - 10

@KomSoft, плату смотрел, внешне ничего криминального не видно. Все сделано как надо. Нет ни вздутых кондеров, ни потмемнений, все как с завода. Попробую вашу методику, может поможет.

@mvkarp , блок питания уже давно поменял, сейчас в компе трудится совсем другой. А с этим не знаю что делать. Выкидывать точно не вариант.

Могу сказать одно - даже "профессионалы" не знают что с ним. Носил как - то его на диагностику, мне сказали, что "мы не знаем что с ним, но он точно не в порядке" .

немного оффтоп: у соседа есть гарантийный блок питания, который у него вырубает комп, как у меня. Но у меня он же  3 недели проработал вообще без проблем. Причем, блок питания не из дешевых, стоил около 230$ :blink: Он отдал его по гарантии, посмотрим, что скажут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    118

Откройте его и начните прогревать феном различные участки блока, возможно глюк всплывет. (желательно нагрузить его по максимуму лампами накаливания) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andriano    4

посмотри распредщиток на квартиру ! у меня такое было , так в щитке начал отгорать нулевой проводник и комп начал вырубаться!после устранения неконтакта проблема исчезла!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    118

А почему тогда другой работает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andriano    4
2 часа назад, Bloodfist42 сказал:

В то же время у соседа этот же блок питания ведет себя абсолютно нормально, без сбоев.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    118
2 часа назад, Bloodfist42 сказал:

Проблема 100% в нем, потому что заменив его на другой блок питания проблема пропала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 530
1 час назад, Bloodfist42 сказал:

Могу сказать одно - даже "профессионалы" не знают что с ним.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811

@Bloodfist42 Включите блок в составе ПК. Станьте мультиметром на 8 ножку разъёма питания ( PWR_Ok серый провод ) - при установленных номиналах питания его уровень должен быть высоким. Обратите внимание, какой он перед выключением. Хорошо бы проконтролировать уровень и стабильность всех напряжений программой "Аида-64" или ей подобной в течении некоторого промежутка времени, когда все элементы внутри БП достаточно хорошо прогрелись и вошли в режим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@Armenn , Надо попробовать, но выключения были и при достаточно "холодном" блоке питания. Т.е. спустя минут 15 - 20 после включения пк в офисном режиме. Кстати, всегда хотел узнать, подойдут ли обычные лампы накаливания (220в 60 - 100 вт) для теста блока? напряжения же ниже в разы

@Andriano , а остальные устройства в квартире работали нормально? В то время у меня тоже подгорала изоляция на проводе, сейчас все автоматы новые.

@rocker60 , хорошо, попробую. Только завтра, сейчас у соседа он трудится во всю, зайду к нему попробую снять напряжения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    118
1 минуту назад, Bloodfist42 сказал:

(220в 60 - 100 вт)

Не-е имелось ввиду лампы на 12в, ;) Можно и на 220в, но их понадобиться много 18шт. подключенных параллельно, чтобы забрать мощность которая на них написана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 868
3 часа назад, Bloodfist42 сказал:

Сам не сильно разбираюсь в этом деле

вот и не лезь ... не та эта неисправность ... если с ЕСР литоФФ все ОК - просто перегрузка по току срабатывает. Заявленные "китаезоватты" - просто стикер и блеф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@Armenn , такие надо еще поискать, в хозяйстве таких нет(  надо будет что - нибудь придумать.

@KRAB , а что вы тогда предлагаете?  Блок питания работает, даже в нагрузке прожорливой видеокартой. А выключается не зависимо от нагрузки, даже если после включения компа тяжелее ворда ничего не открывалось. А мощность +- такая, как заявлена. Это не 1000 вт за 10 баксов. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 868
1 час назад, Bloodfist42 сказал:

что вы тогда предлагаете? 

я написАл выше!

Можешь еще подвергнуть его фен-фриз-мехвоздействия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@rocker60 , снял напряжения, до которых смог дотянуться. Напряжения при включенном компе на рабочем столе такие:

3,3 - 3,42

5 - 5,15

12 - 11,9

Power Good (серый) 4,76

+5V standby (фиолетовый) 5,08

Попробовал нагрузить компьютер стресс тестом (проц и видюха) напряжения не сильно изменились:

3,3 - 3,4

5 - 5,18

12 - 11,68

Power Good (серый) 4,78

+5V standby (фиолетовый) 5,06

Не думаю, что здесь что - то не так

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811

@Bloodfist42 Лучше понаблюдать изменение параметров напряжения в течение некоторого времени программой. Ведь БП сразу после старта не выключается, а после какого-то периода работы. Неисправность тонкая. Без глубокого анализа с помощью приборов Вам не справиться. Проверка электролитов  и уровень пульсаций в первую очередь! То,что напряжения в пределах допустимой нормы, ещё не говорит о их качестве! Уровень пульсаций может быт завышенным! С прогревом деталей он возрастает и срабатывает защита. Но это только предположения! Гадание на кофейной гуще ещё никогда не приводило к положительному результату!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

12 вольт уже не нормальные. Материнка, случайно, величины питающих напряжений не мониторит ?  Только сегодня у сына компьютер с похожими симптомами "ковыряли". "Фирменная" асусовская утилита , при пиковых просадках по шине 12 В, просто "рубила" компьютер. Т.е. не закрывала штатно, мгновенно отключала питание материнки .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811

Да! Действительно занижено. А под нагрузкой просадка напряжения, наверное, ещё более значительная! Похоже, на подсохший электролит!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    118
В ‎25‎.‎06‎.‎2017 в 21:17, Bloodfist42 сказал:

такие надо еще поискать, в хозяйстве таких нет

Галогенок для освещения нет? Лампочек от автомобиля? Они копейки стоят, есть смысл купить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bloodfist42    0

@rocker60 , согласен. Но из приборов - только мульитметр, к сожалению. Не уверен, что есть смысл в ремонт его нести?

 

И почему наверное? там 2 замера, один из которых как раз под нагрузкой.

 

@fant , ну я бы не сказал, что сильно занижены. Да, не идеал, но в пределах допуска. Пруф. Взято отсюда. Врядли. У меня материнка довольно дешевая, и как оказалось от худшего производителя Ga-p67x-ud3-b3. А вот у соседа, как раз, напряжения мониторит и у него все хорошо.

 

@Armenn , у меня авто нет, к сожалению, поэтому и лампочек тоже нет. Но если надо будет, то куплю обязательно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 265

Эт  понятно, что в допусках. И в вашем случае, если материнка без "наворотов", то при откровенной просадке, в первую очередь, будут страдать HDD. Помнится у барракуд из старых серий уже пол- вольта просадки по 12 вольтам приводили к парковке головок. Но это не ваш случай.

Если нет цели замучать железо компьютера, то нагрузите БП сторонней нагрузкой, до 50-70 % от озвученной мощности и под контролем тестера погоняйте. Дабы определить сам БП обрубает напругу по выходу или баг происходит на стыке БП - материнка.  Нагрузить можно хоть каким куском провода. Подобрав по нужному сопротивлению. Я, когда делал из компьютерного БП, регулируемый БП, грузил выход куском телефонной лапши. 

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Alexander Shapovalov
      Привет народ!
      Купил радиомикрофонную систему на Ali: 2 микрофона + база, год без малого отработала, а потом один из микрофонов отказал. База его не видит. Причем проблема видимо именно в микрофоне. Когда настраиваю каналы на ТВ - на частоте 765.55 МГц ловится несущая от исправного микрофона, а несущую 750,45 МГц второго - не видит. Светодиод при включение разово моргает как и на исправном. 
      Разобрал, на плате стоит кварц - 24 МГц, потыкал осцилографом в контакты - правда он только до 15 МГц позволяет - поэтому синхронизации не было, но какая-то синусоида все равно идет с размытым фоном. Значит микроконтроллер работает.
      Подскажите куда еще копать? В технике связи особо навыков нет...  

    • Автор: Valerian
      Сгорел предохранитель и два  диода на входе 220V. Может кто сталкивался ? Поменял диоды и предохранитель но после повторного включения предохранитель опять сгорел.Схемы у меня нет.
    • Автор: Humanist96
      Видеокарта от Palit GF9600GT 512Мб, не выводит изображение на монитор(все разъемы пробовал). Питание и сопротивления в норме(чип греется). Хочу проверить BIOS но не могу понять где он находится на плате. 
      На фото возле кварца есть две микрухи(маркировки видно при увеличении). Вопрос, какая микросхема биоса?
      Маркировка:
      1. ATMEL826 (на сколько я понял она же и ATMELH016)
      2. AT24C16B
      P.S 
      Просьба не бомбить если вопрос задан не правильно или автор не в адеквате.) Пожелания и советы приветствуются.)
       


  • Сообщения

    • Любопытное устройство. Но скорее это не балласт, а все-таки электронный трансформатор. Судя по диодам мостика, транзисторам и силовому трансформатору на 250-300Вт потянет. Похоже есть и защита, но не гарантирую - радиаторы заслоняют обзор. Если умеете, срисуйте схему, если нет, пришлите более четкие фото с обоих сторон.
    • Подскажите пожалуйста не сложную схему, что бы  она потребляла минимум  тока  в режиме бездействия. Время задержки на отключение можно не регулируемое- от 30 мин. до 2-х-3-х часов. Разброс времени выдержки в зависимости от перепада температур и прочих факторов- не важен. Емкость- размером не более 50 миллилитров  Цель- что-бы автомагнитола временно продолжала работать и дальше на проводе +12в  от аккумулятора, после отключения питания + 12 на проводе ААС  замком зажигания. По истечении выдержки  заданного времени, ток потребляемый схемой, желательно  до 5-10 мА, что бы не  разряжал аккумулятор при многодневных стоянках автомобиля.   Для справки-  в магнитоле предусмотрено подключение 2-х проводов питания :    тонкий +12в от замка зажигания (ААС)  и толстый +12в  напрямую от аккум. При  отключении питания ААС,  магнитола автоматически  выключается, ток потребления составляет - 6 мА. ,при этом +12 от аккум. не отключается.  При  подачи питания ААС,  ток потребляемый магнитолой увеличивается до - 60мА и только после этого можно  вкл. магнитолу и только вручную.
    • Малый тор крепление обфранцузь как нибудь. В глаз бьет
    • Ты че? Какие каскады,тут прямо к внятному специалисту. Вместе с главной микросхемой
    • - Вам нужно поменять материал, как минимум болтов и гаек. Наверное, тоже нержавейку. Т.к. она с "обьічньім" железом (сталью, цинком) образует пару, как медь-алюминий. Гуглите "Электрохимические пары и контакты между ними" или "Недопустимые гальванические пары".
    • Там вообще ОУ не используются. Нарисуйте свою схему с указанием номиналов и качественные фото монтажа покажите. И скажите что вы ждёте от этого усилителя? Нагрузка какая у него?
    • Угу, безразмерная и фанатичная вера поклонников старых "истин" тако-же беспримерна.  А самые тупые - не стесняются опускаться до сжигания неверных на кострах.  Не стесняясь ПОЛНОСТЬЮ цитируя вопрос - не отвечать на него ничем конкретным, кроме обиженно-сопливых рассуждений, что, мол, кто-то сильно не похожь на него... Такого умно-неповторимого. Такого "своего" ... в общей массе.  Умудряясь при этом ГРОМЧЕ всех кричать, что кто-то неправ, не ответив (сам) НИ НА ОДИН из конкретно заданных по теме вопросов. Понятно что некоторые старые пеньки поголовно фанатики...  Но, бредятина, что э"электронный газ " в металле может достигать релятивистских значений имеет все шансы на шнобелевку.