admin

Зарядное устройство на микросхеме TP4056

1 сообщение в этой теме

admin    2 236

Использование контроллера TP4056 для зарядки аккумулятора

TP4056 - 1A автономное линейное зарядное устройство Li-Ion с терморегуляцией в корпусе SOP-8. 

TP4056 является полноценным линейным зарядным устройством постоянного тока и напряжения для одной ячейки литий-ионных батарей. Его пакет SOP и малое количество внешних компонентов делают TP4056 идеально подходящим для портативных устройств. Кроме того, TP4056 может работать как с USB, так и с сетевым адаптером. 

Из-за внутренней архитектуры PMOSFET и отсутствия отрицательной цепи тока заряда не требуется блокирующий диод. Тепловая обратная связь регулирует ток заряда, чтобы ограничить температуру кристалла во время работы при высокой мощности или при высокой температуре окружающей среды. Напряжение заряда фиксируется на уровне 4,2В, а ток заряда может быть запрограммирован с помощью одного резистора. TP4056 автоматически завершает цикл зарядки, когда зарядный ток падает до 0.1 запрограммированного значения после достижения конечного значения плавающего напряжения. Другие функции включают в себя монитор тока, блокировку напряжения, автоматическую подзарядку и два выходных контакта состояния для индикации окончания заряда и наличия входного напряжения. 

Функции: 

  • Программируемый ток заряда до 1000мА 
  • Не требуется MOSFET, чувствительный резистор или блокирующий диод. 
  • Зарядка одиночных литий-ионных батарей непосредственно от порта USB. 
  • Предустановленное зарядное напряжение 4,2В с точностью 1,5% 
  • Автоматическая подзарядка. 
  • Плавный пуск. 
  • Доступный радиатор в SOP-корпусе с 8 выводами, Радиатор необходимо подключить к выводу GND. 
  • Абсолютные максимальные значения: 
  • Входное напряжение питания (VCC): 8В 
  • Ток заряда батареи: 1200мА 
  • Рабочий диапазон температур окружающей среды: от -40°C до +85°C 
  • Микросхема имеет 8 выводов. 

TEMP (контакт 1): вход для ввода температуры. Подключается вывод TEMP к выходу термистора NTC в литий-ионной аккумуляторной батарее. Если напряжение на контакте TEMP ниже 45% или выше 80% напряжения питания VIN более 0,15сек, это означает, что температура аккумулятора слишком высокая или слишком низкая, зарядка приостановлена. Функция определения температуры может быть отключена заземлением вывода TEMP.  

PROG (контакт 2): установка постоянного тока зарядки. Устанавливается путем подключения резистора RISET от этого контакта к GND. В режиме предварительной зарядки напряжение на выводе ISET регулируется до 0,2В.  В режиме постоянного тока заряда напряжение на выводе ISET регулируется до 2В. Во всех режимах во время зарядки напряжение на выводе ISET можно использовать для измерения тока заряда следующим образом: 

IBAT=VPROGRPROG×1200 (VPROG=1V) 

GND (контакт 3): клемма заземления. 

Vcc (контакт 4): положительное входное напряжение питания. Является источником питания внутренней цепи. Когда VIN падает до 30мВ от контактного напряжения BAT, TP4056 переходит в спящий режим с низким энергопотреблением, понижая ток выводов BAT до <2мкА. 

BAT (контакт 5): контактный разъем аккумулятора. Подключается положительный вывод аккумулятора к контакту BAT. Вывод BAT потребляет ток менее 2мкА в режиме отключения микросхемы или в спящем режиме. Вывод BAT обеспечивает зарядный ток к батарее и обеспечивает регулируемое напряжение 4,2В. 

STDBY- (контакт 6): выход состояния с открытым стоком, конец зарядки аккумулятора. При завершении зарядки аккумулятора, вывод STDBY- подтягивается к GND, в противном случае контакт STDBY- находится в высокоимпедансном состоянии. 

CHRG- (контакт 7): выход состояния с открытым стоком, Индикация состояния зарядки. Когда аккумулятор заряжается, вывод CHRG- подтягивается к GND, в противном случае контакт CHRG- находится в высокоимпедансном состоянии. 

CE (контакт 8): вход включения микросхемы. Высокий уровень входного сигнала переводит устройство в нормальный рабочий режим. Низкий уровень входного сигнала переводит устройство в спящий режим. Вывод CE может управляться логическим уровнем TTL или CMOS. 

Нормальные условия эксплуатации: 

  • Входное напряжение питания (VCC): от 4В до 8В. 
  • Потребляемый ток в режиме заряда с установленным током 1А: от 150мкА до 500мкА. 
  • Потребляемый ток в режиме ожидания (в спящем режиме): от 55мкА до 100мкА. 
  • Напряжение регулируемого выхода: от 4,137В до 4,263В. 

Типовая схема включения микросхемы TP40546:
TP_1056circuit.png

TP4056.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Зачем там вообще микросхемы, раз время и стабильность не очень важны, поэтому и кварц даже ни к чему. RC задержки достаточно.
    • Есть встроенный усилитель-активная, нет-пассивная. Так есть или нет?
    • Что-то больно много всего погорело. Предохранители вообще что ли отсутствуют?

      А по мере накопления опыта навороченный блок питания почему-то перестает быть нужным.
      Я скрутил на скорую руку простейший с параметрической стабилизацией на 27в 1,5А лет 15 назад. И все. Успокоился. Сделать лучше могу, но нужды почему-то нет.

      Мощные усилители запускаю через ЛАТР со штатными блоками питания. Постепенно повышаю напряжение и смотрю за током. Если ток начинает расти – отключаю и ищу причину.

      Импульсные – через лампочку.
    • Когда инструктора по выживанию спросили: - Что будете делать, если Вы оказались в пустыне, без воды, огня, припасов, оружия,..... , и на Вас идёт стая голодных львов, как спасётесь????? На что инструктор ответил: - Помолюсь, по возможности расслаблюсь, возрадуйюсь, что моя никчёмная жизнь послужит  пищей этим прелестным кошечкам! Выживание - это не противостояние в ситуации - "без всего, голыми руками, кругом опасность", а как раз избежание возможности попадания в такую ситуацию!! Не раз наблюдал как человек впадал в "технологический ступор", от невозможности починить девайс из-за отсутствия копеечной детали, при наличии под рукой всякой полезной мелочи. Так что наличие "фольги,  припоя, провода,  паяльника" не гарантирует благополучного исхода Бывали случаи когда, в полевых условиях,  фольгой от пачки сигарет восстановил работу системы сбора датчиков контроля процессов бурения.... С помощью конька Наполеон восстановил работу выносной антенны спутникового телефона "Глобалстар".... С уважением, Сергей    
    • Я так не изощряюсь.... Тут был у меня аппарат, - который грохнули на пол, или ногами били....
      плата треснута в 10 местах. Восстанавливал по старинке проводочками. Эффектный метод - никто не додумался. 
    • Воздух - это хорошо.