abovar

Сварка из БП-2,0/24

105 сообщений в этой теме

abovar    39

Сделал из телекоммуникационного блока питания БП-2,0/24 сварочник для гаража. Помимо самого блока куплены разъёмы, провода и найден в загашнике переменный резистор на 100 Ком. Он потребовался для того, чтобы обмануть микропроцессор, который управляет выходным напряжением (в числе прочих параметров). Это всё.

Всех затрат где-то 15-20$. Сам блок около 12.

Его параметры:

Напряжение сети 85 - 300В с плавным снижением выходной мощности в диапазоне напряжений 175 - 85В до 50%;

Частота входного напряжения - 47,5…52,5Гц;

Номинальное выходное напряжение блока питания - 27

Стабильность выходного напряжения - ±0,5%;

Мощность блока питания - 2,0кВт;

Порог ограничения выходного тока - 76А;

Коэффициент мощности - 0,99;

Коэффициент полезного действия, не менее - 0,91;

Габаритные размеры (Ш-В-Г) - 72-281-366мм;

Масса блока - 5,8кг;

Охлаждение - воздушное принудительное

Всё хорошо, но тут вопрос, стоит ли ковырять систему ради поднятия напряжения холостого хода выше имеющихся 39-40 вольт?

Да, поджиг затруднён, но мне не работать на нём каждый день, а может и не каждый год. Лестницу для гаражного погреба сварил из профиля 60х30х2,5. Испытана весом около 95 КГ. :-)

Понятное дело, что можно прошивку дизассемблировать и внести свои изменения. Можно выходной трансформатор домотать, благо вторичка без отводов (схема удвоения тока), а плата двухслойная и поддаётся демонтажу. Можно при необходимости диоды Шоттки (STPS61150CW) заменить на EBU.

Или таки почитать сеть про электроды, которым не требуется высокий ХХ?

Ах да, сегодня быстренько сделал второй, чтобы иметь возможность включить параллельно и иметь 160А.

P1070595.thumb.jpg.162dcbf01e47de2aa1ab39f760678818.jpg

P1070597.thumb.JPG.9a5be9d998f18804c9a768341525abaa.JPG

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Hambaker    3 428

А напряжение больше никак не поднять без переделки трансформатора и перепахивания всей низкой стороны.

Цитата

Или таки почитать сеть про электроды, которым не требуется высокий ХХ?

Более того,что в этом "аппарате" отвечает за крутопадающую характеристику выходного тока?

Вердикт: варить будет,но хреново. С треском,брызгами,непроваром,плохим поджигом и матюками в сторону небес.

Как вариант использовать этот источник для небольшого полуавтомата или аргона. И то дорабатывать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39
2 часа назад, Hambaker сказал:

Более того,что в этом "аппарате" отвечает за крутопадающую характеристику выходного тока?

Там стабилизация по напряжению и току во вторичке. Ток поддерживается на уровне 80А. При отключении стабилизации по напряжению получем CC - current control, что и даёт падающую ВАХ.

Варит он нормально с точки зрения новичка. Проблема с поджигом. Точнее, с залипанием при касании, скорее всего из-за конденсатора во вторичке. Там нужно поработать с ёмкостью - совсем без неё уходит в защиту и нужно подобрать такую минимальную ёмкость, которая удержит его в состоянии готовности.

Поэкспериментирую завтра и отпишу результат. Просто сейчас нет под руками подходящих емкостей.

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Включил параллельно и получил 160А.

На выходе имею: сварочный аппарат, который может работать в диапазоне 85 - 300 вольт. При минимальном напряжении буду иметь 80 ампер сварочного тока, чего хватит для работы с тройкой. При этом он изначально спроектирован для работы с полной нагрузкой 24/7/365. В крайнем случае там есть тепловая защита на двух из трёх радиаторов.

:lol:... за копейки!

В нём один только диод из карбида кремния SDT12S60 в рознице дороже, чем два аппарата.

3.thumb.jpg.7a10e4280a001f97b098ef2a8d4b85c8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Быстренько купил по объявлению балласт за 150 грн. (5,8$) и теперь имею возможность оперативной регулировки тока в диапазоне 60 - 160 ампер. Это, опять же, чтобы не лезть в программную и аппаратную часть. С конденсаторами вторички поработаю позднее.

P1070600.thumb.jpg.d86bb9a83b0426d5ca96992a7ad31a4c.jpg

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ATAMAN2000    1
23 часа назад, Hambaker сказал:

Более того,что в этом "аппарате" отвечает за крутопадающую характеристику выходного тока?

А в этих схемах за счёт чего правильная ВАХ достигается

схема.GIF

59763a90655cd_5E4B1.thumb.GIF.b3670e5f1a9da1dc8a95f5b25c48e644.GIF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aleksiej    2

Абовар, а где Вы берете эти бп, и что бы не дорого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39
53 минуты назад, aleksiej сказал:

а где Вы берете эти бп, и что бы не дорого

В Харькове. Поледняя информация - 300 грн. (11,5$) Я брал несколько по 275 (10,5$).

Если что, то учитывайте, что для сварочника без переделки подойдёт модификация на диодах STPS61150CW (у них один предохранитель на сети). Другая модификация на диодах 83CNQ100A (100 вольт макс.). На сети два предохранителя. Эти стоит переделывать в пусковое устройство 12В/150А. Но уже с вмешательством в схему, хоть и не грубым.

 

58 минут назад, ATAMAN2000 сказал:

за счёт чего правильная ВАХ достигается

За счёт стабилизации тока. В первой схеме по первичному току, во второй - по вторичному, где ОС снимается на шунте и подаётся на усилитель ошибки (15 вывод TL494).

Это на первый взгляд. Если я не прав, то спросите у авторов.

В БП-2,0/24 ОС по току исполнена в обоих вариантах: на шунте во вторичке и на трансформаторе тока в первичке. Хотя, последняя, скорее, пороговое ограничение. Тщательно не разбирался.

П.С. А эти вопросы - это что-то типа экзамена? :D Так я не претендую на какое-то звание. Считайте, что я транзистор от резистора с трудом отличаю.

Кстати, эти блоки производились (производятся?) компанией «Связь инжиниринг» ( http://sipower.ru/ ). Можно и к ним обратиться с вопросом, если что. Пусть повеселятся ребята, что их БП используют в качестве сварочника. Ещё и реклама дополнительная: "Наши БП могут не только питать станции GSM, но и металл плавят, как два пальца...

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 868
2 часа назад, abovar сказал:

В Харькове.

где именно?! Можно в "личку"  ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ATAMAN2000    1

@abovar да это то понятно что для сварочного инвертора одно из условий удовлетворяет требования либо с шунта на вторичной стороне либо при помощи тт на первичной стороне следить за током и за счёт шим ограничивать ток дуги а напряжение с хх 70-80 В падает на пятне электрода до 25 В за счёт физических процессов не посредственно на конце электрода и дуги, как то так.

Но у вас напряжение хх всего 39 В варить будет но дугу придётся очень короткую стараться удерживать. Померьте напряжение во время сварки.

Изменено пользователем ATAMAN2000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serg247    4

Поджигалку добавить не проблема. Вариантов несколько есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39
17 часов назад, KRAB сказал:

где именно?! Можно в "личку"

Секрета никакого нет. Я сам их нашёл, когда искал питание для оборудования. Брал на пробу Eltek Flatpack 1500, SMPS1000 SI 24V, EMERSON HD4825-3 и этот БП-2,0/24.

Так вот он мне показался самым перспективным в плане модернизации. А если кому-то неинтересен простой путь, то он годится в качестве донора хороших комплектующих за смешную цену для изготовления качественного сварочника с ККМ. Можно вообще сделать модульный с наращиванием мощности по мере необходимости.

Ага, что-то я заболтася не по делу... :D

Вот ссылка на человека в Харькове, там же и его телефон:

https://www.olx.ua/list/user/TqEx/

Это какая-то киевстаровская рембаза или что-то в этом роде. Там у них горы демонтированного телекоммуникационного оборудования.

П.С. Всё там не разберите, пока я гаражом занят. :D

 

9 часов назад, Serg247 сказал:

Поджигалку добавить не проблема. Вариантов несколько есть.

Тогда придётся диоды силовый менять с Шоттки 150В на более высоковольтные. Тогда уж проще(?) домотать виток-другой во вторичку.

Кому-то Ваш вариант лучше, кому-то вариант с обмоткой.

11 час назад, ATAMAN2000 сказал:

Померьте напряжение во время сварки.

На следующей неделе. Сейчас взял в аренду бетономешалку и занимаюсь гаражом.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Кстати, если кого-то и правда заинтересовал блок в качестве донора радиокомпонентов, то чуть позднее сделаю фото платы с описанием где и что интересного там.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    3 868
4 часа назад, abovar сказал:

Вот ссылка на человека в Харькове, там же и его телефон:

ага, спасибо! :)

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Немного фотографий в тему "Что там внутри"

Общий вид. Размер платы 32х24

P1070607.thumb.JPG.dc1cd9cec69d0ce1ee74610ac8d42f70.JPG

Очень много специфических для телекоммуникационного оборудования элементов. "Мощнейший" фильтр питания, который для сварочника будет избыточным. Вместе с внешним интерфейсом они занимают треть платы.

Выключение вторичной цепи на 4хIRF3808 не требуется, хотя, в составе модульной системы можно обозначить какую-то полезную функцию.

P1070625.thumb.JPG.6e42791f46ad1887f281fc08d8596968.JPG

Управление ККМ на контроллере L4981AD

P1070612.thumb.JPG.b62bf3ebe62c55916ecfe6ca0aca9757.JPG

Микропроцессорная плата управления на ATmega8535. На ней же контроллер моста UCC2895DW. 

P1070615.thumb.JPG.d07c9f204c07bb6a45796edb9fd18f0a.JPG

Образцовое напряжение для усилителей устанавливается через внешний сдвоенный ЦАП DAC7612. Здесь же и интерфейс RS-485 на DS485TM.

Микроконтроллер не залочен. Всё читается и пишется через стандартный интерфейс, который в верхнем правом углу.

Интересная особенность трансформатора - он сделан, как я понимаю, по заказу с нестандартным зазором 0,06.

P1070619.thumb.JPG.1062728d13c45c337bbe22e2fc1e476c.JPG

Место для подмотки вторички есть.

Все силовые транзисторы IRFP460, мост GSIB2580, диод ККМ SDT12S60 (карбид кремния), Ш-образные ферриты EPCOS E 55/28/21 (зазоры 0,06 и 1,2), кольца удвоителя тока Kool Mμ 77439A7 (47х24х18). Конденсаторы EPCOS 2х 3300,0х35V и 3х 470,0х450V. Модуль питания на TOP224. Силовые диоды 83CNQ100A или STPS61150CW (в зависимости от модификации)

 

P1070607.JPG

Изменено пользователем abovar
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Есть чуть свободного времени и могу выложить фото тех минимальных изменений, которые я внёс в БП. Это не оптимальный вариант, но кому-то будет достаточно и этого.

1.thumb.jpg.87b0164b9a6b8dbf77bd6f0b2c0c374d.jpg

2.thumb.jpg.6a8f0fd3535a9d2a6b56de1e132cee57.jpg

3.thumb.jpg.d8b9c8770a3cbeec084e84c3cfd8f172.jpg

 

Конденсатор, который впаян на место оригинальных, уже удалил и заменил на 0,33мкф. С ним работает, но проверю на залипание только среди недели. Резистор 100 ком, но регулировка напряжения осуществляется примерно от крайнего положения и до половины. Дальше упирается в количество витков трансформатора. Фактически там нужен резистор меньшего номинала в паре с постоянным. Подбирать экспериментально. Или с калькулятором. :D

 

Изменено пользователем abovar
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

А в сторону уменьшения напряжения, есть смысл смотреть сюда:

2895.thumb.jpg.4b2eb517677bff482f25ca16343a634f.jpg

Оптрон, TL431, три резистора и конденсатор на маленькой отдельной платке. Если БП с диодами 83CNQ100A, то поучаем пусковое устройство для автомобиля. Если впаять дополнительных 4 резистора по 0,005 ома (есть такие на АлиЭкспрессе), то диоды выдержат 160 ампер. С диодами STPS61150CW - 120 ампер и впаять два дополнительных резистора 0,005 ома. Поскольку пуск авто - мероприятие непродолжительное, то и вторичная обмотка выдержит.

Изменено пользователем abovar
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Перед уходом в гараж быстренько собрал платку из того, что было.

2895_2.jpg.7888d92b67e876c8b4cd16c7a0f3ac3b.jpg

Там ещё поставил резистор 1,5 Ком параллельно светодиоду оптрона.

Получилось:

P1070628.thumb.JPG.c5c5da19ae0bd62c16dc49503b4f30fd.JPG

P1070629.thumb.JPG.18b5ef81a3c076eeda5939cb31955de4.JPG

P1070630.thumb.JPG.817b15f8050a6ce9f3aff4b3b53ff5e1.JPG

Диапазон регулировки 27,2 - 6,1 вольт. Верхний предел соответствует нормальному рабочему напряжению, а нижний зависит от резистивного делителя. Можно и до 5 вольт переделать заменой резистора.

Нагружать нет времени. Ушёл работать в гараж. B)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krivik    3

можете дать фото платы с подпаянными проводами которые идут от платки , которую Вы соорудили на tl431?

и дайте пожалуйста фото самой платки на tl 431 с одной и другой стороны . И куда подпаяны два другие провода , те, что на Вашем фото ближе находятся к нам 

на схеме то понятно , а вот хотелось бы сопоставить то, что на схеме и то , что на фото, что-бы не ошибиться . Неохота спалить блок питания 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39
20 часов назад, krivik сказал:

можете дать фото платы с подпаянными проводами которые идут от платки , которую Вы соорудили на tl431?

и дайте пожалуйста фото самой платки на tl 431 с одной и другой стороны . И куда подпаяны два другие провода , те, что на Вашем фото ближе находятся к нам 

на схеме то понятно , а вот хотелось бы сопоставить то, что на схеме и то , что на фото, что-бы не ошибиться . Неохота спалить блок питания 

Трудно Вам будет по макетной плате что-то понять, но просьбу выполняю:

P1070637.thumb.JPG.13ff0555c62f8710f6fff1952b08a9c2.JPGP1070641.thumb.JPG.e18330ed1c403e59a5b671a1aab14274.JPG

Когда сделаете плату, для начала подключите её к этим точкам, а к проводкам, которые выходят от 3-й и 4-й ножек оптрона подключите омметр или тестер в режиме прозвонки.

P1070631.thumb.JPG.07c43b3cb413580e99a8f0f71c919b88.JPG

Если прозвонка реагирует на вращение подстроечного резистора изменением падения напряжения, значит плата исправна и работает. Можно подпаивать её к плате управления БП.

Подпаивать нужно сюда. (Там на картинке разные платы управления, как выяснилось. Так вот, совпадения есть только там, где обведено красным прямоугольником.)

P1070615-2.thumb.jpg.9cd13f8bc965049f802e9730a61d585a.jpg

Саму платку крепим на термоклей подстроечным резистором к задней стенке БП. (потом можно будет регулировать)

P1070643.thumb.JPG.4696bb4800dba2a60cfbce99a63c897c.JPG

P1070645.thumb.JPG.faf0a1e3e912a03441d5feb9ea551e42.JPG

P1070644.thumb.JPG.4f975f04d7b2898be8ce55203f56bad7.JPG

Блок питания до 27 вольт готов. Поздравляю! :D

Ах да, обещал ещё и проверку по току и напряжению. Вот:

 

P1070650.thumb.JPG.1a071d4be6de00622e02e38d487026de.JPG

P1070652.thumb.JPG.4d06da2e5c758ce0d0ca5f44a5c491ff.JPG

P1070649.thumb.JPG.57eca373aa6ca13595f45eb4eaada495.JPG

 

Изменено пользователем abovar
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krivik    3

спасибо за ответ ,  очень оперативно сработано, даже не ожидал такой скорости . Да, Вы правы , по макетной плате трудно понять . Но спасибо , что просьбу выполнили . Еще один штрих и будет полный комплект по бп-2,0/24 - дайте схему этой макетной платы  и какие номиналы деталей , что-бы я смог повторить . После ответа , дам свой секрет , как варить этим блоком , что-б не гасла дуга и хорошо поджигался электрод .Из моего личного опыта . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Добавил два резистора 0.005 Ома. Теперь стабилизация тока осуществляется на уровне 120 ампер. Третий ставить не стал - там радиатор у диодов заметно меньше пачки сигарет. При испытании только он и был тепленький. Конечно, при закрытом корпусе, да ещё зимой, можно и больше брать для пуска двигателя, но, как показывает опыт, этого уже более, чем достаточно.

Кстати, по поводу нагрева компонентов. Без нагрузки у всех мостовых схем с фазовым управлением греются транзисторы моста (точнее - паразитные диоды). Например, Eltek Smps-1000-Si-24V потребляет без нагрузки около 40Вт и корпус-радиатор нагревается градусов до 35-40. С небольшой нагрузкой - холодный.

P1070653.thumb.JPG.9ac8cbcae44072758fd7d6d7156e49e2.JPG

P1070654.thumb.JPG.d63cf7424035ab744084aed023f184b9.JPG

5 минут назад, krivik сказал:

спасибо за ответ ,  очень оперативно сработано, даже не ожидал такой скорости . Да, Вы правы , по макетной плате трудно понять . Но спасибо , что просьбу выполнили . Еще один штрих и будет полный комплект по бп-2,0/24 - дайте схему этой макетной платы  и какие номиналы деталей , что-бы я смог повторить . После ответа , дам свой секрет , как варить этим блоком , что-б не гасла дуга и хорошо поджигался электрод .Из моего личного опыта . 

Хорошо, но теперь уже завтра. B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
krivik    3

ок, я видел общую схему, , но я хочу увидеть отдельно схему Вашей печатной платы , что-бы понять и сопоставить с общей схемой и понять, что , куда идет . Для Вас это семечки , а для меня новое дело , поэтому мне тяжело вначале .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

Утро вечера мудренее. B)

Так вот. Поразмыслив над этим всем делом, пришёл к выводу, что не нужно делать отдельно пусковое, отдельно сварку, а сделать два или три многофункциональных блока с максимальным током 80 ампер на блок (160 или 240 ампер в сумме). Более того, в один (или во все для полной взаимозаменяемости) из блоков можно вмонтировать китайский понижающий преобразователь для зарядки аккумулятора (или ещё и питание светодиодного освещения погреба и гаража). На всех блоках вывести разъёмы под сварочный кабель, а на том, где понижайка, ещё и винтовые клеммы с неё. Каждый из блоков должен иметь переключение в режим сварки, пускового и стандартного напряжений.

Вот такое техзадание. Решаем:

Режим сварки включается легко - включаем в ОС по напряжению делитель. Выключили - напряжение стало стандартным. Регулировка вниз тоже легко отключается - отключили плюсик от входа дополнительной платы и фототранзистор не шунтирует неинвертирующий вход усилителя ошибки (пин 20).

По возможности на переднюю панель каждого блока вывести вольтметр, амперметр и регулятор напряжения. Для этого нам потребуется "+" и "-", "+шунта" и проводок на регулятор понижения напряжения. Значится, что плату управления следует делать иначе. Переменный резистор ставить в одно из плеч делителя.

В какое из плеч? Пошёл курить и думать... Хотя, курение не лучший стимулятор для мозга. :lol:

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
abovar    39

С учётом заданных параметров получилась такая схема. Теперь от переменного резистора будет идти один проводник, а в случае потери контакта с ползунком, напряжение снизится до 10,9 вольт. При отключении этой платки от плюсовой шины, напряжение установится на уровне 27,2 вольта (стандартное для БП).

Формулы:

R1 = R2(Vout/Vref-1)
R2 = R1/(Vout/Vref-1)
Vout = Vref(R1/R2+1)
-------------------------
для диапазона 11-27.5 вольт
V1 = 10.9V
R1 = 51Ком  R2 = 15.1Ком

V2 = 27.5V
R1 = 51Ком  R2 = 5.1Ком

R1 = 51 Ком
R2 = 5.1 Ком + 10 Ком(переменный)
-------------------------
для диапазона 11-15 вольт

V2 = 15V
R1 = 51Ком R2 = 10.2Ком
R2 = 5.1Ком + 5.0Ком(переменный)

============================

Если использовать сдвоенный переменный резистор 2х5 Ком и переключатель, то можем получить два диапазона напряжений 10-15 и 10-27 вольт

5981d49dc4011_1.jpg.82750618f66a58510c4def6f17420b3f.jpg

Теперь осталось сделать картинку, на которой указаны точки подачи с делителя для поднятия сварочного напряжения.

===============================================

И ещё... Встраивать в двухкиловатный БП плату для зарядки - глупость. И оставить это на ночь в гараже? В следующий раз. :blink:

Изменено пользователем abovar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Наиболее, как мне кажется концентрированная мысль. Многие путают линейную скорость электрона со скоростью дрейфа электронов. Электроны метаются туда-сюда с умопомрачительными скоростями в любом случае (T>0). Это так называемые тепловые колебания. Они тока не создают. Энергия тепловых колебаний описана формулой  mV2/2 = 3/2KT К постоянная Больцмана, m - масса электрона, Т - температура в Кельвинах. Отсюда, кто желает может вычислить линейную скорость электрона. Величина большая получается, да ещё зависит от температуры металла. Напомню, температура - это макроскопичекий параметр, мера тепловой энергии газа. Но это не то же самое, что скорость движения зарядов. Без внешнего поля эти метания тока не создают (только тепловой шум), потому, что среднее число пересекших условное сечение проводника электронов туда и обратно равно нулю. Под действием внешнего поля, скорость (усредненная по объему) зарядов составляет всего несколько мм в секунду. В металлах атомы в узлах кристаллической решетки тоже колеблются, в зависимости от температуры, и своими колебаниями мешают току электронов. Чем выше температура, тем сильнее мешают. Поэтому, сопротивление металлов растёт с температурой. Правильно, электроны в металлах не привязаны к атомам, а являются общими для всего металлического кристалла. Если говорят об отрыве электрона от ядра, то это означает, что необходимо преодолеть некоторый потенциальный энергетический барьер, то есть , запрещённую зону. Это свойственно полупроводникам. И изоляторам тоже (просто ЗЗ огромная).
    • @войтов картинка увеличивается и все прекрасно видно. VIPer12A @evgomur См. даташит. VIPER12A.pdf
    • Не выдумки.  Да ты и сам знаешь.  Всё хорошо, что не Квод. Даже если Квод сделать хотя бы Людвигом,  это уже шаг вперёд. 
    • Смотря до скольки греть спираль. Если докрасна, то сгореть может, надо уже асбест или керамику.
      Старые, работавшие паяльники дербанить мало смысла - снять и повторно использовать изолятор вряд ли получится. А вот новую намотку поискать можно, мне попадались.
    • Доброе время суток всем. Не хотел плодить отдельную тему решил тут написать. Начитавшись форум,  разных статей о ламповых усилителей, где рассказывалось о прекрасном звучании лампы, решил собрать ламповый усилитель для наушников и наслаждаться тем самым прекрасным ламповым звуком. Была выбрана схема SRPP усилителя, так как очень популярна, многие ее делали и все очень были довольны звуком. Усилитель был собран и заработал сразу. Сперва установил лампы как на схеме 6Н23П наушники использовал на 64 Ом так как других высокоомных нету, да знаю что этот усилитель будет работать нормально только на высокоомную нагрузку. Но усилитель вполне нормально работал и на 64 Ом без слышимых искажений в звуке, источник сигнала брался напрямую от звуковой карты компьютера. Звук не понравился, нет баса, как буто обрезная АЧХ,  100Гц - 8кГц, нет детализации, излишки у высоких частот, уши очень сильно режет, тяжело слушать, звук как от патифона на виниле годов 50, от самой звуковушке звук в разы лучше, и детализация, средние частоты, слышен мягкий напористый бас. Купил партию ламп 6н1п, так как прочел на форумах что данная лампа получше будет по звуку, а и она была сделана именно для звукового тракта. При использовании данной лампы, звук изменился в лучшую сторону,  стал боле мягче, появился бас, но все равно не дотягивая до глубокого, верха уже не так режут уши, но звук от самой звуковушке лучше в разы, и это слышится с первых сикунд. Пробовал подбирать катодные резисторы, выставлял точное напряжение половины питающего на аноде нижней лампы, увеличивал емкость выходных конденсаторов, особых улучшений не дало. Последовательно к наушникам подключал резистор 600 Ом, для увеличения сопротивления на выходе лампы, звук также не изменялся ни в лучшую ни в худшую сторону. Достать высокоомные наушники проблематично, стоят они очень дорого. На некотором форуме предлагалось для низкоомных наушников применить выходной трансформатор, что было успешно сделано, трансформатор был выбран сетевой 220в 18В. После трансформатора звук стал в разы громче на наушниках, но качество звука не изменилось. Далее нашол другую схему именно для 32Ом наушников с трансформаторным выходом. Схема заработала сразу, трансформатор использовал от телевизора ТВЗ, звук еще хуже нежели от первой схемы, очень много высоких частот, баса вообще нет. Сделал самодельный выходной трансформатор из сетевого путем подложки бумаги между соединением магнитопровода, для создание зазора, что предотвращает насыщение. Результат оказался такой же как и з ТВЗ. Далее вместо трансформатора установил резистор в цепь анода 1-3кОм, и уже через конденсатор подключил трансформатор, что переделанный так и ТВЗ, звук стал лучше, примерно как первая схема. До ламповых усилителей делал простой усилитель на одном полевом транзисторе который работал в А классе, схема распространенная очень в интернете, звук поразил сразу,  и это ощущается с первых секунд. Вообще хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данных схем и вообще лампового звука, может я действительно чего то не того хочу от лампового усилителя и он так и должен звучать как какое нит ретро из далеких годов.    
    • Фото реле РЭС9. (фото кучей и вид контактов).