Перейти к содержанию

портативная колонка Music Speaker VD-6


Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Подарили мне колонку "на запчасти", со словами, что мол не разобрать никак.
Внутренняя батарея скорее всего уже дохлая. При первом включении, при подключении ЗУ от Nokia, включается, даже ловит радио. На минимальной громкости (одно деление) на умеренно мощных станциях работает более-менее стабильно, но при добавлении громкости начинает со свистом и треском отключаться, даже тусклеет дисплей, и снова включаться, и так циклично - видимо просадка, не тянет по амперам.
Колонка выглядит вот так:

VD6.jpg

Сзади просто вклеена крышка, отсека для батареи нет.
Внутри колонки что-то болтается, возможно аккумулятор, в связи с чем и хотелось бы ее разобрать. Пытался снять переднюю панель - видимо закреплено на болтах, сетки динамиков не отклеиваются, задняя крышка хитро приклеена.
Видео в Интернете по разбору ее и подобных не нашел. Как мне ее вообще разобрать?

Изменено пользователем Antonych85
Немного подредактировал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Описано же, сзади вклеена просто крышка, на которой ничего нет, ее отделяешь, портится внешний вид, внизу ножки, но под ними нет болтов, просто резинки приклеены и все, отсека под внешнюю батарею тоже нет, в некоторых колонках есть, но в моей нет, иначе бы через него бы попробовал бы заглянуть, сетки динамиков, тоже неизвестно, как прикреплены, пробовал отделить старой пластиковой карточкой, но нет. Переднюю панель тоже пытался отделить при помощи пластиковой карточки, но вытащу карточку, притягивается обратно, как бы, если бы она прикреплена болтами изнутри. Фото было для того, чтобы представление было, как выглядит колонка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот тут видео про колонку, сзади отчётливо видны винты. Надо потыкать в тех местах, может у Вас винты замаскированы декоративной плёнкой.

cxem_VD6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потыкал в одном из данных мест. Короче оказалось, что задняя панель была просто приклеена на клей типа момента, отделил с трудом, и подпортил в некотором роде вид крышки, что не так страшно. Никаких болтов нет в помине:

Скрытый текст

DSC00214.JPGDSC00213.JPG

А болтался аккумулятор. После полной зарядки до напряжения 4,2 в., в течении 7 часов через универсальное зарядное устройство (подсоединял прямо к контактам батареи соблюдая полярность) работал в общей сложности 1,5 часа где-то на минимальной и средней громкости в режиме радио.

И точно, питание только от ЗУ от Nokia, данный аппарат не тянет, припаял аккумулятор - ВСЁ заработало как надо.

Изменено пользователем Antonych85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь думаю, может заменить аккумулятор, родной работает полтора часа всего. Если менять, то можно ли поставить какой-нибудь 18650, или плоский от планшета какого-нибудь, ну на худой конец от Nokia? Понятно конечно, что если аккумулятор больше большей емкости, то и заряжать скорее всего его придется ночь, или приспосабливать более мощное ЗУ, зато и работать должен дольше. Вообще сколько мАч для данного аппарата в принципе предел?

Изменено пользователем Antonych85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Antonych85 Можете попробовать такой вот аккумулятор! Но не знаю, сможете ли его достать!

Описание: аккумулятора X-Balog 18650 mAh
Аккумулятор используется в фонарях, системах сигнализаций, портативных зарядных устройствах (power bank), и прочих устройствах 
Напряжение: 4,2В 
Емкость: 8800mAh 
Тип модели: 18650

 

x-balog-18650.jpg

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто шутка такая. Реальная ёмкость не более 1 АЧ, если повезёт.
Если на примете имеется ненужная или "убитая" ноутбучная батарея, можно раздербанить её - часть банок в ней обычно ещё исправные, притом высокого качества.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West В каждой шутке есть доля шутки. По большому счёту Вы правы. В своё время на батареях NiMH c заявленной ёмкостью 2500 мА/ч обнаружил следующую надпись: typical 2450 mAh, а на батарее ёмкостью 2700 мА/ч - min 2600 mAh. Так, что надписи сделанные крупным и мелким шрифтом немного различаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реальная ёмкость, конечно, всегда отличается от заявленной, в зависмости от технологических разбросов и условий эксплуатации.
Но эти же китайские надписи : 4400, 6800, а то и 10000 mAh просто обман, т.к. даже ведущие производители только - только подбираются к ёмкости 4 АЧ (для этого типоразмера) и цена таких батарей совсем не радует.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, что надписи типа over 9000 mAh и даже 100000 mAh, это скорее всего может быть вранье, ну пусть хотя бы 1000-2000 mAh, но свеженькая, все равно подольше работать будет. Просто колонка от родной работает максимум 1,5-2 часа на минимуме громкости. У предыдущего владельца она просто лежала-пылилась 2,5 года в чулане без подзарядки, проводок плюсовой был оборван, и она там просто болталась, и скорее всего электролит в батарее за это время мог высохнуть и она потеряла емкость (не знаю, сколько там было, заклеено все скотчем).

5 часов назад, Dr. West сказал:

Это просто шутка такая. Реальная ёмкость не более 1 АЧ, если повезёт.
Если на примете имеется ненужная или "убитая" ноутбучная батарея, можно раздербанить её - часть банок в ней обычно ещё исправные, притом высокого качества.

Есть вроде от Samsung RV-513. Попробую подербанить.

 

Также, остался открытым вопрос по минимизации искажений на большой громкости (хриплый звук), динамики вроде нормальные. Понятно, что это далеко не Hi-Fi, но все же... :-)

Изменено пользователем Antonych85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хрип может быть из за плохого питания, это единственно доступная причина, которую можно исправить, всё остальное - качество этой коробочки, которое не поправить никаким питанием.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...