ДМИТРИЙ ЛЯШКОВ

Эмулятор датчика кислорода

26 сообщений в этой теме

Подскажите машина глотает топливо , на первой передаче н от 5до 10 км\ч идёт рывками  ну то есть . нет катализатора . хочу сделать эмулятор ДК диагностику проводил пишет посос воздуха это так думает ДК до плохо прогревается и не может выроботаь своё нужное напряжения 0.550 мливольт . или есть подазрение на ДМРВ . хотя если датчик кислорода считает что смесь бедная и добавляет топливо то почему дёргает на первой передаче и когда идёшь в нотяжку . схему выложу попоже . интересно почему её так колбасит на ходу в натяг и ещё на первой передаче . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
_MAVR_    6

уже давно продается  обманка для установки вместо катализатора и лямдазонда.  Гуглите.

https://obmani-lyambdu.ru/

ценник смешной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

Так сначала надо все починить, а потом ставить обманку...  

в этом и смысл...  катализатор если работает - смесь правильная.

А если катализатора нет - смесь обедняется или обогащается  - вот и не едет...

в этом и прелесть обманки  с миниатюрным катализатором. ЭБУ - работает правильно.   ну чуть больше коптишь и тревожишь зеленых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя загрезнять окружающих среду . её и без нас загрязняют вы только посмотрите что творится в мире  в реки и озёра сливают всякую дрянь . я бы дивно отказался от этого бензинового монстра  но тот электро гебрит что хотели производить в России и что можно дало купить это е мобильных зарубили а импортные аналоги не купить уж они очень дорогие . любое вмешательство в окружающую среду меняет её экосистему и нас в том числе . болезни болезни а аптеки как грибы растут а похоронные бюро просто процветают. Уже перешиголяли наркотики проституцию газ нефть и оружие .  . 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

Тогда бери велосипед или телегу с лошадью... Хотя от коня тоже и навоз и метан.... Проще сразу умереть и не будешь отравлять природу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    15

А сгонять в нормальный сервис - жаба душит. Один раз вложился и забыл лет на 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 612

Судя по тексту здесь и в другой теме, нужно в первую очередь проверить - нету ли утечки выхлопа или паров бензина в салон.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gocha8    1

Проверь наличие трещин в выхлопной системе до лямды если есть то он считает что много кислорода и ЭБУ начинает добавлять топливо  , Напряжение на лямде обычно от 0.3 до 0.9 вольта и меняется в такт выхлопа.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Систему улавливания паров бензина  проверил (  адсорбент ) . двигатель сам переделал когда реле электрелизера  заклинило и у меня выбило прокладку между головой и блоком и крышку клапанов разорвало . но суть не в этом  . вопрос в другом почему она так дёргает при езде .    

 

Летаюшей торелки генератор гироскоп двигатель бред сумасшедшего круто наверно  . что скажите .   :rolleyes:

Не ладно у кого есть какие догадки почему при езде так колбасит двигатель . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДАТЧИКИ МАССОВОГО РАСХОДА ВОЗДУХА (ДМРВ)

Датчик массового расхода воздуха автомобилей семейства «ВАЗ»:

а –внешний вид; б – устройство; в – электрическая схема;

1 – решётка стабилизатора; 2 – корпус; 3,11, 16–измерительные элементы;4 – колодка;5 – разъём;6,15–термические компенсационные элементы;7 – диффузор;8 – проточной канал; 9 – опора; 10–обводный канал;12 – блок усиления сигнала; 13, 17 – электрические цепи питания; 14 –выходной сигнал

1-стопорное кольцо. 2-ашитная сетка. 3-крышка корпуса подачи воздуха. 4-уплотняющие кольцо. 5-среднея часть датчика. 6- электроный блок.

Датчики фирмы «GM»

Выходной сигнал некоторых ДМРВ производства GM представляет собой переменное

напряжение с изменяющейся частотой. При большом массовом расходе воздуха датчик

генерирует выходной сигнал высокой частоты, при малом расходе воздуха – сигнал

низкой частоты. Выходной сигнал ДМРВ разного диаметра: для ДМРВ ф. GM диаметр отверстия 86 мм ,представляет собой напряжение постоянного тока, изменяющееся в диапазоне от 0 до 5V, значение которого зависит от массы воздуха, проходящего через датчик. При нулевом расходе воздуха (двигатель остановлен)выходное напряжение датчика должно быть равным 0,98~1,02V. В противном случае датчик считают неисправным. С увеличением расхода воздуха выходное напряжение

датчика увеличивается. Датчик способен регистрировать и обратные потоки воздуха от

впускного коллектора к воздушному фильтру. Выходное его напряжение в таком случае

снижается ниже значения 1V пропорционально величине обратного потока воздуха.

Встречаются такие неисправности датчиков массового расхода воздуха: отсутствие

изменений выходного сигнала в ответ на изменения расхода воздуха;отклонение

значения выходного сигнала; снижение скорости реакции датчика.

В случае снижения скорости реакции ДМРВ двигатель в значительной степени теряет

"приёмистость", пуск холодного двигателя затрудняется,непрогретый до рабочей

температуры двигатель может "троить". Снижение скорости реакции ДМРВ наступает

вследствие загрязнения его чувствительных и нагревательных элементов. . Масло может попадать через систему рециркуляции картерных газов, если уровень масла в двигателе превышает максимум. В этом случае промывка чувствительного элемента спиртом поможет восстановить работоспособность датчика. Загрязнение нити может привести к неправильному определению параметров горючей смеси. Функция прокаливания нити включается, когда система отключена. В этом случае происходит нагревание нити до1000 °С, что позволяет удалить скопившиеся на ней отложения.

При выходе из строя датчика массового расхода воздуха его функции берет на себя ДПДЗ.

Система самодиагностики блока управления двигателем не способна выявить

снижение скорости реакции ДМРВ, вследствие чего такая неисправность не

может быть обнаружена путём считывания кодов ошибок с помощью сканера,

а только путём проведения диагностики с применением осциллографа.

Неполадки в цепи датчика или полный его отказ определяются системой самодиагностики, и соответствующий код неисправности заносится в память. Это самая простая неисправность, и она может быть легко исправлена. Другое дело, когда нет неисправностей в памяти блока управления, а двигатель после запуска глохнет. Снимите разъем с датчика массового расхода,если двигатель после запуска работает на повышенных оборотах (резервный режим работы), замените датчик. Еще хуже, когда автомобиль имеет большой расход топлива, а все проверки ничего не дают. Попробуйте поменять датчик, это помогает,только следите, что бы датчик имел тип, соответствующий вашей системе ууправлен

Датчик массового расхода воздуха 2.jpg

У кого есть графики осциллографа рабочего ДМРВ  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

Ошибка  есть ?? OBD- II  что то говорит??  Если нет. то проверяй то к чему руки приложил....

один так наковырять может сто человек не разберется...

35 минут назад, ДМИТРИЙ ЛЯШКОВ сказал:

Систему улавливания паров бензина  проверил (  адсорбент ) . двигатель сам переделал когда реле электрелизера  заклинило и у меня выбило прокладку между головой и блоком и крышку клапанов разорвало . но суть не в этом  . вопрос в другом почему она так дёргает при езде .    

 

Летаюшей торелки генератор гироскоп двигатель бред сумасшедшего круто наверно  . что скажите .   :rolleyes:

Не ладно у кого есть какие догадки почему при езде так колбасит двигатель . 

У чувака просто много неодимовых магнитов или самарий кобальт...

Что там удивительного то ???  в школе плохо видимо учился на уроках физики....  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я собирал по этой схеме но так нужного эффекта не добился давайте попробуем разобрать что я не так сделал . 

схема эмулятора лямбда-зонда.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что скажите 

В 03.07.2017 в 02:22, m593ak сказал:

Тогда бери велосипед или телегу с лошадью... Хотя от коня тоже и навоз и метан.... Проще сразу умереть и не будешь отравлять природу.

Верите в бред сумасшедшего о тарелках 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.07.2017 в 00:56, ДМИТРИЙ ЛЯШКОВ сказал:

1 - форсунки;

2 - свечи зажигания;

3 - модуль зажигания;

4 - колодка диагностики;

5 - контроллер;

6 - колодка, присоединяемая к жгуту панели приборов;

7 - главное реле;

8 - предохранитель цепи питания контроллера и модуля зажигания;

9 - предохранитель цепи питания датчика скорости и датчика массового расхода воздуха;

10 - предохранитель цепи питания электра бензонасоса;

11 - реле электра бензонасоса;

12 - датчик температуры охлаждающей жидкости; дтож

13 - регулятор холостого хода; рхх

14 - датчик детонации; ДД

15 - электромагнитный клапан продувки адсорбера;

16 - датчик положения коленчатого вала; ДПКВ

17 - датчик скорости; ДС

18 - датчик массового расхода воздуха; ДМРВ

19 - датчик кислорода; ДК

20 - датчик положения дроссельной заслонки; ДПДЗ

21 – электра бензонасос с датчиком уровня топлива;

22 - колодка, присоединяемая к жгуту системы зажигания;

23 - контрольное табло; CHECK ENGINE 24 - выключатель зажигания;

25 - монтажный блок;

25 – электра вентилятор системы охлаждения;

А - колодка, присоединяемая к жгуту кондиционера;

В - к клемме "В+" генератора;

С – к клемме "+" аккумуляторной батареи клемме

D1,D2 - точки заземления;

Для колодки №6

ГП- для сигнала скорости автомобиля

ЖЧ – для сигнала расхода топлива

СП- для соединения с включателем зажигания

Б – к низковольтному входа на тахометр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый надежный способ проверки работоспособности – демонтировать датчик, отсоединить от него разъем, подключить к его выводам мультиметр в положении измерения напряжения 2 Вольта. Затем необходимо металлическим предметом постучать по нему. Показания мультиметра должны увеличиться с 0 до нескольких десятков милливольт (лучше проверить амплитуду импульсов по справочнику). В любом случае, если напряжение при постукивании увеличилось, датчик электрически исправен. Еще лучше вместо мультиметра подключить осциллогаф, тогда можно точно определить даже форму выходного сигнала 

datchik-detonacii_6.jpg

Дайте осцилограмы исправного датчика детонации 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_MAVR_    6

а причем тут датчик детонации и кислородный датчик??   Ты вообще что чинишь???   Если ЭБУ не дает ошибок - значит все параметры датчиков находятся в норме.

 

простая проверка заключается в отключении того или иного датчика или замыкании сигнального провода на корпус.

 

Тогда сразу загорится лампочка "чек энжин"   если у тебя лампа не горит - значит зря ты в электронику полез...

 

 

А по поводу профессора Серла, я ничего говорить не буду.   но в девяностые были эксперименты на установке Рощина-Горина  которые примерно повторили опыт Серла...

 

Но смущает только одно, что это были 90 годы... а тогда любые шарлатаны были в горе...   Чумак, Кашпировский, Гробовой.. Шимпонадзе...

А Джон Серл - темная лошадка...

 

Список литературы, где были публикации о Джоне Серле.

Периодические издания

13.03.1968 Daily Mirrow

04.07.1969 Hants & Berks Gazette

28.11.1971 Sunday Mirror. Derbyshire

19.05.1973 Parade Magazine

25.04.1978 Daily Express

19.07.1995 The Chronicle. Toowoomba. Queensland. Australia

07.08.1995 Perth Paper. Western Australia

02.11.1995 Hendon Times

Raum & Zeit December 1984

Raum & Zeit April May 1989

Raum & Zeit June July 1989

Raum & Zeit October November 1989

Raum & Zeit January February 1990

MAG2000 ABOUT 1968 / NO. 4

MAG2000 February March 1995/ 2 NR.103

MAG2000 August September 1996 / 5

October 1990 Dansk Institut For Okoogisk Teknik No 21 -2

UFO NORGE 1991 NO 1

May 1994 Extra Ordinary Science Symposium Edition

            Vol.VI Issue 2 April

SAFE NEWS No.1 OCT/NOV/DEC 1989

Журнал  "Человек без границ"  (№3 за 2008 г. стр. 44)

Книги

Book The Principles Of Ultra Relativity 
Author Shinichi Seike 
ISBN 915517 - 1 

Book The Manual Of Free Energy Devices And Systems Vol 11 
Author Don A. Kelly 
ISBN No. 0 932298 59 5 

Book Tesla Man Of Mystery 
Author Michael X 
ISBN No. 0 938294 78 4 

Book The Ultimate Answer I 
Author John West 
ISBN No. 0 9588131 9 1

Изменено пользователем m593ak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dima-sasha    5

Ну и ну . я потресен  . мелковато  на какой высоте МКС и почему . ладно не парься . все что выше не желец радиацыя убет . огромное магнитное поле вокруг корабля тебя спосет . альфа бето Гама лучи  от солнца это то что ты должен преодолеть . так что удачи . атак чтоб  жить как у бога запазухой вообще то не плохо . круто 5+ 

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dima-sasha    5

Ну и ну . я потресен  . мелковато  на какой высоте МКС и почему . ладно не парься . все что выше не желец радиацыя убет . огромное магнитное поле вокруг корабля тебя спосет . альфа бето Гама лучи  от солнца это то что ты должен преодолеть . так что удачи . атак чтоб  жить как у бога запазухой вообще то не плохо . круто 5+

Свой ад и рай мы сами строим 
И сквозь огонь скорбящей бездны.
Мольбы и слёзы бесполезны.
А то, что не узнает мир
О том, что есть дорога к счастью.
Для тех, кому Вселенной мало.
Кто делит мир на меч и кровь
Чьей музой вечно будет слава.
Я верю лишь в одну Любовь,
Великий Князь войны и крови!
- Нет, ты воюешь сам с собой.
Воюешь с собственным изгнаньем.
И нет печальней битвы той.
И нет предела тем страданьям.
Дитя свободы и любви,
Ты сердце собственное предал.
Живую душу отравил
Ты стал рабом мечты сожжённой.
Ты хочешь выпить мир до дна,
Убить Любовь и веру в счастье.
Ты мстишь. Ты хочешь быть сильней,
Но иногда сквозь сон глубокий
Из бездны ярости своей
Ты слышишь плач Вселенной:
И плачет небо о тебе.
Скорбит о тех, кого ты губишь.
- Опомнись! Нет у сатаны
Ни сердца, ни души, ни тела.
«Проснись» - шептали небеса.
«Проснись» - Земля  станала 
«Проснись» - тебе кричит Царица Света 
«Проснись. Найди свое начало».

O0132-Hantek-Automotive-Diagnostic-Equipment-DSO3064-Kit-VII-with-4-CH-60MHz-200MS-s-font-b.jpg

232591_600.gif

12269_600.jpg

Zx1.jpg

step2.jpg

Что такое лямбда-зонд ВАЗ : инжектор и его составляющие

В данной статье вы узнаете про самый, пожалуй, интересный элемент системы управления автомобиля – про лямбда зонд ВАЗ  (инжектор). Это один из элементов, который начал применяться в системе управления двигателем внутреннего сгорания сравнительно недавно. Но что же это такое? Лямбда – это греческая буква, которой обозначают физики содержание кислорода.

Следовательно, лямбда-зонд – это не что иное, как прибор, позволяющий увидеть, сколько чистого кислорода содержится в смеси газов (в данном случае речь идет о выхлопных). Необходимость этих приборов учета возникла в то время, когда начали применяться стандарты Евро, которые регулировали количество вредных веществ в выхлопных газах. Европейцы настолько уменьшили содержание в выхлопном газе СО, что теперь, грубо говоря, можно дышать прямо из выпускной трубы машины.

Типы устройств и принцип функционирования

Установка этого датчика производится в системе выпуска отработавших газов. Они бывают двух типов:

Широкополосные.

Двухточечные.

А теперь о каждом из них более подробно, чтобы понять разницу и ощутить преимущества одного перед другим. Двухточечные изготавливаются из специального сорта керамики. Элементы датчика имеют напыление из диоксида циркония. Установка может производиться либо до катализатора, либо после него, либо до и после. Зависит от того, какой тип системы управления используется. Чем выше стандарт Евро, тем больше датчиков кислорода устанавливается на автомобиле.

В основе принципа работы лежит процесс измерения количественного уровня чистого кислорода в воздухе (атмосфере) и в выхлопном газе. Именно эта разница в содержании кислорода важна для работы двигателя. А теперь стандартная ситуация – уровни содержания различные. Следовательно, датчик кислорода ВАЗ  (инжектор) начинает генерировать некоторое напряжение. Причем при малом содержании кислорода напряжение будет самым высоким. И наоборот. От датчика к электронному блоку управления поступает сигнал. В алгоритме работы ЭБУ прописано, сколько кислорода в выхлопном газе содержится, если поступает определенный ток.

Широкополосные датчики кислорода имеют более современную начинку, они состоят из керамики. В конструкцию входят два основных элемента, один из которых активирует процесс выкачивания воздуха из выпускной системы. А второй керамический элемент датчика кислорода больше похож на ранее рассмотренный двухточечный. Принцип функционирования заключается в том, что происходит обмен воздухом между двумя элементами широкополосного датчика. Конечно, с таким лямбда-зондом инжекторный двигатель ВАЗ 2107 будет работать идеально. Но вот цена его может спугнуть – около 3500-4000 рублей.

«Родные» датчики кислорода

Для автомобилей ВАЗ, оснащенных инжекторной системой впрыска, идеально подходят следующие датчики кислорода:

Для моторов с объемом 1,5 литра, соответствие стандартам Евро-2, комплектовались лямбда-зондом производства фирмы Bosch, номер 0258005133. Также он использовался на автомобилях, которые имели соответствие стандарту Евро-3, непосредственно перед каталитическим нейтрализатором.

Вторым датчиком кислорода является производства фирмы Bosch с номером модели 0258006537. Активно устанавливался на автомобили, начиная с 2004 года. Отличие от первого лямбда в том, что у него имеется специальный нагреватель. Этот датчик кислорода можно установить на автомобиль, который оснащался лямбдой без нагревателя. Но ни в коем случае нельзя проводить обратную замену.

Почему ломается лямбда-зонд на ВАЗ ?

Причин, по которым выходит из строя датчик кислорода ВАЗ , довольно много. При этом инжектор работает неправильно, ведет себя не так, как положено. Зачастую поломка лямбда-зонда происходит при использовании низкокачественного топлива. Если вы заправляете бензин, в котором содержится большое количество свинца, то это приводит к быстрому выходу из строя датчика концентрации кислорода.

Нередко на само устройство попадают жидкости – тормозная, тосол, бензин, вода. Это приводит к тому, что появляются на нем микротрещины, которые нарушают всю работу устройства. Также езда на автомобиле, в котором забиты топливные фильтры, приводит к быстрой поломке лямбда-зонда, причем не только на ВАЗ , но и на всех остальных. При замене датчика концентрации кислорода вам придется устанавливать новые топливные фильтры.

Конечно же, как и любой другой прибор, датчик концентрации кислорода имеет определенный ресурс. И если он прослужил долгое время, а для него таковым является 3-5 лет, в зависимости от пробега, то обязательно требуется замена этого прибора. Несколько реже происходит повреждения механического типа. Это может произойти как при движении автомобиля (например, отскочившим от колеса камнем), так и при неквалифицированном ремонте машины.

Каких проблем ждать при поломке?

Конечно, начинают сразу же проявляться определенные симптомы. Для датчика кислорода на автомобиле ВАЗ , как и на прочих машинах, в которых установлен инжектор, это выражается весьма специфически. Самое печальное для водителя – это увеличение (причем значительное) расхода топлива. Машина начинает «кушать» бензин с очень хорошим аппетитом. Также происходит движение с рывками, будто двигатель «троит» или ему не хватает иногда воздуха.

Следовательно, работа мотора ухудшается и могут даже плавать обороты коленвала. При этом каталитический нейтрализатор перестает работать в нормальном режиме, следовательно, нельзя в этом случае даже заикаться о том, чтобы ваш автомобиль ВАЗ  удовлетворял каким-либо стандартам Евро. Потому как при проведении проверки токсичности выхлопных газов вы получите очень высокие показатели содержания СО.

Проведение замены датчика кислорода

Это небольшое руководство будет полезно не только владельцам автомобилей ВАЗ , но и более современных десяток, четырнадцатых. Обратите внимание, что все ремонтные работы лучше всего проводить на подъемнике или смотровой яме. Не забываем о том, что катколлектор расположен в системе выпуска отработавших газов. При необходимости демонтируйте защиту двигателя автомобиля ВАЗ . Далее ищете все провода, которые относятся к датчику кислорода.

Все хомуты при помощи кусачек следует обрезать, разъемы рассоединить. Причем желательно тщательно очистить от скопившейся пыли и грязи тот, который остается на машине, так как он будет в дальнейшем использоваться. Если выпускной тракт горячий, то дайте ему остыть. После чего при помощи ключа с размером «22» выкручиваете лямбда-зонд. Новый прибор вкручиваете на место старого, затягиваете гайки и соединяете разъем подключения. Распиновка датчика концентрации кислорода приведена на фото.

Запрещено прокладывать провода слишком близко к выхлопной трубе. Их нужно закреплять при помощи хомутов к элементам системы охлаждения. В завершение ставите защиту двигателя ВАЗ и совершаете пробный заезд, чтобы удостовериться в работоспособности датчика. Одна из проблем, которая может возникнуть при замене – это прикипание корпуса датчика к выхлопной трубе. В этом случае помочь может проникающая смазка (цена ее около 70 рублей за баллон емкостью 200 мл). Если она не помогает, то заводите мотор и прогреваете его. Пробуйте выкручивать датчик на горячем.

Если и это не выручает, то пусть система остывает, после чего подвергаете нагреву только корпус датчика. Можно даже нанести несколько резких, но слабых ударов. И самый последний способ – это прогреть до большой температуры корпус лямбда-зонда ВАЗ и обдать его холодной водой. Какой-то из этих способов должен помочь выкрутить датчик кислорода на ВАЗ . Цена нового прибора колеблется в интервале от одной до трех тысяч рублей.

Теоретическая физика, или откуда у ВАЗа взялась лямбда

Датчик кислорода на ВАЗ 2114 называют лямбда зондом вот по какой причине. Лямбда — это баланс нужного количества воздуха и наличного, согласно закону баланса веществ в природе. Основой всего прибора служит жесткий керамический электролит. Он изготовлен из диоксида циркония. Поверх всего этого пирога напылением нанесена  токопроводящая пористая платина.

Когда датчик разогревается до рабочей температуры, а это около 300⁰С, циркониевый электролит достигает необходимой токопроводимости. Для того, чтобы прибор мог сравнивать баланс кислорода в выхлопной трубе с атмосферным, один конец датчика выведен наружу, а второй помещен в выхлопную систему. Когда баланс кислорода на обоих концах нарушается, датчик вырабатывает импульс, который передается на управляющую систему двигателя. Она настроена так, что при определенном значении показаний датчика способна регулировать количество топлива, подаваемого на форсунки.

Оптимальное эталонное соотношение кислорода в системе и кислорода в атмосфере — единица. То есть, поровну. Если лямбда меньше единицы, смесь богатая, перенасыщена бензином, а значит в двигателе не хватает кислорода для того, чтобы топливо сгорело полностью. Для двигателя ВАЗ 2114 нормальным считается соотношение 14,7/1, бедная смесь. Системы настраивают для того, чтобы эффективнее сжигать СО , не допуская превышения норм.

Особенности датчика ВАЗ 2114

К особенностям штатного лямбда-зонда 2114 стоит отнести длительность его разогрева. То есть, на первых моделях датчик фактически не функционировал до того момента, пока температура катализатора не поднимется до близкой к рабочей. Его старались размещать ближе к выпускному коллектору, чтобы элемент прогревался быстрее. На более поздних моделях установлены спирали принудительного прогрева датчика, нагревающее элемент гораздо быстрее, что позволяет обеспечить корректную работу зонда практически сразу после пуска мотора.

Конструкция и регламент замены

Современный датчик кислорода имеет непростое устройство и состоит из нескольких элементов:

 Рабочий орган, наконечник из керамики.

 Токопроводящий нагревательный элемент.

 Съемник электрического импульса.

Металлический корпус.

Комплект проводов для интеграции в системы управления электроникой автомобиля.

Завод рекомендует производить замену датчика каждых 80 000 км, но рассчитаны элементы на пробег вдвое больший. Такая перестраховка связана с тем, что после окончания гарантийного срока, датчик продолжает работать, но точность его показаний падает, увеличивается расход топлива и уровень выброса СО.

Признаки неполадок датчика кислорода

При полностью рабочем катализаторе и датчике кислорода, бортовой компьютер не станет вас отвлекать от управления автомобилем. Но могут быть сбои в системе,  и тогда будет наблюдаться несоответствие поведения автомобиля с кодами ошибок. Если автомобиль проявляет следующие симптомы, то возможно, что датчик требует внимания:

неустойчивые холостые обороты;

стабильный высокий расход топлива;

падение динамики;

пощелкивания в районе катализатора после выключения двигателя;

коды ошибок на БК.

Если датчик действительно вышел из строя, то не стоит спешить покупать новый. Вполне возможно, что повредились или окислились контакты прогрева элемента, тогда эту неисправность легко можно устранить. Но в любом случае, эксплуатация автомобиля с нерабочим лямбда-зондом нежелательна. Следите за приборами, и удачи на дорогах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 612

По всей сети мусор собирал что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dima-sasha    5
17 часов назад, Dr. West сказал:

По всей сети мусор собирал что ли?  Это я прямая вижу как слюна у тебя брыжит губозакаталка слыхал продаётся . купи себе . судя по таким постам там солома серого вещества нет .

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас