Перейти к содержанию

Переделать MicroUSB зарядку на планшете.


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Имею на руках планшет Digma Optima 7302. Данный планшет оборудован одним портом MicroUSB, через подключение к которому осуществляется зарядка устройства или взаимодействие с внешними девайсами и компьютерами. Я использую этот планшет для работы с платой ардуино, которая в данной схеме питается от него, при этом время работы ограниченно зарядом батареи. Это очень неудобно и хочется, чтобы планшет имел дополнительное питание, которое было бы отвязано от MicroUSB, занятого подключенной платой ардуино. Потому я хочу установить разъем питания отдельно, припаяв провода к выводам с батареи на материнской плате. Отсюда возникают вопросы:

1. Является ли зеленая плата на батарее контроллером её заряда, и будет ли она корректно работать и не допускать перезаряда аккумулятора?

2. Можно ли подавать 5v с внешней зарядки на выводы к батарее с материнской платы, потому что на самой батарее написано, что она на 3.7 вольта?

Спасибо.

 

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

11 минуту назад, Vascom сказал:

Зелёная плата на аккумуляторе - лишь защита, но не контроллер заряда. Подавать 5В нельзя.

Что можно сделать в данной ситуации? Подавать питание через отдельный контроллер, в Китае купленный, поставить преобразователь на 3,7 вольта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 минуты назад, Vascom сказал:

Через контроллер в китае купленный.

А какой выбрать? Какие критерии выбора? Есть всякие разные там. Как осуществить подключение? Можно ли пока без контроллера поставить преобразователь на 3,7 в? Защита на батарее все равно долга будет сработать при перезарядки? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не проще usb провод разрезать и подать туда отдельные 5 вольт которые пойдут и на ардуину и на планшет?

Или вообще на ардуину подайте 5 вольт от отдельного блока питания. И по usb  5 вольт через подключенную ардуину попадет в планшет.

Или планшет не поддерживает зарядку в режиме usb host ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, mr_smit сказал:

А не проще usb провод разрезать и подать туда отдельные 5 вольт которые пойдут и на ардуину и на планшет?

Или вообще на ардуину подайте 5 вольт от отдельного блока питания. И по usb  5 вольт через подключенную ардуину попадет в планшет.

Или планшет не поддерживает зарядку в режиме usb host ?

К сожалению планшет является хостом и сам подаёт питание. 

По поводу разрезать провод тоже думал, но если стандарт отг в этом планшете реализован полностью, то при подключённом девайсе зарядка идти не будет. Как повезет, на каких-то устройствах прокатывает, пишут люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так может попробовать для начала?

Или вообще вытащите аккумулятор и подавайте вместо него 4 вольта. Провода наружу. Если не жалко курочить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил в ближайшем магазине электроники вот такую штуку. Подскажите, как ее грамотно подключить? Чтобы одновременно и заряд шел и планшет работал

IMG_20170720_194151.jpg

2 минуты назад, mr_smit сказал:

Ну так может попробовать для начала?

Или вообще вытащите аккумулятор и подавайте вместо него 4 вольта. Провода наружу. Если не жалко курочить.

Курочить не жалко. Но хочется, чтобы при отключении электричества, планшет ещё какое-то время работал, например послал сигнал на сервер. Он удаленно будет стоять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, mr_smit сказал:

B+ и В- к батарейке. В usb зарядку. Но проще взять любой step down преобразователь, а аккумулятор положить на полку.

А откуда к материнской плате?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Whitefoot сказал:

А откуда к материнской плате?

К материнской плате оставить как есть. Но повторяю это плохой вариант. Лучше просто запитать планшет от 4-х вольт.

Изменено пользователем mr_smit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mr_smit сказал:

К материнской плате оставить как есть. Но повторяю это плохой вариант. Лучше просто запитать планшет от 4-х вольт.

Я правильно понимаю, что схема такая: выводы для нагрузки не трогаем, выводы на батарею подключаем к батарее и параллельно к мат плате?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Езжайте в магазин где купили плату зарядки, сдайте её назад, пока она не паянная. Купите там понижающий преобразователь на LM2596. И с его помощью сформируйте питание для планшета 4 вольта. А батарею вообще уберите.

Или ваш вариант:

Планшет.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mr_smit сказал:

Езжайте в магазин где купили плату зарядки, сдайте её назад, пока она не паянная. Купите там понижающий преобразователь на LM2596. И с его помощью сформируйте питание для планшета 4 вольта. А батарею вообще уберите.

Попробую все-таки с сохранением аккумулятора. Пробовал подключать со схемы нагрузку на мат плату, а заряд на батарею и по всей видимости не тянет контроллер, сильно греется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 7/21/2017 в 09:06, mr_smit сказал:

Езжайте в магазин где купили плату зарядки, сдайте её назад, пока она не паянная. Купите там понижающий преобразователь на LM2596. И с его помощью сформируйте питание для планшета 4 вольта. А батарею вообще уберите.

Попробовал подключить контроллер через выводы B+- параллельно материскую плату и аккумулятор. Вроде бы все работает и контроллер не греется, но видимо 1А мало для зарядки аккумулятора и питания планшета, потому после включения всего этого дела, заряд батареи, который на тот момент был равен 100%, за ночь с включеным ютубом упал до 5% и дальше не снижается.

Как вы думаете можно ли взять преобразователь на LM2596 и подключить его совместно с контроллером заряда, но чтобы питание не шло напрямую в батарею с преобразователя на +  повесить диод? И все это дело запитать от блока питания на 5В 2А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так делать не надо. Нужна плата заряда на больший ток. Сами создаете себе проблемы и пытаетесь героически их решить :) Зачем вам аккумулятор если вы будете сидеть рядом с розеткой? Зачем его вообще заряжать?

Изменено пользователем mr_smit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, mr_smit сказал:

Так делать не надо. Нужна плата заряда на больший ток. Сами создаете себе проблемы и пытаетесь героически их решить :) Зачем вам аккумулятор если вы будете сидеть рядом с розеткой? Зачем его вообще заряжать?

Да я бы убрал аккумулятор, но просто планшет будет не рядом, а в теплице и хотелось бы при отключении света посылать информацию. А сейчас пока довожу все до ума то дома, то на работе не хотелось бы перезагружать планшет каждый раз при выдергивании питания из розетки. 

А чем плох вариант с контроллером и с дц-дц конвертером? Я конечно изучил немного принципы параллельного подключения источников питания, из этого понял , что не стоит подключать источники с разными номиналами напряжения. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С литием надо быть осторожнее. Все эти контроллеры заряда не просто так придуманы. А то потом как бы не пришлось тушить ваш планшет вместе с теплицей. В крайнем случае можете с LM2596 подать 4,1 - 4,2 вольта прям на аккумулятор. Или использовать USB хаб с внешним питанием.

Если вам надо мониторить атмосферу в теплице и если нужна ардуина, то ESP8266 + Arduino + Простейший повербанк + Зарядка от сотового. Ардуина измеряет, ESP8266 передает. Повербанк постоянно стоит на зарядке и вся система питается от его USB порта. Вот вам и бесперебойное питание.

Изменено пользователем mr_smit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...