Перейти к содержанию

Блок питания со странной проблемой


Bloodfist42

Рекомендуемые сообщения

Приветствую. Есть блок питания Hiper HPU-4M580-PU, полностью рабочий но с проблемой. На моем компьютере он время от времени выключается. Независимо ни от чего. Может вырубиться когда в ворде печатаю, может вырубится в играх. Выключается спонтанно, предсказать я не могу, когда произойдет.

В то же время у соседа этот же блок питания ведет себя абсолютно нормально, без сбоев.

Проблема 100% в нем, потому что заменив его на другой блок питания проблема пропала. Я и забыл про него на пару лет, но нашел его и решил занятся им. Сам не сильно разбираюсь в этом деле, но простейшие вещи знаю:).  Ремонт у "профессионалов" будет стоить 50 - 130% стоимости такого блока питания.

Хочу спросить, есть ли смысл его вообще чинить и в чем может быть поломка?

Спасибо за советы! Сразу скажу, что мерял мультиметром все выходные напряжения - они все они в норме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

16 минут назад, Bloodfist42 сказал:

Выключается спонтанно, предсказать я не могу, когда произойдет.

Это самый сложный вид неисправности.

 

17 минут назад, Bloodfist42 сказал:

На моем компьютере он время от времени выключается.

А после выключения работать продолжает? Или надо полностью обесточить перед включением?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Внимательно осмотрите плату на предмет непропаев. Включите в открытом виде на какую-нибудь нагрузку + светодиод / лампочка (как индикатор работы) аккуратно постукивайте в разных местах изолятором (ручкой отвертки). Возможно локализуете проблему.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Armenn , насколько помню, обесточивать не нужно было. Просто нужно было кнопку влючения нажать и все включалось. Ну или подождать секунд 5 - 10

@KomSoft, плату смотрел, внешне ничего криминального не видно. Все сделано как надо. Нет ни вздутых кондеров, ни потмемнений, все как с завода. Попробую вашу методику, может поможет.

@mvkarp , блок питания уже давно поменял, сейчас в компе трудится совсем другой. А с этим не знаю что делать. Выкидывать точно не вариант.

Могу сказать одно - даже "профессионалы" не знают что с ним. Носил как - то его на диагностику, мне сказали, что "мы не знаем что с ним, но он точно не в порядке" .

немного оффтоп: у соседа есть гарантийный блок питания, который у него вырубает комп, как у меня. Но у меня он же  3 недели проработал вообще без проблем. Причем, блок питания не из дешевых, стоил около 230$ :blink: Он отдал его по гарантии, посмотрим, что скажут.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откройте его и начните прогревать феном различные участки блока, возможно глюк всплывет. (желательно нагрузить его по максимуму лампами накаливания) 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посмотри распредщиток на квартиру ! у меня такое было , так в щитке начал отгорать нулевой проводник и комп начал вырубаться!после устранения неконтакта проблема исчезла!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему тогда другой работает?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Bloodfist42 сказал:

Проблема 100% в нем, потому что заменив его на другой блок питания проблема пропала.

 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Bloodfist42 Включите блок в составе ПК. Станьте мультиметром на 8 ножку разъёма питания ( PWR_Ok серый провод ) - при установленных номиналах питания его уровень должен быть высоким. Обратите внимание, какой он перед выключением. Хорошо бы проконтролировать уровень и стабильность всех напряжений программой "Аида-64" или ей подобной в течении некоторого промежутка времени, когда все элементы внутри БП достаточно хорошо прогрелись и вошли в режим.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Armenn , Надо попробовать, но выключения были и при достаточно "холодном" блоке питания. Т.е. спустя минут 15 - 20 после включения пк в офисном режиме. Кстати, всегда хотел узнать, подойдут ли обычные лампы накаливания (220в 60 - 100 вт) для теста блока? напряжения же ниже в разы

@Andriano , а остальные устройства в квартире работали нормально? В то время у меня тоже подгорала изоляция на проводе, сейчас все автоматы новые.

@rocker60 , хорошо, попробую. Только завтра, сейчас у соседа он трудится во всю, зайду к нему попробую снять напряжения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Bloodfist42 сказал:

(220в 60 - 100 вт)

Не-е имелось ввиду лампы на 12в, ;) Можно и на 220в, но их понадобиться много 18шт. подключенных параллельно, чтобы забрать мощность которая на них написана.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Bloodfist42 сказал:

Сам не сильно разбираюсь в этом деле

вот и не лезь ... не та эта неисправность ... если с ЕСР литоФФ все ОК - просто перегрузка по току срабатывает. Заявленные "китаезоватты" - просто стикер и блеф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Armenn , такие надо еще поискать, в хозяйстве таких нет(  надо будет что - нибудь придумать.

@KRAB , а что вы тогда предлагаете?  Блок питания работает, даже в нагрузке прожорливой видеокартой. А выключается не зависимо от нагрузки, даже если после включения компа тяжелее ворда ничего не открывалось. А мощность +- такая, как заявлена. Это не 1000 вт за 10 баксов. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rocker60 , снял напряжения, до которых смог дотянуться. Напряжения при включенном компе на рабочем столе такие:

3,3 - 3,42

5 - 5,15

12 - 11,9

Power Good (серый) 4,76

+5V standby (фиолетовый) 5,08

Попробовал нагрузить компьютер стресс тестом (проц и видюха) напряжения не сильно изменились:

3,3 - 3,4

5 - 5,18

12 - 11,68

Power Good (серый) 4,78

+5V standby (фиолетовый) 5,06

Не думаю, что здесь что - то не так

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Bloodfist42 Лучше понаблюдать изменение параметров напряжения в течение некоторого времени программой. Ведь БП сразу после старта не выключается, а после какого-то периода работы. Неисправность тонкая. Без глубокого анализа с помощью приборов Вам не справиться. Проверка электролитов  и уровень пульсаций в первую очередь! То,что напряжения в пределах допустимой нормы, ещё не говорит о их качестве! Уровень пульсаций может быт завышенным! С прогревом деталей он возрастает и срабатывает защита. Но это только предположения! Гадание на кофейной гуще ещё никогда не приводило к положительному результату!

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 вольт уже не нормальные. Материнка, случайно, величины питающих напряжений не мониторит ?  Только сегодня у сына компьютер с похожими симптомами "ковыряли". "Фирменная" асусовская утилита , при пиковых просадках по шине 12 В, просто "рубила" компьютер. Т.е. не закрывала штатно, мгновенно отключала питание материнки .

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да! Действительно занижено. А под нагрузкой просадка напряжения, наверное, ещё более значительная! Похоже, на подсохший электролит!  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎25‎.‎06‎.‎2017 в 21:17, Bloodfist42 сказал:

такие надо еще поискать, в хозяйстве таких нет

Галогенок для освещения нет? Лампочек от автомобиля? Они копейки стоят, есть смысл купить.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rocker60 , согласен. Но из приборов - только мульитметр, к сожалению. Не уверен, что есть смысл в ремонт его нести?

 

И почему наверное? там 2 замера, один из которых как раз под нагрузкой.

 

@fant , ну я бы не сказал, что сильно занижены. Да, не идеал, но в пределах допуска. Пруф. Взято отсюда. Врядли. У меня материнка довольно дешевая, и как оказалось от худшего производителя Ga-p67x-ud3-b3. А вот у соседа, как раз, напряжения мониторит и у него все хорошо.

 

@Armenn , у меня авто нет, к сожалению, поэтому и лампочек тоже нет. Но если надо будет, то куплю обязательно.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эт  понятно, что в допусках. И в вашем случае, если материнка без "наворотов", то при откровенной просадке, в первую очередь, будут страдать HDD. Помнится у барракуд из старых серий уже пол- вольта просадки по 12 вольтам приводили к парковке головок. Но это не ваш случай.

Если нет цели замучать железо компьютера, то нагрузите БП сторонней нагрузкой, до 50-70 % от озвученной мощности и под контролем тестера погоняйте. Дабы определить сам БП обрубает напругу по выходу или баг происходит на стыке БП - материнка.  Нагрузить можно хоть каким куском провода. Подобрав по нужному сопротивлению. Я, когда делал из компьютерного БП, регулируемый БП, грузил выход куском телефонной лапши. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...