• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Whitefoot

Переделать MicroUSB зарядку на планшете.

19 posts in this topic

Whitefoot    2

Добрый день. Имею на руках планшет Digma Optima 7302. Данный планшет оборудован одним портом MicroUSB, через подключение к которому осуществляется зарядка устройства или взаимодействие с внешними девайсами и компьютерами. Я использую этот планшет для работы с платой ардуино, которая в данной схеме питается от него, при этом время работы ограниченно зарядом батареи. Это очень неудобно и хочется, чтобы планшет имел дополнительное питание, которое было бы отвязано от MicroUSB, занятого подключенной платой ардуино. Потому я хочу установить разъем питания отдельно, припаяв провода к выводам с батареи на материнской плате. Отсюда возникают вопросы:

1. Является ли зеленая плата на батарее контроллером её заряда, и будет ли она корректно работать и не допускать перезаряда аккумулятора?

2. Можно ли подавать 5v с внешней зарядки на выводы к батарее с материнской платы, потому что на самой батарее написано, что она на 3.7 вольта?

Спасибо.

 

1.jpg

2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vascom    660

Зелёная плата на аккумуляторе - лишь защита, но не контроллер заряда. Подавать 5В нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
11 минуту назад, Vascom сказал:

Зелёная плата на аккумуляторе - лишь защита, но не контроллер заряда. Подавать 5В нельзя.

Что можно сделать в данной ситуации? Подавать питание через отдельный контроллер, в Китае купленный, поставить преобразователь на 3,7 вольта?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Whitefoot    2
12 минуты назад, Vascom сказал:

Через контроллер в китае купленный.

А какой выбрать? Какие критерии выбора? Есть всякие разные там. Как осуществить подключение? Можно ли пока без контроллера поставить преобразователь на 3,7 в? Защита на батарее все равно долга будет сработать при перезарядки? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

mr_smit    37

А не проще usb провод разрезать и подать туда отдельные 5 вольт которые пойдут и на ардуину и на планшет?

Или вообще на ардуину подайте 5 вольт от отдельного блока питания. И по usb  5 вольт через подключенную ардуину попадет в планшет.

Или планшет не поддерживает зарядку в режиме usb host ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
6 минут назад, mr_smit сказал:

А не проще usb провод разрезать и подать туда отдельные 5 вольт которые пойдут и на ардуину и на планшет?

Или вообще на ардуину подайте 5 вольт от отдельного блока питания. И по usb  5 вольт через подключенную ардуину попадет в планшет.

Или планшет не поддерживает зарядку в режиме usb host ?

К сожалению планшет является хостом и сам подаёт питание. 

По поводу разрезать провод тоже думал, но если стандарт отг в этом планшете реализован полностью, то при подключённом девайсе зарядка идти не будет. Как повезет, на каких-то устройствах прокатывает, пишут люди.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37

Ну так может попробовать для начала?

Или вообще вытащите аккумулятор и подавайте вместо него 4 вольта. Провода наружу. Если не жалко курочить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2

Купил в ближайшем магазине электроники вот такую штуку. Подскажите, как ее грамотно подключить? Чтобы одновременно и заряд шел и планшет работал

IMG_20170720_194151.jpg

2 минуты назад, mr_smit сказал:

Ну так может попробовать для начала?

Или вообще вытащите аккумулятор и подавайте вместо него 4 вольта. Провода наружу. Если не жалко курочить.

Курочить не жалко. Но хочется, чтобы при отключении электричества, планшет ещё какое-то время работал, например послал сигнал на сервер. Он удаленно будет стоять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37

B+ и В- к батарейке. В usb зарядку. Но проще взять любой step down преобразователь, а аккумулятор положить на полку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
4 минуты назад, mr_smit сказал:

B+ и В- к батарейке. В usb зарядку. Но проще взять любой step down преобразователь, а аккумулятор положить на полку.

А откуда к материнской плате?

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37
3 часа назад, Whitefoot сказал:

А откуда к материнской плате?

К материнской плате оставить как есть. Но повторяю это плохой вариант. Лучше просто запитать планшет от 4-х вольт.

Edited by mr_smit

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
1 час назад, mr_smit сказал:

К материнской плате оставить как есть. Но повторяю это плохой вариант. Лучше просто запитать планшет от 4-х вольт.

Я правильно понимаю, что схема такая: выводы для нагрузки не трогаем, выводы на батарею подключаем к батарее и параллельно к мат плате?

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37

Езжайте в магазин где купили плату зарядки, сдайте её назад, пока она не паянная. Купите там понижающий преобразователь на LM2596. И с его помощью сформируйте питание для планшета 4 вольта. А батарею вообще уберите.

Или ваш вариант:

Планшет.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
1 час назад, mr_smit сказал:

Езжайте в магазин где купили плату зарядки, сдайте её назад, пока она не паянная. Купите там понижающий преобразователь на LM2596. И с его помощью сформируйте питание для планшета 4 вольта. А батарею вообще уберите.

Попробую все-таки с сохранением аккумулятора. Пробовал подключать со схемы нагрузку на мат плату, а заряд на батарею и по всей видимости не тянет контроллер, сильно греется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
В 7/21/2017 в 09:06, mr_smit сказал:

Езжайте в магазин где купили плату зарядки, сдайте её назад, пока она не паянная. Купите там понижающий преобразователь на LM2596. И с его помощью сформируйте питание для планшета 4 вольта. А батарею вообще уберите.

Попробовал подключить контроллер через выводы B+- параллельно материскую плату и аккумулятор. Вроде бы все работает и контроллер не греется, но видимо 1А мало для зарядки аккумулятора и питания планшета, потому после включения всего этого дела, заряд батареи, который на тот момент был равен 100%, за ночь с включеным ютубом упал до 5% и дальше не снижается.

Как вы думаете можно ли взять преобразователь на LM2596 и подключить его совместно с контроллером заряда, но чтобы питание не шло напрямую в батарею с преобразователя на +  повесить диод? И все это дело запитать от блока питания на 5В 2А.

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37

Так делать не надо. Нужна плата заряда на больший ток. Сами создаете себе проблемы и пытаетесь героически их решить :) Зачем вам аккумулятор если вы будете сидеть рядом с розеткой? Зачем его вообще заряжать?

Edited by mr_smit

Share this post


Link to post
Share on other sites
Whitefoot    2
52 минуты назад, mr_smit сказал:

Так делать не надо. Нужна плата заряда на больший ток. Сами создаете себе проблемы и пытаетесь героически их решить :) Зачем вам аккумулятор если вы будете сидеть рядом с розеткой? Зачем его вообще заряжать?

Да я бы убрал аккумулятор, но просто планшет будет не рядом, а в теплице и хотелось бы при отключении света посылать информацию. А сейчас пока довожу все до ума то дома, то на работе не хотелось бы перезагружать планшет каждый раз при выдергивании питания из розетки. 

А чем плох вариант с контроллером и с дц-дц конвертером? Я конечно изучил немного принципы параллельного подключения источников питания, из этого понял , что не стоит подключать источники с разными номиналами напряжения. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
mr_smit    37

С литием надо быть осторожнее. Все эти контроллеры заряда не просто так придуманы. А то потом как бы не пришлось тушить ваш планшет вместе с теплицей. В крайнем случае можете с LM2596 подать 4,1 - 4,2 вольта прям на аккумулятор. Или использовать USB хаб с внешним питанием.

Если вам надо мониторить атмосферу в теплице и если нужна ардуина, то ESP8266 + Arduino + Простейший повербанк + Зарядка от сотового. Ардуина измеряет, ESP8266 передает. Повербанк постоянно стоит на зарядке и вся система питается от его USB порта. Вот вам и бесперебойное питание.

Edited by mr_smit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By maxssau
      Продам адаптеры USB-I2S. 

       
      Возможности:
       
      стерео ввод/вывод PCM 16-32 бита, 44.1-384 кГц. Ввода DSD нет, как и драйверов для ввода DSD.
      вывод DSD в режиме DoP 64-128, в режиме Native 64-256. Native доступен в Linux без "хитрых" драйверов.
      Тактирование от платы ЦАП/АЦП, частоты 512 fs (22.5792/24.576 МГц). Теоретически возможно и 1024fs(скорости 768кГц и DSD512 Native), но это не опробовано.
      Гальваническая изоляция на Si8662/Si8640.
      Питание возможно как Self так и Bus Powered. В режиме Bus Powered необходимо самостоятельно позаботиться о мастерклоке, т.к. возможны сильные глюки при выключенном генераторе мастерклока.
       
      Тема: 
      срок изготовления 3-5 недель (сильно зависит от поставок процессоров).
      На данный момент полностью реализован интерфейс Legacy. Для отладки Native режима пока нет платы ЦАП, в процессе разработки, будет не раньше осени.
      Цена 6000 + пересылка (в среднем 250 р.).
    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • By Shalfey
      Нужна схема пуско -зарядного , на плате написано TADP-435AB/BDSBC30A.ВЫлетели транзисторы инвертора, терморезистор. В это зарядное добавлен бустер. Короче дроссель транзистор ,диод. Я так понял чтобы повысить напряжение для пуска. По моему этот бустер должен включаться при пуске. Но...НА панели три положения перключателя. ЗАРЯДКА, ПУСК без аккумулятора И ПУСК с аккумулятором.Сечас я пока основной инвертор не включаю. Включил в сеть .На конденсаторе 390 вольт. Это много. ПРи обычной схеме инвертора на конденсаторе 310 вольт. Значит бустер работает. Он добавляет 80 вольт. А переключатель стоит на простой зарядке. Спрашивается, на какой хрен для простой зарядки поднимать напряжение до 400 вольт.Управляет этим всем процессор. Может глюк в программе и бустер сразу включается. Тогда повышенное напряжение будет на аккумуляторе, пойдёт большой ток ну и транзисторы инвертора будут  вылетать. Хозяин просит просто сделать зарядное. Думаю отключить бустер. И на одном инверторе сделать упрошённое зарядное , без пуска, то есть без бустера. Ошибка разработчиков , явная халатность. В шиме стоит UC3845, а она при температуре меньше нуля на работает. Нужно было ставить 2835, а она дороже.А когда нам нужен пуск. когда на улице зима. Вот и выходит , что это зарядное изначально фуфло.
    • By Sin_city
      Привет всем. 
      Есть USB сканер штрих кода. Необходимо подключить его одновременно к 2 ПК. Без кнопки, KVN свичи не подходят.
      Как он будет работать - коллизии возможны, но это уже дело оператора. В принципе, если сейчас в неустановленное время кто-то что-то отсканирует (и компьютер живет "своей жизнью"), то ничего страшного не произойдет.
      Разберу ли я протокол - вопрос открытый. Может да, может нет (но в принципе у сканера просто все).
      Вопросы электрические.
      1. Есть Ардуино УНО. Есть USB провод. 
      Мне нужно USB провод разрезать или врезаться к него? Если врезаться, то нужна ли какая либо гальваническая развязка (чтобы не крякнулась линия сканер - первый комп, которая сейчас хорошо работает)?
      P.S. Относительно второго компа готов "подвинуться". т.е. например получать туда информацию через RS232 или любым другим образом, не обязательно USB. Но основная линия пострадать не должна (работает же сейчас))))
      2. В USB есть +5 и земля, тут понятно все. В USB есть D- и D+
      Как снифануть их?
      а) подать их напрямую в I2C контакты Ардуионо Уно?
      б) подать их напрямую в SIP контакты Ардуино УНО?
      в) купить конвертор USB - SIP или USB - I2C для Ардуино?
    • By Tishka
      В ремонт поступил планшет с диагнозом "Не работает матрица". Хозяин планшета сообщил мне, что ранее он ремонтировал его в сервисном центре, меняли разбитый тач. Попав внутрь планшета обнаружил, что не до конца засунут шлейф в разъем матрицы, попытался его правильно поставить, ничего у меня не вышло, он упорно правильно по полоске не вставал. Вскоре я обнаружил погнутые контакты в разъеме матрицы, куда вставляется шлейф. Заказал аналогичную матрицу на али, получив её я сразу решил вставить. Но ничего хорошего у меня не вышло, шлейф на сей раз встал ровно, но изображения на экране нету, горит только одна подсветка. Немного подумав, решил, что проблема может крыться в шлейфе, который подключается одним концом в саму матрицу а второй в материнку, прозвонил его мультиметром, на шлейфе не прозваниваются первый и последний контакт. Это нормально? Или все таки шлейф неисправен? или искать надо какую то другую причину?
      Марка планшета: Acer Iconia Tab A1-810