Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By pro_100_NIK
      Имеется усилитель Бриг-001 84 года выпуска, вторая ревизия, на микросхемах в УМ. Итак проблема состоит в том что в момент включения реле блокировочное (далее РБ) срабатывает вместе с подачей напряжения, из-за чего в колонках в первые секунды происходит громкий гул, который должен отсекаться РБ первые 2-4 секунды. Во всём усилителе наблюдается такое что компонент по схеме не соответствует компоненту на плате, но это скорее всего из-за того что схемы 2 ревизии не нашёл поэтому смотрел по Барку аналогичному году выпуска. На плате РБ вместо диодов кд512а стоят д104 грешу на диоды. VT1, VT3, VT4 (КТ645б) я заменил на 2N5551, VT2 заменил на BC546. Все конденсаторы поменяны, С4, С5 стоят неполярные, С1 увеличил до 220мкф.

      Brig_2ya_revizia.djvu
    • By Aizenkevich
      Здрасти братцы  Давно меня тут не было. Я тут прикупил убитый, но все еще еле-еле живой усилитель из СССР под названием Орбита у-101 (он же радиотехника у-101). Купил за копейки чисто из интереса и попытаться восстановить. Бывший владелец говорил что уже много лет к нему не притрагивался и усилитель ютился в гараже, и что работал лишь один канал. Кабелей для подключения колонок через разъем точка-тире конечно не оказалось, также как и кабеля 5-Din на 3.5 чтобы подать сигнал. Но сами понимаете, я всего лишь падаван в радиотехнических делах, поэтому нужны ваши советы и рекомендации, иначе усилителю может прийти каблык.
      Ну собственно в интернете инфы хватает по данному усилителю, и гайдов всяких по апдейту куча. Но я просто хочу: заменить все электролиты, правильно развести землю (убрать ее с корпуса и вывести на одну точку на выпрямителе), заменить неисправные детальки если таковые будут, почистить, ну и возможно заменить "оконечники" раз уж все равно все разбирать буду.
      Пара вопросов.
      1. На плате защиты, один диод - КД409А, показывает падение напряжения около 300 милливольт в оба конца. Пробит? На какой современный диод его можно заменить? У меня на руках есть следующие: 1N4148, 1N4007, 1N5819, 1N5399, 1N5408, 1N5822, FR107, FR207.
       
      2. Меняю электролиты. Все они к счастью полярные. Но вот опять же, на плате защиты, стоит какой то непонятный электролит с 4-мя ножками, 3-мя по бокам и одной посередине, маркирован - К50-12 на 100 мкф и 50В. Как его правильно заменить на современный электролит с двум ножками?

      3. На плате БП электролиты 2000 мкф 50в. Буду менять на 4700 мкф 50в. Силовые диоды в выпрямительном мосту - Д242Б. Так как будет увеличиваться емкость конденсаторов питания, стоит ли заменить эти диоды на  более мощные (у меня есть Д245Б) или родных хватит?
      4. Снял модуль УНЧ 50-8. Заменил конденсаторы. Захотелось отсоединить радиаторы от платы и прозвонить транзисторы. Снял радиаторы, термопасты где нет, где сухая как камень, надо бы исправить. И тут я увидел что один транзистор (КТ961А) прислонен к радиатору не спинкой, а лицевой стороной. Это так и должно быть?

      4. На какие транзисторы можно заменить оконечники в данном усилителе и есть ли в этом смысл (за мощностью не гонюсь, хочу качества )? Те которые стоят по дефолту - КТ837Н, КТ626В, КТ961А, КТ805АМ, они хорошие?

      Пока что это все вопросы.
    • By Aleksandr Lipovetsky
      Здравствуйте. Суть проблемы такова: выгорела одна из схем усилителя UTC TDA2030L, купил с такой же маркировкой две штуки, заменил их. Теперь на высокой громкости колонки начинают хрипеть и "рычать". В связи с чем такое может быть? Это некачественные схемы или по цепи питания еще может наблюдаться проблема? Если со схемами проблема, то на какую можно заменить TDA2030L, чтобы они вытягивали мощность колонок? Спасибо.
    • By Max Zuk
      Доброго  время суток у меня проблема таковая собрал колонку по плате на фото правда использовал один динамик подключения использовал через кабель usb от повербанка правда появилась одна проблемка, музыка играет но потом останавливается и снова играет и так без остановки индикатор на павербанке не светится как при зарядке телефона или планшета Што можно сделать с етим заранее спасибо.

    • By EugeneSh
      Добрый день, уважаемые! 
      Недавно задался целью подключить старый домашний кинотеатр к ПК и чтобы работал 5.1 звук. На ДК был только aux вход, поэтому покопав форумы и сервис мануал решил паять. По итогу, припаялся к шлейфу от двд привода и звук пошёл в режиме двд, но источником служит пк.

      Чтобы работало всё без диска - замкнул резисторы, которые включали mute режим, если диска в приводе нет (спасибо одному форумчанину за эту идею). 
      Ближе к сути. 5.1 работает. Цель достигнута. Но подключив это дело к пк - проблема. Если на пк крутить громкость выше 50 процентов, то всё беспощадно хрипит. Это при том, что играет очень даже не громко. В чем может быть дело? 
      В пайке новичок, впервые таким занимаюсь . ДК Panasonic Sa-ht845

  • Сообщения

    • @BAFI Тебе раз десять уже было сказано про виток, уже 100 вариантов безвитковых печаток предложили, всё равно делаешь с витком и без конденсатора у транзисторов... Ты точно хочешь продолжать так делать и спалить ведро транзисторов в итоге?
    • Я не пойму, чем реле обычное не устроило?) Оно не требует питания, микроконтроллеров, и прочих транзисторов, а тем более кренок, которые могут сгореть. Что бы ничего не сгорело, ни в коем случае не надо ставить кренку, так как она сразу сгорит! Более того, для того, что бы снизить яркость, достаточно просто переключить теми же реле две лампы последовательно. Иначе, если уж так хочется, проще всего взять logic-level мосфет, и написать прошивку с ШИМ на МК. Или хотя бы простой ШИМ на NE555. Вот к ней можно поставить кренку, но пятивольтовую...
    • Сначала поинтересуйтесь их ценой в России, желание попользоваться отпадет сразу, и это ещё не предел. Кстати от Infineon они нормально выключенные, это упрощает выбор драйвера, хотя в общем случае всё-равно лучше выбирать специализированный. Собственно на современных MOSFET вполне достижим КПД 98%, но это только для PFC. 99% процентов "пробивают" опять-таки PFC с использованием GaN-транзисторов в топологии Totem Pole.
    • можно ... замени мастера.   проверка - 2 минуты ... сможем .... когда аппарат и оплата за его ремонт будет у Мастера, а не косящего под него Клиента.
    • почему - дураки через 12 лет - пишут. Гений, ты и тут решил засрать тему?
    • отремонтировать .... а не удалять гланды через задницу.
    • меняй - расскажешь ... ждать ответа - нет смысла ....
×
×
  • Create New...