okolocxem

atmega88pa + usbasp + cv

13 posts in this topic

okolocxem    0

Приветствую всех любителей электроники!

Недавно решил попробовать себя в программировании контроллеров, купил для этого китайские атмегу и программатор (из заголовка), скачал кодвижн. Драйвера для юсбасп установились, здесь вроде все норм. Пытаюсь для начала считать сигнатуру мк, используя "чип программатор" кодвижна. (в качестве программатора в настройках выставил "atmel avrisp mkII (usb)"). выдает ошибку "error: couldnt find tool". когда проделывал тоже самое с неделю назад при считывании сигнатуры выдавались все нули и соответствующая этим значениям какая-то там микруха (не а88ра), но с тех пор решил все по-новой проделать, переустановил драйвера, проги и т.д. и теперь реакции вообще ноль(см. выше).

так же попробовал получить хоть какой-нить ответ через synaprog и burn-o-mat. ситуация в обоих случаях одинаковая: при считывании фьюзов второй светодиод на юсбасп один раз мигает (что уже хорошо, считаю)), и выдается ошибка:

"avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override this check."

пытался ещё закоротить перемычку jp3 на программаторе (вроде как для понижения частоты) - во всех прогах результат тот же.

из всего вышенаписаного такой вопрос: подскажите, как мне начать таки работать с имеющимися железяками?  я вообще надеялся, что буду преодолевать сложности в программах, регистрах и периферии, будет над чем поломать голову и поразбираться, но пока не могу тупо включить что есть. помогите разобраться

IMG_20170722_160225.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    424

Вот человек недавно мучался с такой же проблемой, но пропал и о результатах тишина.

Поэтому проверьте подключение мк (все питания и земли) и попробуйте еще разок с перемычкой jp3. Повторюсь, что у меня чистый мк определился только с low sck. Но у меня самодельный usbasp, конкретно про этот не могу сказать ничего

Share this post


Link to post
Share on other sites
DmitryS    30

С кодвиженом этот программатор не дружит .  Вот эта програмулина Khazama AVR Programmer , с ней китайский USBasp работает на ура , Чтобы шить из под кодвижн или атмел студии , этот программатор нужно перепрошить в AVR Doper

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

okolocxem    0
В 22.07.2017 в 16:22, KomSoft сказал:

Вот человек недавно мучался с такой же проблемой, но пропал и о результатах тишина

 

эта тема по сути меня и сподвигла поискать ответов здесь, а не мучаться самому)

--

по всей видимости, имеющиеся атмеги либо бракованные, либо с фузами там что-то не то изначально (читал такое про китай, что бывает присылают контроллеры с отключенным фузом SPI-программирования).

у меня два таких "программатора", как на фото выше. один из них закоротил на самопрограммирование и с помощью второго и СИНАПРОГ попробовал его считать - все правильно определяется, и атмега и фузы и т.д. единственно все так же вылазит "warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update." (хоть с понижающей перемычкой хоть без)

след., с юсбасп все норм. попробую на днях купить в местном магазине а88па для сравнения. неохота что-то пока стряпать какой-нить фуз-доктор или hv-прогер... но если я прав насчет "залоченности" имеющихся ядер, придется...

В 22.07.2017 в 19:12, DmitryS сказал:

С кодвиженом этот программатор не дружит .  Вот эта програмулина Khazama AVR Programmer , с ней китайский USBasp работает на ура , Чтобы шить из под кодвижн или атмел студии , этот программатор нужно перепрошить в AVR Doper

спасибо за ссылку, почитал-сохранил. вообще интересны, конечно, различные варианты прошивок для этого программатора, но пока толком не ознакомился с этой темой, хочу для начала хотя бы с имеющейся версией помигать ледами)

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    424
9 hours ago, okolocxem said:

с помощью второго и СИНАПРОГ попробовал его считать - все правильно определяется

1. С одной стороны это подтверджает мою мысль о том, что уже прошитый чип читается нормально. Кстати, а при установке перемычки скорость чтения замедляется (должна раз в 10)? Может китайцы залили кривую прошивку, которая не реагирует на эту перемычку и действительно нужно обновить ее? 

2. Или  цитата "укоротить до минимума провода от программатора до схемки? Иногда попадались сообщения в которьіх фигурировала длина 20 см. Возможно у вас программатор подключен к USB удлинителю не лучшего качества?"

3. Ну и не знаю, что уже читали в нете, а вот такое видели - http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/proshivka-mikrokontrollerov-atmega-cherez-usbasp

4. Оттуда же цитата "Обратите внимание, Что на некоторых микроконтроллерах с завода,например на серии Attiny включен по умолчанию фьюз CKDIV8 ,который устанавливает делитель на 8 и из-за этого USBasp не программирует такие микроконтроллеры пока не установить перемычку JP3 на USBasp.Для настройки фьюзов воспользуйтесь калькулятором фьюзов чтобы выставить нужные настройки , в том числе выключить данный делитель.Фьюзы прошиваются через avrdude командой  avrdude -c usbasp -p имя_м/к -U lfuse:w:0xХХ:m .

Пример для установки фьюзов attiny85 для внутреннего генератора 8мгц с выключенным делителем на 8 : 

avrdude -c attiny85 usbasp -p -U lfuse:w:0x62:m"

5. Еще нашел, цитата: "Все, решил я проблему. Я питал МК от юсбиаспа, а на нем по непонятной причине питание 5в до тех пор пока не начинаю прошивку и тут оно падает до примерно 3.4в. Подключил питание от зарядки от телефона и все заработало. Там на программаторе есть джампер, который отвечает за напряжение и он у меня стоит правильно. Может просто соединить проводом VCC и + на юсб?" -------------- "Я питаю МК от UsbASP в обоих положениях джампера Vcc - 5V и 3.3V, просадок не бывает. Или у Вас кроме МК ещё что-то в схеме токопотребляющее, или проверьте работу стабилизатора 1117 в UsbASP'е. Стабилизатор этот довольно мощный, не должен он просаживаться от каких-то двух AVR'ок (одна в ASP'е, другая прошиваемая)."

Прошу прощения, если вы все это уже читали. На всякий случай поискал - и для себя узнал много нового. Отпишитесь о результатах, чтобы знать, что из этого правда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

okolocxem    0

всем привет! извиняюсь, что долго не отвечал времени мало было. оказалось все достаточно банально (я там выше писал про такой вариант).

у меня из партии 10 китайских атмег в паре штук были зашиты фузы под синхронизацию от внешнего высокочастотного кварца (8мгц).

т.е. при подключении к ногам xtal1 и 2 8мгц кварца программатор видит мк. ичсх, на других контроллерах (которые я на тот момент не пробовал) синхронизация выставлена на внутренний генератор))

вобщем понажимал кнопки, помигал лампочками) теперь пытаюсь дисплей 1602 подключить, но ничего пока не выходит. тоже, конечно, странная ситуация - в протеусе симуляция отрабатывается, а как загружаю эту прошивку в мк - ни ответа ни привета, дисплей даже не загорается...

В 24.07.2017 в 22:52, KomSoft сказал:

4. Оттуда же цитата "Обратите внимание, Что на некоторых микроконтроллерах с завода,например на серии Attiny включен по умолчанию фьюз CKDIV8 ,который устанавливает делитель на 8...

ну видите, практически угадали)

а насчет монитора мыслей нет, что может быть? мне правда сравнить не с чем - он в единственном экземпляре и живой ли вообще или нет - тоже на совести китайцев...

Share this post


Link to post
Share on other sites
okolocxem    0
В 02.08.2017 в 15:32, Тимофей Солончук сказал:

При попытке изменить фьюзы вибивает ту же ошибку.
Остался только последний вариант, перепрошить программатор?

ошибка "target doesn't answer"? программатор врядли стоит пока трогать, попробуйте либо как у меня с разными кварцами (если есть) считать фузы, либо как выше КомСофт написал перемычку на юсбасп использовать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можете мне ликбез провести, как и куда этот кварц подключать? Кварц попробую поискать на следующей неделе. А на сколько мгц искать? Там кстати мега или мини?

Перемычка не помогла, фюзы не читаются. Купил 2 ATmega8 на месном радиорынке. Возможно, что обе как в вашем случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites
COKPOWEHEU    273

В даташите нарисовано, что кварц подключается к XTAL1, XTAL2. Кроме того, эти же выводы соединены с землей через конденсаторы 20-60 пФ. Фуза CLKDIV8 у ATmega8 нет. Частота кварца любая не более 20 МГц, лучше от 4 МГц (на более низких программатор может не опознать).

Share this post


Link to post
Share on other sites
KomSoft    424

Рад, что разобрались. Кстати, довольно часто бывает - начитался, надавали советов, а причина была совсем в другом. По дисплею: протеус это хорошо, значит есть надежда, что программа правильная. В железе - проверьте питание дисплея (у них могут быть ноги наоборот, проверьте конкретно вашу модель по даташиту) и покрутите контрастность. Это два самых частых совета

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воу! Всем спасибо за ответы! Все заработало после подключения кварца. Поморгал светодиом - ложусь спать довольным. Правда ошибка все-равно появляется, но программированию, вроде, не мешает.

Edited by Тимофей Солончук

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      На схеме программатора USBasp заметил подключенные порты RXD и TXD к разъему, и появился вопрос, а для чего они там? Знаю, что при помощи них можно передавать и принимать данные через UART/USART между устройствами, а можно ли используюя USBasp передавать информацию по UART от МК к компьютеру и наоборот? И если можно, то как?
    • By IgnatiusF
      В последнее время слишком много работаю с МК avr, постоянно что-нибудь изучаю на нем, и начал задумываться о создании отладочной платы "под себя".
      Надобность в этой роскоши понадобилась из-за того, что по 20 раз вытаскивать МК и шить его, а потом вставлять обратно из-за каждой мелкой ошибки очень неудобно. Поскольку я пока только изучаю микроконтроллеры, то такие мелкие ошибки появляются постоянно, и очень много совсем не лишнего времени уходит на перепрошивку отдельным программатором.
      Плата должна подключаться по USB к компьютеру, и прошиваться по одному клику avrdude, а так же нужна возможность использовать любые МК avr. Всего по минимуму, МК, USB, макетка, кварц на всякий пожарный. А так же схема стабилизации питания при подаче через клеммник или DC разъем. Ну и защита от переполюсовки и КЗ на входе.
      И проблема только с автоматическим программированием МК на схеме, ничего не разбирая и не вынимая. Как на ардуино.
      Сейчас имеется ATmega328P, на которой я и работаю . Полазив в интернете нашел много вариантов отладочных плат с встроенным программатором, однако ни на одной из них он не подключался напрямую, а был просто "рядом". Все равно вытаскивать, шить и вставлять обратно, как я понял.
      Какие есть варианты для создания подобной отладочной платы? Впихнуть на нее какой-нибудь небольшой программатор на подобии USBasp или USBtiny, или использовать схемы FT232RL или PL2303? Сделал разводку платы для первого варианта с USBasp, однако не нашел нигде никакой информации по поводу можно так делать или нельзя, и почему. И как можно тоже. Также видел варианты макетных плат под конкретные модели микроконтроллеров, где не используются никакие дополнительные микросхемы. Прошу помочь разобраться в этом вопросе и найти хорошее решение.
    • By LettonDarkCat
      Купил USBASP программатор с aliexpress. На нем стояла старая прошивка, т.к в khazama при прошивке выдавало ошибки но микроконтроллер прошивался и память считывалась (короче просто старая прошивка на нем). Потом решил перепрошить программатор через arduino. Прошивка успешно закачалась, но теперь программатор вообще отказывается работать. Кто сталкивался, помогите.
    • By Петр Серёгин
      Здравствуйте, у меня проблема.
      Не программируется ATmega2561-8AU. Программатор USBASP. Микроконтроллер 100% рабочий. Питание и контакты программатора припаяны правильно.
      Что можете посоветовать? 
    • By spekky
      Добрый день. Никто не делал такую плату? Показалась очень удобной, но продается только в Украине. Печаток различных адаптеров нашел море, какие-то сделал, но этот совмещает в себе вообще все, что мне надо и очень эстетичен. Или может кто-то может помочь с ее покупкой и пересылом? Развести я такую сам не смогу, хоть и понятно, что достаточно даташитов...