Перейти к содержанию

250 вольт в розетке - греется паяльник


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Залуживать нужно, но при перегреве это не спасёт...

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так вы посмотрите как человек задаёт вопрос: у меня в розетке 250 вольт поэтому паяльник  перегревается. Ну явно видно что человек в электронике не профи. Вывод - он просто не залудил паяльник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нормальный вопрос про реальную проблему. У меня были паяльники, которые и от 200 В перегревались.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все мощные паяльники включаю через ЛАТР2 с развязкой через разделительный трансформатор 220--->220. Сразу не подаю на паяльник 220 вольт, во избежания начального удара на спираль. Подаю 100 вольт. Спираль прогревается, а затем регулирую в зависимости от требуемой температуры нагрева. За 35 лет работы ни один паяльник не сгорел. Питать паяльник постоянным током не совсем рационально. Нить нагревательного элемента быстрее изнашивается. Или же, при питании постоянным током периодически менять полюсовку. Тогда паяльник прослужит гораздо дольше ( замечено на практике ). Раньше на это не обращали внимания. Сгорел паяльник - в мусорник. Стоили они копейки. Их никогда никто не перематывал. Особенно это касается мощных 60-100 w паяльников. У них нагревательный элемент работает в тяжёлом режиме, чтобы обеспечить температурный нагрев жала. Они чаще перегреваются и выходят из строя. На заводах с конвеерной сборкой применялись столы с подведенным переменным напряжением 36 вольт. Иногда применялись паяльники с регуляторами ( схема на симисторе или тиристоре) запитывалась от понижающего трансформатора 36-42 вольта. Больше всего мне нравился паяльник 42в 40w. C разными выточенными жалами и насадками можно было выпаять что угодно. Особенно с многослойных плат, где отсос был бессилен. Сейчас, это всё делается элементарно паяльной станцией! Спасибо братьям из Китая! Чтобы мы без них делали?

001.jpg

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.07.2017 в 03:42, rocker60 сказал:

Питать паяльник постоянным током не совсем рационально. Нить нагревательного элемента быстрее изнашивается. Или же, при питании постоянным током периодически менять полюсовку.

обоснование??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, hardhacker сказал:

обоснование??

У нас, в институте "Метрологии" лаборатория этим вопросом занималась. Спираль, как и нить накаливания перегорает, в основном, в момент включения. Как Вы знаете, сопротивление холодной и разогретой нити разные. Процесс включения - самых тяжёлый как для спирали, так и для нити накаливания. Со временем нить начинает провисать, она становится хрупкой, её структура нарушается. При пульсирующем токе разрушение спирали происходит более равномерно по всей её площади, нежели при постоянном. Вообще все нагревательные элементы и нити накала любят мягкий пуск! Самый благоприятный режим - это плавное увеличение напряжения до максимального разогрева. И не сразу, а постепенно. Срок службы такой нити увеличится во много раз. Но воплотить в реальность схему такого запуска не так просто. Поэтому, хоть как то продлить жизнь своему паяльнику можно подавая напряжение на него хотя бы в два этапа: разогрев нити и полный нагрев! Вот пример из практики. Паяльники в сборочном цеху работали круглосуточно. Некоторые через диод, т.е. пульсирующим напряжением. Кто то посоветовал повесить ёмкость, чтобы сгладить пульсации. Будто, олово будет более равномерно ложиться. Паяли монтажницы нити проволоки в блоках ОП. Где то через год или два сгорел и один паяльник, а другой ещё раньше. Ради любопытства разобрали. У того, который питался чистой постоянкой  нить была очень хрупкой и полностью развалилась.

С уважением Вадим

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то прямо мистика какая-то:D. Может быть, это связано с тем, что получился простейший фильтр и среднее напряжение на паяльнике было выше, чем без конденсатора?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.07.2017 в 03:42, rocker60 сказал:

Все мощные паяльники включаю через ЛАТР2 с развязкой через разделительный трансформатор 220--->220. Сразу не подаю на паяльник 220 вольт, во избежания начального удара на спираль. Подаю 100 вольт. Спираль прогревается, а затем регулирую в зависимости от требуемой температуры нагрева. За 35 лет работы ни один паяльник не сгорел.

Ну да экономия налицо. А сколько превели электричества в тепло, ЛАТР с разделительным трансформатором, за 35 лет ? 

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.07.2017 в 14:49, colorad сказал:

Ага , и обточить

Обтачивать нельзя. Жало нужно только отковывать на наковаленке. Так оно служит гораздо дольше. Медь не растворяется в припое и в процессе пайки жало не тупится, а наоборот излишне заостряется, тогда нужно острие слегка укоротить и подровнять кусачками.

И регулировка обязательно должна быть плавной, про ступенчатую нужно забыть сразу и навсегда. Только ЛАТР или диммер.  Для каждого вида пайки приходится слегка корректировать температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, rocker60 сказал:

Спираль, как и нить накаливания перегорает, в основном, в момент включения

 ну с этим понятно..

 

5 часов назад, rocker60 сказал:

и пульсирующем токе разрушение спирали происходит более равномерно по всей её площади, нежели при постоянном.

о как..  физико-химической подтверждение есть??

 

5 часов назад, rocker60 сказал:

Кто то посоветовал повесить ёмкость, чтобы сгладить пульсации. Будто, олово будет более равномерно ложиться

этих  надо было гнать в первую очередь.. с волчьим  билетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.07.2017 в 23:47, BobiBobObana сказал:

Так вы посмотрите как человек задаёт вопрос: у меня в розетке 250 вольт поэтому паяльник  перегревается. Ну явно видно что человек в электронике не профи. Вывод - он просто не залудил паяльник.

Значит если залудил то профи ? :) Я его и напильником подтачивал на холодную и в деревяху тер нагретым - не помогло. До определенного момента паяльник берёт припой нормально а потом через минуту уже чернеет и припой не берет. Я решил что проблема из-за 250 вольт в розетке.

В 22.07.2017 в 22:21, Slavka сказал:

:)

Диод это не стабилитрон (зачем я это сказал?), он 30 вольт не ограничивает. Просьба не спрашивать, какой стабилитрон подобрать :)

Диммеры бывают маленькие, для ламп ватт 50-60.

Возражу. Есть вполне лёгкий, простой, и эффективный метод- запитать паяльник последовательно с лампой накаливания. Смотря какая мощность паяльника, и включаемых ламп, можно любую температуру подстроить.

А до этого от скольких фаз Вы питались?

 

Спасибо за ответ.

Хорошо я не спрашиваю про стабилитрон но вы рассказываете как определить сколько ватт на паяльнике и какую лампочку можно припаять.

Я как открывал эту тему с самого начала предполагал припаять последовательно лампочку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что за паяльник то? Может, жало не медное?

Канифоль как плавит - спокойно, с небольшим дымом или прям  шкворчит и брызгает?

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, rockforweb сказал:

Значит если залудил то профи ? :) Я его и напильником подтачивал на холодную и в деревяху тер нагретым - не помогло. До определенного момента паяльник берёт припой нормально а потом через минуту уже чернеет и припой не берет. Я решил что проблема из-за 250 вольт в розетке.

Спасибо за ответ.

Хорошо я не спрашиваю про стабилитрон но вы рассказываете как определить сколько ватт на паяльнике и какую лампочку можно припаять.

Я как открывал эту тему с самого начала предполагал припаять последовательно лампочку.

а вообще бывает в розетке и 255 вольт стабильно...есть ли смысл звонить в службу поддержки ?

1 минуту назад, Dr. West сказал:

А что за паяльник то? Может, жало не медное?

Канифоль как плавит - спокойно, с небольшим дымом или прям  шкворчит и брызгает?

жало поменял на несгораемое но оно тоже чернеет. Первая минута пайки проходит так как надо но потом чернеет жало и канифоль шкворчит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как он его соберёт,если паяльник не паяет?

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пускай приятель сидит рядом и тыкает вилку в розетку. Частоту движений подобрать экспериментально.:D

зы. Паяльник у вас не более 60 Ватт в любом случае. Подойдёт любой диммер для светильников.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любой пойдёт.Бытовых паяльников мощнее 200 Вт я не встречал.

На заводах-дело другое. Мне встречался паяло,которым за один проход пропаивали коллектор мотора троллейбусного компрессора.Так источником тепла в нём была дуга между медным (это даже жалом не назовёшь) рабочим электродом в виде бруска и весом килограмм в 5,и угольным электродом.

Во,пока писал ответили про диммер.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.07.2017 в 10:18, SVN сказал:

Странно... А вот это разве не я писал:

Вы писали о дополнительных низковольтных лампах, а я имел ввиду сетевые на 220.

1 час назад, rockforweb сказал:

Спасибо за ответ.

Хорошо я не спрашиваю про стабилитрон но вы рассказываете как определить сколько ватт на паяльнике и какую лампочку можно припаять.

У меня есть ещё советский ЭПСН на 40вт. В торце деревянной ручки вмонтировал переключатель, и диод, чтобы при небольшой необходимости паять через диод, а при бОльшей потребности напрямую. Но в Вашем случае можно либо через диод (при этом будет устойчивая температура нагрева), либо через сетевые лампы накаливания, разной мощности, но одну. В зависимости от потребностей в нагреве, вкручиваете разные лампы, и напряжение будет перераспрелделяться по разному. То есть сделайте такое- вилка, два провода к розетке, но в разрыв одного провода встройте патрон для лампы. Этот лайфхак ещё во многих случаях пригодится, кроме паяльника. 

Так вот, я включал паяльник 40вт через лампу 100 вт, и на лампе падало вольт 15. 

Если у вас паяльник 60-80вт, то пробуйте с лампой на 200 - 300вт. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Slavka сказал:

Вы писали о дополнительных низковольтных лампах, а я имел ввиду сетевые на 220.

У меня есть ещё советский ЭПСН на 40вт. В торце деревянной ручки вмонтировал переключатель, и диод, чтобы при небольшой необходимости паять через диод, а при бОльшей потребности напрямую. Но в Вашем случае можно либо через диод (при этом будет устойчивая температура нагрева), либо через сетевые лампы накаливания, разной мощности, но одну. В зависимости от потребностей в нагреве, вкручиваете разные лампы, и напряжение будет перераспрелделяться по разному. То есть сделайте такое- вилка, два провода к розетке, но в разрыв одного провода встройте патрон для лампы. Этот лайфхак ещё во многих случаях пригодится, кроме паяльника. 

Так вот, я включал паяльник 40вт через лампу 100 вт, и на лампе падало вольт 15. 

Если у вас паяльник 60-80вт, то пробуйте с лампой на 200 - 300вт. 

 

хорошо, я попробую. А вообще из-за 250 вольт в розетке стоит вызывать электрика ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, rockforweb сказал:

из-за 250 вольт в розетке стоит вызывать электрика ?

Перегревающийся паяльник- это следствие. Бороться нужно с причиной повышенного напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...