Перейти к содержанию

Подскажите по подключению к плате powerbank


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Имеется вот такая плата для powerbank (на фото). Есть мысль подключить вольтметр для индикации заряда. Вопрос- как подкючить. 

Еще думал подсоеденить пару светодиодов. Что бы фонарик был. Вопрос тот же-как?

заранее спасибо за помощь.

IMG_0807.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот ссылка на плату https://m.fasttech.com/p/1449103

к ней подлючены аккамуляторы 18650.

подключение вольтметра с целью идикации заряда аккамуляторов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Повышающий драйвер  5 -вольт . - непонятна сама цель подключения вольтметра... = он покажет напряжение выхода 5 вольт

 

 

 

Безымянный.png

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно на таких платах светодиоды, показывающие заряд аккумуляторов, подключены через микроконтроллер (ну или нечто подобное), контролирующий напряжение на аккумуляторах.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, mvkarp сказал:

@Chamelot , вопрос во избежание всяческих эксцессов - а от чего это зарядное питать собираетесь?

Через micro usb от сети через адаптер в 1А 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сейчас рассмотрел уже 3 места под светодиоды....? 

я бы впаял , а после посмотрел за что они отвечают....

Безымянный.png

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светодиоды, это скорее всего была предусмотрена индикация заряда и разряда .У меня на одном поуэрбанке так и сделано.При зарядке они по очереди загораются. 

Изменено пользователем Серёгин1975
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Chamelot , для фонарика можно светодиоды подключать вместо аккумулятора. Но нужно каким-то образом ограничить ток на выходе блока (читать документацию на микросхему драйвера и подбирать соответствующий резистор).
В общем, сначала изучите даташит на микросхему драйвера. Потом можно будет делать выводы.

Еще нюанс. Аккумуляторы 18650 - это размер корпуса. Какие именно Вы собираетесь заряжать и по сколько штук? Тут, по видимому, можно заряжать только один.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

логично, - но как то они далеко от контактов батареи....

Только что, Серёгин1975 сказал:

 

Светодиоды, это скорее всего была предусмотрена индикация заряда и разряда

 

 

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, судя по характеристикам  тут можно не один аккум. подключать 

QIP Shot - Screen 04.07.17 12-04-58_cr.png

а то что светодиоды далеко от аккум, дак это разводка платы такая. и ими же управляет микра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, mvkarp сказал:

Еще нюанс. Аккумуляторы 18650 - это размер корпуса. Какие именно Вы собираетесь заряжать и по сколько штук? Тут, по видимому, можно заряжать только один.

В power bank ставят несколько 18650 параллельно, так что можно заряжать хоть десяток одновременно (только медленно будет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mvkarp сказал:

Выходное напряжение 2,5-4,2 вольта. Потому и спрашиваю, что предполагается к зарядке.

Li-ion акк, 18650, на 2200, 6шт. Паралель, 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. эта плата от уже имеющегося у Вас в наличии устройства.
Как указывали ранее, вольтметр цепляйте напрямую к выводам аккумуляторов.

Напряжение аккумуляторов максимум 4,2 вольта. Из этого исходите при подключении светодиодов фонарика. Я бы применил повышающий драйвер, если предполагается использовать, к примеру, три светодиода. Т.е. светодиоды установить последовательно.
Если использовать один светодиод с падением напряжения на нем ниже напряжения аккумуляторов (белый сверхяркий - порядка 3,1 вольта), то можно обойтись токоограничивающим резистором. Но при этом часть мощности будет расходоваться впустую (рассеиваться на резисторе). Так, например, если светодиод на 1 ватт, то его ток примерно 0,3 ампера. От номинального напряжения на аккумуляторе 3,7 вольта отнимаем напряжение на светодиоде 3,1 вольта, результат умножаем на ток - получаем 0,18 ватт рассеивается на резисторе. Резистор (3,7-3,1)/0,3=2 ома.
При максимальной зарядке аккумуляторов ток через светодиод будет выше. (4,2-3,1)/2=0,55 ампер. Светодиод скорее всего сгорит.

Возьмем расчет от максимальной зарядки аккумулятора. (4,2-3,1)/0,3=3,7 ом. Рассеиваемая на резисторе мощность (4,2-3,1)*0,3=0,33 ватт. При снижении напряжения аккумулятора до минимального (2,75 вольта) ток через светодиод упадет до нуля. Вернее, он прекратит вообще светить при напряжении около 3,2 вольта.

При таком раскладе применение драйвера вполне оправдано, т.к. сможет работать и при напряжении на аккумуляторе вплоть ди минимального. Только правильно драйвер подобрать.

Делайте выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Rede RED сказал:

сейчас рассмотрел уже 3 места под светодиоды....? 

я бы впаял , а после посмотрел за что они отвечают....

Безымянный.png

Еще бы стоило  рассмотреть СМД светодиоды, подключенные параллельно отсутствующим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, mvkarp сказал:

Т.е. эта плата от уже имеющегося у Вас в наличии устройства.
Как указывали ранее, вольтметр цепляйте напрямую к выводам аккумуляторов.

Напряжение аккумуляторов максимум 4,2 вольта. Из этого исходите при подключении светодиодов фонарика. Я бы применил повышающий драйвер, если предполагается использовать, к примеру, три светодиода. Т.е. светодиоды установить последовательно.
Если использовать один светодиод с падением напряжения на нем ниже напряжения аккумуляторов (белый сверхяркий - порядка 3,1 вольта), то можно обойтись токоограничивающим резистором. Но при этом часть мощности будет расходоваться впустую (рассеиваться на резисторе). Так, например, если светодиод на 1 ватт, то его ток примерно 0,3 ампера. От номинального напряжения на аккумуляторе 3,7 вольта отнимаем напряжение на светодиоде 3,1 вольта, результат умножаем на ток - получаем 0,18 ватт рассеивается на резисторе. Резистор (3,7-3,1)/0,3=2 ома.
При максимальной зарядке аккумуляторов ток через светодиод будет выше. (4,2-3,1)/2=0,55 ампер. Светодиод скорее всего сгорит.

Возьмем расчет от максимальной зарядки аккумулятора. (4,2-3,1)/0,3=3,7 ом. Рассеиваемая на резисторе мощность (4,2-3,1)*0,3=0,33 ватт. При снижении напряжения аккумулятора до минимального (2,75 вольта) ток через светодиод упадет до нуля. Вернее, он прекратит вообще светить при напряжении около 3,2 вольта.

При таком раскладе применение драйвера вполне оправдано, т.к. сможет работать и при напряжении на аккумуляторе вплоть ди минимального. Только правильно драйвер подобрать.

Делайте выводы.

Тоесть, к примеру,  использовать 3х фазный переключатель в цепи. ( 1- выкл powerbank; 2-вкл зарядка устройств; 3-вкл светодиодного фонарика) 

и при помощи него уже отключать светодиод(ы) Подключенный через драйвер. Верно?

тогда еще такие вопросы:

1) какие лучше светодиоды и драйвер подобрать?

2) пока не проверял стабильность заряда акб и заряда устройств через эту плату. Имеет ли смысл подключения конденсаторов для стабилизации заряда? Плата китайская, не уверен что работает как надо.

 

P.s. Понимаю что проще было купить готовое решение под акб 18650. Даже дешевле. Просто интересно заморочиться и своими силами)))

И такой момент с вольтметром. Там три провода. Красный-плюс, черный-минус и желтый. 

Желтый,я так понимаю, отвечает как раз за замер. 

Как тогда подключать? Красный и черный кинуть на плату, к питанию usb (отвечает за заряд от акб внешних устройств) а желтый к плюсу АКБ? 

Или чушь несу?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да. :wacko:
Вольтметры есть и двухпроводные. Трехпроводной - тоже нужно посмотреть, что за он. От каких напряжений питается. Возможно, черный - на минус, красный и желтый - на плюс аккумуляторов. Не забывайте, что при этом вольтметр все же что-то потребляет.

1 - это уж Вам выбирать, какие светодиоды. И как их подключать/отключать. Драйвер подбирается по току блока светодиодов (если он не один) и по падению напряжения на нем. Также драйвер должен быть работать от определенного входного напряжения. Это и есть Ваши исходные данные для подбора драйвере. Подбирать не собираюсь - это уж Ваша забота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в самодельный ПБ ставил миниатюрный вольтметр, это действительно удобно. Позволяет оценить остаток заряда в батарее.
Подключал так:
Минус вольтметра на общий минус схемы.
Измерительный вход вольтметра на плюс батареи. Через основной выключатель устройства.
Питание вольтметра на + 5 Вольт преобразователя. Через нефиксируемую кнопку, чтобы зря энергию не тратил.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Dr. West сказал:

Я в самодельный ПБ ставил миниатюрный вольтметр, это действительно удобно. Позволяет оценить остаток заряда в батарее.
Подключал так:
Минус вольтметра на общий минус схемы.
Измерительный вход вольтметра на плюс батареи. Через основной выключатель устройства.
Питание вольтметра на + 5 Вольт преобразователя. Через нефиксируемую кнопку, чтобы зря энергию не тратил.

Попробую так. Спасибо.

а не замеряли точность вольтметра тестером отдельно. Одинаково показывает вольмет и показания тестера напрямую от акб? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...