7 сообщений в этой теме

Viewer    26

Много в мире интересных электронных компонентов - хороших и дорогих, а иногда - дешевых и плохих.

Но!, Все в наших руках и мозгах же?

Предлагается прецизионный Uref на отечественных (советских) компонентах.

Uref = 10 V. Девиация ~1 мВ в диапазоне температур 0..50 C или 50 мкВ на градус.

P.S.

Резисторы: С2-29В, 1%, ряд Е192.

 

sh-01.png

graph-01.png

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
tar    39

Интересует схемотехника опорников?

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=52829

Тема в которой собранно как по мне самое большое количество информации и ценное по опорникам в рунете. Майкл там писал свои небольшие статьи - вобщем рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dbokov    25
1 час назад, tar сказал:

Майкл там писал свои небольшие статьи

Да, очень хорошие статьи. Правда там описываются опорники для калибраторов 6-7 разрядов. В ЛБП можно и попроще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viewer    26
В 03.07.2017 в 10:17, tar сказал:

Интересует схемотехника опорников?

Меня - нет :)

Схема из топика - это схемотехника прошлого века, да и ЭРЭ оттуда же, однако которых встречается еще много в закромах у любителей и главное, что они высокого качества, вместо ширпотреба с Ali, а Mouser-ы не все доступны. Такой опорник (0.01%) вполне годится для хорошего качества ЛБП. Естественно, что остается вопрос настройки/поверки.

Если есть доступ к  прецизионному вольтметру (только измерить, а не настраивать), то перенос эталонного напряжения с достаточной точностью легко производится батарейкой 1.5 В или даже Кроной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tar    39
5 минут назад, Viewer сказал:

Схема из топика - это схемотехника прошлого века

Схемы усилителей по большей степени тоже из прошлого века - и ничего работают. Актуальность подобной схемы питания стабилитронов никуда не делась и продолжает работать. 

Если вы о неактуальности этой схемы, то непонятно зачем было вобще тему создавать. 

6 минут назад, Viewer сказал:

что они высокого качества, вместо ширпотреба с Ali

Тут как повезет, иногда берешь нормальные опорники, а иногда попадаются перемаркировки. По сути али это единственный нормальный сервис который позволяет получить за копейки то что у местных барыг стоит кучу денег. Недавно заказывал 10 шт SG3525 за 93,31 руб все работают отлично. Но у местных барыг покупать за 70 руб шт. что почти цена 10ка. Так что че гнать на али непонятно. Использовать надо уметь, а не гнать.

8 минут назад, Viewer сказал:

Такой опорник (0.01%) вполне годится для хорошего качества ЛБП

Ну это при наличии хороший сопротивлений да еще и нужного номинала. На самом деле сейчас проще и лучше купить опорник на нужное напряжение из серии REF или ADR + повторитель по необходимости. Такой опорник не требует точных резисторов и часто не требует довольно высокого напряжения и способен работать в принципе в широком диапазоне напряжений.

10 минут назад, Viewer сказал:

то перенос эталонного напряжения с достаточной точностью легко производится батарейкой 1.5 В или даже Кроной.

К чему это непонятно. Зачем переносить и куда тоже. Ну да ладно. Если честно я вобще не понял к чему было это сообщение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viewer    26
24 минуты назад, tar сказал:

Если честно я вобще не понял к чему было это сообщение. 

Сообщение было о том, что и на отечественных компонентах и схемотехнике из прошлого века можно сделать хороший опорник для любительских целей, поскольку это сайт любителей, а не разработчиков.

Разработчики и так знают, что и куда применять и за какую цену :)

P.S.

Не понятно, что значит уметь применять ЭРЭ с Али, если они не соответствуют даташиту и сколько усилий потребуется для выяснения этого?

P.P.S.

Перенос эталонного напряжения обычной батарейкой - это старый прием, когда средство для измерения на одном конце территории, а средство для поверки - на другом.

Изменено пользователем Viewer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manowar    95

если даже НЭ имеют поправочную таблицу от температуры, то перенос батарейкой, имхо, годится для калибровки разве что тестеров 3+1/2 разряда. 

ничего не имею против кс191, но базовая схема первого поста изобилует упрощением(нет фильтра, с некоторыми экземплярами оу схема может не запустится), под вопросом применение уд20(сдвоенный уд7) в прецизионных схемах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Приветствую! Разбираюсь с STM8L, посмотрел особенности, видеоуроки, почитал о семействе STM. Имеется немного опыта работы с PIC и AVR. Нашел 2 индикатора АЛС320, решил первым проектом сделать часы (пока только секунды) с использованием встроенного RTC. Почитал документацию по RTC, посмотрел примеры как людей, так и с библиотеки stdPeriph lib для IAR, подключил индикаторы (по типу схемы под спойлером, только без транзисторов). Сделал простенькую библиотеку для работы с 7-сегментником. Несколько функций для начальной установки времени. Но вот с выводом времени (секунд) возникли проблемы. В частности, установлен RTC wake-up каждых 500ms, и экран "мерцает" с этой частотой. Функцию вывода времени запускать через прерывание RTC wake-up или в главной петле в функции main? И в драйвере 7-сегментника решил сделать функцию для смены яркости путем смены частоты мерцания, но при конфигурации тактирования и делителя, функции delay с refreshDisplay устанавливают намного большую задержку (TimingDelay_Decrement прописан в прерываниях). Подскажите что я делаю не так. Спасибо! timing_delay.c segment_driver.cpp main.cpp  
    • Зачем так много осциллографов?
    • Вот не понятно что за конденсаторы Эпкос, аналоги наших каких?..
    • Блин микруха взяла и сдохла ни с чего.  Вчера всё работало, а сегодня тупо не включилась.   Поставил другую всё работает. Все напряжения, осциллограммы, все функции работают, ВСЁ в норме!. Какого хрена она померла я не понимаю. 
    • На Вашем форуме я прочитал кое-что о ремонте плат вентилятора RG148/1200-3612-010202. Кто имеет какие либо схемы с удовольствием изучил. на плате управления есть м-схема на которой написано   243 EZ650. Не смог найти в даташит. Помогите! 
    • Если б Ваш стоил 300 штук, а лучше миллион, то и звучал бы он круто, а так.. фуфло копеечное)) Но это для меломана, видать у него уши не как у всех людей, коли он так с ходу всё слышит. А я считаю, что звук от цены не зависит, звуку и качеству по барабану цена, они от законов физики зависят. Не думаю, что стоит бороть меломана. Надо для СЕБЯ делать, ну разве что Вы для соревнований)) А Вашему меломану я бы встречный вопрос задал. С Вашим усём понятно, но.. на какой АС слушали? Какой источник? Есть коррекция АЧХ или нет? Качество фонограммы? при этом наличие Лосслесс (несжатый) и даже наличие CD и даже наличие винила (+корректор) не означает, что Вы угадали, и лосслес из интернет есть поганый и винил из цифры писаный..  И главный вопрос, ЧТО означает "как хороший транзисторный"? В чём отличие? И желательно не в лирике, а по науке.. А то лириков поразвелось в интернет, и провода звучат и конденсаторы и лампы музыкальные и вон такие и вот сякие, а спросишь, по какому закону физики различие, в ответ заминка, а иногда россказни про неких японских учёных, которые, дескать, ещё не совсем сами поняли или нам не совсем рассказали, но уже доказали существование "нечто", что оказывается и оказывает влияние на конденсаторы и провода. А я могу безо всяких учёных сказать что это такое - это ..деньги. Это "нечто" и есть "секретный ингредиент" как в мульте панда, которого нет, но который приносит хорошие деньги. Мистика для не бедных лохов, которые подобных нам называют нищебродами. Ну-ну.. Музыка у них наверное прям наркот. эффект оказывает))) Лан, хорош, а то завёлся)) Вот, для примера, разница транзистор/лампа. Смотрите, как меняется добротность одной и той-же акустики от транзистора и лампы. Вот транзисторный усь - выходное сопротивление 0,06 ом     *** А вот ламповый, допустим, выходное сопротивление = 5 ом,  И при переключении от транзистора к лампе добротность одной и той же акустики выросла с 0,707 до 1,4!!!! Конечно будет звучать по иному. Хотя.. блин, уже пошли не в тему...  надо завершать..