rockforweb

250 вольт в розетке - греется паяльник

59 сообщений в этой теме

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
SVN    2 044

Залуживать нужно, но при перегреве это не спасёт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вы посмотрите как человек задаёт вопрос: у меня в розетке 250 вольт поэтому паяльник  перегревается. Ну явно видно что человек в электронике не профи. Вывод - он просто не залудил паяльник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 103

Нормальный вопрос про реальную проблему. У меня были паяльники, которые и от 200 В перегревались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811

Все мощные паяльники включаю через ЛАТР2 с развязкой через разделительный трансформатор 220--->220. Сразу не подаю на паяльник 220 вольт, во избежания начального удара на спираль. Подаю 100 вольт. Спираль прогревается, а затем регулирую в зависимости от требуемой температуры нагрева. За 35 лет работы ни один паяльник не сгорел. Питать паяльник постоянным током не совсем рационально. Нить нагревательного элемента быстрее изнашивается. Или же, при питании постоянным током периодически менять полюсовку. Тогда паяльник прослужит гораздо дольше ( замечено на практике ). Раньше на это не обращали внимания. Сгорел паяльник - в мусорник. Стоили они копейки. Их никогда никто не перематывал. Особенно это касается мощных 60-100 w паяльников. У них нагревательный элемент работает в тяжёлом режиме, чтобы обеспечить температурный нагрев жала. Они чаще перегреваются и выходят из строя. На заводах с конвеерной сборкой применялись столы с подведенным переменным напряжением 36 вольт. Иногда применялись паяльники с регуляторами ( схема на симисторе или тиристоре) запитывалась от понижающего трансформатора 36-42 вольта. Больше всего мне нравился паяльник 42в 40w. C разными выточенными жалами и насадками можно было выпаять что угодно. Особенно с многослойных плат, где отсос был бессилен. Сейчас, это всё делается элементарно паяльной станцией! Спасибо братьям из Китая! Чтобы мы без них делали?

001.jpg

Изменено пользователем rocker60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardhacker    15
В 24.07.2017 в 03:42, rocker60 сказал:

Питать паяльник постоянным током не совсем рационально. Нить нагревательного элемента быстрее изнашивается. Или же, при питании постоянным током периодически менять полюсовку.

обоснование??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    811
7 часов назад, hardhacker сказал:

обоснование??

У нас, в институте "Метрологии" лаборатория этим вопросом занималась. Спираль, как и нить накаливания перегорает, в основном, в момент включения. Как Вы знаете, сопротивление холодной и разогретой нити разные. Процесс включения - самых тяжёлый как для спирали, так и для нити накаливания. Со временем нить начинает провисать, она становится хрупкой, её структура нарушается. При пульсирующем токе разрушение спирали происходит более равномерно по всей её площади, нежели при постоянном. Вообще все нагревательные элементы и нити накала любят мягкий пуск! Самый благоприятный режим - это плавное увеличение напряжения до максимального разогрева. И не сразу, а постепенно. Срок службы такой нити увеличится во много раз. Но воплотить в реальность схему такого запуска не так просто. Поэтому, хоть как то продлить жизнь своему паяльнику можно подавая напряжение на него хотя бы в два этапа: разогрев нити и полный нагрев! Вот пример из практики. Паяльники в сборочном цеху работали круглосуточно. Некоторые через диод, т.е. пульсирующим напряжением. Кто то посоветовал повесить ёмкость, чтобы сгладить пульсации. Будто, олово будет более равномерно ложиться. Паяли монтажницы нити проволоки в блоках ОП. Где то через год или два сгорел и один паяльник, а другой ещё раньше. Ради любопытства разобрали. У того, который питался чистой постоянкой  нить была очень хрупкой и полностью развалилась.

С уважением Вадим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 616

Что-то прямо мистика какая-то:D. Может быть, это связано с тем, что получился простейший фильтр и среднее напряжение на паяльнике было выше, чем без конденсатора?

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    52
В 24.07.2017 в 03:42, rocker60 сказал:

Все мощные паяльники включаю через ЛАТР2 с развязкой через разделительный трансформатор 220--->220. Сразу не подаю на паяльник 220 вольт, во избежания начального удара на спираль. Подаю 100 вольт. Спираль прогревается, а затем регулирую в зависимости от требуемой температуры нагрева. За 35 лет работы ни один паяльник не сгорел.

Ну да экономия налицо. А сколько превели электричества в тепло, ЛАТР с разделительным трансформатором, за 35 лет ? 

Изменено пользователем E_C_C

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.07.2017 в 14:49, colorad сказал:

Ага , и обточить

Обтачивать нельзя. Жало нужно только отковывать на наковаленке. Так оно служит гораздо дольше. Медь не растворяется в припое и в процессе пайки жало не тупится, а наоборот излишне заостряется, тогда нужно острие слегка укоротить и подровнять кусачками.

И регулировка обязательно должна быть плавной, про ступенчатую нужно забыть сразу и навсегда. Только ЛАТР или диммер.  Для каждого вида пайки приходится слегка корректировать температуру.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hardhacker    15
5 часов назад, rocker60 сказал:

Спираль, как и нить накаливания перегорает, в основном, в момент включения

 ну с этим понятно..

 

5 часов назад, rocker60 сказал:

и пульсирующем токе разрушение спирали происходит более равномерно по всей её площади, нежели при постоянном.

о как..  физико-химической подтверждение есть??

 

5 часов назад, rocker60 сказал:

Кто то посоветовал повесить ёмкость, чтобы сгладить пульсации. Будто, олово будет более равномерно ложиться

этих  надо было гнать в первую очередь.. с волчьим  билетом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rockforweb    0
В 23.07.2017 в 23:47, BobiBobObana сказал:

Так вы посмотрите как человек задаёт вопрос: у меня в розетке 250 вольт поэтому паяльник  перегревается. Ну явно видно что человек в электронике не профи. Вывод - он просто не залудил паяльник.

Значит если залудил то профи ? :) Я его и напильником подтачивал на холодную и в деревяху тер нагретым - не помогло. До определенного момента паяльник берёт припой нормально а потом через минуту уже чернеет и припой не берет. Я решил что проблема из-за 250 вольт в розетке.

В 22.07.2017 в 22:21, Slavka сказал:

:)

Диод это не стабилитрон (зачем я это сказал?), он 30 вольт не ограничивает. Просьба не спрашивать, какой стабилитрон подобрать :)

Диммеры бывают маленькие, для ламп ватт 50-60.

Возражу. Есть вполне лёгкий, простой, и эффективный метод- запитать паяльник последовательно с лампой накаливания. Смотря какая мощность паяльника, и включаемых ламп, можно любую температуру подстроить.

А до этого от скольких фаз Вы питались?

 

Спасибо за ответ.

Хорошо я не спрашиваю про стабилитрон но вы рассказываете как определить сколько ватт на паяльнике и какую лампочку можно припаять.

Я как открывал эту тему с самого начала предполагал припаять последовательно лампочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 616

А что за паяльник то? Может, жало не медное?

Канифоль как плавит - спокойно, с небольшим дымом или прям  шкворчит и брызгает?

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rockforweb    0
4 минуты назад, rockforweb сказал:

Значит если залудил то профи ? :) Я его и напильником подтачивал на холодную и в деревяху тер нагретым - не помогло. До определенного момента паяльник берёт припой нормально а потом через минуту уже чернеет и припой не берет. Я решил что проблема из-за 250 вольт в розетке.

Спасибо за ответ.

Хорошо я не спрашиваю про стабилитрон но вы рассказываете как определить сколько ватт на паяльнике и какую лампочку можно припаять.

Я как открывал эту тему с самого начала предполагал припаять последовательно лампочку.

а вообще бывает в розетке и 255 вольт стабильно...есть ли смысл звонить в службу поддержки ?

1 минуту назад, Dr. West сказал:

А что за паяльник то? Может, жало не медное?

Канифоль как плавит - спокойно, с небольшим дымом или прям  шкворчит и брызгает?

жало поменял на несгораемое но оно тоже чернеет. Первая минута пайки проходит так как надо но потом чернеет жало и канифоль шкворчит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 616

Ну диммер соберите, делов то. Схему дали ещё в самом начале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 427

А как он его соберёт,если паяльник не паяет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rockforweb    0
3 минуты назад, Hambaker сказал:

А как он его соберёт,если паяльник не паяет?

куплю....только надо знать на сколько ватт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 616

Пускай приятель сидит рядом и тыкает вилку в розетку. Частоту движений подобрать экспериментально.:D

зы. Паяльник у вас не более 60 Ватт в любом случае. Подойдёт любой диммер для светильников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 427

Любой пойдёт.Бытовых паяльников мощнее 200 Вт я не встречал.

На заводах-дело другое. Мне встречался паяло,которым за один проход пропаивали коллектор мотора троллейбусного компрессора.Так источником тепла в нём была дуга между медным (это даже жалом не назовёшь) рабочим электродом в виде бруска и весом килограмм в 5,и угольным электродом.

Во,пока писал ответили про диммер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 914
В 23.07.2017 в 10:18, SVN сказал:

Странно... А вот это разве не я писал:

Вы писали о дополнительных низковольтных лампах, а я имел ввиду сетевые на 220.

1 час назад, rockforweb сказал:

Спасибо за ответ.

Хорошо я не спрашиваю про стабилитрон но вы рассказываете как определить сколько ватт на паяльнике и какую лампочку можно припаять.

У меня есть ещё советский ЭПСН на 40вт. В торце деревянной ручки вмонтировал переключатель, и диод, чтобы при небольшой необходимости паять через диод, а при бОльшей потребности напрямую. Но в Вашем случае можно либо через диод (при этом будет устойчивая температура нагрева), либо через сетевые лампы накаливания, разной мощности, но одну. В зависимости от потребностей в нагреве, вкручиваете разные лампы, и напряжение будет перераспрелделяться по разному. То есть сделайте такое- вилка, два провода к розетке, но в разрыв одного провода встройте патрон для лампы. Этот лайфхак ещё во многих случаях пригодится, кроме паяльника. 

Так вот, я включал паяльник 40вт через лампу 100 вт, и на лампе падало вольт 15. 

Если у вас паяльник 60-80вт, то пробуйте с лампой на 200 - 300вт. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rockforweb    0
18 минут назад, Slavka сказал:

Вы писали о дополнительных низковольтных лампах, а я имел ввиду сетевые на 220.

У меня есть ещё советский ЭПСН на 40вт. В торце деревянной ручки вмонтировал переключатель, и диод, чтобы при небольшой необходимости паять через диод, а при бОльшей потребности напрямую. Но в Вашем случае можно либо через диод (при этом будет устойчивая температура нагрева), либо через сетевые лампы накаливания, разной мощности, но одну. В зависимости от потребностей в нагреве, вкручиваете разные лампы, и напряжение будет перераспрелделяться по разному. То есть сделайте такое- вилка, два провода к розетке, но в разрыв одного провода встройте патрон для лампы. Этот лайфхак ещё во многих случаях пригодится, кроме паяльника. 

Так вот, я включал паяльник 40вт через лампу 100 вт, и на лампе падало вольт 15. 

Если у вас паяльник 60-80вт, то пробуйте с лампой на 200 - 300вт. 

 

хорошо, я попробую. А вообще из-за 250 вольт в розетке стоит вызывать электрика ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит. Предел 242 В. Но нужно посмотреть вечером. Может быть вечером 160 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 914
2 часа назад, rockforweb сказал:

из-за 250 вольт в розетке стоит вызывать электрика ?

Перегревающийся паяльник- это следствие. Бороться нужно с причиной повышенного напряжения.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. Отголоски большого тестирования:   Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.  
    • Да, у меня несколько лет банка соплями мимо контроллера была прикручена, удобно, пару банок в пакетиках с зипером в недельную поездку/поход и о розетках можно не думать. Но сейчас хотел сделать по-человечески. Нужно все таки заказывать из Китая и ждать месяц, пока других вариантов нет. Даже если я модель тела назову, не поможет делу, у нас в стране под них АКБ никто не заказывает. Клон HP RW-какого-то под виндой 5.5, отличается от оригинала только пластиковым держателем сим-карты вместо железного и немного меньшим объемом RAM.