radio-technics

Как подключить ЦАП к усилителю?

2 сообщения в этой теме

radio-technics    103

Добрый вечер!
Планирую приобрести ЦАП как на фото для своего усилителя JLH собранным по оригинальной схеме 1969г.

Сейчас в усилителе стоит на входе регулятор громкости в виде переменного резистора. 


Вопрос: при подключении ЦАПа, этот переменник нужно исключать из схемы ЦАП->Усилитель? Если я буду регулировать громкость переменником на входе, то ЦАПу от этого плохо не станет? 


 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
r9o-11    178

Переменник на входе усилителя можно убрать, а можно просто выставить его "в максимум", что почти равносильно его удалению. "Почти" - потому что он остаётся стоять в цепи и участвует в создании входного сопротивления усилителя.

Ну, а если пытаться делать "по-хорошему", то, как минимум, следует узнать выходное сопротивление ЦАП по переменному напряжению (можно посмотреть в описании аппарата, но лучше практически измерить на разных частотах с помощью нагрузочных резисторов и осциллографа/тестера), а потом, учитывая схему включения регулятора в ЦАП, определиться с номиналом сопротивления переменника на входе усилителя. Но это несколько сложно, так как потребуется ещё и оценивать изменение уровней нелинейных и интермодуляционных  искажений на выходе ЦАП. Так что, смело ставьте регулятор громкости в усилителе на максимум и если звук устраивает, то и не "заморачивайтесь" - ничего там в ЦАП-е не сломается.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Ну хотя бы габариты платы измерьте. И отверстия! И не надо цитировать мое сообщение! Ответ пишите в окошке в самом низу! А то модераторы ругаться будут!  
    • Спасибо Антон! Получил. Но только один вопросик, почему на прошлых торах были провода, а на этом клеммы? Клеммы конечно лучше.
    • банки большие а емкость всего 1000 мкф 50 вольт, какие были такие и поставил ))) По поводу доступности к ключам, нормально )) да, трансформатор и бп пк, но слабоват, ак ни крути железо греется примерно 37 градусов, радиаторы в пределах 40 градусов все таки выходное напряжение 15 вольт 11 А вот так. Это для питания лам хирургичесого микроскопа, как один мудрец сказал: Денег нет, но Вы держитесь, вот и держимся как можем )) Нет, что бы новое купить, мы старое реанимируем ))) 
    • Наконец-то выкроил время для проекта. Итак. Собрал схему, как описывал выше, только все спаял, как советовал bam-buk. В макетной плате без пайки похоже огромные потери. В общем схема работает отлично. Соленоид тарабанит ровно.  При испытаниях на «сухую» (без газа) из десяти раз, дало 2 осечки. Точнее срабатывание со второго удара соленоида. Это на 9В. При безостановочной работе 60 сек. батарея села на 0,7В и довольно быстро стала восстанавливаться. Обычно на соревнованиях во время боя 2-3 сек стреляешь, потом смена позиции. Батареи должно хватать. При 12В - 10 из 10 срабатываний, т.е. 100% работоспособности. Завтра будем проводить полевые испытания.
    • Настойчивость и упорство это хорошо, а вот не внимательность - плохо. Если собрались делать этот прибор, так почитайте форум с первой страницы. В моём первом сообщении есть архив, наверняка скачали и смотрели, там два варианта печаток,  в одной "присутствует деталь LP2951" это стабилизатор  6 вольт с индикатором разряда батареи. В том же архиве есть схемка этого стабилизатора.
    • Ну так я и учусь   Мне не надо готового решения, просто совета прошу в какую сторону думать.
    • Единственный минус Липина, это хреновый поджиг дуги на малых токах. Иной раз надо прихватить что-то мелкое и пока зажгёшь дугу, изматеришься  весь. В одном аппарате Липина прикрутил поджигалку. На секунды полторы подкидывает ток раза в два с плавным снижением онного до установленного. Но так-как в Липине ещё применял и блок автоматики с AVTешки, то эта автоматика отказывалась работать с поджигалкой ( не уходил аппарат в сон). Перешёл на AVT  Пы.Сы. Кстати, в AVTешке всего одним кондёром в широких пределах можно менять ВАХ.