• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
dimanaviator

Вышел из строя АТХ переделанный в регулируемый

36 сообщений в этой теме

dimanaviator    16

Прошу подсказки, есть блок питания переделаный из АТХ в регулируемый блок самый стандартный на TL494 все работало должным образом но произошло КЗ по злому року до блока защиты и блок сдох, КЗ произошло по выходу, вскрытие показало оплавленые провода, горелый ШИМ и пробитую диодную сборку все заменено и блок стал пускаться работает чутка и прошивает опять диодную сборку, сжег уже 3 штуки временно поставил 2 слаботочных диода Шоттки чтоб жечь не жалко было и их тоже пробивает, в чем может быть причина? силовые ключи и транзисторы раскачки в порядке, и дежурка тоже в порядке, на выходе КЗ нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
kt118    52

Ну первое при ремонте такие устройства включают в сеть через нагрузку, обычно через лампу, а второе кз нужно смотреть не только на выходе, а и на входе, включая трансформатор. И посмотреть частоту на выходе.

Изменено пользователем kt118

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rockeshnik    26

Ослом потыкать без диодной сборки, с маломальской нагрузкой, посмотреть амплитуду на вторичной обмотке, может напряжение сборки на пределе.

Изменено пользователем Rockeshnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16

блок и включается через лампу в роли предохранителя, включаешь сначала норм а потом вспыхивает и начинает пульсировать отключаешь а диоды пробиты, напряжение диодной сборки 45В а блок регулируемый 0-24В а счас диоды слаботочные ставлю так там вообще 100В

2 часа назад, Rockeshnik сказал:

Ослом потыкать без диодной сборки

осциллограф то есть только куда им тыкать вот вопрос, не в глаз же)))) смотреть генерацию на выходах ШИМ на раскачку? и пилу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16

запущена ШИМ нет диодной сборки и нагрузки и адово греется радиатор с ключами,  все таки им не комфортно

 

1.jpg

2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kt118    52
21 час назад, dimanaviator сказал:

адово греется радиатор с ключами,  все таки им не комфортно

Ну вы ж сами понимаете что это не нормально. Вам писали еще посмотрите сигнал на вторичке.

Да, вы б еще показали схему по которой переделан БП.

Изменено пользователем kt118

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manowar    95

диоды ставить 150-200вольт обратного. 

 проверить цепи раскачки вых транзисторов(мелкие емкостя, диоды, сопротивления). до нормальной, симметричной, ослограммы в сеть не включать(запитывать 494 от отдельного источника) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    42

Есть ещё снабберные цепи на таких блоках, может это из за этой цепи выходные диоды мрут. И ваще вы @dimanaviator не привели марки диодов которые у вас вылетают и схемы тоже тютю, трудно будет вам помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    17

@dimanaviator Выходные диоды надо ставить с обратным напряжением повыше , чем у тебя. На выходах 8 и 11 мусор, он может быть обусловлен как дефектом узла раскачки, так и самих ключей.Проверять досконально эти узлы, шим хорошо бы проверить методом замены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16

снабберы в порядке, заменил ключи хотя старые были рабочими, заменил транзисторы раскачки хотя тоже были живы, заменил конденсаторы в базах ключей, менял ШИМ - всё мимо

Изменено пользователем dimanaviator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Long    3

Замени дроссель. Кз идет по выходу.

Если выгорают Шоттки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16

заметил еще вот что, если накрутить переменник напряжения на любое напряжение и потом включить и больше ничего не трогать то питальник включается допустим с напряжение 14В и будет в холостую молотить сколь угодно долго но стоит только коснуться переменника сразу пробой выпрямляющих диодов полумоста и уносят за собой один ключ то один то другой видимо тот который открыт в данное время, то есть как будто касаясь проскакивает помеха-импульс которая и вышибает выпрямитель, причем диоды и один ключ помирают тихо и без взрыва ключа а лампа которая включена на входе в качестве предохранителя даже не вспыхивает когда вышибает ключ во как!?!?!!?? просто дохнет ключ и все тут. могу предположить что вышибает диоды из-за их низкого обратного напряжение, ставлю счас чтоб не жалко было жечь SS14 то есть 1А 40В а при выходном напряжении 0-24В конечно маловато но ведь до этой поломки стояла выходная сборка MBR3040 то есть 30А 40В и работало больше года и грузилась прилично

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 950
2 часа назад, dimanaviator сказал:

SS14 то есть 1А 40В а при выходном напряжении 0-24В конечно маловато но ведь до этой поломки стояла выходная сборка MBR3040 то есть 30А 40В и работало больше года и грузилась прилично

ставить это - ГЛУПО .... иди и читай на какое ОБРАТНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ должны быть тут диоды ...

2 часа назад, dimanaviator сказал:

стоит только коснуться переменника сразу пробой выпрямляющих диодов полумоста и уносят за собой один ключ то один то другой

экранирование проводов, изоляция переменника от корпуса ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16
20 часов назад, KRAB сказал:

экранирование проводов, изоляция переменника от корпуса

до этого нечего не экранировалось и ничего не заземлялось и работало на ура а после КЗ и восстановления это внезапно понадобилось? воздержитесь от моих постов

20 часов назад, KRAB сказал:

ставить это - ГЛУПО

писал же подобный больше года служил и норм.

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 950

ты не знаешь!

28 минут назад, dimanaviator сказал:

больше года служил и норм

минимум в ТРИ !!!!! раза обратное должно быть больше для диодов для такой схемы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    42

@dimanaviator Когда касаетесь пальчиком то усилитель ошибки в TL494 усиляет помеху полученную из эфира через ваш палец тем самым сбой в работе TL494 в основном приводит к одновременному открыванию ключей поэтому и горят. Лампу 220 Вольт то как вообще включаете? Давайте схему . На счёт напряжения диодов Шоттке @KRAB правильно пытается до вас достучаться но почему игнорете не понятно. Хотя бы вот такой поставьте SR30100 и снаббер на вторичной обмотки проверьте.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16
18 часов назад, UVV сказал:

Когда касаетесь пальчиком то усилитель ошибки в TL494 усиляет помеху полученную из эфира через ваш палец тем самым сбой в работе TL494 в основном приводит к одновременному открыванию ключей поэтому и горят

почему же этого раньше не происходило? до КЗ в блоке?

18 часов назад, UVV сказал:

Лампу 220 Вольт то как вообще включаете?

стандартно, в разрыв одного из проводов питания БП

18 часов назад, UVV сказал:

 правильно пытается до вас достучаться но почему игнорете не понятно

да не игнорирую я, просто как же оно раньше работало с диодами на 40В? электроника точная наука и шайтан и случай здесь исключены, я понимаю по книжному так и написано но как оно работало более года на 40В диодах, причем много работало и ни разу не пробило?

вот по этой схеме переделывал только без отрыва косы и выпрямление полумостовое

30 вольт переделка.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    42

Работу такой схемы не разбирал но что бы не жечь ключи при отладки включайте лампу 220 В вот так

59c7c4a84a9aa_.thumb.gif.5c6b49f508b47da106f8532b2fc9e40c.gif

В вашей схеме определённо не надо не чего экранировать. Включите Лампу как показал и пробуйте. Но судя по вашей проблеме вроде как перепаяйте детали снаберов вторичных обмоток на новые детали.

Да и резистор на 10 Ватт 10-15 Ом поставьте как R11. А то мешок ключей нажгёте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    42

С начало про то как он работал.

У вашего трансформатора по выходу максимальная амплитуда пульсации составляет обычно 28 Вольт +- 5 В (это если вы не перематывали трансформатор) но при условии что стоят на обмотках снабберные цепи из резистора и конденсатора естественно "иголки" паразитного напряжения при максимальной нагрузки не привышают 40 Вольт поэтому ваш MBR3040 спокойно держал всё.

Почему именно вам советуют ставить на много выше вольтажом диоды, потому что дабы исключить пробои при отладки да и гораздо надежнее переплатит лишние 50 р и купить на 100 В Шоттке. 

Далее включаем лампу 220 В как у меня.

Усилители ошибок TL494 глушим.

Ослик подключаем на вторичную обмотку с параллельно подключённым резюком на 150-300 Ом к этой обмотки.

На ослике должен быть меандр.

Изменено пользователем UVV
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16
2 минуты назад, UVV сказал:

Почему именно вам советуют ставить на много выше вольтажом диоды

Спасибо огромное, вот теперь всё ясно и вопросы пропали, да 30А 100А было бы отлично но таких счас в наличии нету пока может поставить 10А 100В такие есть, пока просто сильно не грузить а то получается по 5А на каждый диод, думаю такой диодной сборки хватит чтоб погонять его под нагрузкой в 3А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UVV    42

@dimanaviator да вполне для отладки хватит но сперва проверьте снабберную цепь

Далее включаем лампу 220 В как у меня.

Усилители ошибок TL494 глушим.

Ослик подключаем на вторичную обмотку с параллельно подключённым резюком на 150-300 Ом к этой обмотки.

На ослике должен быть меандр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16

снаббер видимо стоял тот что изначально в блоке шел, 1нФ+15Ом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dimanaviator    16

с меандрами порядок, запаял диодную сборку 10А 200В грузил блок до 4А при 12,6В работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас