Rentner

Генератор с широкой перестройкой скважности

9 сообщений в этой теме

Rentner    0

Приветствую всех форумчан !

Понадобился мне генератор на 100-150 кГц с глубоким регулированием скважности.Недолго думая взял КР1006ВИ1 и собрал классическую схему со встречными диодами.

Схема, разумеется, пошла сразу но при уменьшении скважности т.е. укорочении положительной части колебания попал в засаду. Начиная примерно от 4мкс (независимо от частоты) сзади основного импульса с интервалом около 0,5 мкс выскакивает «довесок» тоже около 0,5 мкс, т.е. триггер таймера «вне очереди» опять устанавливается в «1» и затем штатно сбрасывается. Основной импульс с хорошими фронтами удалось снизить до 2 мкс, более не пытался.

Соответственно на спадающей ветви пилы напряжения на задающем конденсаторе появляется зазубрина. Частота колебаний фактически удваивается с соответствующим подогревом таймера.

Емкости на выводе 5 и по питанию ничего не меняют. Вывод 4 на питании.Если кто сталкивался с таким артефактом подскажите как справились.Если кто готов помочь идеями могу выложить схему и осциллограммы.

Спасибо,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
colorad    291

Недавно схему набирал в симуляторе на lm311 , симуль порадовал аналогичным артефактом . Пришлось ставить RC цепь ,  чтоб следующий каскад не реагировал  .

Изменено пользователем colorad
добавка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    236
В 30.06.2017 в 02:46, Rentner сказал:

Понадобился мне генератор ...с глубоким регулированием скважности

Сложно сделать такой генератор.

Постановка вопроса требуется немного другая: генератор пилы + ШИМ компаратор. Аналогов много, см. внутренности любого интегрального ШИМ-контроллера, например, TL494 и других. Генератор пилы формирует опорный сигнал треугольной формы стабильной амплитуды. ШИМ компаратор сравнивает этот опорный сигнал с подведённым извне пользовательским напряжением. Если поданное напряжение выше пилы, тогда модуляции нет, Кзап=100%. Если ниже пилы = Кзап=0%. Если внешнее напряжение в зоне пилы, то 0<Кзап<100%. 

Отлично получается на компараторах LM393, до десятков кГц. Схему при желании найдёте. Для частот более 100-150 кГц есть LM311.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    291

На 2-х одновибраторах . 1 - длительность импульса . 2- период ( частота ) . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На микроконтроллере. Просто, надёжно, стабильно.

Всего две детали: МК и энкодер.

Изменено пользователем Григорий Т.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rentner    0

Здравствуйте, уважаемые форумчане

Тронут вашим корпоративным духом.

Несмотря на неэлектронное образование голову пеплом посыпать не буду и выскажу свое "житейское" мнение. 

Vslz: алгоритм реализации через пилу на TL494  или подобных действительно "бронебойный" для надежного результата (хотя в основе 555 делает в общем-то то же самое лишь с подменой вариабельного параметра). Если будет потребность в полноценном ШИМ-генераторе, то применю данный алгоритм, м.б. даже в ультимативной форме:

http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/55/

Colorad: абсолютно рабочая идея, но здесь как-то исчезает лаконизм схемы. Я сославшись на частоты 100-150кГц в исходном послании, к сожалению, не указал, что вариабельность частоты не являлась условием. Если же в целом, то вместо гирлянды таймеров предпочел бы вариант Vlsz или МК как пишу ниже.

Григорий Т.:  уже опробовал генератор меандра 150 кГц на Tiny15. Выбор обоснован наличием в нем ШИМ на таймере с умножением тактовой частоты, так что на регулировку скважности остается аж 170 дискретов. Визуально фронты не хуже чем у 555. С ногами и периферией, конечно, бедновато, поэтому пишу кусок софта для энкодера под обычные входы, ибо ранее использовал два внешних прерывания на Мегах.

Falkonist:  симпатичная схема для нишевых приложений и образцовая реализация, к сожалению, ни в оригинале ни в реплике нет достаточных данных по реальным характеристикам.  Вряд ли буду макетировать, ибо варианты с регулированием порогов компарирования таймера кажутся мне изначально неперспективными, поэтому либо классика по Vslz либо МК по Григорий Т.

Резюме:  к сожалению, моя изначальная проблема с паразитным импульсом осталась висеть в воздухе и торпедировала минималистский вариант (см.в прицепе). 

В данный момент для своей задачи фаворизирую МК. Если буду добавлять регулировку частоты, то применю пошаговую через 10 кГц как указано в даташите на Tiny15.

М.б. пост был длинноват, но хотел ответить всем. Надеюсь и в дальнейшем на вашу дружескую поддержку.

Благодарю всех,

Ген_КР1006ВИ1.jpg

P1040301_01.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 635
26 минут назад, Rentner сказал:

проблема с паразитным импульсом осталась висеть в воздухе

Совершенно случайно по выводу 5 никаких "соплей" не наблюдается?
Саму 555 меняли?
(извините, если эти вопросы уже освещались - не помню всех подробностей)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 282

Номинал конденсатора с 5-го вывода странный. Типично 10 нан ставится. Да и по питанию блокировочный конденсатор не просто желателен, а КРАЙНЕ желателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rentner    0

mvcamp:   осциллографом никаких "иголок" или фона не обнаруживается. Пробовал увеличивать емкость на 5-й ноге до 1мкф и уменьшать до "обрыва". Не помогает. Чуть-чуть удалось сдвинуть появление паразитного импульса в сторону более короткого основного уменьшением напряжения питания.

Перепробовал все имевшиеся у меня со старых времен 1006-е. Покупать брендовый 555 уже не хочется. Разве что для научного результата. Пока перевел стрелку на AVR, за что, видимо, меня и сдвинули на обочину таймерного форума.

Falconist: да, 10n гуляет из даташита, хотя там же указано, что емкость зависит от конкретной реализации. Далее см. сообщение для mvcamp.

Блокировка как оксидная 500мкф и керамика 1мкф стоят в стабилизаторе в 2-х см от таймера.

И еще: польщен, что ради меня заведена новая тема, но тему генератора я разворачивать и не собирался. Речь шла о чистой бяке таймера и на мой взгляд и где же этой теме еще было быть. 

Но, как говорится, спасибо за внимание.

Всем респондентам, кто соучаствовал и кто заглянет этот тупик спасибо ! 

Попробую поспрошать где еще, не один же я чужой на празднике жизни таймера !

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Jeksonjek
      Здравствуйте, использую NE555 для генерации прямоугольных импульсов. Необходимо, чтоб пользователь через компьютер мог менять частоту выходного сигнала...использую программу LabWiew...но это другая история)
      Схему уже разработал...проблема только в выборе ПОЛЕВОГО транзистора в моей схеме...фото прикрепил.
      ВАЖНО! Именно полевик нужен, так как я буду им управлять с помощью напряжения с ЦАП выхода контроллера...который выдает 0...10 Вольт.
      Другими словами, нужен транзистор, который будет полностью (или почти) открыт при подаче управляющего напряжения на затвор в размере 10 Вольт (5 тоже можно, програмируемый ЦАП).
      Ток с  ЦАП не превышает и 50 мА. Напряжение питания схемы - 12 Вольт. 
      Если что не ясно разъясню...спасибо за ответы!

    • Автор: Whitefoot
      Добрый день. Частенько на работе играем в пинг-понг и при подаче иногда возникают споры была ли задета сетка или нет. Для решения этой проблемы я решил использовать не кулаки, а техническое устройство, которое было бы способно оповещать игроков. Ранее, я как-то столкнулся со схемой, реализующей простую сигнализацию с использованием таймера NE555, фоторезистора и лазера. И даже собрал это устройство, которое по сей день служит мне верой и правдой защищая любимый диван от мерзких когтей не менее мерзкой кошки. Потому, имея под рукой все необходимые компоненты, я решил попробовать собрать свой датчик задевания сетки используя их, а для реализации выбрал схему датчика наступления темноты по схеме, приложенной ниже. Однако с этой схемой есть проблема. Стоит только убрать препятствие, перегораживающее свет от лазера, зуммер перестает пищать, а это совсем не то что мне нужно. Я хочу, чтобы когда шарик пересекал луч от лазера зуммер пищал примерно 1 секунду, а после система вновь становилась в первоначальное состояние и опять ожидала пересечения луча. Подскажите пожалуйста как изменить схему, чтобы добиться такого поведения. Спасибо.
       

    • Гость vitamin
      Автор: Гость vitamin
      Делал мигалку на ne555 таймере. Собрал по схеме на бредборде и всё прекрасно работало (при зажатии кнопки светодиоды мигают с интервалом в полсекунды).
      Растрассировал плату в Kicad, вытравил, всё запаял, но не работает. (светодиоды горят непрерывно при зажатии кнопки).
      Компоненты менял по несколько раз, таймеры все рабочие. Плату прозванивал раз 100. Не заработало. Решил растрассировать еще раз. Вытравил, запаял, история та же.
      При этом на бредборде всё работает и компоненты исправны. Прошу помочь, подсказав где я допустил ошибку. Спасибо.



    • Автор: Kliver
      Здравствуйте. Я просил схему одновибратора для запуска компьютера, но нужен генератор.
      Помогите с такой схемой - при появлении +5...+12В генератор выдает импульсы с частотой 0,5-0,1 Гц. Далее, как только комп запустится, загорится индикаторный светодиод и сигнал с него остановить генератор. Можно между светодиодом и генератором поставить инвертер на кп505 и останавливать генератор низким уровнем.
      Благодарю за помощь.
    • Автор: Falanger
      Давно  у меня была идея объединить общие части двухтактных преобразователей  связки TL494+IR2110(2113)  в единый Модуль.
      По условиям : Модуль должен быть универсальным , дабы встраиваться в схему практически любого , изготавливаемого под личные нужды , ИИП  ;  модуль должен быть надёжным и ремонтопригодным  ; в приоритете повторяемость схемы и механики модуля.
      --------------------------------------
      Только для примера "на здесь" , приведу тему pavel-pervomaysk т.к. это ближе к схеме рассматриваемого Модуля.
      Схема Павла , где мною маркером объединены общие узлы со схемой Модуля:

       
      Схема Модуля:

      В схеме Павла , таймера софтстарта нет , питание реле осуществляется непосредственно от дополнительной обмотки СТ - у меня в практике  был случай выгорания резистора , ограничивающего ток заряда сетевых электролитов , когда включение БП в сеть было с предельной по мощности нагрузкой на клеммах выхода. Поэтому это учтено и решил применить таймер задержки включения реле софт старта.  Таймер на NE555 по сути делает две вещи - кроме питания реле , питает и схему контроля напряжения IR2110(2113) и пока та обесточена ,  то отсутствуют управляющие импульсы с TL494 на входы драйвера IR2110(2113) , тогда ограничивающий ток заряда сетевых электролитов резистор , уже при старте  TL494 , не будет тянуть через себя ток от нагрузки на клеммах выхода пока реле не сработало и останется целым.
      По поводу  контроля  за напряжением питания IR2110(2113) , обговаривали здесь:
      *В модуле , настроил отсечку при напряжении ниже 11В. Ключики аккуратно и одновременно паркуются.
      Контроль перегрузки иже контроль тока ключей иже "защита" , выполнена на микросхеме HEF4093 или на отечественной К561ТЛ1А , иномарочная МС предпочтительнее т.к. пошустрее.  При превышении порога напряжения на входе (DD1.1) выше 3.3В , происходит отключение импульсов на выходах TL494 , однако через временной интервал 3-4 секунды , схема контроля автоматически перезапускается и если предельная нагрузка не снята , то вновь отключает TL494. Очень удобно по сравнению с "защёлкой" , которую надо перевзводить вручную.
      *И схема контроля за напряжением питания IR2110(2113)  и схема контроля перегрузки , относятся к аварийным узлам модуля , поэтому непременное условие - последующий запуск TL494 , обязательно должен быть с мягким стартом , что и происходит.
      --------------------------------------
      Хотел сделать модуль более компактным , поэтому выбрал такой вариант: Основание модуля  , пластина из алюминия или меди по размеру платы где ключи и емкостной делитель , пластина должна обладать хорошей теплопроводностью. В последствие , модуль этой пластиной прикручивается к радиатору  через  термопасту. Радиатор - это верхняя крышка корпуса БП , так что в реале модуль стоит внутри корпуса "кверху ногами" :).



      Затем к основанию , вернее к Истокам и Затворам ключей , припаивается плата управления.

      Вместо сигнального светодиода "перегрузка" , применил пьезо пищалку со встроенным генератором и запитал её через 100 Ом сопротивление от 5В что с кренки в схеме платы управления.

      Потом припаял провода питания схем TL494+IR2110(2113) , таймера и два провода кнопки S1.


       
      ПУ ОС Делитель.rar
      Пожалуй это пока что всё. Здесь в дальнейшем , выложу что-нибудь интересное согласно теме.
      МОДУЛЬ Схема (узлы).bmp