radio-technics

Как подключить ЦАП к усилителю?

2 сообщения в этой теме

Добрый вечер!
Планирую приобрести ЦАП как на фото для своего усилителя JLH собранным по оригинальной схеме 1969г.

Сейчас в усилителе стоит на входе регулятор громкости в виде переменного резистора. 


Вопрос: при подключении ЦАПа, этот переменник нужно исключать из схемы ЦАП->Усилитель? Если я буду регулировать громкость переменником на входе, то ЦАПу от этого плохо не станет? 


 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
r9o-11    130

Переменник на входе усилителя можно убрать, а можно просто выставить его "в максимум", что почти равносильно его удалению. "Почти" - потому что он остаётся стоять в цепи и участвует в создании входного сопротивления усилителя.

Ну, а если пытаться делать "по-хорошему", то, как минимум, следует узнать выходное сопротивление ЦАП по переменному напряжению (можно посмотреть в описании аппарата, но лучше практически измерить на разных частотах с помощью нагрузочных резисторов и осциллографа/тестера), а потом, учитывая схему включения регулятора в ЦАП, определиться с номиналом сопротивления переменника на входе усилителя. Но это несколько сложно, так как потребуется ещё и оценивать изменение уровней нелинейных и интермодуляционных  искажений на выходе ЦАП. Так что, смело ставьте регулятор громкости в усилителе на максимум и если звук устраивает, то и не "заморачивайтесь" - ничего там в ЦАП-е не сломается.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А Вас не удивляет, что, как Вы изволили выразиться, "отсутствие знаний" не мешает мне успешно писать код в свои изделия, а изделия затем успешно внедрять в серийное производство? Вы не ответили мне на простой вопрос: каким боком терминология стандарта влияет на написание кода для ДМА? Что такого критически важного содержится в определении выражения как части другого выражения? Зато Ваше стерильное непонимание сути понятия "логического выражения" - это весьма существенно. Вы совершенно формально принимаете соглашения языка, не пытаясь разобраться в сути. И при этом вообще не слышите собеседника, априори полагая, что  собеседником является ничего не знающий "школоло". Именно это гомерически смешно. Также гомерически смешны Ваши сентенции относительно ДМА. ДМА не требует никаких вычислений, кроме простых присвоений значений управляющим регистрам контроллера ДМА, а так же тривиальных действий в обработчике прерываний по ДМА. Все что связано с использованием этого аппаратного инструмента никакого отношения к Си не имеет ВООБЩЕ. Проблема в том, что Вы ни разу не радист. Вы - программист. Именно поэтому активно применяете чужие библиотеки.  А мне это совершенно не требуется.  
    • транзистор Т1 выпаял: проверил, живой плату промыл - сушится обогревателем . Вечером припаяю назад Т1 + припаяю резисторы и сделаю фото
    • Это не хрень. Это - нормальное положение дел. ))  Транзисторы , они ведь не одинаковые. Токи утечки разные (в основном обратный ток коллектора) , разные и коэфициенты усиления по току ( h21э ). По этому без нагрузки , на выходах  и между ними , может быть что угодно.  На это даже заморачиваться особо не стоит. Лучше провести эксперимент. Между выходами  поставить два последовательно соединённых резистора. Скажем по одному килоому каждый. После этого померить напряжение между выходами. Оно должно стать практически нулевым.  Потом к средней точке резисторов подпаять проводок. А другой конец провода подключить к массе. При этом на обоих выходах должно стать примерно нулевое напряжение. Перекинув провод на плюс питания убеждаемся , что на обоих выходах стало практически напряжение питания. Если всё так , то то всё ОК. Но поставить резисторы между базой и эмиттером 4-х силовых  транзисторов всё же надо.   
    • В 90% случаев, такой БП используют для контактной сварки. В Вашем случае намного реальнее перемотать трансформатор от микроволновки. Уж по скорости и надёжности - это самый верный вариант. Для чего планируется использовать схему?   
    • Прорекламировали автора - аж захотелось почитать. Пошел в гугл за книжками...