Sign in to follow this  
admin

Модуль АЦП на ADS1115

1 post in this topic

Your content will need to be approved by a moderator

Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By pryanic
      Доброго времени суток. Понадобилось разобраться с АЦП.  Основной материал использовал Евстифеева (микроконтроллеры семейства мега) и учебный курс Di-Halt.
      На первый раз задача простая - обработать напряжение с переменного резистора и послать по UART в терминал. С терминалом уже кое-что делал, так что тут вряд ли косяк есть.
      Кратко опишу программу: каждую секунду в обработчике прерывания таймера (не совсем точно, прерывание по переполнению Т0) запускаю преобразование АЦП установкой в 1 бита ADSC. 
      В обработчике прерывания АЦП читаю байт ADCH (выравнивание по левому краю ADLAR=1) и шлю по уарт. Но в терминал приходят одни FF независимо от положения движка потенциометра (подключен к PC1 средним контактом, крайними на землю и AVCC)
       
       
      ADC_test.zip
    • By dav1977
      Кто-нибудь запускал скоростные  АЦП  AD7606(последовательного приближения)
       в последовательном режиме считывания данных ?,
      из 4 шт одна заработала, остальные на выводе последовательного вывода DOUT ничего не выдают постоянно 0.
      пробовал переключаться с внутренним опорным источником(выдает 2.49), и с внешним без разницы.
      Может у них есть какая то очередность включения?
       

    • By dommax
      Распродаю остатки радиодеталей.
      Для удобного поиска написал WEB страничку http://detali.syremo.com.ua/
      Количество может не совпадать. Пишите - отвечу. Договоримся...
      Отправляю только по Украине. Перед отправкой смогу сделать фото.
    • By maxssau
      День добрый!
      Сегодня хотелось бы раcсказать о своей разработке - АЦП AD-01 на преобразователе от Cirrus Logic CS5381.
      Целью данной разработки было получение близких к даташитным параметрам характеристики АЦП, при этом плату имеющeю не высокую стоимость и универсальность.
      На данный момент это уже третья версия платы. Первая версия была сделана ЛУТом, для отработки схемотехники АЦП. Далее последовала вторая версия на заводских платах:

      Схемотехника была взята полностью из даташитов. Стандартное включение CS5381, стабилизаторы питания в цифровой части AMS1117-3.3, в аналоговой из серии TPS7A.
      Схемотехника входного буфера взята из даташита на OPA1632.
      После опробования данной платы, были выявлены некоторые недочеты и разработана третья версия версия:

       
      Входной буфер сделан для 2х вариантов: с конденсатором и без, для чего на ПП предусмотрены соответствующие площадки.

      Топология такого буфера позволяет без переделок проводить замеры/запись как балансного сигнала так и не балансного, достаточно вывод 3 посадить на землю (2). Это достаточно удобно, для различных типов сигнала достаточно иметь 2 пары кабелей с различной распайкой.
      Питание аналоговой части сделано на малошумящих стабилизатора TPS7A4901 и TPS7A3001.

      Питание цифровой части на 2х AMS1117-3.3В, схему нет смысла приводить, она из даташита на стабилизаторы.
      На плате всего 1 генератор на 512fs (24.576 Мгц). Такая частота выбрана не случайно, для работы SPDIF передатчика необходимо иметь частоту мастерклока не ниже 256fs для работы на частоте 96к, я использую передатчик на WM8805 (о этой плате чуть ниже). В качестве интерфейса на компьютере я использую ЗК E-MU 0404 PCIe.
      Полная схема преобразователя:

      На плате присутствует место под DIP переключатель, для настройки режимов работы АЦП. Выход АЦП - I2S, уровни 3.3В.
      Для соединения с компьютером была разработана плата SPDIF интерфейса SI-01.

      Схему приводить особого смысла нет, она повторяет даташитную для WM8805 включенным в HW режиме. В этом режиме есть определенные ограничения, связанные с работой PLL, поэтому максимальная частота приёма/передачи ограничена в 96к. WM8805 позволяет работать как в Master режиме, так и в Slave, что очень удобно. Выбор режима осуществляется установкой джампера. Так же на плате присутствуют джамперы выбора питания, от ЦАП или АЦП. В качестве выходного буфера для передатчика используется 1G125.
       
      Шумовая полка:

      В качестве источника питания пара трансформаторов с стабилизаторами 317/337, даже имея ёмкости в 10000 мкФ полностью подавть 50Гц и гармоники пока не удалось, возможно проблема в корпусе и компоновке.
      Замер моего ЦАПа на 4490, к сожалению не обошлось без земляных петель, поэтому присутствует шум на уровне -125дБ и ниже.

       
      Есть определенные особенности применения ИМС CS5381, скупо описанные в App Notes, позволяющие реализовать данную ИМС в двойном моно и теоретическим уровнем THD+N в -123дБ, что позволит производить оценку и замеры искажений у большинства современных ИМС ЦАП без режекторов.
      В проекте плата с 2мя генераторам на сетки частот 44.1 кГц и 48 кГц, АЦП включенным в моно режимах и DSP процессором ADAU1452.
      Подробную инструкцию с описание на текущую схемы и платы прикладываю.
      инструкция.pdf
    • By freebits
      Добрый день.
      Реализовал получение и обработку аналогового сигнала как в данной статье -> ссылка. Т.е. используется внутреннее опорное напряжение 2,56 Вольта, прием через прерывания, а на дисплее выводится числовое значение напряжения, которое присутствует на входе АЦП - нога ADC6.
      В обработчике прерывания считываются значения из регистров ADCL и ADCH, из которых формируется значение переменной adc_value. В теле программы данное значение АЦП преобразуется в значение напряжения, посредством деления adc_value на 400. Затем полученный результат выводится на дисплей.
      Проблема в том, что выводимое значение не стабильно и скачет в диапазоне +/- 300 мВ. Т.е. если к аналоговому входу приложено напряжение 1,4 вольта, то на дисплее значения будут хаотично меняться в диапазоне от 1,1 Вольт до 1,7 вольт, т.е. весьма ощутимый разброс в сотни милливольт. При этом если смотреть сигнал на входе осциллографом, то по факту нет такой картины - максимальный разброс (Vpp) составляет несколько десятков милливольт, но никак не сотен. Даже если этот вход посадить на землю, все равно на дисплее будут хаотичные значения доходящие до 0.4 вольта. Откуда он берет такие цифры на понятно.
      Подскажите, в чем может быть проблема и как получить стабильные показания, хотя бы до сотен милливольт?
      unsigned int adc_value; char high_adc=0, low_adc=0; ISR(ADC_vect) //обработчик прерывания ADC_vect { low_adc = ADCL; high_adc = ADCH; //Верхняя часть регистра ADC должна быть считана последней иначе не продолжится преобразование adc_value = high_adc * 256 + low_adc; //значение АЦП } void ADC_Init(void) //инициализация АЦП { ADCSRA |= (1<<ADEN) // Разрешение использования АЦП |(1<<ADSC) //Запуск преобразования |(1<<ADATE) //Непрерывный режим работы АЦП |(1<<ADPS2)|(1<<ADPS1)|(1<<ADPS0)//Делитель 128 = 64 кГц |(1<<ADIE); //Разрешение прерывания от АЦП ADMUX |= 0b11000110; //Внутренний Источник ОН 2,56В вход ADC6 } void main(void) { float n = 0; while(1) { n = (float) adc_value / 400; // преобразование значения АЦП в напряжение /* Отправка на дисплей */ _delay_ms(2); } }  
  • Сообщения

    • Ссылки в теме и другие погрешности возникли после изменения сайта. Защита от обрыва на одном транзисторе это просто, думаю не лишняя будет на всякий случай. Потребление тока от 12 В первой версией с генератором тока ( схема ниже) примерно до 50 мА. С изменением схемы ток тоже может измениться. Защита входа U3 в архиве "первая версия", ссылка выше,  есть текст там написано. "В режиме КЗ при установленном высоком напряжение на выходе БП , напряжение на управляющем электроде U1 приближается к +12В, Напряжение на резисторе R5 тоже увеличивается ( на 2,5 В меньше чем на управляющем) Ток через R5 и U1 увеличивается, U1 и R5 начинают нагреваться.  
      Допустим на БП выставлен 1 В, а вы подключили аккумулятор для подзарядки на 12 В или больше. VT1 ограничивает падение напряжения на управляющем U1 до -0,6 В от напряжения на управляющем U2.
      Транзисторы VT1 и VT2 ограничивают изменение напряжения на управляющем U1 +- 0,6 В от напряжения на управляющем U2. В  режиме стабилизации напряжения на работу схемы они не влияют." Резистор до шунта. Там же есть картинки с минуса выхода БП на эмиттер силового. Но  это не решает всех проблем. Токи через шунт все равно остаются и для амперметра на этом шунте показания прибора на малых токах будут не верными. Есть замена этому резистору это генератор тока. Но тоже ток генератора будет идти через шунт транзистора. Схема не есть окончательный вариант. Каждый может адаптировать ее для себя по своим запросам, и возможностям.  Результат желательно показать в теме, возможно получится удачная схема и кому то пригодится.   V1 ген. тока.spl7  
    • Пробовал я менять, да и катушку другую ставил, снайперку дд 5,5, с ней тоже балаболит, а она по частоте на килогерц меньше(7кгц) При чем если прибор отстроится от феррита не правильно эти сектора смещаются по шкале в другое место. А вот без катушки прибор ведёт себя совсем тихо. Может какие нибудь стабилизаторы так шумят? ( очень много писали про шум стабилизаторов особенно в квазар авр, там TL шумела, но я не знаю как шум стабилизатора выглядит, может это он и есть?)
    • Вот и хорошо, не надо упираться доказывать. Всем не угодишь. Главное делаешь сам, а опыт только так и бывает. Хочу представить пробную лампочку такого типа: Схема хорошо работает до 30 ма и только с большим кол-вом светодиодов, т.к. "лишнее" V рассеивается на транзисторе а у него есть максимальная мощность, рассеиваемая коллектором. Резистор 47 ком необходим на случай обрыва цепи 2К 4Watt. Лампа плавно зажигается и абсолютно не мерцает. Транзистор приклеен к алюм. пластинке суперклеем и взят от старого компьютерного БП. Собрано несколько светильников по подобной схеме, работают в гаражах. Где постоянно варят сваркой и простые газонаполненные лампы мерцают аж невозможно. Здесь схема хорошо работает до 100 ма, т.к. корпус является радиатором. Мощный резистор собирается из нескольких МЛТ 2Wt.   4 светильника сделал, людям понравилось - ещё 6 шт. на подходе. Схемы с электронным балластом в условиях сильных скачков V просто сгорают. Далее хотел показать как можно сделать лампочку из прожекторного диода, правда об экономичности тут понятно лучше умолчать. Важен сам процесс. :-)   Радиатором для мощного LED диода является неисправный мощный прожекторный диод, конденсаторы из старых компьютерных БП, СМД диоды из старой платы ну и конечно скотч, куда же без него. :-)
    • мне она не нужна, это Вы пытались доказывать опираясь на её. я такого не писал, а лишь указал на то, что так уменьшается ресурс работы компонентов. теория она же из практики следует... и не Вы один конденсаторные источники применяете... хотите я Вам xls-ку составлю, для расчёта балластного конденсатора? - чтоб Вы так не расстраивались от общения со мной...
    • еще я забыл сказать, что я там под шкалой провел горизонтальную черту. этим я ограничил рабочее поле при масштабировании. а то с увеличением масштаба бесполезно масштабировалось и всё пустое поле под шкалой.
    • Всё верно. Я своё решение применяю как раз к "халявным" шуруповёртам. В ситуации когда покупается новый "шурик", а старый приносят мне. Чего добру пропадать. И другу можно подарить. Внутри батарею разрываю и вывожу провода. На снимке как раз подаренный мне шуруповёрт.
    •   Лу́нный за́говор» — теория заговора, центральную идею которой представляет собой утверждение, что во времена «лунной гонки» в ходе американскойкосмической программы «Аполлон» (1969—1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США. Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой,  где её сторонники ставятся в один ряд с последователями новой хронологии Фоменко.